кто должен оплачивать??

24 Aug 2007, 17:05
уважаемые, прошу у вас совета. Мой муж ген.директор.фирмы которая занимается вывозом мусора.Вчера вечером его водитель завалил машину, груженую мусором на бок, на шоссе. Это был поворот, не большой, но поворот.Бункер на машине стоял большой 27 кубов.Не пострадал никто. Но пришлось вызывать кран (14 т.р), погрузчик (15 т.р), трактор (3 т.р), и машину что бы вывезли упавший бункер(на дороге не бросишь)(5 т.р). Оплачивал все это мой муж, но как быть дальше, не знаю, вину или невиновность доказать пока никак невозможно, водитель говорит, что машина "упала сама, морда поднялась и все".Зарплата должна быть во вторник,давать или нет? а ведь еще и машину восстанавливать. Ну как тут быть? Помогите нам пожалуйста!
24 Aug 2007, 20:02
С водителем договор о материальной ответственности есть? Надо читать что там написано.
25 Aug 2007, 08:45
Что бы там ни было написано, без согласия водителя удерживать из его з/п что-либо ОФИЦИАЛЬНО не имеют право. Только через судебное решение. Не официально - сколько душе угодно.
25 Aug 2007, 14:41
И это верно. Но одно дело, допустим, когда водитель по договору должен оплачивать такие происшествия по его вине - тут можно удержать и он не будет возмущаться. А другое - если нет договора или в нем прописано, что такие "случайности" оплачивает фирма. Тут если попытаться удержать - он и отомстить может... и даже прав будет... Думаю в данном случае договора нет и все потери лягут именно на фирму.
25 Aug 2007, 02:27
ГАИ было и что зафиксировало? Если ГАИ претензий не имеет, то уж ваш муж и подавно.
26 Aug 2007, 11:15
оплачивать должен муж. но потом он может предьявить иск к водителю предворительно проведите экспертизу машины найдите свидетелей не потеряйте все чеки по расходам. а удерживать из зарплаты нельзя без решения суда
27 Aug 2007, 15:44
с водителем договора не было, ГАИ приезжало, но так как пострадавших не было, быстренько переписали все данные и уехали (дорожный патруль дольше был). Понимаете за водителем уже замечалась некая небрежность к этому автомобилю, и он уже был предупрежден об увольнении.(Заявление подписанное с обеих сторон, от апреля, лежит у мужа), но коллектив небольшой,дружный, все на доверии, муж человек не жесткий, наоборот, я бы сказала мягковатый, пожалел его в апреле, подписал заявление, а увольнять не стал, шанс дал исправиться. Счет за кран и остальную спецтехнику есть, кроме трактора, все остальные водители побывав на месте аварии в один голос сказали, что виноват сам водитель, превысил скорость...А в суд как не хочется, это ООО, и судится надо будет в Арбитраже, если я правильно понимаю.
27 Aug 2007, 16:27
ведь получается что все что бы водитель не сделал с машиной, оплачивает директор (это наверное во мне просто голос жены говорит, так как понимаю чем это чревато для семьи)!Что никакой мат.ответственности если нет договора?!
28 Aug 2007, 08:29
Да, так и получается. Если вам, скажем, причинит ущерб машина, принадлежащая какому-нибудь ООО - то подавать в суд вы будете на собственника, и именно он будет выплачивать вам деньги. А уже потом, если есть договор собственник будет эти деньги с водителя как-то удерживать. Аналогично и в вашей ситуации. Сперва все расходы оплачиваете вы - а потом пытаетесь удержать с водителя... законным или незаконным путем :-).
30 Aug 2007, 12:12
Спасибо. Решили, что водитель по 10-15 т.р. будет сам отдавать из з/п, вчера отдал, но вот никакой объяснительной писать не стал. Ну он вообще вину признавать не хотел, потом видимо решил что все таки машины сами не падают на бок!! Вам спасибо большое!
30 Aug 2007, 12:32
А его вина не установлена, экспертизы же не было, и суда не было. Без этого он невиновен.
30 Aug 2007, 17:38
экспертизы не было, но машину после этого ДТП на следующий день завели! Не меняя и не делая в ней ничего! Значит была исправна! Значит это водитель так ездит. Договора о мат. ответственности нет, но есть инструкция по которой он должен был осматривать и проверять тех. состояние машины, как водитель, не как механик. Я так поняла. Но у машины вместо 7 атм. было 4атм. -это упущение водителя. Из за этого все произойти.Но вина опять же получается водителя. Решили что за подъем машины водитель деньги отдаст, а ремонтировать муж будет на свои.
30 Aug 2007, 21:08
==но машину после этого ДТП на следующий день завели! Не меняя и не делая в ней ничего! Значит была исправна! == шикарный вывод "если больной разговаривает - он не болен" а исправность тормозов вы тоже по звуку работы двигателя проверяли?
30 Aug 2007, 21:20
не договорила, машина в тот же день как завели вышла на линию.Значит с тормозами все в порядке.Ну и не только с ним соответственно, так как перед выпуском ее осмотрели полностью.И прослушали тоже.
30 Aug 2007, 21:06
сговорчивый вам попвлся водитель вообще-то он ответственен в размере месячного заработка, не больше.
30 Aug 2007, 21:24
Humpty Dumpty написал(а): сговорчивый вам попвлся водитель вообще-то он ответственен в размере месячного заработка, не больше. Если я вас правильно поняла- то зарабатывает он допустим 30 и все, на большее его нельзя наказать? А если машина новая, и иномарка? Как сажать то его за нее?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)