Предстоит суд с соседями. Прошу совета юриста.

24 авг 2007, 13:15
Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: В апреле 2006 года мы въехали в купленную по ипотеке однокомнатную квартиру. Дом - обычная московская панелька, 5 этаж. Сначала возник у меня спор с соседями по поводу приквартирного коридорчика. Именно так - коридорчика, потому что он очень уж крохотный. Соседи устроили из этого коридорчика обыкновенную кладовку. У них там стояло два шкафчика приличных размеров, всякие там ведра, строительные смеси, газетки журнальчики, удочки и еще всякого разного хлама. При всем этом этот хлам покрыт солидным слоем грязи. Мою просьбу навести порядок соседка просто посылала по известному адресу.. Я несколько раз вызывала инспектора по госпожнадзору в итоге они уполовинили свою несанкционированную кладовку. Ну хоть пройти можно спокойно, я успокоилась. Но соседка нам мстила порчей нашей двери. А мы просто устали обращать на это внимание. На прошлой неделе соседка зачем-то закрыла дверь в приквартирный коридор на замок, ключей от которого у нас не оказалось и за полтора года проживания в квартире им никто не пользовался. Нам ничего не оставалось кроме как разобрать замки, благо что муж был дома и из нутрии это возможно было сделать. Соседка вернулась, подняла шум, что мы сломали ее собственность, т.е. дверь в приквартирный коридор. В общем начался просто дебош, она орала, оскорбляла, угрожала, долбила в двери, отключала электричество и т.п. Все это началось в восемь вечера. Я дважды вызывала милицию, они приезжали, я писала заявление, соседка тоже решила накатать на нас заявление, но они никак не попытались ее утихомирить. В итоге успокоили ее муж , брат и сын только к 5! утра. На следующий день мой муж восстановил дверь. Соседка в пять вечера снова начала дебош с теми же методами. Снова вызвали милицию. Соседка была прилично пьяна. Я мой муж и она поехали в дежурную часть. Написали заявление, я на нее, она на нас. В дежурной части в автомате она купила кофе, подошла ко мне и вылила мне его на голову, в присутствии сотрудников. Я снова написала заявление, еле успокоила мужа, чтоб он ей не треснул. На следующий день мы с мужем пошли к участковому. Он ознакомился со всеми нашими заявлениями и посоветовал обратиться в мировой суд. В это же время вызвал соседку. Она стала ему говорить, что мы достали весь подъезд, якобы долбим и делаем ремонт в ночное время. Что мы заливаем соседей (периодически к нам приходят соседи с жалобами, что мы их залили, как с по нашему стояку, так и по соседнему, мы каждый раз показываем что все сухо. В общем участковый сказал что она подает на нас в суд. Соседка с 9 этажа в открытую сказала, что она знает на что способна эта Лена, но она живет с ней в этом доме уже 30 лет и поэтому будет давать против нас показания, что мы мешаем всем жить. Многие соседи действительно живут с постройки дома, и я не исключаю, что они могут лжесвидельствовать. Уважаемые правозащитники, подскажите что мне предпринять в такой ситуации?
24 авг 2007, 13:27
факты залития вами соседей фиксировались комиссией из жэза или нет? если нет то это все ложь и провокация. по факту залития вас горячим кофе вы фиксировали телесные повреждения? ожоги? какое решение принято по вашему заявлению? что с остальными заявлениями в милицию - какие решения приняты? что вообще будет рассматривать суд - о чем исковое заявление?
24 авг 2007, 13:39
Фактов залития нет, так как самого залития не было. Приходили из ЖЭКа, смотрели, все в порядке. По поводу кофе, он к тому времени уже немного остыл, поэтому ожогов не было. Но заявление я по этому поводу написала и дежурный этот факт подтвердит, так как видел это своими глазами. Я еще уточнила, согласится ли он это подтвердить при необходимости, он сказал да. все это произошло в прошедшие выходные. Соседка Лена когда мой муж открыл дверь ломилась в нашу квартиру, он ее оттолкнул и закрыл. У нас были двое гостей в это время, они могут подтвердить. А сосдка утверждает что он ей нанес телесные повреждения нашей дверью. Я так понимаю что она подстрекает соседей подать коллективную жалобу, что мы нарушаем их покой. И вот если все будут в один голос говорить что мы такие плохие и шумные. Как доказать что это лож? В милицию она так же написала заявление, что якобы мы принимаем наркотики и ночами к нам приносят какие-то люди, каждый раз разные большие сумки... бред в общем, я понимаю.
24 авг 2007, 13:55
так по поводу чего суд? ваши заявления там будут разбирать, ее заявления, все вместе или чтото еще? она говорит о телесных повреждениях, они зафиксированы? если нет, то выкиньте из головы. имхо вам адвокат нормальный нужен, чтобы все вывернул так как вам надо. тут осознание собственной правоты и ожидание непременной справедливости может подвести :(
24 авг 2007, 14:07
-----так по поводу чего суд? Суд по поводу заявления Лены и еще нескольких соседей, что мы мешаем им жить ремонтным шумом. У нас даже разрешения Мосжилинспекции есть на проведение ремонта. никогда временные рамки оговоренные в этом разрешении мы не нарушали. И вот если соседи в один голос будут говорить что мы сверлим, к примеру, ночью... как доказать обратное? Буквально недавно, соседи с шестого этажа что-то долбили-сверлили, время уже было 21.30, но все почему-то стали стучаться к нам с требованием прекратить шум. ----она говорит о телесных повреждениях, они зафиксированы? Да она говорила о телесных повреждениях, но я не знаю зафиксированы они или нет. как я могу это узнать? -----имхо вам адвокат нормальный нужен, чтобы все вывернул так как вам надо. Я думаю над этим, собираюсь на следующей неделе обратиться к нему. -----тут осознание собственной правоты и ожидание непременной справедливости может подвести Вот этого я и боюсь....
24 авг 2007, 14:11
тогда непонятно - а что с вашими заявлениями? куда смотрит участковый когда вы ему задаете вопрос - почему ваши заявления куда то пропали без реакции органов правопорядка, а по ее заявлениям он дает зеленый свет? вас уведомили вообще о результатах рассмотрения ваших заявлений? почему вы не жаловались на бездействие участкового и отказ в принятии мер по заявлениям начальнику ОВД и в прокуратуру? с материалами переданными в суд вас должны ознакомить
24 авг 2007, 14:19
оТТо спасибо. В понедельник пойду к участковому и уточню. Он мне сказал лишь, что не может возбудить уголовное дело на основании моих заявлений и что напишет мне отказ о возбуждении уголовного дела. На этом, как я поняла, его миссия закончена.
24 авг 2007, 14:29
не много ли ваш участковый от слова участие, на себя берет? отказ в возбуждении УД совершенно не в его компетенции. а вот по административке, на которые деяния вашей соседки вполне тянут, вы у него отказ возьмите и обжалуйте. одно непонятно по прежнему - по вашим заявлениям он отказывает , а по ее высосанным из пальца - передает в суд. как он сам это обосновывает? И юриста грамотного и с чувством юмора зовите, тут уже дело принципа :)
24 авг 2007, 14:36
При общении участковый мне показался вполне вминяемым человеком. Он отказал в возбуждении дела и мне и ей. -----отказ в возбуждении УД совершенно не в его компетенции. Спасибо, буду знать. ----И юриста грамотного и с чувством юмора зовите, тут уже дело принципа. Где ж такого взять?... Сама я не смогу опредеить степень грамотности юриста. Посоветуйте...
24 авг 2007, 14:16
Вы не обязаны доказывать, что это ложь. Это они, как заявители, обязаны доказывать, что это правда. На Вашем месте я бы давно уже обзавелась диктофоном. И кстати, разговор с соседями (желательно не у них дома, а где-нить на улице) фиксировала. И особливо их жалобы на страх перед "этой Леной".
24 авг 2007, 14:24
OllaKo вы не представляете как я жалею что не записала на диктофон, он у меня есть, все угрозы, которые прозвучали в мой адрес, а также в адрес моего мужа и ребенка (дочка 5 лет.)Я была просто в шоке. Потому что соседи, которые присутствовали на этом скандале утверждают что все было наоборот. ---Это они, как заявители, обязаны доказывать, что это правда. То есть одного их (соседей) утверждения не достаточно? Как они могут доказать, что мы им всем мешаем?
24 авг 2007, 14:33
диктофон пленочный, с чистыми кассетами
24 авг 2007, 14:46
У меня цифровой. Нужен именно пленочный? В чем разница?
24 авг 2007, 14:47
в признании доказательством в цифровой записи невозможно доказать монтаж или подлинник, поэтому только аналог
24 авг 2007, 14:38
ну например если они предоставят справку о том что десятки раз вызывали по вашему адресу милицию по поводу нарущения тишины и прочего, и те в рапортах это фиксировали. так же не бывает что человек мешает жить всем , а в милицию никто не жалуется, наряд не вызывают, или приезжающая пээмгэшка фиксирует полную тишину, трезвость и благолепие. а вот вы со своей стороны набирайте все что можно - и свидетельства из пожарки, и свои заявления в милицию, и все что можно подтвердить фактурой. можно вообще дождаться когда соседка будет в нетрезвом, позвать друзей, спровоцировать скандал, пусть вам муж руку чтоли сломает, потом заявите что это она сделала, свидетели подтвердят... жестоко конечно, а что делать? короче переходите на удары ниже пояса...
24 авг 2007, 14:45
---так же не бывает что человек мешает жить всем , а в милицию никто не жалуется, наряд не вызывают, или приезжающая пээмгэшка фиксирует полную тишину, трезвость и благолепие. Это один из пунктов, так сказать моих плюсов. Я решила все хотябы письменно для себя зафиксировать, что бы при случае было что ответить. В таких скандальных ситуациях я теряюсь. ---можно вообще дождаться когда соседка будет в нетрезвом, позвать друзей, спровоцировать скандал, пусть вам муж руку чтоли сломает, потом заявите что это она сделала, свидетели подтвердят... жестоко конечно, а что делать? А где гарантия что на не сделает тоже самое.... разобьет свою бошку об стену и скажет что это я или мой муж ее избили. А соседи подтвердят, типа так и было... Не могу же я к себе домой поселить на годик другой людей, чтоб свидетели так сказать, всегда под рукой были....
24 авг 2007, 15:03
руки-то зачем ради мерзавцев ломать? зачем автору на всю жизнь проблемы со здоровьем а по сути - в такой ситуации надо стать отвязаннее соседа, но так, чтобы никто ни к чему не придрался достаточно 22.00 и пьяной соседки и каждый раз вызывать ментов дескать, дебоширит дверь вон порвала нецензурно выражается в квартире музыка спать мешает три минуты назад наконец достучались - выключила а дверь тамбурную вскрывать с участковым. и МЧС или домоуправлением. потом счет за вскрытие, вам выставленный, к иску приложить и потребовать у соседки компенсации. + моральный
24 авг 2007, 14:30
ну раз она такую ложь в заявлении пишет... в общем, заявляйте о заведомо ложном доносе - раз про кофе - тоже заявляйте. как минимум на моральный вред понянет, а если было хоть чуть-чуть больно - то и на 116 УК. лучше бы, конечно зафиксировать было...
24 авг 2007, 22:10
Насколько я понимаю, тут хорошо бы дождаться решения суда, что суд скажет. И вот если оправдает (не найдет вины), тут самое оно вытащить пачку заявлений по клевете на соседку и на каждого из свидетелей, которые ее поддерживали. Да, о таком повороте событий соседей можно предупредить заранее, процитировав им статью 129 УК РФ: Статья 129. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
24 авг 2007, 13:28
"но она живет с ней в этом доме уже 30 лет и поэтому будет давать против нас показания" ============================================== фигасе - такой стаж проживания в одном доме способствует лжесвидетельству в суде? ну ладно просто не пошла бы в суд, но лгать в глаза?
24 авг 2007, 13:34
обычно желание лжесвидетельствовать резко уменьшается после подписания ознакомление за уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний именно в гражданском суде и в том числе и по таким делам поясните соседям, что уголовная ответственность - это все же серьезнее, чем месть соседки тем более, если эта соседка всех достала по поводу двери в коридорчик - вы зря ее восстановили заявление по поводу чего написали? только по поводу дебоша? заявите так же об устранении препятствий к доступу к вашей квартире припомните испорченные двери приложите все копии заявлений, акты официальных органов потребуйте освободить места общего пользования (этот коридорчик) ну и само собой - все ее действия с пьяным дебошем, выливанием кофе и прочим и требуйте по максимуму компенсацию за моральный ущерб сами сходите в поликлинику или травмпункт, зафиксируйте ожог (есть ведь, от кофе) сотрудников, если что, тоже можно привлечь в качестве свидетелей и поставьте скрытую камеру заявление в ОВД о нанесении побоев (кофе на голову можно и так квалифицировать) и оскорблении было?
24 авг 2007, 13:50
С моей стороны есть только три заявления приехавшим сотрудникам милиции и одно объяснение участковому. Ну и несколько писем в Госпожнадзор, с ответами. Эта соседка которая сказала что будет свидетельствовать против нас согласилась со мной, что это абсурд, но все равно Лена ей так сказать роднее )) ответственность за дачу заведомо ложных показаний... Ну они же не дети, думаю и так все понимают. Они кичатся своими большими связями и типа ничего я не смогу доказать. Им кстати по сорок, а мне всего 25. Эта соседка Лена достала только нас, а не всех... Дверь мы восстановили, чтобы хоть спать спокойнее, инече она и следующие ночи нас доставать будет. заявление написала по поводу 1. что она долбит в двери, угрожает, выключает эл-во и т.п. 2. второе почти такое-же. 3. по поводу кофе. 4. заявление участковому с подробным описание всей ситуации. Участковый сказал что пришлет мне отказ о возбуждении уголовного дела, на основании которого я могу пойти в мировой суд. ---И поставьте скрытую камеру У меня была такая мысль, но я боюсь что она ее просто сломает, или выключит свет в этом коридоре, тогда пользы от камеры тоже не будет... -----заявление в ОВД о нанесении побоев (кофе на голову можно и так квалифицировать) и оскорблении было? Да, это было.
24 авг 2007, 14:34
я вела речь о скрытой, а не о маленькой ;) скрытую вы в свой глазок вообще можете поставить. с таким же обзором
24 авг 2007, 14:39
Без света они тоже смогут заснять действия соседки? Многострадальный наш глазок в настоящий момент закрашен краской. Я уже решила не оттирать, так как толку никакого, ночью она снова чем-нибудь его залепит. И делает это она в темноте....
24 авг 2007, 14:45
есть камеры с инфракрасной подсветкой, вставляется в глазок, типа вот такой http://www.videoglazok.org/v10.php если залепит - вам плюс, заявите об умышленной порче вашего имущества можно поставить скрытую инфракрасную камеру напротив двери, будет видно как она это будет делать
24 авг 2007, 15:04
ну нормальную скрытую вы вряд ли сможете даже отыскать на той же стене - они очень маленькие обивку двери отремонтируйте, заодно и камеру куда-нибудь поставите, если соседка бдит постоянно. а процесс залепливания глазка камера тоже зафиксирует
24 авг 2007, 22:04
+1 И сходите к участковому врачу, несколько раз сходите. Жалуйтесь на головную боль, на бессоницу, на подавленное настроение, в общем на все, что только можно. Просите больничный, говорите, что ничего не можете делать и прочее, прочее, прочее... Этот нехитрый прием покажет насколько глубоко вы страдали и позволит просить бОльшую моральную компенсацию. (ессно совет автору топика)
25 авг 2007, 22:47
спасибо за последнее уточнение :lol:
24 авг 2007, 15:48
Спасибо вам всем, что оперативно отвечаете. А то я прям растерялась... Ну не умею я и не люблю скандалить. В понедельник зайду к участковому, уточню как обстоят дела.
24 авг 2007, 21:37
вы учтите что он скорее всего враг у вас там своих похоже вообще нет так что к участковому идите как в немцам в тыл но взять с собой бутылку вискаря и построить из себя дуру чтобы попытаться что-то выяснить - думаю стоит... и вообще , нельзя жить в обществе и быть от него свободным. на любом месте где живешь обставляться надо - кому червонец до зарплаты занять, кому тележку поднять, кому булку хлеба из магазина принести... И с тем же участковым... чтобы он к вам на чай ходил и рассказывал кто на вас что написал и куда он их послал за то что на замечательных людей кляузничают...
Соседка
26 авг 2007, 08:22
Спасибо за предупреждение о своих намерениях. Предупрежден значит вооружен. Не приходило в голову, что я тоже в инете бываю?
а если подумать...
26 авг 2007, 08:35
Были бы соседкой, засветили бы свой ник.
Соседка соседки
26 авг 2007, 22:44
А не приходит в голову,что Вас кто-нить с лестницы в итоге скинет? аккуратненько и никто концы не найдет,благо в инете много людей Вас уже возненавидело.
Anonymous
26 авг 2007, 23:28
Спасибо, что предупредили, что вы предупреждены :)
27 авг 2007, 13:32
Re: Соседке: Я свои намерения не скрывала. И вполне предполагала ваше появление на таком посещаемом москвичами форуме. Никаких планов жестокой мести я не вынашиваю, а если бы вы внимательно прочли мой пост, поняли, что речь идет о юридическом решении вопроса. Re: Соседке соседки О каких бесчисленных врагах бескрайнего инета идет речь? Инет мне дал много друзей и просто хороших знакомых… О врагах ничего не знаю… А вообще я сомневаюсь, что вы являетесь теми, за кого себя выдаете.
27 авг 2007, 13:38
Тему я завела не с целью выдумать план мести, а для того чтобы аргументировать свою позицию, так сказать юредически быть готовой к судебному разбирательству. То, что мне было необходимо выяснить, уже выяснила. Спасибо всем принявшим в этом участие.
Anonymous
28 авг 2007, 09:05
Не думаю, что ваша соседка - периодически напивающаяся дама сидит в интернете и отслеживает ваши посты :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)