Земельный участок???
12 Aug 2007, 14:37
Помогите разобраться!!! Предистория такова- в 20-х годах прошлого века мой прадед построил дом , при доме земельный участок в 16 соток. После его смерти дом и участок условно разделили между собой три его дочери ( одна из них моя бабушка) и мирно жили-пользовались, не имея никаких документов ни на дом, ни на землю, кроме прописки в данном доме. В 80-90 хх годах все поумирали. Моя бабушка умерла из этих троих сестер последней. Мать моя через год после ее смерти пошла к нотариусу и оформила свою долю ( треть дома и треть земельного участка), хотя нотариус предлагал ей оформить все на нее, поскольку другие наследники о своих правах не заявляли, но та по честности отказалась ( хм, а вдруг они будут скандалить по этому поводу...). Нотариус подвел все под фактическое принятие наследства без документального оформления. Имеющиеся наследники по другим линиям до настоящего момента так ничего и не оформили, хотя после смерти там прошло уж лет по 15. Дом рушится, участок зарастает... Вопрос- есть ли у меня ( вернее у моей матери) все это добро оформить на себя? Хотим дом построить там, но 5 соток имеющихся у нас нам маловато...
12 Aug 2007, 14:56
если у нее фактическое принятие наследства - то все ее вроде бы. у вас есть на руках какие нибудь документы о собственности? думаю так вам ответят быстрее
12 Aug 2007, 15:04
есть бумага от нотариуса на треть дома, документы о собственности на треть земельного участка от администрации.
12 Aug 2007, 15:06
ну а как про фактическое сказать? если те наследники ни домом , ни землей не занимаются... хотя конечно и мы тоже в последнее время там запустили все... Но может в суде прокатит, если сказать что пользовалась, окна там заколачивала, пыталась что-то делать... а?
12 Aug 2007, 22:42
фактическое - это если пользовались и платили что-нибудь. подждите Таьяну123. она специализируется на наследственном праве
12 Aug 2007, 22:51
ну понятно... только вот что в суде проверять что ли будут жила ли мать там к примеру, пахала ли огород...
12 Aug 2007, 23:17
Если это земля, то за нее даже в советские времена надо было платить. Дом ремонтировать (не рухнул? значит ремонтировали). Так что наследство вы фактически приняли, осталось это юридически оформить. В конце концов можно ссылаться на приобретательную давность, 15 лет прошло? Вам, на мой взгляд, нужен нормальный юрист/адвокат который будет бегать и все бумажки оформлять. Оплата по факту, если согласиться :)
12 Aug 2007, 23:28
бабушка моя в 93 умерла, после смерти значит 14 лет прошло. За землю мать платила налоги, только думаю что ей начисляли их все-таки на треть, а не на весь участок и квитки сохранились только самые последние.
13 Aug 2007, 23:32
Знакомый юрист предлагает все это дело направить в суд в порядке особого производства- типа просто установить факт фактического вступления в наследство. Все так просто или нет? А исковой порядок чем сложнее?
12 Aug 2007, 21:54
и вообще как я понимаю наследовать можно только дом, а земельный участок прилагается, ведь так? и если дома там не будет, то участок мы уже стопроцентно упустили?
13 Aug 2007, 10:11
Нет, ничего никуда не прилагается. Отдельно - земля, отдельно дом, отдельно подсобные помещения (сараи, беседки, туалеты и т.д.). На все виды отдельная бумажка - св-во о собственности.
13 Aug 2007, 22:21
не поняла... на гараж к примеру вообще отдельных документов нет, он стоит уже 20 лет на нашем земельном участке ( в смысле на той части что оформлена на мать), ну в техническом плане БТИ значится и все...
13 Aug 2007, 22:23
и с землей опять не поняла:-( у деда документы-то не были исправно оформлены, вернее их тогда наверное и не оформляли,ведь тогда ж в прошлом веке у нас земля вообще-то народу принадлежала...
13 Aug 2007, 22:57
Во-первых, где ваш участок с домом находятся? Это СТ, или деревня? В случае СТ - к председателю. В случае деревни - все документы быть должны - ни при чем тут советская власть. Моя бабушка в 64-м году всё оформила, как на тот момент было положено. Затем в 2001 переоформили по новым законам. На всё отдельные свидетельства о собственности - так что ищите ваших начальников и туда - проверяйте, что у вас есть на данный момент.
13 Aug 2007, 23:09
земельный участок в черте города.
13 Aug 2007, 22:30
А с родственничками что делать? я вообще-то их даже в известность не хочу ставить о своих намерениях, поскольку считаю , что времени уних было предостаточно даже через суд принять наследство. По одной линии дядька и тетка точно от всего откажутся, только идти никуда не хотят, а вот по другой линии братец троюродный стоит только разговор завести- сразу начинает права качать и кричать, что все оформит на себя, но дальше этих криков дело не идет уже 15 лет, потому как если появляются деньги, то они уходят на выпивон, а не на оплату всяких нужных справок и прочего...
13 Aug 2007, 23:31
Ничего по идее. У них сроки пропущены. Восстановить их можно только через суд. А если вы объясните (и свидетелей найдете) что говорили об этом с ними, но они чего делать не захотели - суд вряд ли им сроки будет восстанавливать. Так что берите нотариуса и оформляйте все на себя. Вот если нотариус встанет в позу - тогда уже будете думать (да с юристом советоваться) что же делать.
14 Aug 2007, 00:08
нотариус-то скорее всего тоже откажет- у нас же тоже сроки пропущены. Хотя за его бумагой об отказе тоже наверное надо сходить...
14 Aug 2007, 00:12
Вот после того как он вам откажет вы и пойдете в суд. А без отказа от нотариуса суд вас пошлет, не дело суда разбираться в наследстве, это дело нотариуса. В общем это формальность, поход к нотариусу, но с этого надо начать.
14 Aug 2007, 00:17
В общем составила пока для себя такой план- 1.БТИ (справка о владельцах дома), 2.кадастровый ( исправить их же ошибки при составлении кадастрового плана) 3.нотариус 4.суд Может еще чего забыла?
14 Aug 2007, 18:41
копирую, а то вверху затерялось сообщение... может кто в курсе -Знакомый юрист предлагает все это дело направить в суд в порядке особого производства- типа просто установить факт фактического вступления в наследство. Все так просто или нет? А исковой порядок чем сложнее?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы