Не отпускают в отпуск.
сотрудница
24 авг 2007, 17:19
Отработала в гос. учреждении 6 мес.Начальник не хочет отпускать в отпуск.Говорит, что в ТК написано, что отпуск через 6 месяцев только если руководство возжелает. Правомерно это?Или он обязан отпустить?
24 авг 2007, 17:21
вот вам ссылка на ТК, глава ОТПУСКА. Ознакомтесь, и, при необходимости, ознакомте начальника и HR :) http://www.gdezakon.ru/tk/glava19/
сотрудница
24 авг 2007, 17:28
Спасибо. Это я все понимаю. Понимаю, что нужно написать заявление. А если он его не подпишет? Тогда что? как действовать?
24 авг 2007, 17:35
вы не спешите, а внимательно почитайте: Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. И это далеко не все. Читайте, записывайте. Как минимум, вы уже ЗАСЛУЖИЛИ свой отпуск, если работали 6 мес. Это ваше ПРАВО, а не добрая воля босса. И как минимум, у вас должен быть утвержденный график отпусков. Вас не отпускают сейчас? Требуйте графика. И еще, вы можете обратится в комиссию по труду - вас там охотно поддержат и проконсультируют.
сотрудница
24 авг 2007, 17:44
Когда состовляли график я еще не работала там. Сейчас служебку о влючении меня в график он писать не хочет.Вот уж не думала что в гос. учреждениях могут возникнуть такие проблемы.
24 авг 2007, 17:47
хочет - не хочет :) Я-то, понимаю, что ссорится не хочется. Но, это уж вам решать как поступить. Закон на вашей стороне, а уж пользоваться своим правом или нет, ворос риторический. Что вы еще хотите тут услышать?
сотрудница
24 авг 2007, 17:51
все что хотела услышыла, спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы