Про договор о материальной ответственности
мне капец
23 авг 2007, 14:02
Я работаю в банке, пару лет назад очень сильно общиталась и попала на несколько тысяч долларов. Пока работала выплачивала недостачу, но сейчас я в отпуске по уходу за вторым ребёнком. Получаю деньги только на него и их приходится отдавать в любимый банк...на жизнь не хватает. Хочу всех послать, сил больше нет! Что они со мной могут сделать? Есть смысл судиться?
23 авг 2007, 15:18
думаю,Вам необходима квалифицированная помощь.Что-то мне кажется,что в отношении Вас нарушен порядок компенсации мат. ущерба.Советую обратиться в инспекцию по труду.
Anonymous
23 авг 2007, 19:40
Где эту помощь получить то? Рядовые юристы говорят, что раз договор подписан о материальной ответственности, то всё! А по внутренему регламенту банка я вообще должна была выплатить недостачу за год, но мне так сказать пошли на встречу и немного растянули..
24 авг 2007, 12:32
Внутренний регламент банка не может идти в разрез с Трудовым Кодексом.Или найдите время и поройтесь в интернете , почитайте сами о своих правах,или заплптите юристу по трудовому праву.
23 авг 2007, 18:36
на основании каких документов вы выплачиваете задолженность банку. каким образом была оформлена недостача. какое у вас есть имущество - движимое, недвижимое. и что вы имеете в виду под "судиться"?
Anonymous
23 авг 2007, 19:38
Меня заставили подписать обязательство, по которому я должна выплачивать по определённой сумме каждый месяц и соответственно выплатить недостачу к концу этого года. Но в связи с беременостью, родами и т.д. к концу года ну никак у меня не получается выплаить...Мне грозили судом и занесением в чёрные списки, благодаря которым я не смогу устроиться ни на одну нормальную работу...Имущества особо то у меня нет, но если продать нажитое с мужем имущество (телевизор, холодильник, диван), то на недостачу хватит...
23 авг 2007, 22:43
кем вы работали, как была оформлена недостача, было ли наложено дисциплинарное взыскание обязательство как оформлено - как обязательство вылатить недостачу или как договор займа в суд вам обращаться не придется. если что, то придется банку. при этом суд может и уменьшить общий размер выплаты, учитывая ваше нынешнее материальное положение. насчет черного списка - банковскую специфику я не знаю, но мир не ограничивается банками
мне капец
24 авг 2007, 08:25
Работала операционисткой, взысканий не было, но грозились уволить с формулировкой "потеря доверия при работе с материальными ценностями". Оформлено как обязательство выплатить недостачу (не как займ). Вот и думаю на сколько суд меня может потрепать...а то придётся всё из квартиры разом продавать, а так хоть как то по времени растянуто...не знаю что хуже...
24 авг 2007, 12:59
разом ничего не придется. в банк - письмо, что в связи с тяжелым материальным положением и отсутствием дохода не имеете возможности в данный момент продолжить выплаты, но как только, так сразу. и просите продлить срок выплаты. отказа выплат нет - вроде только нарушение сроков, если что, суд это учтет хочется им судиться и взыскивать с вас старый холодильник - ради бога на бытовую технику вообще можно договор безвозмездного пользования с друзьями заключить. дескать, они купили, дали попользоваться. или продать. родителям, например квартира кому принадлежит? к слову, случилось это, когда вы уже были беременны или до беременности? сейчас-то вас уволить с такой формулировкой не могут. и наложить взыскание тоже - срок уже прошел. так что ответственность только материальная.
мне капец
24 авг 2007, 22:31
Нет беременная тогда не была, но одна воспитывала ребёнка...никого это ясное дело не тронуло, мне сразу сказали, письма можешь не писать:( Почитала закон, который мне тут подкинули и поняла, что если перестану мейчас платить, суд неизбежен. Только вот не знаю как суды себя в таких ситуациях себя ведут...И вот думаю, это у меня что судимость будет? Иеня ж на работу тогда точно никуда больше не возьмут:'(
25 авг 2007, 14:06
ну если вы при этом не будете скрываться, то никакой судимости не будет) это гражданское дело, а не уголовное уволить вас "по статье" уже не могут - сроки прошли можете продолжать числиться на работе, а в конце отпуска по уходу за ребенком написать заявление по собственному что касается приватных межбанковских "черных списков", то тут я не компетентна
24 авг 2007, 21:41
я не понял - недостача была официально оформлена? бумажка официальная или понятийная, сейфовая?
мне капец
24 авг 2007, 22:27
Не видела я эти бумажки, но думаю, что у них всё оформлено как надо:(...А сейфовая, это как?
24 авг 2007, 22:50
как все было? я не очень понимаю как операционист мог нанести ущерб? не туда деньги отправили как в платежке написано? как все было - пришли к вам, сказали что виноваты, вы им обязательство все заплатить подписали? процедуру поподробнее от начала до конца напишите, что за бумаги подписывали, кому и как деньги отдаете? в кассу под приходник вносите или из рук в руки?
мне капец
24 авг 2007, 23:10
Итак: мой отец при смерта, я несколько ночей н сплю...прихожу на работу, голова чугунная. Работаем за стойкой напрямую с клиентом по 12 часов на ногах без перерывов на обед. Проводим всю операцию от начала до конца. Прибегает мужик, начинает орать, что в банкомате деньги закончились, трясёт золотой картой и просит скорее выдать денег. Я перед этим приняла крупную сумму, которая лежала в кассе. Из неё начинаю считать этому мужику и общитываюсь в его сторону ровно в два раза (по расходнику сумма в два раза меньше). Кладу деньги в конверт и отдаю ему. Он убегает. Вечером сводимся, денег не хватает. Начинаю вспоминать, думаю на него, хотя до сих пор на 100% не уверена. Звоню ему, прошу пересчитать деньги в конверте. А он говорит, что их не считал, а отдал конверт на взятку другому человеку, который летит в Канаду. Далее пишу объяснительную в СЭБ. Они нас обоих вызывают на очную ставку...умоляю его отдать, т.к. я одна, мне никто не помогает. ОН всё понимает, говорит, что поговорит с тем человеком кому передавал взятку, но дело деликатное и ничего не обещает. Звоню в СЭБ, говорят что результатов нет...и так несколько месяцев...Потом говорят, чтобы я не надеялась, а отдавала деньги. И начинают давить регламентами: гасить надо за год и т.д. Руководитель отделения мне пытается "помочь"...говорит, давай по определённой сумме наличными будешь вносить, мы время потянем, а когда останется сумма , которую можно вычитать равными долями из З/П за год, оформим официально...Заставили подписать обязательство, что буду каждый месяц вносить по определённой сумме и к концу этого года обязуюсь расплатиться. Пока могла выплачивала, а сейчас несколько месяцев не плачу...пока молчат но к концу года точно прорежутся:(
мне капец
24 авг 2007, 23:13
деньги вношу по приходнику в кассу на счёт покрытия недостачи на основании обязательства мною подписаного:(
24 авг 2007, 23:49
хм... а как же это: " а когда останется сумма , которую можно вычитать равными долями из З/П за год, оформим официальн"??? я так понимаю что вас безопасность продавила на подписание признания долга... но всеже - все действительно было оформлено? я честно говоря сталкивался только с судебными решениями по матответственности - никто на себя сам не вешал убытки... вы 100% уверены что соглашение подщито вместе с другими официальными договорами, на балансе висят ваши обязательства и т.д.? Альфа?
Anonymous
25 авг 2007, 00:03
не помню точно как счёт называется, но очень похоже что висят, мне ж ничего не показывали и не расказывали...хотя, вряд ли они будут мухлевать. Хотя к СЭБу, конечно, много у меня вопросов осталось...По оставшуюся сумму это я так понимаю технический момент...вносить на счёт наличными или снимать автоматически на основании этого регламента. А потом что значит "продавила на подписание признания долга", денег то у МЕНЯ не хватило в конце дня...как тут отбрехаться? Хотя сейчас задним числом конечно поумнее была бы... Ну и и с какими судебными решениями Вы сталкивались? Как это в реале выглядит?
25 авг 2007, 00:16
в реале недостатка денег мало ну представьте - инкассатору дают по голове и забирают выручку, он материально ответственный, ему что теперь - всю жизнь платить? я встречался с ситуациями когда людей платить по договору матответственности заставлял суд, я это имел в виду... а вам копию соглашения дали? или оно скорее расписку напоминало, или там стояли подписи-печати руководителей банка и все такое?
мне капец
25 авг 2007, 13:41
Больше на расписку походит...у меня есть копия...А какая разница?
25 авг 2007, 21:42
ну так текст сюда. или из вас все надо клещами вытягивать?
25 авг 2007, 14:10
как давно это было? и название банка в студию. можете написать и сразу же стереть - первый вариант сообщения улетит на почту. и еще - у вас над операционными кассами видеокамеры есть. и это человек, которому вы обсчитались - он признал, что сумму вдвое большую получил и почему в конверт?
25 авг 2007, 14:11
что в бумаге было ВАМИ написано?
23 авг 2007, 15:29
По-моему с детских пособий никаких вычетов делать нельзя, потому-что это как бы деньги на содержание ребенка а не Ваши личные, Вам бы посоветоватьсь в ФСС или трудинспекции.
мне капец
23 авг 2007, 19:42
точнее... куда обратиться то... не знаете, случаем? Просто сидя с грудничком дома сложновато поисками заниматься...
24 авг 2007, 12:30
Ну интернет-то у Вас есть! Почитайте хоть ТК РФ для начала.В частности ст. 241 и ст. 248.
25 авг 2007, 07:41
вот вот - я про это и говорил "Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом." надо ли трактовать данный абзац как то что все что больше месячного заработка - только через суд?
25 авг 2007, 08:22
А как ещё это можно толковать? А автора классически "развели", по-моему: при работе было нарушено трудовое законодательство в части норм рабочего времени и обязательности перерыва на обед, вследствие чего она устала и ошибка с расчёте (если она вообще была) произошла, по-моему, явно по вине работодателя, вследствие несоблюдения им законных прав работника - автора. Потом на неё "наехали", угрожая ей, запугали и заставили подписать какую-то бумажку, которая, не факт, что будет признана судом законной - подписана явно под давлением, сопряжённым с угрозами... И предложение платить наличными - явно "левая" операция с запуганной дамой, имеющей на руках ребёнка и боящейся потери работы и "замаранной" репутации.. И - из "детских" и в самом деле не только нельзя, но и не стоит платить. Написать, как тут уже советовали, официальное, заказное с уведомлением, письмо, и пусть банк сам предпримет какие-то действия. Дойдёт до суда - суд не станет отнимать у неё детское пособие, и попробовать поспорить по поводу законности данного "соглашения", по-моему, имеет смысл. Попытаются "наехать", минуя законные каналы - обращаться в "органы" самой с заявлением о шантаже и вымогательстве.
25 авг 2007, 14:14
да тоже по описанию похоже на разводку... дамы банком как будто у них камер над операционным столом нет
25 авг 2007, 15:02
Вот и я - о том же... Темнят ребята..
мне капец
27 авг 2007, 14:43
Кстати, про камеры...их над столом НЕТ:(!!! Они в зале, и по словам СЭБа на них ну ничегонешьки видно не было...а мне посмотреть не дали...Только вот теперь через два года чего докажешь то? Все уже поувольнялись давно...
25 авг 2007, 08:53
ну там есть пара "если" и "или", так что можно прочитать как то что суд нужен только если работник не согласен кстати, я бы на работе предупредил что если уволят с записью об утере доверия, то на вымогательство можно всегда подать...
25 авг 2007, 14:12
вам никуда обращаться не надо. максимум - написать письмо в банк. но в некотором смысле это подтверждение вашего долга. это пусть банк суетится, когда вы платить перестанете.
25 авг 2007, 09:39
Если работник признает свою вину и готов добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, стороны трудового договора могут заключить соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. В качестве приложения к такому соглашению работник должен представить письменное обязательство о возмещении указанного ущерба, прописав в нем конкретные сроки платежа. Статья 138 ТК РФ содержит правило, согласно которому в случае, если работник согласился добровольно возместить ущерб, с него нельзя удерживать более 20% заработка. Если ущерб взыскивается через суд, то по одному исполнительному листу также нельзя выходить за пределы 20% заработной платы, а по нескольким исполнительным листам взыскания не должны превышать 50%. В исключительных случаях, когда ущерб был результатом преступных действий, с работника можно удерживать до 70% зарплаты.
мне капец
26 авг 2007, 23:06
Вот читаю я и так мне на душе тухло стало...дура я! Надо было бороться, от страха мозги совсем отказали и помочь некому было...А все такими друзьями заботливыми представлялись. Теперь мне надо выбрать из двух зол меньшее. Либо конкретно напрячься уж, погасить и разойтись мирно. Либо рискнуть, но чем потом всё это аукнется непонятно. Как потом работу искать после всего этого искать?! Завтра текст расписки разберём (сейчас она у спящего дитя в комнате). Там, кстати, написано, что погашение производится из зарплаты, а не наличными. Может за это и зацепимся...Просто мне кажется, что у банка такие адвокаты...уж с ними мне простой смертной тягаться смысла нет:(
27 авг 2007, 08:07
Вы знаете, на мой взгляд это всё вопрос суммы,которую осталось погасить.Просто тупо сесть и посчитать,что дешевле.Что же касается того ,чем это грозит... Видите ли,если Вы в дальнейшем планируете работать на такой же работе,но в другом банке, то наверняка инфа о недостаче туда просочится и Вам будут отказывать в работе:( Ведь Ваш банк не давал обязательств не портить Вам биографию? Так что если сумма ,которую осталось внести очень велика, то я бы забила, пусть бы в суд подавали,ещё неизвестно,что он присудит, учитывая все обстоятельства. Может всё же напишете, на сколько денег попали и сколько осталось отдать?
27 авг 2007, 13:25
если трудовая будет чистая, не стоит беспокоиться. особых банкирских баз не существует, могут позвонить на предыдущее место работы, могут не звонить. всегда можно заранее сказать что уволились из-за грязных домогательств начальника и он будет оговаривать вас если ему позвонят за рекомендацией. ну не в первое место так во второе, не во второе так в третье возьмут, куда они денутся, если специалист хороший...
мне капец
27 авг 2007, 14:40
попала всего то на 5 штук. Однако при моей тогдашней З/П в 400 долларов и отсутствии поддержки с чьей либо стороны это внушительно. Осталась половина:( Ну нет их у меня сейчас...
27 авг 2007, 13:16
ну раз там так написано, то вообще не бойтесь. просто не платите, и все. вы никаких обязательств при этом не нарушаете. а не будут выплачивать детские - вот тут уже с иском на них можно в суд обратиться.
мне капец
27 авг 2007, 13:28
просто в том же обязательстве написано, что я погашу до конца этого года:(
27 авг 2007, 13:33
ну мало ли что если у них будут претензии, то я думаю и у вас есть аргументы типа того что трое страшных дяденек из службы безопасности зажали вас в углу, и угрожая словами и перочинным ножиком, заставили подписать то обязательство, и вы в страхе платили за чужой проёп, а теперь, когда они настаивают чтобы вы отдавали последнее - детское пособие, у вас как будто перена с глаз упала, вы поняли что вас шантажировали, вымогая крупную сумму денег, и решили написать об этом заявление в милицию и прокуратуру.
28 авг 2007, 08:28
Логично, так бы и надо действовать!.. :)) Пусть тогда уже они защищаются... :)
мне капец
27 авг 2007, 13:51
Обязательство о добровольном возмещении ущерба Я, ТАКАЯ ТО, обязуюсь добровольно возместить причиненный мной ТОГДА ТО, материальный ущерб в сумме ТАКОЙ ТО до 30.12.2007. Погашение обязуюсь производить путём отчисления из заработной платы. Предоставляю право ежемесячно удерживать из З/П сумму ТАКУЮ ТО. Подпись моя и руководителя отделения. Про банк оТТо всё правильно понял... Думаю пока затаюсь и подожду что будет...
27 авг 2007, 13:57
хм... акт был о недостаче? как вообще недостача оформлялась? а материальный ущерб - так, может вы монстеру с окна уронили, а они вам ее на пять тысяч долларов посчитали
27 авг 2007, 14:08
я почему так долго выспрашивал про фактуру - банкам очень неудобно вешать недостачи на баланс, поэтому чаще всего их закрывают неофициально, неофициально же вешая все на исполнителей, получая от них расписки. на расписку похож и этот документ, ибо на соглашение между банком и работником, которое должно быть расписано страниц на 10 убористым почерком, никак не тянет. по банку догадаться легко - А. практически единственный банк, где операционист совмещен с кассиром и при кассовых операциях отсутствует требуемый инструкциями контролер, не знаю как они согласовали такую систему с ЦБ, но система сама провоцирует работников на нарушения - последконтроль отсутствует :( соответственно вина банка в недостаче не меньше чем конкретного работника - банк сам создал систему при которой сотрудник будет ошибаться и некому его поправить. Автор - забейте на это все. Пошлите их к черту, если начнут надоедать и угрожать испортить трудовую - грозите судами и заявлением в милицию о вымогательстве, помните - любой суд будет скорее всего на ващей стороне, и не потребует от вас выполнения этой филькиной грамоты в оговоренных в ней сроках и суммах. Не удивлюсь если банк вообще, после пары телефонных звонков забудет о вас и об этой бумажке...
мне капец
27 авг 2007, 14:37
Вы абсолютно правы, я то же думаю, что на балансе недостачи уже давно нет, потому что счёт на который я вношу является как бы резервным. Однажды я спросила, а почему он так называется, мне отверили, что это на случай если я не погашу...значит это возможно...?! Ну посмотрим...буду говорить, что не отказываюсь, когда через 2,5 года выйду из дикрета и начну получать З/П, тогда и продолжу погашать. Если хотят пусть подают в суд...Только вот ещё вопрос: меня вызывают в суд, а мне элементарно не с кем оставить ребёнка, а живу я в подмосковье...как с эти быть?
27 авг 2007, 14:59
дык как бы с ребеночком и приехать :) нехай судья решение под крик голодного карапуза зачитывает :)
мне капец
27 авг 2007, 14:29
акт был, но я не сильна в этих бумажках. Не знаю как они вообще оформляются и но что это должно быть похоже, поэтому и не могу толком объяснить как была оформлена недостача:(
27 авг 2007, 14:41
блин... вот люди... дело касается 5 тысяч долларов, а они "не помнят как" записывать надо было в общем, худшее, что может вам грозить - это суд, который вас заставит выплачивать по 20% от заработка ежемесячно. если не уволитесь из этого шарашкиного банка, конечно. тогда могут и описать-арестовать. маловероятно, но могут уволить вас не могут. так что сидите спокойно в декрете и ждите, когда опять в этом банке начнете работать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы