Почти год не возвращают долг

18 авг 2007, 21:21
Люди добрые, если кто может помогите, пожалуйста решить проблему.Лоханулись! Заняли деньги (32 тыс. руб.)человеку, как думали порядочному,еще в сентябре прошлого года без расписки посредством перевода суммы через Вестерн Юнион. До недавнего времени женщина кормила нас завтраками, а в последнее время избегает нас. Что делать не знаем!!! Так как в суд подавать нет оснований. Все что осталось это квитанция о денежном переводе на ее имя с указанием ее адреса места жительства. Еще к тому же у меня 39-я неделя беременности,я не работаю (живу с мамой)и соответственно денег в семье нет и она знает о нашем тяжелом положении. Вобщем, вот такая сложная ситуация.
18 авг 2007, 22:12
основанием перевода ведь было не "в долг"? боюсь законных способов заставить ее вернуть деньги нет
19 авг 2007, 10:19
Если у вас гнет других доказателсьтв (не свидетельских) наличия долга, то вы к сожалению проиграете, так как из перевода вам не доказать наличие долга - посмотрите на квитанциии что указано
21 авг 2007, 13:59
доказать сложно и надо смотреть, что написано в квитанции если нет ничего подобного "в подарок" или " помощь", то есть некоторый шанс вернуть деньги по сути, это пользование чужими денежными средствами собственно говоря, исходя из этого их и следует возвращать. но исходя из ситуации - на мой взгляд, лучше все же говорить о займе. в принципе, указать, что дали в долг тоже можно... но по умолчанию, датой возврата денег, одолженных без даты возврата, является срок в 30 дней с момента предъявления займодавцем требования к заемщику. (ст. 810 гк) так что не звоните, а заказным с уведомлением (а еще лучше - телеграммой продублировать содержание) потребуйте возврата одолженных средств. без этого требования вам в суде делать нечего. лучше не один, а два раза написать. первый раз - сейчас, второй - через 30 дней + срок прохождения почты - уже с требованием жестким и предупреждением об обращении в суд если нет ни расписки, ни договора, то вы лишаетесь права сслыаться на показания свидетелей (ст. 162), поскольку налицо несоблюдение формы сделки(ст. 808) (договор займа на такую сумму (больше 1000 руб) должен быть заключен в письменном виде) - но лишить права ссылаться на документальные свидетельства вас никто не может. (та же 162 и ч. 2 ст. 808) согласно той же ч. 2 ст. 808 гк ваша квитанция вестернюнион - тоже подтверждение займа если она в суде подтвердит "да, деньги получала", то половина дела сделана. если нет - чуть сложнее. готовьтесь к запросам в вестернюнион да, и вы не "заняли". занимают у кого-то. вы "дали в долг". будете говорить "заняли" - судья так и поймет. выражайтесь грамотно. проблема ваша основная не в отсутствии расписки даже. а в том, что вам исковое надо будет подавать ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ОТВЕТЧИКА.
21 авг 2007, 14:06
"если она в суде подтвердит "да, деньги получала", то половина дела сделана. если нет - чуть сложнее." ================================================= даже если исполнительный лист будет - это даже не половина дела :) полдела - это когда половина суммы будет фактически возвращена :) а то можно сделать 99% дела и не получить ни копейки :(
21 авг 2007, 14:40
можно а можно вообще ничего не делать)
21 авг 2007, 14:49
и результат будет одинаковый :( факт в том что если человек не намерен отдавать денег - он их не отдаст и по исполнительному листу
21 авг 2007, 14:58
факт в том, что при наличии исполнительного листа и имущества, долг можно возместить путем продажи этого имущества. и еще в том, что пока нет перед глазами документов, утверждать "вы точно проиграете" не самый лучший вариант знаю минимум три дела, которые выиграть "не было никакой возможности" и выиграли даже на 32 неделе можно написать заказное, заявление и посмотреть сохранившиеся документы :) да и процесс у нас состязательный
21 авг 2007, 15:04
да "чудеса" случаются :) за половину этих чудес правда судей надо по фонарям развешивать. а если серьезно, то я лично сторонник того, что думать надо ДО а не ПОСЛЕ, и если ты сделал все так что тебя смогли красиво кинуть, то утрись и сделай себе выводы на будущее...
21 авг 2007, 15:10
мои примеры из второй половины были ;) которая подтверждает профессионализм судейский
21 авг 2007, 15:11
гм... вы явно не процесуалист.... )
21 авг 2007, 15:16
что есть то есть :)
23 авг 2007, 18:33
вы все правильно написали. просто фраза "на текущие расходы" очено неприятная
19 авг 2007, 18:01
спасибо большое)))если у кого-нибудь или у знакомых была подобная ситуация, расскажите пожалуйста))) Я вычитала в интернете, что по идее это статья 159 ч1 УК (мошенничество)...
19 авг 2007, 18:06
мошенничество - это когда вам удается доказать прокурору и потом суду, что она брала займ, не собираясь его отдавать, т.е. имела умысел на присвоение ваших средств. она же заявит что и сейчас засыпает и просыпается с мыслью как бы поскорее вернуть долг, но не имеет физической возможности , но как только - так сразу вернет. Это если вам удастся доказать факт дачи денег в долг. А так - вы говорите что давали деньги в долг, она отвечает что вы просто оказали ей безвозмездную материальную помощь, или вообще вернули долг который брали у нее ранее. Наши действия дальше?
19 авг 2007, 19:49
не соглашусь, что нет основания взыскать долг. Есть доказательсвтво передаычи денег. При заключении договора займа при отсутствии письменного договора стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания. А вот письменные доказательства - пожалуйста. Легко можно взыскать перечисленную сумму и проценты по ставке рефинансирования с момента востребования. Отправьте ей телеграмму с просьбой вернуть долг и проценты. Можно попробовать взыскать неосновательное обогащение... Но суммы основного долга вам причитается при любом раскладе...
19 авг 2007, 21:08
а с чего вы взяли что факт передачи денег есть факт дачи их в долг? перевод средств по ВЮ мог означать безвозмездную помощь, возврат ранее взятого займа, перевод денег для осуществления какой-то покупки у получателя.... а чтобы получить обратно сумму даже после решения суда, нужна добрая воля задолжавшего.
21 авг 2007, 14:01
если написано "безвозмездная помощь", то, конечно, да, шанс вернуть ничтожен а если нет - это по любому пользование чужими денежными средствами
21 авг 2007, 14:05
просто материальная помощь - тоже хрен вернешь. не было договора о возврате и все. эдак я кину монетку в чашку нищего, а через год с него приду получать с процентами - я ведь кидая не сказал что это безвозмездно...
21 авг 2007, 14:33
но мы не знаем,что там написано
21 авг 2007, 14:35
в образцах заполнения бланков ВЮ аывтоматом прописано "материальная помощь". 99,9% что и автор переписала эти слова
21 авг 2007, 10:52
Вы же не видели документа, который есть. Да, его можно использовать, но только в совокупности с другими доказательствами. Обычно в переводах ставят цель - материальная помощь и т.п. В связи с чем никак признать долгом нельзя
21 авг 2007, 21:20
В бланке написано "текущие расходы"
21 авг 2007, 21:53
неприятная с точки зрения возврата надпись очень неприятная.... тогда придется вам придумывать обязательство... которое она не выполнила... а должна была... может под этим соусом получится но уже не как займ... а как "неосновательное обогащение"
19 авг 2007, 22:45
Спасибо огромное за ваши комментарии))) Конечно хочется верить и полагаться на удачу. В любом случае завтра собираемся поехать написать заявление в милицию по месту ее жительства...как бы наивно это не звучало)) Мне сказали, что заявление обязаны принять, а подозреваемую вызвать для написания объяснительной. Если она напишет в объяснительной, что должна, но пока не может отдать и, например, распишет график выплат, то с этой бумагой можно уже идти к мировому судье.Моя мама ездила смотрела где она живет и увидела в почтовом ящике письма из банка...видимо не может кредит вернуть...
20 авг 2007, 17:57
заявление написать не получилось: у уголовного розыска праздник до следующего вторника, но выслушали внимательно, сначала говорили, что нет смысла писать заявление, потом все таки согласились, что есть))
21 авг 2007, 14:03
вначале требование ей письменное отправьте заказным о возврате денег. а то с чем вы в милицию и в суд пойдете? с "я ей сказала, а она мне промолчала"?
21 авг 2007, 21:22
Спасибо огромное,Humpty Dumpty))) Я даже сохранила ваши комментарии. Попробую также ваше предложение с телеграммой)))
21 авг 2007, 21:54
с телеграммой погодите подумать надо, что там писать что, кстати, в письме написали?
21 авг 2007, 10:17
1
21 авг 2007, 18:49
Заказное Письмо отправили неделю назад, правда уведомление о получении еще не получили...
Катя
22 авг 2007, 08:15
У меня идентичная автору ситуация... :(((( Тоже хочу отправить заказное письмо по адресу прописки должника. Подскажите, пожалуйста, как грамотно его составить? Что туда написать? Может быть есть примерный образец?
22 авг 2007, 12:25
насколько идентичкая? документы какие есть, что в них написано?
Катя
22 авг 2007, 13:04
На самом деле я, наверное, загнула, что ситуация идентичная... Идентична она тем, что кормил должник завтраками, а теперь совсем пропал... Моя история такая. Мне нужно было сделать сайт. Коллега посоветовала своего хорошего знакомого. Мы с ним договорились о сумме. Я перевела деньги электронным переводом Анелик через отделение банка, в котором у меня счет. На квитке (он сохранен) не указана цель перевода, только сумма и кому. Договор мы не подписали, все делалось на доверии (я просто ИДИОТКА, это я уже поняла). Буквально только я сделала перевод,как выяснилось, что сайт делать не надо. Мы поговорили совершенно адекватно, человек сразу же сказал, что вернет деньги (работы не начинались), а я предложила ему оставить себе 15 процентов суммы (все-таки человек потратил на меня какое-то время). И все... Начались завтраки бесконечные. То денег нет, то вот-вот... Это продолжается уже год (!). А теперь он просто уже не берет трубку, когда я звоню, говорит какую-то пургу. То есть выплачивать формально не отказывается, но понятно, что и не собирается. Живет в другом городе. Что делать - не знаю:((( Коллега, естественно, "самоустранилась" в такой ситуации (что вполне естественно), вмешиваться не хочет. У меня есть ФИО моего должника, квиток о переводе, его паспортные данные и адрес прописки. Может что-то посоветуете? :(((
22 авг 2007, 13:23
да все те же самые действия заказное письмо с уведомлением с требование вернуть долг, лучше с описью через месяц +пробег - еще одно более жесткое потом в суд с копиями писем и квитанциями о доставке плюс копию квитанции о переводе проблема опять же в том, что все это делается по месту жительства отетчика
Катя
22 авг 2007, 14:05
Подскажите, а как грамотно составить это письмо? Я никогда таких не писала. О чем в нем следует сказать, а о чем не следует? Нужно ли писать о том, что в случае отказа я обращусь в суд? Может быть есть какой-то примерный образец в интернете или подскажите своими словами содержание такого письма? Спасибо вам большое за советы! Я все пункты обязательно выполню. И не поленюсь поехать в тот город и подать заявление.
23 авг 2007, 13:45
обычное требование, указать размер и дату перевода в долг, потребовать возврата суммы в течение месяца. указать счет, на который перечислить сумму.
23 авг 2007, 16:03
ы наверное не совсем правильное письмо написали,но тем не менее: Писала мама "Уважаемая Елена!Хотелось бы еще раз напомнить Вам,что 13 сентября 2006 года Вы получили от меня сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей переводом Western Union в долг
23 авг 2007, 16:09
(Извините,дублирую)Мы наверное не совсем правильное письмо написали,но тем не менее: Писала мама "Уважаемая Елена!Хотелось бы еще раз напомнить Вам,что 13 сентября 2006 года Вы получили от меня сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей переводом Western Union в долг,который обещали вернуть через месяц,т.е. до 14 октября 2006 года с учетом суммы,заплаченной за перевод (1400 - тысяча четыреста рублей).Итого долг составил 31 400 (тридцать одну тысячу четыреста) рублей. Мои многократные попытки получить свои деньги не имели успеха,поэтому я решила пойти на крайние меры и подать на Вас в суд, если Вы не выполните свои долговые обязательства до 25 августа 2007 года.Прошу учесть,что в этом случае суд вправе взыскать с Вас определенную сумму за моральный ущерб,нанесенный мне и моей семье. И наверху дата, а внизу письма-подпись.
Anonymous
23 авг 2007, 11:21
2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)