Права на ребенка
20 авг 2007, 08:25
Может неправильно заглавила тему. Извините, в этом ничего не понимаю... проблема в том, что с мужем мы развелись недавно, официально 1.5мес назад. Он меня в покое не оставляет, требует, чтобы я с сыном провели отпуск с ним т.е. уехали с ним куда-нибудь. Я против, а он заявляет, что я не имею права лишать его этого и если я не хочу по хорошему, то тогда он будет действовать по плохому. Подскажите, на что он имеет права и что я могу сделать (по закону), чтобы закончить эти доставания
20 авг 2007, 08:34
Вы имеете равные права на ребенка и запрещать общаться, видеться с ребенком отцу вы не можете. Если не хотите ехать вместе в отпуск можете не ехать, заставить вас никто не может. Если будете препятствовать отцу общаться с ребенком, он скорее всего обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком (об определении места жительства вряд ли - раньше же его не требовал), тогда суд определит порядок общения с учетом возраста несовершеннолетнего и его режима
20 авг 2007, 08:43
Нет, я не запрещаю ему видиться с ребенком, скорее наоборот, говорю ему о том, что как только он может свободен, приезжай и гуляй с ним. Про отпуск я ему сказала о том, что буду с ним выходить гулять практически на целый день, а вот уезжать никуда не стану. А можно попадробнее об определении места жительства ребенка через суд. Как происходит эта процедура, какие шансы у него забрать сына? ребенку год.
20 авг 2007, 09:04
Он может подать иск об определениее места жительства ребенка, ребенок маленький, живет с Вами, поэтому, если Вы не пьете, не состоите на учете в НД, ПНД и т.д. Вам не очем беспокоиться, суд оставит несовершеннолетнего с вами, суд еще исходит из того, что лучше для несовершеннолетнего, а перемены, переезды эт не оч хорошо. Также в деле будут обязательно участвовать органы опеки и попечительства, которые также не приветствуют переезды
Anonymous
20 авг 2007, 09:06
не переживайте. шансов никаких. вы адекватная мать ни алкоголичка ни наркоманка, никто от вас ребенка не заберет. ехать отдыхать с бывшим мужем вам совершенно не за чем. пусть муж попробует обратиться в суд пока доедет до него пока необходимые бумаги соберет уже ничего не захочется. это только по телевизору все быстро делается.
20 авг 2007, 11:21
ох, спасибо, успокоили! Правда теперь задумываюсь о том, чтобы самой подать заявление о проживании ребенка со мной, хотя и не хочиться этой нервотрепки, но чувствую он меня и так потрепит. Как выглядит эта процидура? Какие документы следует готовить? Будет ли он вызван на суд? Вообще, что там спрашивают и что на что влияет? Сорри за сумбур
20 авг 2007, 11:47
Не нервничайте раньше времени, если муж подаст заявление об определении места жительства ребенка с ним, тогда Вы и подадите встречный иск. Ему надо пусть он и бегает, зачем вы все за него будете делать, тем более ребенок сейчас с вами
Anonymous
20 авг 2007, 13:43
конечно! не пойдет ваш муж ни в какой суд! это он только пугает, чтобы вам побольнее сделать.
21 авг 2007, 10:21
На основании ст. 66 СК РФ он имеет право на встречи с ребенком, если ребенок живет с вами. Вероятно он имеет в виду, что обратиться в суд, который ему установит график встреч с ребенком. Не переживайте, ему не много дадут часов с маленьким ребенком. По поводу отпуска - суд может разерешить отцу проводить отпуск с ребенком (без вас или с вами), но обычно в более старшем возрасте. Пока нет иска не переживайте, такие дела в суде рассматриваются не менее полугода.
21 авг 2007, 15:18
Право он имеет, но если место жительства ребенка определено с вами, то добиваться чего-либо ему придется через суд. если не хотите, чтобы без вашего разрешения вывез ребенка за границу, напишите соответствующее заявление. по россии - если фактически увезет, то вы, конечно, можете и в милицию заявление подать, но по сути ему ничего не будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы