Беременна.Предлагают понизить в должности :(

эх...
22 Aug 2007, 05:37
Сегодня директор позвал к себе. Сказал, что недоволен моей работой, и поэтому просит, чтобы я все дела передавала другому человеку. А я буду просто менеджером. Мне до отпуска осталось 3 недели, а потом декрет. Я ему это сказала,и то, что дела все равно передам, т.к. отпуск, он говорит, а какое это имеет значение? Все равно передавай дела, он будет вместо тебя. Что мне теперь делать? Я смутно помню, что вроде беременных не могут понижать в должности... Но меня пока не просили писать никаких заявлений. Без этого ведь они ничего не смогут сделать? Дело в том, что окончательно ругаться не хочется. Хотя я не собираюсь туда возвращаться потом, но мой муж тоже связан с моим предприятием договорными отношениями, поэтому я не хочу чтобы это на нем как то отразилось. В принципе есть два варианта: 1. заявить, что они не имеют права меня переводить на низшую должность. 2. ничего не говорить, передавать потихоньку дела, если попросят написать заявление, сказать п.1. Может быть что то еще? Как с честью выйти из этой ситуации, я уже запуталась, мозги закипают...
Я смутно помню (почитайте трудовой кодекс), что понизить в должности любого сотрудника (беременность ни при чем) можно только по результатам аттестации, которую должна проводить специальная комиссия. Только ради одного случая аттестац. комиссию создать нелья - нужно, чтобы на предприятии такая система действовала для всех сотрудников и чтобы аттестации все периодически подвергались. Ваш начальник вообще неумно поступает, конечно. Можно было просто сделать реорганизацию и сократить Вашу должность. Вам предложить перейти на меньшую...в связи с реорганизацией. Или подчинить Вас тому человеку, которому Вы передаете дела. Ну да ладно. Раз такой "умный", пусть и расхлебывает. Ишь чего захотел...Чтобы Вы добровольно согласились на понижение в должности...дурочку нашел..
эх..
22 Aug 2007, 09:26
только что вышла от дир-ра. Он сделал приказ, где указал, что за последний год мои показатели работы низкие, и в связи с этим меня переводят на ступеньку ниже. Дела передать другому сотруднику, который будет ВРИО. Я пошла с ним поговорить. В общем я придерживалась линии, что дайте мне доработать 2,5 недели, за это время я спокойно передам дела, доделываю текущие, и т.п. и мы расстаемся почти довольные друг другом. И от того, что он сейчас меня понижает, работа отдела мгновенно не улучшится. А мне помешает потом такая запись в трудовой. Он говорит, я все понял, значит тебя волнует только запись в твоей трудовой, а на дела предприятия тебе наплевать... Короче, незнаю что будет, он сказал возьмем тайм-аут. Второй раунд наверное завтра.... А нет ли такого в ТК, что беременную нельзя понижать в должности (соотв-но понижается з/пл)?
22 Aug 2007, 09:34
больничный возьмите, а с него прямо в отпуск
22 Aug 2007, 11:56
К сожалению, не вполне понятно, о каких показателях идет речь - числовые (легко проверить, собирается статистика и вы в курсе этой статистики) или просто "не нравится" (да к тому же результат зависит от работы нескольких людей). В любом случае, я постаралась бы донести до начальника, что он в "соглашении по добру" заинтересован не меньше, а то и больше вас. Для него: 1. Понижение сотрудника возможно только по итогам аттестации (о которой сотрудника следует уведомить заранее). Это надо уточнить, но, скорее всего, пройдет. Т.о. понижение посредством одного приказа (при отсутствии взысканий и претензий к работе - официально зарегистрированных и с вашей подписью) - практически бред и вы можете его оспорить. 2. Организация заинтересована в спокойной передаче дел. В противном случае все свалится на неподготовленного сотрудника, который будет разбираться "долго и счастливо", а фирма тем временем будет нети убытки. А вы можете хоть завтра уйти на бльничный и ничего никому не передавать. 3. Если организация хоть как-то заботится о своем имидже - подобное действие сильно подорвет оный. Для вас: 1. Если вы не станете бодаться с работодателем - теряете некоторую сумму денег (но фирма теряет больше на отсутствии нормальной прердачи дел - прикинуть дела, которые могут сорваться, привести пару цифр). 2. При устройстве на работу любой более-менее вменяемый работодатель даже без ваших объяснений поймет, зачем понизили в должности сотрудника перед самым декретом. Единственное, о чем это будет говорить - о нечистоплотности бывшего работодателя. Все говорится спокойно, доброжелательно и в ключе: "Я люблю свою работу и готова принести максимальную пользу компании, но от защиты своих интересов отказываться не собираюсь. " Заметка - если договоритесь с начальством - требуйте документальной отмены приказа.
эх..
22 Aug 2007, 12:38
Показатели числовые, объем продаж, и к сожалению можно сказать, что он немного прав, но не совсем. Тут много причин смешалось, и части своей вины я не снимаю. Но не хочется же уходить, когда тебя лицом в грязь окунули... Спасибо Вам большое, все по полочкам разложили. Теперь точно буду знать, что не могут понизить, и на этом буду настаивать, ну и на спокойной передаче дел, т.к. это в их интересах. А нужно ли требовать документальной отмены приказа, если я его не подписывала? Можно ведь просто его уничножить?
22 Aug 2007, 12:07
дайте им четко понять, что в случае нарушения ими трудового законодательства (а это именно нарушение и есть), вы будете готовы отстаивать свои права всеми доступными вам законными способами. вплоть до суда а вообще - действительно, возьмите больничный. на таком сроке достаточно фразы "плохо себя чувствую", чтобы дали. и ничего ваше начальство сделать не сможет. даже если очень захочет. не хотят они с вами по-доброму, и вы к ним не особо лояльны будьте.
эх...
22 Aug 2007, 12:39
Не хочется пугать судом и трудовой инспекцией, т.к. мой муж тоже связан с этим предприятием, не хочу уходить со скандалом. Хотя уже получается не совсем хорошо...
22 Aug 2007, 13:27
тогда просто уходите на больничный с завтрашнего дня. и пусть они сами кувыркаются с передачей дел.
22 Aug 2007, 12:04
ну если только снять с вас фактическую ответственность - т.е. част работы за вас будет выполнять другой а понизить - нет и зарплату уменьшить - нет тем более, за 3 недели :)
22 Aug 2007, 05:39
Если вы не собираетесь туда потом возвращаться и вам всего три недели доработать, то может сдать эти дела, а взамен попросить себе хорошую рекомендацию у начальника, чтобы потом было что предъявить при устройстве на работу после декрета?
эх..
22 Aug 2007, 06:03
Дела я сдам и так, я ему сказала. Я не хочу, чтобы меня понижали в должности, что конечно зафиксируется в трудовой, испортит мне резюме, ну и перед коллегами стыдно будет..
22 Aug 2007, 08:09
А нельзя с ним поговорить по-человечески, чтобы не портил вам перед декретом трудовую книжку? У вас, в принципе, нормальные отношения?
эх.
22 Aug 2007, 09:27
Поговорила уже... выше написала. К предложению не портить мне трудовую, он отнесся так, что меня волнуют только мои проблемы, а не дела предприятия. Похоже хорошо уйти не удастся. :(
27 Aug 2007, 02:32
А вы спросите, каким образом дела предприятия улучшатся, если он вам все-таки испортит трудовую.
22 Aug 2007, 08:11
По-моему уйти с честью это как раз все высказать, что Вы думаете. Я бы сказала, дела конечно по-любому надо передавать, но заявлений и никаких бы не подписывала, не всю жизнь же будете в декрете. Стыдно будет как раз тогда, когда Вас понизят и все будут тыкать пальцами.
эх...
22 Aug 2007, 09:29
Вот-вот, из-за этого именно я и не хочу подписывать этот приказ. Потому что мне будет стыдно перед всеми - коллегами, мужем, родственниками. Ужас какой... :(
22 Aug 2007, 10:07
Ну и не подписывайте! Проблема-то в чем? Тем более Вы там уже не будете работать!
22 Aug 2007, 10:08
Интересная картина, понизить не могут - если понизят - необходимо обратися в трудовую комиссию, а затем в суд. любые показатели врядли будут учтены, так как народ у нас не глупый и понимает, что это в отмеску за декрет, неудобно ставить врио начальника, когда можно просто понизить и поставить нового начальника. У меня ситуация была повеселее, я узнала что Б и через два дня меня повысили, вот где было неудобно, меня тут же обвинили во всем, что если бы знали что я заБ, то не повысидли бы никак, ну я скандал устроила, сказа, что они должны были меня повысить еще 2 года назад, ну а так как все у нас юристы (специфика такая) меня перестали третировать, тьфу... тьфу...тьфу объясните шефу, что работа для вас играет огромную роль, и вы просто потресены его доводами, что ранее никто вам ничего подобного не говорил и даже не намекал, в связи с чем для вас это просто шок. Но и он должен войти в ваше положение, что это не честно по отношению к вам и выглядит так, как будто он хочет освободить должность начальника для другого сотрудника, и вы склоны это уже так считать, что в свою очередь вы должны будете себя защитить и обратитесь в трудовую комиссию. удачи.
эх..
22 Aug 2007, 12:46
Спасибо, тоже хороший довод. Вот соберу в кучу все аргументы и пойду с новыми силами. :)
22 Aug 2007, 13:36
Согласно ст.72 ТК РФ перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (за исключением случаев, которые к вам не онносятся).
эх...
23 Aug 2007, 14:30
По хорошему договориться не удалось. Директор настаивает на понижении в должности, сказал даже, что созовет аттестационную комиссию. Я ничего подписывать не стала, от ознакомления с приказом отказалась, о чем был составлен Акт. С завтрашнего дня сажусь на больничный. Теперь встал другой вопрос, какой след.шаг они могут предпринять? Заглянула в свой трудовой договор, вот что там говорится о сроке его действия: "2.1. Настоящий договор заключен бессрочно и действует с ....... г. 2.2. По истечении каждых 3 месяцев результаты деятельности работника могут явиться предметом рассмотрения аттестационной комиссии предприятия. Выводы атт.комиссии о квалификации работника могут явиться основанием для принятия директором решения о досточном расторжении или изменении условий оплаты труда. При отказе работника продолжать работу в связи с изменением условий настоящего договора по результатам аттестационной комиссии, договор подлежит досрочному расторжению на основании п.7 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора). " Надеюсь, что сейчас, до окончания декретного отпуска они меня не могут уволить, а вот потом, такой пункт в договоре дает им это право?
23 Aug 2007, 18:53
ну кто вас на больничном или в декретном на аттестацию потащит. сидите на больничном, делайте копии всех документов, отдаваемых работодателю и все заявления ему - под роспись или заказным. и раз они такие "сговорчивые" - пусть ищут специалиста на ваше место на "замещение" - это сложнее а вам работать по совместительству в другом месте все эти три года никто не запрещает отношение свое озвучивать не обязательно - просто перенервничали и все
23 Aug 2007, 19:26
да уж договорчик у вас хороший:( вообще трудовой договор не может противоречить ТК, но я что-то там не припомню возможности такой частой аттестации, хотя работодатель возможно все предусмотрел, "производствнную необходимость", например уходите на больничный как можно скорее
23 Aug 2007, 23:06
интересно было бы посмотреть их положение об аттестации))) вообще аттестация - довольно сложная процедура начиная с того, что о предстоящей аттестации необходимо уведомить работника за месяц, радотнику должны быть предоставлены темы, вопросы предстоящей аттестации... заканчивая тем, что беременную вообще аттестовать нет смысла - уволить ее в случае, если результат аттестации окажется отрицательным нельзя. понизить тоже. так что угрожать они могут сколько угодно. судебная практика на стороне работника.
эх...
24 Aug 2007, 03:58
спасибо вам большое, вы меня успокоили. :)
держитесь
24 Aug 2007, 10:32
В свое время у меня была очень похожая ситуация на Вашу. я забеременела сразу после повышения (на радостях видимо), так мой начальник воспринял это очень лично и болезненно - начал просто травить, даже на собственную свадьбу не хотел 3 дня за свой счет давать! а когда я брала б/л, то постоянно звонил и угрожал то увольнением, то понижением. Было очень неприятно, т.к. я очень люблю свою работу, но видимо из-за гормонов не могла даже с ним спорить, сразу слезы наворачивались (вообще в обычном состоянии я могу постоять за свои права)... но + в том, что я работаю с иностранцами, а у них контракт на 2 года ха-ха, так что он уже свалил, а я скоро вернусь на свою любимую работу и построю нормальные отношения с новым начальством:) короче, для меня б/л просто спасением оказался. Держитесь, у будьте уверены, что все нормальные люди на Вашей стороне. Думайте больше о ребеночке, больше отдыхайте и высыпайтесь перед родами, удачи:) а он просто завидует, я уверена :)
эх..
27 Aug 2007, 01:18
Знаете, я наверное от вас не отстану. :) Вы уж извините, но час от часу не легче. Узнала сегодня, что директор подготовил приказ об отзыве меня из отпуска, мотивируя это тем, что "во избежание финансовых потерь предприятия, отозвать из отпуска", в общем с целью сдать дела. Приказ сказал отправить мне по почте. Я знаю, что по ТК, беременную не могут отозвать из отпуска, предшествующего декретному. Но так получается, что я взяла отпуск раньше, чем положено (на 3 недели). Т.е. после выхода из отпуска, я еще должна буду 3 недели отработать, а потом в декрет. Имеют они право в этом случае отозвать из отпуска?
27 Aug 2007, 12:57
проще процитировать Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. "по соглашению" означает, что работник может и не согласиться а вас вообще не могут отозвать если работодатель официально не уведомлен о вашей беременности - лучше уведомите. ну хотя бы в качестве письменного ответа на его "отзыв"
эх..
28 Aug 2007, 05:12
спасибо Вам, буду бороться дальше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)