Кому пожаловаться? Кому настучать?

24 авг 2007, 14:09
Прошлым летом под окнами нашей квартиры (а мы живем достаточно низко - 2 этаж), не знаю на каких основаниях и на каких правах, вырыли глубокий подвал. И сделали там "Столовку". Постороннего народа нет, но они все время там готовят что-то. Так вот, вывели они свою вентиляцию и установилии ее где-то чуть ниже и сбоку от моего окна. И теперь все эти запахи готовки выходят через их вентиляцию и направляются прямо ко мне в окно. Летом у нас окошки открытые, так что в моей комнате я всегда дышу "отработанными запахами"приготовления различных блюд, особенно ужано пахнет пережаренное растительное масло, горелый чеснок и еще похоже по запахам как будто там кипятят жирные кухонные полотенца или тряпки. Сотрудники столовки выходят через каждые минут 15-20 покурить. Естественно стоят под моими окнами и курят. Конечно и дым идет ко мне в комнату. Мало того, что они курят, так и они и кричат, и гогочут очень громко. А график у них практически круглосуточный. Т.е. и по ночам слышны их вопли. Ладно, сначала по-хорошему, потом по-плохому, но ребята перенесли свою курилку от окна немного вбок. Короче, терпела я и прошлое лето и все это лето, мучилась, но сейчас я стала уже даже и по ночам просыпаться от того что дышать не чем. Они видимо днем и вечером готовят, а ночами кипятят эти вонючие тряпки. Запах стоит невыносимый. Окна закрывать не реально при такой жаре. В квартире реально нечем дышать. Были у меня мысли сходить к деректору и по-хорошему поговорить с ним и предложить ему переустановить эту вытяжку. Дом у нас 4-х этажный, пусть бы он ее продлил бы до 4 этажа, а из-под моих окон бы убрал ее. Но боюсь, что я буду далеко и надолго послана им. Хочу спросить совета: чем я могу им пригрозить, какими инстанциями я могу их припугнуть??? Какие инстанции я могу пригласить (санэпидемстанцию или еще кого-нибудь)? Вернее даже не припугнуть, а в случае их бездействия - как я могу на них повлиять, чтобы они отреагировали на мою просьбу. В какие организации мне можно обратиться по такому вопросу? Как мне добиться от них переустановки вентиляции. Они имеют права проигнорировать мою просьбу? Просто я в этих вопросах совсем не разбираюсь, но терпеть уже дальше нет возможности. Дышать реально нечем в квартире. Да к тому же я еще и беременная, на 11 неделе. Но хочу заметить, что мое желание переустановить их вытяжку никак не связано с увеличением остроты обоняния у беременных. Просто раньше я молча терпела, а сейчас переживаю, как бы не возникли у моего малыша на этой почве аллергические реакции или еще какой-либо бяки. Буду очень вам благодарна за дельные советы. P.S. Еще я не очень уверена, что они построили эту столовку на законных правах и основаниях. Место очень тихое и безлюдное, СЛУЧАЙНО оно на глаза никому не попадется. Такое ощущение, что даже это построено втихаря и может быть даже на незаконных основаниях. Просто выроли в доме подвал и все.
24 авг 2007, 14:30
думаю сначала в дэз, узнать, имели ли право в доме оборудовать столовку, если там все ок, то заказывать экспертизу в сэс, на предмет допустимости ухудшения Ваших условий жизни
24 авг 2007, 15:02
Только обращайтесь сразу в письменном виде.
25 авг 2007, 14:25
Про вытяжку столовой не знаю,но,к примеру, вентиляцию подземного гаража обязаны выносить на крышу самого высокого из стоящих рядом домов.Я звонила в организацию,которая раньше СЭС называлась,дама под большим секретом сообщила некоторые сведения,и про вытяжку в том числе. Позвоните,может скажут про вентиляцию столовой.Если не получиться,попробую найти свои черновики.
27 авг 2007, 13:57
Буду Вам очень благодарна, если Вы поищите свои черновики :))))
28 авг 2007, 13:39
СаНПиН 2.2 1/2 1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".Это то,что мне назвали в ЦГСЭН ЦАО. Центр государственного санитарно-эпидемилогического надзора(ЦГСЭН)-287 3141, адрес - Графский пер.,4/9. Филатов Николай Николаевич – главный санитарный врач Москвы. Данные прошлого года.
28 авг 2007, 11:37
Сначала обратитесь в управу, одновеременно в роспотребнадзор. Правильнее будет и эффективнее -составить коллективное заявление. Наверняка эта самодеятельность не нравится не вам одной. Если вы собственник квартиры -потребуйте у ДЕЗА на каком основании в подвале жилого дома открыто предприятие. И не занимайте такую спокойную позицию, общепит в доме весьма чреват. При таком раскладе вас и поджечь могут запросто, а вы потом ни с кого не сможете потребовать возмещение ущерба. Ну а тараканы и крысы вам гарантированы.
24 авг 2007, 15:12
а как вы думаете, стоит мне идти к директору столовки и словесно ПРОСИТЬ его по-хорошему ???? Или же начать со звонков по инстанциям? Каков мой порядок действий???? С чего начать?
24 авг 2007, 15:18
конечно всегда лучше пытаться договориться... учитывая "дырки" наших законов, обращение в инстанции может затянуться на годы... с другой стороны, о чем можно договариваться с директором? что он свой бизнес прикроет? это уже из области фантастики... если есть несколько конкретных пунктов (например, не шуметь после 22, оборудовать нормальную вентиляцию и вытяжку, чтобы запахи к Вам меньше шли), то можнго разговаривать...если претензия общая, что соседствовать со столовкой невозможно, то вряд ли понимания с директором достигнете...
24 авг 2007, 15:30
нет, я не требую от него закрытия его бизнесса. А вот на переустановку вытяжки я бы претендовала. Но т.к. от этой ситуации я одна страдаю (в целом, по дому, т.к. запахи идут только ко мне), то боюсь, что он не ударит и палец о палец.
24 авг 2007, 15:38
если вопрос только в вытяжке, то я бы начала с визита к директору... единственное, может быть Вам самой не ходить, или если идти, то с кем-то (муж, родители, у кого из них время есть)... зачем лишний раз нервничать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)