интерессный вопрос по дарению!!!!!

Anonymous
23 авг 2007, 13:53
Ситуация: мой отец дарит мне квартиру, после этого я выхожу замуж. Но отец переживёт меня, тоесть я умру (ттт), куда уходит квартира? моим наследникам? мужу? или обратно к отцу? (тк есть в ГК такой пункт про дарение, что можно в договоре указать если даритель переживёт одаряемого, то квартира обратно дарителю переходит). Замуталась совсем. И отец мучается, тк хотим сделать на меня дарственную, но чтобы в случае чего квартира опять была отца, а не моего мужа. Подскажите что знаете?
23 авг 2007, 14:03
Почему тогда отцу просто не оформить наследство? Или Вам собственность в настоящий момент нужна?
Anonymous
23 авг 2007, 14:16
Нужно сейчас, есть на это причины.
23 авг 2007, 14:04
А, или так сделать: Отец оформляет дарственную на Вас, после чего Вы составляете завещание и отписываете там квартиру отцу. Все.
Anonymous
23 авг 2007, 14:18
А зачем делать лишнее, если в договоре дарения можно отметить следующее: "Статья 578. Отмена дарения. 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого." Единственный вопрос будет ли этот пункт действовать если я буду будучи замужем???
23 авг 2007, 14:15
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Ст.578, п.4.
Anonymous
23 авг 2007, 14:21
Спасибо, это я знаю. Вопрос в том, что будет ли действовать этот пункт, если я буду замужем? мужу не перейдёт квартира? или детям моим?
23 авг 2007, 14:26
Если он отменит дарение, наследовать они ее не смогут.
Anonymous
23 авг 2007, 14:34
А как он это сможет сделать? с свидетельством о смерти и договором в рег палату идти? и происходит переоформление обратно?
23 авг 2007, 14:34
Этож как жеж надо мужа то не любить. Может проще замуж не выходить? Хочется ипаться - живите в гражданском браке!
Anonymous
23 авг 2007, 15:36
будущий муж до свадьбу строит себе квартиру, которая в случае развода мне никак не достанется-а потом достанется его дочери! а отец у меня один и если он дарит мне свою единственную квартиру, то после моей смерти хотелось бы чтобы он на улице не остался! а если вы так родителей не уважаете, могли бы не комментировать!
23 авг 2007, 18:39
==тк есть в ГК такой пункт про дарение, что можно в договоре указать если даритель переживёт одаряемого, то квартира обратно дарителю переходит). == если вы желаете, чтобы так было, то это необходимо указывать в самом договоре по умолчанию - вашим наследникам нет, мужу в этом случае не "отойдет"
24 авг 2007, 10:32
Подождите... Мужу понятно. Квартира ему не достанется, а несовершеннолетние длети? В наследственном праве они в любом случае должны быть учтены, хоть толику, но получат. А в случае дарения? Если принимающая подарок умрет (не дай бог!), квартира вернется к её отцу, а что останется детям?
24 авг 2007, 11:02
от этой квартиры-ничего
24 авг 2007, 12:19
она возвращается не автоматом. у дарителя есть право отменить дарение. он может его и не отменять. при этом данную квартиру можно завещать, наряду с прочим имуществом. а так же продать, подарить и совершать прочие сделки. единственное - мне не совсем понятно, как будет разрешаться спор, если на эту квартиру будет заключен договор ренты.
автор
24 авг 2007, 17:20
Спасибо всем ответившим, была сегодня у нотариуса с отцом, она сказала что если такой пункт будет в договоре, то квартира никем не наследуется, а возвращается обратно отцу. Практика таких вещей была и это работает. Так что он успокоился).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)