Хочу оспорить завещание

21 авг 2007, 08:29
Умер дедушка.До этого он 20 лет прожил с женщиной,законной женой.Осталась 2х комнатная квартира.Завещание его доли было написано в ее пользу.Скажите возможно что-нибудь получить через суд?Сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией?
21 авг 2007, 09:18
Вряд ли. Дедушка не был признан недееспособным. Только если его дети- инвалиды, пенсиоеры, тогда имеют право на половину от того, что получили бы по закону
21 авг 2007, 10:49
Вы не изложили данных, чтобы судить о возможности. Есть варианты признания завещания недействиетльным в суде, например, ст. 177 ГК РФ. ненадлежащая форма. Есть варианты получения обязательной доли у нотариуса или через суд - нетрудоспособным детям, родителям, иждвиенцам.
Anonymous
21 авг 2007, 13:19
А вы что хотите лишить ту женщину доли, она же 20 лет там жила с этим мужчиной, пускай живёт дальше, вы же её на улицу не погоните, тем более, что он сам на неё завещание написал.
Anonymous
21 авг 2007, 13:36
можно если его(дедушки) сын/дочь являются инвалидами
21 авг 2007, 14:22
если его дети пенсионеры или инвалиды, они имеют право на обязательную долю. не в квартире, в наследстве. т.е. если иного имущества достаточно для выделения обязательной доли, скорее всего эта доля будет выделена оставшимся имуществом либо если наследодатель имел психические заболевания хотя... с точки зрения моральной... женщина была его женой 20 лет... не любовницей - женой... неужели ваш дед недостоин даже того, чтобы уважать его последнюю волю
Anonymous
21 авг 2007, 14:36
+1
23 авг 2007, 17:52
Эта женщина его в гроб свела,не буду вдаваться в подробности.А на улицу ее никто выгонять не собирается.У нее есть 2 квартиры: однушка и четырехкомнатная.Мой дед был военный и моя бабушка с ним 15 лет жила на севере,чтобы получить квартиру в Ростове.Тем более он хотел,чтобы мы эту квартиру поделили с этой женщиной после смерти пополам.Завещание не успел переделать,умер.А она сука еще та.Вот я хотела хоть что-то в семью вернуть,а не сыночку ее отдавать
25 авг 2007, 12:33
20 лет сводила? чтото плохо у нее получилось
26 авг 2007, 22:39
А бабушка кому свою долю завещала?
23 авг 2007, 17:53
Скажите,а что такое ненадлежащая форма и получение обязательной доли у нотариуса?
23 авг 2007, 18:27
обязательная доля - нетрудоспособные наследники и ижвидвенцы соответствующей очереди имеют право претендовать на обязательную долю - не менее половины той доли, которая досталась бы им по закону. больше можно, меньше нельзя соблюдение надлежащей формы - должно быть заверено уполнооченным лицом и должны быть все реквизиты еще одна зацепка - завещание не может составляться в присутствии наследника
Anonymous
24 авг 2007, 06:57
Чего? А если совершенно дееспособный родитель явится к нотариусу с ребёнком (совершеннолетним) чтобы это ребёнок знал, к какому нотариусу ему топать в случае чего, что, завещание будет недействительным?! С чего вы это взяли? Сошлитесь, пожалуйста на конкретный пункт в конкретном законе!!! Да и как вы узнаете, что собственник пришёл к нотариусу не один? Неужто прямо в завещании будет написано: "Иванов Иван Иванович, явившийся вместе с..." :-) Humpty Dumpty написал(а): еще одна зацепка - завещание не может составляться в присутствии наследника
24 авг 2007, 13:12
уточнение - в случае, если налсденик выступает в роли свидетеля :) если, конечно 1123 вас не устраивает
24 авг 2007, 13:12
в присутствии.... попросят выйти из кабинета когда подписывать будут.
25 авг 2007, 09:59
Ненадлежащая форма завещания как правило встречается, когда завещание удостоверяется не нотариусом, а например, в больнице. Самый распространенный случай, когда много нарушений при составлении завещания. Вам нужно копию взять для консультации. Нотариус не обязан давать копию завещания, но часто дают, либо разрешают переписать текст. По обязательным наследникам - уточните, есть ли нетрудоспособные дети (инвалиды, женщины старшее 55 лет, мужчины-60), либо возможно другие родственники были на содержании умершего
26 авг 2007, 22:51
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям 1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
26 авг 2007, 23:43
Не поняла только к чему вы мне статью привели? У вас ко мне вопрос? Я написала именно то, что хотела для автора топа. В больницах очень часто делаются завещания с нарушениями. Иногда и заверенные главным врачом. Иногда заверенные тем, кто не может заверять. Всякое бывает, для начала нужно видеть завещание...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)