Сломанная рука, ГАИ и суд
22 авг 2007, 16:12
История вкратце такова. В прошлую пятницу моя мама ехала в общественном транспорте (автобус) по центральной улице города днем. Она стояла у задней двери и держалась за поручень. Водитель развил бешеную скорость и перед пешеходным переходом был вынужден прибегнуть к резкому торможению. От рывка мама очень неудачно упала на свою руку и сломала ее... :-( Перелом сложный, с раздроблением кости. После произошедшего водитель не остановился полностью, а продолжил движение и остановился и выпустил людей только на остановке, после чего уехал. Водитель виноват однозначно, так как аварийную ситуацию создал он сам. НО! После того, как он понял, что мама хочет взыскать с него деньги по суду и завести уг. дело (она была в ГАИ), он, очевидно, "дал на лапу" гаишнику. Потому что оказалось, что якобы есть свидетель у них, и что якобы торможение произошло не ДО, а ПОСЛЕ перехода. И что он не виноват, так как была аварийная ситуация...И что якобы ГАИ выезжало на место происшествия, хотя это неправда, даже сам водитель с него уехал. Маме 65 лет, неизвестно, как срастутся кости. Кроме того, пропали путевки на отдых в Болгарию. Что можно сделать в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.
22 авг 2007, 16:29
Ну, как это делается в Кишиневе я даже предположить не могу. А вот если бы дело было в России, то я бы думал в таком направлении: мама ваша ехала на автобусе, то есть оплатила и получила услугу. В процессе был несчастный случай. Кто виноват в несчастном случае? Может мама плохо держалась за поручень? Ищем свидетелей, кто ехал в этом же автобусе (можно на остановках объявы поклеять), если свидетели находятся, то имем подавать заявление в суд на СОБСТВЕННИКА автобуса (авто-транспортное предприятие, частника, ООО или что там в Кишиневе есть). Собственник он толстый, кусать от него легко и приятно. А с водителем пусть он сам разбирается, не барское это дело. Ну и перелом не относится к тем повреждениям за которые (по крайней мере в России) тюрьма. Так что забил бы на уголовное дело в отношении водителя. Он забашлял в ГАИ, если собственник проиграет суд то он, в свою очередь, на водителе тоже оттянется, так что хватит с него, с бедолажного.
22 авг 2007, 16:41
Спасибо за ответ. Это все так, только найти реальных свидетелей не представляется возможным. А лжесвидетелей не хочется. В противном случае вариантов нет, так я понимаю?
22 авг 2007, 16:53
Надо было вызывать ГАИ/скорую на место, чтоб пофиксили факт. В противном случае недоказуема вина водителя - может мама неудачно оступилась? Я этого не знаю и судья тоже. Но если это было в автобусе, почему вы думаете, что никто из пассажиров не откликнется? Вам не надо много, главное, чтоб они были реальными и вменяемыми.
22 авг 2007, 17:16
То, что происшествие имело место, уже доказано, есть док-ты в ГАИ. Сразу ГАИ не вызвали, потому что мама была в шоке болевом, да и водитель уехал с места происшествия. там были другие пострадавшие с ушибами, был мальчик с рассеченной губой, но водитель со всеми договорился полюбовно. Никто не захочет таскаться по судам, это же понятно... Мама предлагала ему тоже полюбовно решить, но сумма его не устроила, дешевле было гаишнику заплатить... :-(
22 авг 2007, 17:41
Не видя бумаг (которые в ГАИ) говорить что-то - просто тыкать пальцем в небо. Мама, как пострадавшая, должна иметь право ознакомиться с делом и снять копию (сфоткайте на крайний случай). А потом попробуйте найти юриста хотя бы "посмотреть". Пусть и за маленькую денежку (скажем в юрконсультации). В крайнем случае искать координаты других пострадавших и разрушать им мозг лично (по телефону), типа, вот окажись вы на нашем месте, людям надо помогать, ну вы же согласны что он виноват и прочее... кто-нибудь да сдастся. Хотя, может быть, хватит и документов из ГАИ. И вообще при чем тут "аварийная ситуация"? Если бы он разбил бы мой Ролекс - я бы деньги в любом случае с него бы снял, пусть даже он, тормозя, спасл десяток бабушек от тяжких телесных. Есть ущерб. Если кто вылез перед ним - пусть ищет и регресс вчинить пытается. В общем - к юристу лично с документами.
22 авг 2007, 17:52
Спасибо, попробуем!
22 авг 2007, 17:56
Насколько я знаю, сейчас в Молдове на дорогах стоят камеры, которые следят за нарушениями. ОЧень удивительно, что водитель договорился с гаишником, у вас в Молдове ой как строго с нарушениями прав дорожного движения.
22 авг 2007, 17:58
Да конечно... "Это, сынок, фантастика!"
22 авг 2007, 18:01
Тогда попробовать обратиться к вышестоящему руководству, но опять же с документами и протоколом. Играть все-таки на том, что неправильно было зафиксировано ДТП.
22 авг 2007, 18:03
А без свидетелей есть смысл?
22 авг 2007, 18:04
Столкнувшись с правоохранительными органами моей любимой Молдовы, могу сказать, что если гаишник не родственник и не знакомый вышестоящего руководства - то да. Помнится как участковый впендюрил моему мужу фальшивую справку об отсутсвие судимости, а его рукодство его прикрыло.
22 авг 2007, 18:07
Ок, спасибо за совет! Сначала попробуем этот вариант, потом, в зависимости от результата, суд. Хотя в любом случае, гаишник для своего руководства более знакомый, чем мама... А профессиональную поруку еще никто не отменял... :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы