ПДД и коляска
24 Aug 2007, 11:57
Попытаюсь описать ситуацию. Я еду с ребёнком в коляске по дороге, которая располагается между двумя домами, стоящими к этой дороге ребром, жилой квартал то есть, а не шоссе. С одной стороны есть тротуар. Я еду не по тротуару, а рядом с ним, то есть по этой дрожке, по которой иногда едут машины, чтобы заехать во двор какого-нибудь дома. Вообщем, ехала как обычно, навстречу машина, водитель останавливается прямо напротив меня (я думала он меня объедет), пришлось объезжать мне, а он из окна высунлся и говорит, что я еду там, где не положено, нужно по тротуару ездить! Я возмутилась, сказав, что это жилой квартал, а не шоссе и трасса с открытым движением. Скажите мне, прав ли был водитель??? Действительно ли нужно ездить по тротуару в жилом квартале?
24 Aug 2007, 12:12
Если есть тротуар, то пешеходу нужно перемещаться по нему. Иначе для чего он вообще нужен? Если же ваш жилой квартал обозначен знаком "жилая зона", то пешеходы могут перемещаться там как угодно, т.к. имеют преимущество, но при этом не должны мешать машинам. ПДД: 17.1 В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
24 Aug 2007, 12:14
Да, кстати, если это дворовая территория, то понятия жилой зоны там также применимы, т.е. водитель был не прав в том, что указал вам, что должны вы были идти только по тротуару, но прав в том, что вы создали ему помеху и должны были бы уступить
24 Aug 2007, 12:27
Спасибо, буду знать! Дело в том, что я не создавала ему помеху, так как ехала рядом с тротуаром, а с друой стороны, он могу спокойно меня объехать, там не было помех, так сказать, а он специально встал, дождался, когда буду проезжать мимо его окна и сказал всё то, что написала выше.
24 Aug 2007, 12:50
Ну, объезжая Вас, он бы выехал на встречную полосу. А вообще - бывают принципиальные люди - и водители и пешеходы - любят "поучить" В любом случае, если есть тротуар, лучше двигаться по нему в целях безопасности. Не все водители знают правила, да и машине сложнее остановиться, если она быстро едет
24 Aug 2007, 13:25
В том то и дело, что с одной стороны тротуар, с другой - ряд припаркованных машин, то есть встречной полосы там нет! Меня он мог запросто объехать, а вот в два ряда машины там не могут ездить.
24 Aug 2007, 14:11
Ну, получается, что он благое дело сделал :) - теперь Вы, надеюсь, не будете там ходить (как я поняла, это все же не двор и не жилая зона), дабы не провоцировать ДТП :)
24 Aug 2007, 14:39
Это как раз жилая зона. А то, что написано в ПДД, что жилая зона обозначается знаками специальными, так я ещё ни разу таких знаков не видела! Хотя живу-то в жилой зоне!
24 Aug 2007, 14:42
Понимаете, там где я шла - это не та дорога, по которой постоянно снуют машины туда-сюда, это небольшая улочка, так сказать, между домами, по которой машины заезжают с главной дороги во двор какого-нибудь дома.
24 Aug 2007, 15:06
Понимаю. Но если нет знака, то это не называется "жилая зона" - то, что там дома стоят, не означает, что это "жилая зона". Понятно, что там люди живут - ну, так они (мы) везде живут, а понятие "жилой зоны" определено достаточно четко в ПДД
24 Aug 2007, 13:01
если дело было во дворе, могли преъявить ему претензию, что он двигался со скоростью явно выше 5 км/час а если просто в жилой зоне - что со скоростью выше 20
24 Aug 2007, 13:28
Нет, двигался он скоростью явно не больше 5 км/ч, он просто остановился специально, что поучить меня ПДД.
24 Aug 2007, 13:35
ну тогда он прав)
24 Aug 2007, 13:05
а если на тротуаре паркуются машины?
24 Aug 2007, 13:17
А что если? :) Ну, нарушают они правила, да. На тротуаре запрещено парковаться. Если только это не машины, обслуживающие магазины и прочее, которые подъехали. например, разгрузиться. Или нет соответствующего знака парковки с табличкой, обозначающей способ парковки.
Anonymous
24 Aug 2007, 15:11
А то что пешеход не может воспользоваться тратуаром. У нас во дворе это "норма" :-(.
24 Aug 2007, 15:19
Сочувствую :( Можно попробовать привлечь к этому делу ГИБДД
24 Aug 2007, 12:12
я не знаю, как там с ПДД, но чисто из соображений безопасности, лучше не гулять с коляской там, где едут машины (если есть где пройти по тратуару). Мало ли кто будет за рулем? Даже если его посадят за наезд, вам и вашему ребенку это вернет здоровье или жизнь?
24 Aug 2007, 12:16
да
24 Aug 2007, 12:17
Дорога и между домов такая же дорога. ПДД там действуют так же как и кругом. Для вас: 4. Обязанности пешеходов 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств ________________________________ НО!! Если есть знак при въезде 5.21 и 5.22 (Жилая зона, синий такой, с домиком и играющими детьми) то движение по проезжей части разрешено: 17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22 , движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. ____________________________________ И во дворе своего дома вы так же можете гулять по дороге. Но только во дворе, а не по дороге от дома к дому (междомовые проезды): 17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
24 Aug 2007, 12:31
Спасибо!
25 Aug 2007, 21:58
По тротуару. Если тротуар заставлен - тогда как получится.
Anonymous
24 Aug 2007, 14:28
Простите наболело, но лично мне и еще многим мамам просто вынуждено передвигаться по дороге, потому что все тротуары засталены машинами. Один самый умный припарковал машину вплотную к съезду к пандусу. В тоге, я доставала спящего ребенка из коляски, а сердобольный дедуля сосед пертаскивал коляску на руках над головой. Как же они достали.
Anonymous
24 Aug 2007, 14:45
А коляской случайно не зацепили за машину? А то ведь и царапину так можно поставить. Большую и глубокую :)
Anonymous
31 Aug 2007, 14:14
:Р у нас такой же придурок, паркует свой вонючий форд прямо носом в дверь парадной, не выйти, а уж о том что бы зайти с коляской вообще дела нет. Ну так вот, я его своей машиной то и помяла, зад)))) Правда у нас консъерж и камеры, но пока не сдал никто, - жалеют беременную с маленьким ребенком на руках.. А когда доче было 2 недельки, на коляску в дворе машина наехала, причем ему было куда ехать -мне отойти нет, я втиснуться успела между коляской и его жигулями - вот потом я орала на него... а он из машины даже не выходит, меня это еще больше разозлило, так я ему оба зеркала вырвала - народу собралось вокруг, больше чем людей, потом он все таки вылез и говорит -не заметил мол вас, а выйти не мог - дверцы заклинило, пришлось из машины наблюдать как вы мне ее разносите -правда он тоже на меня орал((( угрожал гад.
24 Aug 2007, 16:26
да есть такое.... то фуру поставят так что аж на проезжую часть идешь обходить( то на пешеходе раскаряцуться и давай курить......
Anon
24 Aug 2007, 14:41
Да ну, сам водитель,почитал тут постов и несогласен. Во дворе зона является пешеходной ,и каждый знающий об этом водитель должен уступать пешеходам. РS/нелезьте пожалуйста на пролом ,даже если вы правы,дебилов хватает.
Аляска
24 Aug 2007, 14:47
http://www.gibddspb.ru/cgi-bin/conf/conf.pl?conf=1&msg=1467 Поддержу автора! ИМХО, водила не прав, вы же ехали в ЖИЛОЙ зоне, где стоят дома, но не в самом дворе? Вы же не шли по дороге, готорая регулируется светофором? Правильно? Вот и всё.
24 Aug 2007, 14:50
в общем, мне надо почитать правила а автору стоит в следующий раз подарить этому водиле книжечку с ПДД )))
A
24 Aug 2007, 15:03
почитайте правила,но злоупотреблять ими себе дороже....
24 Aug 2007, 15:11
Так, жилая зона - это та зона, которая обозначена знаком. У нас их (я в Питере как раз), увы, действительно мало (я ни одного не видела). Поэтому формально водитель прав.
24 Aug 2007, 14:59
Да, естественно, там нет никаких светофоров. Я уже и не знаю кто прав... одни говорят одно, другие другое. Муж, имея тоже водительский стаж, говорит, что водитель не прав, говорит, что это жилая зона, но у нас в Москве редко где встретишь жилую зону, обозначенную такими знаками. В принице, ваша статья об этом же. А вообще, недавно видела ситуацию: бабуля переходила пешеходный переход РЕГУЛИРУЕМЫЙ, горел зелёный, одна машина остановилась, пропуская её, так другие машины следом за первой начали сигналить, мол, мужик чё встал, едь давай, а ты бабульку пропускаешь :))
A
24 Aug 2007, 15:06
если будут такие пассивные люди в нашей стране...
24 Aug 2007, 15:09
В смысле? к чему это вы?
24 Aug 2007, 15:08
А кому горел зеленый? Если машинам, то они вполне справедливо сигналили. Бабуле нужно было подождать, когда для нее зеленый загорится. Ну, а если пешеходам, то я с трудом представляю такую ситуацию (сама водитель), чтоб стоя на красный кто-то сигналил, что надо ехать...
A
24 Aug 2007, 15:12
читай правила !
24 Aug 2007, 15:17
какой пункт конкретно?
24 Aug 2007, 15:16
Зелёный горел пешеходам! И я возмутилась, тоже не думала, что такое бывает ;)
24 Aug 2007, 15:18
что тут скажешь... обнаглели совсем :(
24 Aug 2007, 15:26
Практически на любой улице стоят дома, далеко не все улицы регулируются светофорами. Это, по-вашему, тоже все жилые зоны?
24 Aug 2007, 15:10
С огромным удовольствием ездила бы на коляске только по тротуарам, но для меня, к сожалению, это не возможно, т.к. бордюры без посторонней помощи не преодолеть! Приходиться рисковать жизнью.А Вам зачем?Есть что-то в правилах,нет, когда задавят или покалечат все равно Вам или ребенку будет!
24 Aug 2007, 17:00
ппкс
24 Aug 2007, 18:56
Я не рискую жизнью, идя по этой дороге, поймите!!! Там машины ездят со скоростью не более 5 км в час. Вопрос в другом: почему я должна идти по тротуару, если скажем мне не надо там идти.
25 Aug 2007, 14:45
Выходя из дома, Вы УЖЕ рискуете попасть под машину (лихач какой, пьяный, псих, тормоза отказали, да мало ли что). Не на тротуаре рискуете ещё больше.Оно Вам надо, не зависимо от того, кто прав и что где написано.
26 Aug 2007, 12:42
По вашей логике - жить опасно, из-за этого умирают. Ещё раз повторюсь, я шла не по МКАДУ, не по шоссе, не по дороге с открытым движением, я шла прямо от магазина, проходя двор. Жизнью ни ребёнка ни своей я не рисковала, вопрос в том, что я идя в жилой зоне имею преимущество и выбор, как я уже разобралась, я могу идти как по тротуару, так и по дороге. ДОРОГА - это просто слово, которым обозначается определённый участок улицы, это дорога без разелительной полосы, предназначена для заезда с главной дороги машин во двор. Сбоку вшего дома тоже такая есть.
24 Aug 2007, 18:52
Поместила фото этой самой дороги в паспорте. Фоткала как раз с тротуара, можно увидеть, что люди там спокойно стоят, слева и справа дома, но они в кадр не вошли. Прямо перед помойкой тротуар заканчивается и стоит машина, а вот если бы я шла там, когда бы ехал этот водитель, то по его мнению куда мне надо было? обратно на тротуар бежать встать? Машины справа на дороге не едут, а стоят. Типа стоянка.
25 Aug 2007, 14:51
Рисковая Вы! Там еще и дорога не прямая. Если Вам надо было идти дальше по дороге, не сворачивая на лево, безопасней помойку слева обойти!
24 Aug 2007, 19:47
Надо было просто "послать" того шоферюгу! А не разводить с ним "беседы умные"!
26 Aug 2007, 11:06
вы не правы. когда мы с мужем едим а по дороге идет какя либо дама с каляской то я очень боюсь что мы их собьем. вообше ходить нужно по тратуарам. а по дороге едут машины. вам повезло что он остановился а другой проехалбы и мог зацепить. я очень боюсь веросепидистов некогда незнаеш свернет он на обочину или на средину дороги
26 Aug 2007, 12:37
Вы когда заезжаете с мужем во двор дома, в жилую зону вы боитесь сбить велосипедистов или дам с колясками?
26 Aug 2007, 14:02
мне не известно что такой даме придет в следующюю секунду в голову. хоть мы и медленно ползем по двору. но ведь согласитесь всякое может случится. например машину не заметят и попрутся на средину дороги в этот момент или ребенок от мамы побежит. в данном случае без вены виноватой окажешся даже если потом оправдают а как жить с тем что комуто вред пречинила. кроме того дарога достаточно приличная на фото. да и дети берут премер с родителей. сейчас вы с каляскай так ходите а потом ребенок решит что так и должнобы и будет бегать по проезжей части как у себя дома
26 Aug 2007, 21:15
Даже не хочется отвечать человеку, который, видимо, вообще не понимает о чём речь. П.С. Не в обиду - ваши ошибки уж очень бросаются в глаза.
27 Aug 2007, 12:20
ну и не отвечайте кто вас заставляет. а что касается ошибок они все мои и касаются только меня очень надеюсь что они не мешают вам жить. я привыкла жить и писать так как считаю нужным и мне это совершенно не мешает. а что касается страха я боюсь не за себя а за детей и таких вот дамочек которые прутся по дороге и потом еще права качают. к сожелению не все кто ходят таким оброзом впалне адекватны. а случись что всегда виноват водитель. продожать не буду все зависит от воспитания. пусть у вас все будет хорошо. P.S.: права качать каждый может а вот думать не только о себе но и об окружающих это дано не каждому.
26 Aug 2007, 23:25
скорость движения во дворе - 5 км в час при такой скорости и рабочих тормозах тормозной путь составляет где-то сантиметров 50. плюс время реакции - 0,5 секунд. итого метр. не нарушайте ПДД, когда едете по двору, и страха не будет
28 Aug 2007, 11:53
Это еще вежливый водитель попался. Мне один раз во дворе в спину ТАК загудели. Ребенок потом две ночи спать не мог. Лично я, когда за рулем, спокойно отношусь ,что люди идут как по тротуару, так и по дороге между домами. Но что страшного произошло от того, что вы объехали эту машину? Поймите водителя, он на своем законном месте, а вот вы нет. У водителей и так очень мало прав в случае "взаимодействия" с пешеходом.
28 Aug 2007, 12:15
"В жилой зоне ... движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части"
28 Aug 2007, 12:27
Наша песня хороша, начинай сначала. Снова про знаки будем?
28 Aug 2007, 12:38
Если вы хотите сказать, что нет знаков нет и жилой зоны, тогда езжайте по дворам от 60 км в час и выше, ну это же не жилая зона? и всё нормально...
28 Aug 2007, 12:40
А я ещё и удивляюсь почему возле подъезда некоторые уроды сигналят? вот он ответ - знаков нет, значит я на трассе.
28 Aug 2007, 12:56
Удивляйтесь дальше, ПДД пешеходы никогда не читают. 60 на прилегающих территориях гонять не собираюсь, независимо от знаков. Ни малейшего желания сесть в тюрьму из-за дам с колясками ,которые гордо вышагивают посреди дороги. Если им пофик на безопасность свою и ребенка, то мне на свои нервы и дальнейшую судьбу совсем не фиолетово.
28 Aug 2007, 13:05
Значит 60 гонять не собираюсь, а остальную часть правил соблюдать не буду? Дамы с колясками гордо вышагивают только на той дороге, на которой это делать им не запрещено. Ну вы уже вообще обнаглели конкретно тогда, раз считаете, что заехав во двор дома вы будете ехать с низкой скоростью, но при этом пешеходы при виде вас должны быстро искать тротуар. Судя по вашей логике ("у водителей и так мало прав"), понятно почему многие водилы ставят на тротуары свои машины, паркуются у входа на детские площадки, едут на красный и никогда не уступают на пешеходном переходе.
28 Aug 2007, 13:19
Я , в отличие от вас, никаких правил в городе не нарушаю никогда. А вам тут несколько раз правила протицитировали, а вы все о своем. Вы будете продолжать вышагивать, а водитель вокруг вас должен кренделя выписывать, рискуя задеть другие машины. А вам просто изменить свою траекторию - это труд неимоверный. Найдется тогда и на вас такой "гудельщик" который мне тогда попался.Или как мой знакомый, скорость выключает и таких ситуациях и на газ до упора. Глаза пешиков стоит при этом видеть.
28 Aug 2007, 13:25
Это вы типа гордитесь, что ваш знакомый жмёт на газ до упора в неположенном месте? Мда, дамочка, мне вас жаль. Ни за что не поверю, что вы НИКОГДА не нарушали правил, с вашими-то представлениями о ПДД. Желаю вам никогда так не делать, как ваш знакомый-то, а то плохо кончите. Нда, понакупят права... С вами общаться бессмыслено, до свиданья. Всего хорошего!
28 Aug 2007, 13:33
:))) Пять баллов. Пеши исчо.
28 Aug 2007, 14:07
Дамочке поскандалить не где, вот она на "Еве" пар и выпускает.
28 Aug 2007, 17:13
Гхм..он - без ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ,как я поняла..? ;-)это НЕ ПРИВОДИТ к движению авто..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы