Есть те, кто составлял брачный окнтракт?
Anonymous
14 авг 2007, 13:30
Я, например, себя хочу обезопасить от некоторых вещей: 1)муж в случае развода должен выписаться в № срок (квартира не его, он приехал жить ко мне) 2)кредиты: долги принадлежат тому супругу, кто оформлял кредит и после развода не делятся, если не было согласия на данный кредит др супруга Меня пошлют с этими пунктами далеко или сейчас можно прописать в брачном контракте эти вещи?
14 авг 2007, 17:59
Не пошлют. Я именно такой контракт и заключила.
Anonymous
14 авг 2007, 20:35
Смущает только одно - сейчас по закону можно выписать в никуда, НО его хотят пересматривать. Не будет ли пункт №1 (1)муж в случае развода должен выписаться в № срок ) трактоваться как неприемлимые условия для др стороны, т.к. получится, что жить ему негде, кроме как у родственников близких.
14 авг 2007, 20:56
да кто ж его знает как оно потом будет... Пока у меня без проблем такое условие написано в брачном договоре (в 20-ти дневный срок выписаться и покинуть территорию...)
15 авг 2007, 16:02
Год назад нельзя было выписаться в никуда!Сейчас новый закон,что можно????
15 авг 2007, 19:59
Да.
19 авг 2007, 11:52
По-моему, это касается детей, т.к. признано, что дети не могут быть бывшими родственниками. Но муж-то может быть бывшим. И он не несовершеннолетний, может работать, снимать.
14 авг 2007, 19:03
все что касается финансов и имущества - все можно прописать а вот очередность мытья посуды - нет )))
15 авг 2007, 16:16
Вы как собственник и так можете снять мужа с регистрации, а если он вступит в равные доли с Вами, по владению квартиры, то делить Вы ее будете через суд, а не при помощи контракта. Да и к личным кредитам его Вы не будете иметь отношения, просто, если что, совместно нажитое в браке имущество, за невыплату кредитов, конфискуют тоже, невзирая на контракт. Зря Вы так обнадеживаетесь брачным контрактом, лучше обсудите с юристом более актуальные способы обезопашивания своего добра...
16 авг 2007, 02:37
"если что, совместно нажитое в браке имущество, за невыплату кредитов, конфискуют тоже, невзирая на контракт" С какой стати? На каком основании?
16 авг 2007, 08:27
имею ввиду - де юро - Его имущество, которое, де факто, так или иначе, покупается в семье не общие деньги.
16 авг 2007, 13:00
А что такое "общие деньги" в семье, где брачным контрактом установлен договорной режим имущества супругов?.. ;) Какие "общие", если у каждого - свои?.. :)
16 авг 2007, 16:18
это как, в реале? Куда мы размещаем сей контракт, когда к нам приходит судебный пристав и грит, что по кредитам бы расчесться надобно...
17 авг 2007, 00:05
Это меня юрист спрашивает? ;D :) Хорошо, поясняю: размещаете экземпляр договора, устанавлявающего раздельную собственность супругов на имущество, а так же их самостоятельную ответственность по взятым на себя обязательствам, на линии взгляда субьекта, на расстоянии примерно в 30-50 сантиметров от его глаз. Убедившись путём зрительного наблюдения в том, что взгляд субъекта направлен на документ и сфокусирован на нём, даёте ему время на чтение документа. Затем голосом, спокойно, чётко и ясно поясняете ему (субъекту) на языке, которым он владеет (в чём предварительно убеждаетесь путём "устного опроса"), что в соответствии с данным документом, составленным в полном соответствии с Семейным Кодексом и заверенным нотариально, вы не отвечаете своим имуществом - в том числе и нажитым в браке при совместном проживании - по долгам и обязательствам вашего супруга, а следовательно, обращение взыскания по его долгам на принадлежащее вам имущество, как бы это помягче сказать... неправомерно, что ли?.. :) Так - достаточно понятно?.. :) Я ничего не упустил?
17 авг 2007, 08:23
прикольно как написал!))) БРАВО!!!
17 авг 2007, 09:14
упустили. КОНКРЕТНУЮ, безоговорочную статью Семейного Кодекса, которая подтвердит правомощность данных пунктов брачного контракта, при разделе имущества, относительно прочих существующих законов. Где Вы увидели, что я юрист? Я Вам вопрос задала, а Вы мне выдали водянистое, литературно-художественное нечто...как юрист:-) Скажу больше, юрист в реале промямлил мне примерно то же, по поводу того, что, за нарушение пунктов Брачного Контракта "ответственность у нас...где же ее найти-то...ладно, зайдите позже..."
18 авг 2007, 22:52
"КОНКРЕТНУЮ, безоговорочную статью Семейного Кодекса, которая подтвердит правомощность данных пунктов брачного контракта, при разделе имущества, относительно прочих существующих законов." В Семейном Кодексе нет статьи. которая бы подтверждала "правомощность данных пунктов брачного контракта".. :) Но есть Раздел III. Права и обязанности супругов, а в нём - Глава 7. Законный режим имущества супругова и обязанности супругов и Глава 8. Договорный режим имущества супругов. Смотрим главу 7: ------------------------------ Глава 7. Законный режим имущества супругов Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. ------------------------------ Выделение моё. :) Не надо быть юристом, чтобы понять, что при наличии у нас брачного контракта нам прямая дорога в главу 8 этого же Кодекса... :) Читаем в главе 8 статью 42: ------------------------------- Статья 42. Содержание брачного договора 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. ------------------------------- Вот в случае, если супруги в брачном договоре установили режим раздельной собственности на всё имущество, обратить взыскание по долгам одного из них на имущество другого будет в общем случае несколько затруднительно.. :) Пришедшим "поделиться" судебным приставам надо сразу сказать о наличии такого брачного договора и, возможно, предоставить им возможность ознакомиться с ним. Во всяком случае, я бы поступил именно так... :) И ещё... Я бы прямо указал в брачном договоре, что "супруги не отвечают по долгам и обязательствам друг друга, за исключением случаев, когда они берут на себя такую ответственность путём совместного подписания других договоров, в которых должны быть оговорены случаи и основания для наступления такой ответственности, её объемы и..."... и так далее... :)) Хороший адвокат сможет придумать более ёмкую и исчерпывающую формулировку.. :) Я ответил на Ваш вопрос? :)
19 авг 2007, 00:38
благодарю.
21 авг 2007, 14:11
после чего пристав, невзирая на лица и договоры, описывает все, что попадает в зону обзора его ясных глаз (помимо договора). а разместивший договор на уровне этих ясных глаз супруг вскоре жалуется на тупого пристава и бегает по судам, доказывая, что вот этот самый стиральный холодильник купил именно он, и никто другой. дабы исключить сей автомат из описи.
21 авг 2007, 14:51
Угу... Акт второй. Ворчун пожимает плечами: "Как - так? И 30 см на уровне глаз, и пункты - честь по чести, а, кроме первого экземпляра контракта, все...конфисковали...":-)))
21 авг 2007, 15:04
ну кое-что оставят...
21 авг 2007, 15:10
Ворчун пишет: И ещё... "Я бы прямо указал в брачном договоре, что "супруги не отвечают по долгам и обязательствам друг друга, за исключением случаев, когда они берут на себя такую ответственность путём совместного подписания других договоров, в которых должны быть оговорены случаи и основания для наступления такой ответственности, её объемы и..."... и так далее..."... Любопытно, что суд скажет, по этому поводу, после передачи рычагов управления приставу или в лице банковской "дочерней" фирмы по "изыманию", безнадежно просроченных, долговых кредитных обязательств? Ворчун продолжает мысль: "Хороший адвокат сможет придумать более ёмкую и исчерпывающую формулировку.. :)..." :-oops рука сама тянется, поставить курсивный акцент на слове..."кароший":-) Тот, который пойдет бить лицо, оспаривая, что: "вот если что, возмещаться они будут из его половины совместно нажитого имущества..."?:-) Увы, Ворчун так хорошо начал, и вдруг..."я бы...":-(
22 авг 2007, 04:31
"Любопытно, что суд скажет, по этому поводу, после передачи рычагов управления приставу или в лице банковской "дочерней" фирмы по "изыманию", безнадежно просроченных, долговых кредитных обязательств?" Я думаю, это зависит от того, были ли подписан такой брачный договор до или после подписания одним из супругов этих самых "долговых кредитных обязательств". "рука сама тянется, поставить курсивный акцент на слове..."кароший":-) Тот, который пойдет бить лицо, оспаривая, что: "вот если что, возмещаться они будут из его половины совместно нажитого имущества..."?:-)" В Вашем случае - видимо, да.. :) С таким подходом других не найти...
22 авг 2007, 08:18
так, вложИте верный подход в мои мысли. Хороший адвокат - это... (?) Для данного случая, конечно.
22 авг 2007, 04:26
Ворчун в подобных ситуациях не пожимает плечами... :)
22 авг 2007, 08:21
Ворчун давно был на процессе по разниманию драки между добрыми супругами?
22 авг 2007, 04:25
И как долго такой пристав будет оставаться приставом, если не "бегающий", а обратившийся в суд супруг докажет свою правоту? :)
22 авг 2007, 08:20
кхе... И это говорит...юрист?:-) Не ДО визита ли, пристава, нужно пытаться доказать свою правоту?.. По 5 лет тяжбы по семейному разделу длятся, не всякий выдержит, да и имущество, к тому моменту, потеряют всякую ценность...
22 авг 2007, 12:27
скорее всего столько, сколько захочет
15 авг 2007, 22:07
п.1 не пройдет,т.к. брачный контракт рег-ет только имущ. и денеж. отношения, а право пользования жилой площадью супругу- это неимущ. отношения. Т.е. записать в бр.контр. вы можете, но это не будет иметь юр.силы
16 авг 2007, 07:47
Да. Да еще и не один нормальный нотариус не включит этот пункт в БК.
19 авг 2007, 23:52
Включают!!! я сама видела :)
Anonymous
16 авг 2007, 10:56
а нельз просто указать в контракте,что в случае развода муж не претендует на квартиру(ну что она принадлежит только жене) ?
16 авг 2007, 17:59
а как он, в принципе, будет на нее претендовать, если не имеет никакой долевой собственности, кроме регистрации, и если квартира была приобретена ДО брака? Не понимаю, зачем масло маслить...
Anonymous
21 авг 2007, 13:06
теоретически муж может претендовать на долю квартиры жены, которая была в её полной собственности до брака. Например. В квартире делается дорогостоящий ремонт и тем самым значительно увеличивает стоимость этой квартиры, в случае развода вычитаем и получаем разницу, вот эта разница и является совместно нажитым имуществом, которое делится пополам, таким образом у мужа и появляется пусть одна шестидесятая, но уже по закону его доля. Вот.
21 авг 2007, 14:03
то есть если я привожу мужа в свою квартиру или квартиру родителей,не прописывая его, он автоматически имеет право на собственность чтоль?
21 авг 2007, 14:17
нет если во время брака он совместно с вами сделает ремонт в этой квартире и сможет доказать "семейные затраты" на это
21 авг 2007, 14:32
а насколько вообще реально доказать "семейные затраты"? я с первым мужем прожила 5 лет, после развода у меня кроме ребенка ничего не осталось:) хотя он умудрился в этот период и фирму открыть и машину купить. Я бы этим заниматься не стала,просто интересно, смогла бы я через суд что-нибудь отсудить?
21 авг 2007, 14:42
смогли бы, если фирма и машина были оформлены на него
21 авг 2007, 14:48
так что получается, лучше не распысываться или не делать совместный ремонт?:) не хотелось бы в случае,не дай Бог, повторного развода лишиться еще и квартиры....
21 авг 2007, 14:55
про "лишиться" никто не говорил можно и не расписываться в этом случае наследство, если что, тоже не получите и на его имущество претендовать не сможете ну и еще много разных нюансов
21 авг 2007, 14:48
фирма была совместная с сестрой, а машина на него, но в кредит
21 авг 2007, 14:55
смогли бы. и еще три года после развода можете.
21 авг 2007, 14:58
хм... вот мне и проверка на порядочность:)Не буду, ну из в баню с их семейством:) Жизнь накажет. Спасибо за ответы
Anonymous
22 авг 2007, 22:06
Затраты на ремонт надо доказывать с помощью различных чеков? Вряд ли кто-то будет хранить такие документы, хотя зануды встречаются.
21 авг 2007, 14:14
будем считать этот "брачный контракт" смешанным договором, включающим в себя элементы "соглашения о порядке пользования жилым помещением" "соглашение о порядке пользования жилым помещением" еще никто не запрещал удостоверять нотариально другое дело, что лучше речь вести не о "выписке", и даже не о "снятии с регистрации" (хотя ее прописать бы тоже можно), а об освобождении жилого помещения
21 авг 2007, 14:04
можно. и силу иметь будет. только нотариально заверьте. но смысла нет. по суду вы и так его сможете выписать, если он не собственник. а кредиты без согласия супруга кроме случаев траты их на семейные нужды, являются долгами этого супруга. только вот если что, возмещаться они будут из его половины совместно нажитого имущества
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы