Продажа квартиры и отказ в приватизации!
Спор
17 авг 2007, 13:28
Люди, подскажите, может ли проживать пожизненно в квартире человек который в момент приватизации отказался от оной в пользу другого(других) приписанных, но остался в этой квартире прописан. Так вот: могут ли при продажи квартирв его выписать через суд или он имеет право проживать там до своей кончины?:))
17 авг 2007, 13:34
отказ от приватизации имхо не имеет никакого отношения к праву пожизненной регистрации и проживания в квартире. соответственно квартира может быть продана, а зарегистрированный - выписан оттуда, другое дело - насколько легко будет это сделать на практике... наверное через суд... имхо конечно
18 авг 2007, 00:12
ошибаетесь, еще как имеет!
18 авг 2007, 00:47
право пожизненного проживания имеет например человек, отдавший например квартиру по договору пожизненной ренты. и его право ограничено обременением, указанным в свидетельстве на право собственности выданном новому владельцу. я ни разу не слышал, что если один проживающий в квартире отказался при приватизации в пользу другого, это помешало бы владельцу распорядиться своим имуществом как он хочет. я допускаю что не сталкивался просто с ситуацией когда квартира продается или отдается в залог (заклад) с кем то прописанным там и имеющим право пожизненного проживания, но мне кажется если бы это было так, это было бы отражено в списке обременений.
18 авг 2007, 03:11
ну, вот такой случай, к примеру http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=155667&hl=отказ,++приватизации
Anonymous
20 авг 2007, 12:10
читаете книгу ,а видите фигу. В который раз при чем.
20 авг 2007, 19:37
у Вас зрение -7? Или Вы читать не умеете? Аргументируйте, хотя бы, плз. А то несерьезно как-то. В который раз :-)
Anonymous
21 авг 2007, 11:25
самое главное, чтовы даже не около юрист, и нес моли сделать вывода из вами же предоставленной ссылки:)
21 авг 2007, 11:41
я около полутора лет настолько в теме данного вопроса, что могу сама консультации давать :-) зарубите себе на носу: не выписывают суды отказавшихся от приватизации! Не бывших, ни даже нынешних родственников
Anonymous
21 авг 2007, 13:19
при переходе права собственности выписывают на раз. не может кухарка управлять государством, это я вам-Толстопузик занимайтесь, своими делами. 2004 год-не катируется, да и то вы не можете трактовать. вы в том топа слоховали не только по этому вопросу, иногда даже признавали это:)
21 авг 2007, 13:25
А на два могут получить встречный иск о признании приватизации недействительной и признании договора купли-продажи частично недействительным. Не все так просто в суде по делам о выселении, как вы пытаетесь здесь указать. Такие дела иногда рассматриваются по 1-2 года. И результатом может быть вовсе не выселение.
Anonymous
21 авг 2007, 13:35
на каком основании приватизация может быть признана недействительной если лицо было соввершеннолетнее и нигде на учете не стоит? типа передумал?
21 авг 2007, 13:44
Прочтите в первой части ГК РФ главу недействительность сделок. Обсуждать с вами больше несуществующую проблему я не намерена. Удачи вам и хорошего настроения
Anonymous
21 авг 2007, 13:46
проблемы и действительно нет. удачи
Anonymous
21 авг 2007, 18:40
-
21 авг 2007, 18:47
Как видно, наличие диплома о юридическом образовании не спасает юристов из Регистрационной палаты от провалов. Теперь понятнее количество исков к оной, там же такие юристы сидят :-) И закон, принятый в 2004 году, извините, "котируется" :-), т.е. вступил в действие и никто его пока не отменял. Но есть разяснения Верховного суда, я, конечно, понимаю, что Вы слыхом не слыхивали про такой, но это имеет большое значение, поверьте, поскольку суды федерального значения, принимая решения, исходят и из таких вот разъяснений ВС. Так вот он СПЕЦИАЛЬНО разъяснил, что люди, писавшие отказ от приватизации, имеют право проживания в такой квартире и при смене собственникая Удивительно, как много времени Вам надо, чтобы понять довольно простую вещь :-) N.B. готовлю с удовольствием :-))
21 авг 2007, 16:27
Вот что я нашла: Вопрос №423249 от 16 февраля 2007 г. 19:28 Уважаемые юристы! Ответьте, пожалуйста: 1. Если гражданин оформил отказ от участия в приватизации квартиры. Может ли он вернуть себе право на эту квартиру, например, при разделе имущества после развода на основании того, что ему негде жить и он проживал в этой квартире 20 лет. 2. И могут ли его наследники претендовать на долю квартиры, в которой он прописан, но отказался от участия в приватизации? Спасибо. Существующие ответы: 17 февраля 2007 г. 21:18 Виктория! 1. Имущественных прав на квартиру, от приватизации которой гражданин отказался в пользу иных лиц, у этого самого гражданина нет. Однако у него есть постоянное право пользования указанной квартирой, и выселить его иные лица не смогут даже в судебном порядке. Попытаться признать договор приватизации недействительным можно, но должен не истечь срок исковой давности, и основания для признания сделки недействительной требуются веские. То обстоятельство, что он проживал в квартире 20 лет, еще ни о чем не говорит. 2. НЕТ!!! Так как унаследовать можно лишь имущество, принадлежащее на праве собственности. С уважением, Матвеева Татьяна Геннадьевна Там сказано, что даже по суду не выпишут...
Anonymous
20 авг 2007, 12:07
Толстопузик,я у вас уже выяснила все что хотела, ваши высказывания мне не интересны. Да,и аюсолютно точно,ч то при переходе права собственности человек будет выписан по суду. После перехода права собственности он жить там не имеет права.
20 авг 2007, 19:36
а как по поводу отказа при приватизации-то, выяснили? :-)))))))))))) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30835268 Вы всегда так хамовиты или только когда неправы оказываетесь? ИМХО, коллег подставили, вот жили мы все так и понятия не имели какие юристы в регистрационной палате сидят :-)
Anonymous
21 авг 2007, 11:28
Тллступузик, милый:))) вот потому на Юристов и учяться 6 лет и больше потому, что все бы как вы могли читать и советы давать, толкьо законы не просто надо читать,а еще и трактовать правильно. в том топике еще 20 человек сказало, что вы не правы, но вы как попка-дурак твердите свое:)) да ссылками за 2004 год, можно ваще одно метсо вытереть:))
21 авг 2007, 11:45
в том топике было три ответа: один Ваш - не обсуждаю! Другой девушки, ее ответов далее нет, но думаю, что ей с юристом не повезло, третий ответ от юриста - настолько же не в теме человек, насколько и Вы, + там же выше путается в понятиях регистрация и проживание. Ссылка на ситуацию 2007 года, а то, что закон, на который Вы все пытаетесь ссылаться, был принят в 2004 году, то мне искренне жаль, что Вы этого не знаете. Да еще и подтереться им предложили. Неадекватно себя ведете. Я искренне недоумеваю, что Вы там делаете в этой Регистрационной палате? Чаи целыми днями гоняете?
21 авг 2007, 12:18
Имеет полное право проживать в квартире, если не давал личных обязательств освободить жилье. Выселение только в судебном порядке при наличии оснований. Практика идет по пути невыселения таких лиц, так что в некоторых случаях проблему вам не решить.
Anonymous
21 авг 2007, 12:41
Квартира продана - это основание?
21 авг 2007, 12:50
А чего анонимно? Одной продажи мало. Если у вас конкретное дело, то вам стоит изложить полностью его суть. Если вы не автор, то заведите свой топик.
21 авг 2007, 13:08
вопрос только почему наличие таких "невыписываемых" граждан не указывается в списке обременений и насколько это правильно :( ведь по сути обременение не хуже залога или ареста имущества например... опять же в случае ренты - указывается, а тут нет :(
21 авг 2007, 13:21
Как же не указывается? При заключении договора купли-продажи вы обязаны указать этих лиц. НА практике специально указывают по разному - например, стараются просто перечислить и указать, что в соответствии со ст. 292 ГК РФ эти лица не сохраняют права пользования. Но такого указания недостаточно. Выселить можно только в судебном порядке, так что этот пункт не будет иметь смысла, если в суде не подтвержден выселением. ГК РФ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений 1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
21 авг 2007, 13:30
я имею в виду не указывается в списке обременениц в свидетельстве о собственности. например у меня родители живут уже в моей квартире по договору пожизненной ренты, и это указано в свидетельстве. таким образом любому понятно что я квартиру просто так продать не могу, без решения вопроса по проживающим там, правильно? так почему не указывать что по обьекту есть проживающие там отказавшиеся от приватизации бывшие родственники, которые имеют это самое право пожизненного проживания? Ведь это обременение, а обременения должны быть указаны в свидетельстве...
21 авг 2007, 13:41
Неправильно понимаете. По ренте у вас обременение на недвижимое имущество при его отчуждении в связи с обязательствами по договору ренты, а не только в связи с проживанием. Вот и стоит обременение в свидетельстве. А так, правоустанавливающим документом является договор купли-продажи. В нем перечислены лица. Так что в чем проблема? Если они нормально перечислены. А закрепить законодательно, чтобы указывали еще и в свидетельстве - это пожелание нормальное, но не ко мне... ГК РФ Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества 1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. 2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству. Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
21 авг 2007, 14:00
спасибо. я просто филосовствовал на тему, что и рента и отказ от приватизации с одной стороны дает право пожизненного проживания, но в первом случае это указывается в свидетельстве а во втором нет. Разницу в сути первичных причин возникновения этого права я понимаю, но ведь на самом деле не причины должны отражаться в правоустанавливающих документах, а результат... а так получается - не указал продавец отказника в договоре, не подписали с ним отдельной бумажки - и покупатель попал... а всего то и надо было указать в правоустанавливающих документах наличие лица, имеющего право пожизненного проживания, выписать которого будет очень непросто :(
21 авг 2007, 14:53
ппкс у нас в свидетельствах указывается вроде только обременение, которое может привести к смене собственника имущества рента, залог аренда вот не помню, указывается или нет вроде нет пожизненное пользование - сродни аренде
21 авг 2007, 18:38
не так давно участвовала в разговоре, где несколько уважаемых юристов теоретизировали на эту тему :-). Все сошлись на том, что фактически это обременение, и оно должно бы фиксироваться, но наши законы таковы, что долго догоняют сложившуюся ситуацию с применением оных :-) Короче, как обычно: недодумали, недописали, недоприняли.
21 авг 2007, 14:45
пока квартира не продана, подарена и т.д. иными словами, до первой сделки со сменой собственника в отношении этой квартиры. можно обременить имущество подобным обязательством, но это сложно. и вряд ли тогда его возможно будет продать третьим лицам за нормальную цену. выселение - либо добровольно, либо по суду...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы