Декретный отпуск после 30ти недель

28 Aug 2007, 19:48
Проблема вот в чем:в женской консультации выписывают больничный на декретный отпуск с даты равной началу 30ой недели. И ни в какую не хотят давать позже, например с 34 или 35 недели, ссылаясь на трудовое законадательство РФ Статья 255. Даже не действует упоминание о том, что в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ есть пометка: "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею ДО родов." Был ли у кого-нибудь положительный опыт в решении этого вопроса? Подскажите, какие аргументы привести и на что можно сослаться, при выбивании больничного с более позднего срока. Спасибо!
28 Aug 2007, 20:41
Вчера задала такой вопрос в ЖК. Врач сказала, что выписка больничного в 30 недель, это строго и их проверяют, но по решению (точнее разрешению) заведующей могут выписать позже. Нужно прийти в 30 недель, написать заявление и предоставить очень хорошую причину, почему хочу в декрет позже. 2 года назад мне больничный там же выписали в 34 недели. также писала отказ от декретного в 30 недель и просила выписать позже по финансовой ситуации. (сейчас врач сказала, что причины "финансы" уже не прокатит)
29 Aug 2007, 00:31
лучше написать заявление заведующей чуть заранее. и не указывая срок беременности (30 или 34 недели), а указав дату - дескать, с такого-то числа а если не пойдут навстречу - просто прийти позже они не имеют права выписать вам больничный задним числом а выпишут - предъявляете претензии, что они вас лишают права использовать этот отпуск целиком, поскольку эти 4 недели вы уже отработали. и фактически ваш отпуск будет составлять не 140, а 110 дней. а виной этому будет - нарушающая трудовое законодательство (где указано про 140 дней) женская консультация а что с 30 недели, так вы и ошибиться могли насчет срока. нет юридического критерия определения "тридцатинедельности" только медицинские. и "со слов беременной"
29 Aug 2007, 09:50
to Humpty Dumpty А хорошая мысль!!! Спасибо за подсказку! Иначе, как не прийти во время в жк их не обвести.
29 Aug 2007, 14:39
а раньше неделе на 25 можно в декрет уйти?
29 Aug 2007, 15:07
В декрет - нет, можно на больничный и посидеть на нем до декрета. Если есть проблемы со здоровьем, дают б/л спокойно. :)
29 Aug 2007, 17:21
Я не хотела уходить в декрет с 30 недели, в жк выписали больничный как у них положено, а на работе договорилась с директором и работала еще 1.5 месяца:) получила и декретные и з.п. плюс к этому:) а дома сидеть скучно без работы, мысли всякие лезут перед родами да и денег никогда лишних не бывает.
29 Aug 2007, 18:00
При белой зарплате такое можно сделать только способом начисления "типа" премии, при черной возможно все.
29 Aug 2007, 23:08
Пошла в декрет позже - потеряла декретные, но сохранила ЗП. Соц. страх при проверке все пропустил нормально.
30 Aug 2007, 12:03
Все так и есть, т.е. либо декретные за этот период, либо з/плата. А народ-то рассуждает, чтобы и заплату получить и декретные полностью за все 140 дней. :)))
30 Aug 2007, 10:10
Я своего врача с самого начала "настраивала", что мне нужно подольше работать, она потихоньку уменьшала мои сроки и в итоге когда мы пришли к 30 неделе и декретному отпуску - у меня было уже реальных 33 недели! Я не явилась на выписку больничного, пришла еще через неделю, меня поругали, но выдали реальным числом, при этом уменьшив срок в больничном опять на неделю. Т.е. я получила больничный в 34 недели. Кому там на работе какая разница, просто все думают, что у меня сын родился на месяц недоношенный :-)
31 Aug 2007, 13:15
я решила, что за больничным приду в 32 недели. Сейчас 28. До этого появляться в ЖК не буду. Думаю, мне это ничем не грозит, кроме как ругани с ними? Задним же числом не выпишут больничный?
31 Aug 2007, 13:21
Катька - гадюка написал(а): Задним же числом не выпишут больничный? Они всё могут! и это тоже :( А по телефону не начинают вызванивать, когда во время на прием не являешься? Я однажды числа перепутала, так мне за час до окончания приема позвонили: мол, а что это вы к нам не явились? ах завтра явитесь, ну ждем. И на следующий день звонят и спрашивают: вы не забыли, что мы вас сегодня ждем?.. Сознательные какие...
31 Aug 2007, 13:57
я тоже один раз перепутала, звонили, обзывали "земляным червяком"(((, сейчас уже неделю как пропустила, странно но пока молчат.. все таки придется во вторник идти сдаваться... сейчас еще раз внимательно все прочитала, если напишут 32 недели, декретные выплатят на 2 недели меньше, это точно, если напишут 30 недель, то влетит моему работодателю... а он боится что мы на работе родим))) нас двое таких у него сидит...на прошлой неделе была проверка по соцстраху. Очень хотелось до конца сентября доработать, так выходит на 18 число, может на 25 договориься... хотя вот засада, я же и месячные свои не помню -они дату с данных узи списывали- там расчет ведется(((
31 Aug 2007, 13:16
Эх, сегодня опять иду в жк сражаться за больничный. Выписывать его ещё рано, с врачом попытаюсь договорится заранее. Я уже думаю - конвертик удобнее нести или шоколадно-кофейный набор... Ну что за система! Всё против женщины. Хотя, такая цель благородная - защите материнства и детства! :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)