Поручительство.

Anonymous
22 авг 2007, 12:02
Год назад отец мужа взял кредит в Сбере, на 120 тыщ рублей. Поурчители - я, добрая невестка, и друг со стороны заемщика. Кредит платился недолго, заемщик остался без работы и оформился инвалидом по здоровью. Планировал отдать кредит с продажи своей доли в квартире. Но он обратился в недобросовестное агенство, и тетки риэлторши только тянули время и внушали ему, что его квартиру (трешку в Подмосковье) можно продать только скинув процентов 20 с рыночной стоимости. Итог истории: заемщик таки продал свою долю, и уехал в жаркие страны, ни адрес, ни телефон его нового места жительства неизвестны. Сбер подал в суд, на первое заседание я явилась одна, перенесли слушание, на второе пришла я и тетка из Сбера, и вот 30 августа будет последнее слушание. Судья пугает тем, что мне придется одной платить весь кредит, так как ни заемщика, ни поручителя по месту жительства и по указанным в кредитном договоре найти не могут, в суд они не приходили ни разу. После первого слушания мы поругались с заемщиком, и он решил типа наказать меня невыплатой кредита. Что теперь делать - ума не приложу. Я в декрете, работает только муж (гражданский, кстати, т.е. его ЗП не может быть признана нашим общим доходом), я не работаю, нет квратир, машин, дач и вообще ничего нет. Что мне грозит? Действительно ли могут меня обязать выплачивать ВСЮ сумму долга, или же разделят по частям и мне нужно будет только часть платить? Если я не буду платить - а мне не из чего платить, и я не буду платить - что мне грозит в этом случае? Приставы? Которые явятся по месту моей прописки в огромный частный дом моих родителей и будут выносить ценные вещи? Но они же должны доказать, что, например, домашний кинотеатр и киберпылесоос принадлежит именно мне, а не моим родителям... Если я не буду платить, но выйду в скором времени на работу - бухгалтерии будет известно о том, что на мне долг банку, и не будут ли у меня забирать ЗП в счет погашения долга?
22 авг 2007, 12:29
подписав договор поручительства вы обязались нести солидарную ответственность с заемщиком, т.е. наравне с ним. то что банк навалит на вас все , что не может навалить на сбежавшего заемщика и другого поручителья - несправедливо, но видимо будет фактом. то что вы единственная из всех оказались в поле досягаемости очень плохо :( банк получит в итоге исполнительный лист по которому приставы попытаются взыскать с вас задолженность, но если вы грамотно все сделаете, то взыскивать им будет нечего. потенциально, если вы позднее пойдете на работу, то приставы могут туда исполнительный лист положить, но скорее всего - забудут ... вроде так вырисовывается...
Автор
22 авг 2007, 12:38
А то, что банк принял поручителем девушку с младенцем на руках, и со справкой, что я в декрете? Это никакой ответственности на банк не накладывает? Или им лишь бы выдать, а потом неважно? Типа суд все взыщет? А как грамотно все сделать, чтоб нечего было взыскать? А если я сменю работу - кто-нибудь сможет узнать, где я теперь работаю?
22 авг 2007, 13:03
вы осознавали что делаете, в договоре были описаны все риски для вас, и то что вы решили выступить поручителем было вашей волей, вас же насильно никто не тянул подписывать договор? грамотно - это чтобы к моменту получения приставами исполнительного листа, все точки куда они могут придти в поисках вашего имущества были обставлены юридически так, чтобы они ушли с пустыми руками, чтобы не получилось так, что они опишут чужое имущество, а потом вы будете долго и муторно это оспаривать. а банку действительно - главное выдать кредит, а потом содрать его обратно вместе со всеми процентами, штрафами и пенями... А вы как думали? Что это благотворительная организация...?
автор
22 авг 2007, 13:16
Заставлять не заставляли, но шантажировали это точно. Нам негде было жить одно время сразу после рождения ребенка, и заемщик сказал, что нам можно будет жить у него после подписания поручительства. Прийти приставы могут только в одно место - к родителям, в другом городе, по месту прописки, этот адрес указан в договоре. Не подскажете, какие действия надо предпринять моим родителям, чтобы обезопасить себя?
22 авг 2007, 13:29
а вот тут не отвечу ответственно, попробуйте дождаться ответа юристов-процессуальщиков... у вас временная регистрация по другому адресу есть? какие то доказательства что вы не проживаете по адресу постоянной регистрации?
22 авг 2007, 13:32
собрать все чеки на все их имущество. они это смогут сделать? вряд ли
22 авг 2007, 13:36
в чеках обычно не пишут фио покупателя :) а выделение одной комнаты типа вот это комната дочери, и помещение туда стула, стола и кровати и усё - не покатит? а договор купли продажи датой 5 лет назад, по которому родители купили у дочери все имущество с перечнем его, и расплатились за него?
22 авг 2007, 13:41
их наличие у родителей может послужить доказательством, что это имущество именно они приобретали не прокатит пристав опишет все, потом придется доказывать, что это не ее имущество и исключать из описи а исключить можно только при наличии доказательств чек подходит. не всегда, но подходит. но если у нее невдижимость или автомобиль есть - просто наложат арест и все в обеспечение так что... подтверждением, что она там не живет может быть хотя бы карта в женской консультации на мой взгляд лучше всего тут писать заявление в ментовку с копией в прокуратуру, 30го переносить заседание по состоянию болезни (на сохранение лечь, например, уведомив суд, допустим, за день до заседания - автор не уточнила, у нее декрет до, после родов или уже отпуск по уходу за ребенком), приостанавливать процесс в связи с возбуждением уголовного дела конечно, при участии адвоката можно из консультации при суде, дешевле получится хоть качество и не всегда хорошее, но эти моменты они секут хорошо (например, я не очень ;)) в общем, затягивать максимально процесс (а сейчас это возможно - декрет, роды, ребенок больной и т.д.) и искать эту сволочь не совсем понятно, давала ли она письменный отзыв на иск. если нет - срочно писать, в нем все слезно описывать и в суд отправлять. хотя у суда законных оснований снять с нее ответственность - нет. потому - затягивать. . право у нее только есть - регрессные требования к этой сволочи предъявить. а судья молодец, что заранее позицию обозначил - по сути, он дал ей шанс выстроить стратегию. с зарплаты если будут снимать, то не сильно много. особенно если отзыв правильно составить. ну и аргументы о том , что "нехороший банк взял в поручители бабу в декрете" - надо на суде озвучивать. хотя это скорее имиджевые моменты.
22 авг 2007, 13:47
если родители и дочь прописаны вместе, то боюсь чеки ничего не могут подтвердить - родители могли взять чеки лежащие в столе дочери и предьявить от себя... а заявление в ментовку по какому поводу? по угрозам лишить жизни если она не подпишет договор поручительства? думаю даже если будут признаки мошенничества, хотя я против того чтобы мошенничеством признавать любую бытовую ситуацию (эдак все поручители невернувших кредит заемщиков обвинят заемщиков в мошенничестве и не будут выполнять своих договорных обязательств), обязательств перед банком с поручителя это не снимет - он осознавал что делал, делал это добровольно...
22 авг 2007, 13:55
нет. мошенничество со стороны этого отца мужа. дескать, долг он отдавать не планировал, кредит брал специально чтобы смыться, кватриру тоже поэтому продал, а мне сказал, что все отдаст, я поверила как фактически близкому человеку. сказал, что отдавать мне ничего не придется, что это просто формальность, ничем мне не грозит. и он обманул, и банк не объяснил. обманул с умыслом и с деньгами скрылся. а на меня тут в суд подали, денег требуют. сложно будет, поскольку пострадавший, формально, - банк. она станет пострадавшей только когда деньги выплатит. потому и нужен совет адвокатов из присудебной консультации - они с милицией больше дела имеют. может быть еще встречный иск подать в суд с оспариванием этой сделки, как совершенной под влиянием заблуждения. аргументы о жилищной зависимости тоже приводить - и письменно все. говорю - тянуть если что - дед этот появляется, начинает платить, дело о мошенничестве закрывается
Автор
22 авг 2007, 13:19
Скажите, а заемщика и поурчителя второго трогать уже не будут, так как уцепились за меня? А договоре же указан адрес второго поурчителя, это гораздо ближе к городу, где брался кредит, чем к месту моей прописки...
22 авг 2007, 13:25
дело в том, что солидарная ответственность позволяет кредитору обратиться как ко всем заемщикам и поручителям по договору, так и к каждому в отдельности, на его усмотрение. поскольку вы - вот тут, не скрываетесь и не бегаете, то вполне вероятно что сначала они полностью наедут на вас, это просто проще всего. уже потом, не получив ничего по исполнительному листу с вас, переключатся на остальных. боюсь что обьяснения что с вас им получить ничего не удастся, не поможет - представитель банка всего лишь чиновник, и будет действовать согласно формальной процедуре, а она предусматривает в первую очередь полностью пытаться выжать тех кто доступен, и уже потом тратить время и деньги на поиск сбежавших. алгоритм в целом таков...
22 авг 2007, 13:05
по работе, в принципе узнать где вы работаете легко можно сделав запрос в пенсионный фонд или налоговую, но я сомневаюсь что ваше дело станет для приставов делом чести и принципа...
22 авг 2007, 13:33
у вас в собственности что-нибудь есть?
Автор
22 авг 2007, 13:53
Недвижимости и машин нет. Есть холодильник, СВЧ, стиралка, комп - куплено за время совместной жизни с мужем. Есть детское имущество, но оно, насколько я знаю, аресту не подлежит. Из дохода - детское пособие, тоже нельзя на него арест накладывать.
22 авг 2007, 13:56
кем куплено, где находится
Автор
22 авг 2007, 14:07
Куплено нами с мужем, находится в нашей съемной квартире, адрес которой мы светили только в конторе по установке интернета.
22 авг 2007, 14:09
... мне горестно вам это говорить, но "вас с мужем" нет. есть вы отдельно и он отдельно. юридически, по крайней мере. потому я и спрашиваю - кем куплено. адрес съемной квартиры, надеюсь, не стали громко озвуичвать на суде?
Автор
22 авг 2007, 14:15
Нет, конечно, адрес не озвучивала. Я в курсе что "нас с мужем" юридически нет, а это имущество вообще может оказаться и хозяйки квартиры, она с холодильником, стиралкой и СВЧ квартиру сдавать может... Так ведь? Только тогда мне придется озвучить адрес этой квартиры и бороться за холодильник, стиралку и свч. У меня есть вклад, с лихвой покрывающий сумму долга. Был открыт в Сбере задолго до кредита. После первого звонка их банка, еще до суда, я сняла деньги положила в другой банк, на свое имя. Их могут найти?
22 авг 2007, 14:19
теоретически да практически - сомнительно... ну если только в городе три банка... в каждый надо запрос послать...
Автор
22 авг 2007, 14:21
И вклад и кредит - это один подмосковный город, новый вклад - в другом.
22 авг 2007, 14:24
повторю - узнать можно только одним путем - направить запросы в банки, и если в одном из них (даже в другом городе, если запрос пошел в головной офис) найдется ваш счет, они ответят. другое дело что запросы имеет право либо суд делать, что сомнительно, либо уже пристав, тут вы будете знать заранее что пора прятаться...
22 авг 2007, 13:31
выписывайтесь от родителей, прописывайтесь к гражданскому мужу и подавайте в суд на его отца вообще бы лучше заяву в милицию, но банку о мошенничестве заявлять пока неинтересно - вы под рукой перспективы у вас действительно нерадостные. советоваться стоило до.
автор
22 авг 2007, 13:51
Прописываться к мужу нет смысла, потому что сейчас будем пытаться продать долю мужа и его брата, зачем там лишний прописанный, и так там ребенок наш прописан.. А суд на отца с какой формулировкой? Даже не докажешь, что он продал квартиру и что у него есть деньги, потому что он оформил это через дарственную на какого-то левого мужика, а тот ему заплатил денег за долю. Стоило до, я согласна. Сложнейшее кесарево, ни о чем не думала кроме здоровья своего и ребенкиного, да плюс негде жить. Ну и отношения были хорошие с этим уродом тогда...
22 авг 2007, 13:57
я вам совет даю, а вы мне "смысла нет" если смысла нет - оставайтесь прописанной у родителей к ним и придут
Автор
22 авг 2007, 14:02
Извините... Чтобы прописаться, нужно заплатить папашины долги, которые составляют половину долга банку. Плюс у мужа нет св-ва о собственности, потому что папаша отдал св-ва обоих сыновей в какую-то контору, когда пытался продать не только совю долю, всю квартиру целиком. Потом он каким-то образом вымутил свои доки обратно, а доки братьев так и лежат у этих теток, потому что папаша занял у них две тыщи евро под продажу квартиры и разумеется не отдал, теперь их доки типа залог. Сейчас восстонавливают доки типа после утери, потом надо гасить долги за квартиру, и опять все упирается в деньги. Я не отмазываюсь и не придумываю отговорки, а просто описываю ситуацию. Спасибо за советы Вам!
22 авг 2007, 14:12
документы можно было бы изъять, соответствующее заявление написав....но раз восстанавливают... посоветуйте братьям написать заявление в ФСР о запрете временном сделок по доверенности с этой квартирой. а то еще один геморрой наживут.
Автор
22 авг 2007, 14:22
Спасибо, братьям посоветую!
Автор
22 авг 2007, 13:55
В договоре поручительства указан адрес моей съемной квартиры в Мск на тот момент, плюс я 10 лет уже не живу по месту прописки, это доказывает диплом очного обучения из другого города, плюс работа в Москве на протяжении последний 5 лет, ребенок, рожденный в Москве и прописанный в Подмосковье.
22 авг 2007, 13:58
имейте в виду, что все это придется доказывать ПОСЛЕ описи сможете?
22 авг 2007, 13:59
а как вас тогда нашли?
Автор
22 авг 2007, 14:05
Несколько заслуживаюищх доверие юристов в один голос посоветовали мне не прятаться и не уклоняться, вот я и поперлась.
22 авг 2007, 14:07
ясно... и что эти заслуживающие доверия юристы говорят сейчас?
Автор
22 авг 2007, 14:25
Я отправила фотки иска и описание ситуации маме подруги, оказалось, что она адвокат именно в этом подмосковном суде, жду, что скажет.
22 авг 2007, 14:31
адвокаты вроде за судами не закреплены :)
22 авг 2007, 16:07
адвокаты - нет но если консультация при суде, то, обычно, они всех судей знают хорошо и в основном именно там дела ведут
22 авг 2007, 16:13
ну дай бог если сможет помочь...
Автор
22 авг 2007, 14:11
Когда я первый раз пришла в суд, судья говорит: Что же вы, девушка, так со своими родными поступаете? Я в шоке, спрашиваю КАК? И судья мне ведает, что со слов заемщика (с ним еще до первого слушания говорили по телефону и он обещал прийти, он тогда еще не уехал), вобщем он говорит, что кредит взял для сына с невесткой, что очень нас любит и поэтому пошел на это, а мы его подвели и теперь порочим его честное имя, кредит не платим, а его теперь в суды вызывают, и вот в суд он прийти не может, потому что у него шалит сердце от таких происходящих вещей. Я судье говорю, что все это бред, рассказываю свою версию, он похоже сам прифигел, и отложил дело на 1,5 месяца, это было в начале июля. Второе было 15 августа, и теперь третье 30 августа будет.
22 авг 2007, 14:16
судья будет это дело закрывать до нового года - у него отчетность. очень постарается закрыть. скорее всего, максимум к ноябрю. судей за затягивание дел не хвалят банку тоже тянуть неинтересно потому тянуть его придется только вам - встречным иском о признании сделки недействительной (правда,надо смотреть. что вы там в предыдущем заседании наговорили, что в протоколе зафиксировано) - болезнями (своими и якобы ребенкиными)-заявлением в милицию на "свекра" и если вы суд не убедите, что надо в очередной раз отложить - он вынесет решение, которое озвучил а полтора месяца - скорее всего был отпуск если муж согласен, банк не против и позволяет договор - долг можно перевести с свекра на мужа ваше поручительство в этом случае прекратится
Автор
22 авг 2007, 14:38
А как вообще присуждают платить обычно? Какую-то сумму в месяц на протяжение какого-то срока или им теперь надо всю сумму сразу?!
22 авг 2007, 16:08
если имущества нет вообще, то процент от зарплаты обычно стандартно - 20, могут до половины зарплаты.
Автор
25 авг 2007, 18:01
Имущества, допустим, нет вообще. Я не работаю. Меня же не могут заставить идти работать насильно?! :) Ну или белая ЗП у меня была указана 4 тыщи рублей - пущай с неё снимают 20 процентов и все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)