Совет юриста при ДТП о возмещении по осаго
01 сен 2007, 19:06
у меня недавно произошло дтп,в котором я был виновником,в целом нечего серьезного автомобили получили средней тяжести повреждения.Мои автомобиль застрахован по осаго в порядке утановленном законом,водитель потерпевшего транспортного средства оказался сыном кого-то сильного юриста,который начал меня грузить о том что машина стоит на гарантии,а размер страховой выплаты всегда меньше чем требует автодиллер на ремонт,поэтому остальную недостающую сумму он предлагает оплатить мне,либо он подаст в суд но уже с причиненным моральным вредом и неустойки. Как мне поступить???
01 сен 2007, 19:28
Как в тему, я правда на другой стороне баррикад, я как раз хочу получить недостающие деньги с виновника. С удовольствием послушаю, что вам ответят.
01 сен 2007, 20:37
В любом случае у вас должна быть экспертиза, которая должна установить ущерб. Потом пострадавший будет его требовать компенсировать, либо со страховой, либо целиком с вас, закон об ОСАГО этого не запрещает. Ну и больше чем экспертиза скажет потребовать проблематично (бампер из золота пострадавший на свою машину не установит, не пугайтесь). Моральный ущерб в нашем государстве это тысяч 10 рублей :) Да, если у вас за душой ничего нет - то требовать с вас чего-либо будет тяжело :) В общем то экспертиза, потом думать.
01 сен 2007, 21:47
Не хочу вас расстраивать, но он прав. Страховая компания платит с учетом износа, детали же потерпевший будет покупать, естественно, новые. Кроме того, моральный вред тоже никто не отменял, а его страховая уж точно не платит. Поэтому постарайтесь договориться полюбовно. Если не получится, настаивайте на своем присутствии при осмотре машины экспертом, это делается перед экспертизой. Смотрите, чтобы эксперт не записал в акт осмотра ничего лишнего, что не относится к ДТП, потребуйте у потерпевшего подтверждения всех расходов и сколько ему страховая заплатила. Если он хороший юрист, он знает, что существует понятие "утрата товарной стоимости" автомобиля от ДТП. Чтобы получить эту сумму, ему нужно у оценщиков, которые будут считать ущерб, заказать отчет по УТС, если машина новая, сумма будет довольно приличная. УТС страховые добровольно не платят, нужно через суд, но все суды взыскивают эту сумму со страховой.Эта сумма + страховое возмещение обычно с лихвой покрывают расходы по восстановлению. Удачи!
01 сен 2007, 22:01
тут возникает вопрос если моя страховая считает ущерб с учетом износа, то почему я должен считать иначе и покупать своему оппоненту новые запчасти взамен его старых? :) в авариях имхо всегда на самом деле виноваты двое, и странно что один должен оплачивать все, включая новую машину для "потерпевшего" :(
02 сен 2007, 08:54
Двое? Я так не считаю. Мне вот например на ровном месте в жопу газель въехала, видите ли у нее тормоза были мокрые (ливень был)А страховая недоплачивает 50% суммы до приведения машины в первоначальный вид. С чего это я вдруг должна из своего кармана деньги выкладывать и тешить себя мыслью что у меня на багажнике железо поновее стало и то было в идеальном состоянии и вполне меня устраивало.
02 сен 2007, 09:46
вы не правы. мы стояли на светофоре, а в нас вьехал автомобиль, видители не замитил нас. в чем мы виноваты?
02 сен 2007, 13:06
"ты виноват уж тем что хочется мне кушать" (с) вы виноваты в том что встали не в том месте и не в то время. мужик , которому вчера на голову кирпич упал, тоже был не виноват в том, что встал не там и не тогда, но он в морге, а мы живем... где справедливость? жизнь , понимаете ли, очень многогранная штука, чтобы рассматривать ее только с одной точки зрения.
02 сен 2007, 18:20
Ну тогда уж с самого начала "виноват уже в том, что родился"
01 сен 2007, 21:59
а каски у вашего оппонента не было?
02 сен 2007, 01:32
а что Ваш страховой агент говорит?
02 сен 2007, 09:48
У нас обратная ситуация и мы подали в суд на виновника ДТП, уже 4 суда было и ничего, все выясняют и разбираются. так что не переживайте, даже если будет суд, не факт, что вы будете что то платить.
03 сен 2007, 13:52
оплатить разницу даже если не превышен лимит в 120000 тыс.руб.???
03 сен 2007, 19:19
Если лимит не превышен - то, по идее, взыскивать надо со страховой, а не с вас. Но это к юристам. Я так, звон слышала.
06 сен 2007, 17:48
Всем большое спасибо!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы