Обвинили в краже
Почти воровка
03 сен 2007, 14:11
Ситуация следующая. Вчера мы посетили гипермаркет "Ашан" на Люблинской улице. Не найдя нужных нам товаров, мы вышли через "выход без покупок". На выходе никакого звонка сигнализации не последовало, но работница магазина остановила меня и потребовала открыть рюкзак и произвела досмотр личных вещей. В рюкзаке была обнаружена пачка детских влажных салфеток (новая). Работница магазина вызвала менеджера, который в настоятельной форме предложил проследовать в служебную комнату, где нам было предъявлено обвинение в краже имущества магазина. На все наши объяснения, что салфетки были куплены накануне в другом магазине, работник магазина отвечал, что правила магазина требуют упаковывать все личные вещи, а следовательно мы нарушили правила и обязаны возместить стоимость салфеток или решать дело через суд. На наше предложение привезти чек из магазина, он заявил, что чек – это не доказательство, поскольку мы могли купить салфетки вчера, а эти салфетки украсть сегодня. Когда мы отказались возместить стоимость салфеток, работник магазина сказал, что тогда дело будет решаться через суд, но нас он не отпустит в данный момент и дело затянется. Поскольку в машине нас ждал ребёнок, мы согласились заплатить за товар. Работник служебной комнаты долго составлял протокол, и лишь после этого направился к кассе, чтобы проверить стоимость товара. На этом этапе выяснилось, что данного товара вообще нет в магазине. На это нам было сказано: "Извините, вышла ошибка". Протокол был уничтожен, и мы были отпущены. На мой вопрос, почему нельзя было сначала выяснить, есть ли данный товар в наличии в этом магазине, мне ответили, что это бы только затянуло время. В связи с этим возник вопрос. Ведь подобный товар мог быть в магазине. А вообще можно по штрих-коду определить, откуда взят товар: из этого магазина или нет?
03 сен 2007, 14:19
Развели вас не-подеЦЦки. Обыск и досмотр имеют право производить только сотрудники правоохранительных органов, к которым ни сотрудник магазина, ни охранник (даже с лицензией) не относятся.
Автор
03 сен 2007, 14:24
Да, про это я уже прочитала... Но в служебной комнате находился милиционер, так что, по идее, он мог провести досмотр? Тут наши права были нарушены, но ведь нас могли просто остановить, а если бы мы отказались открывать рюкзак, пригласили бы того милиционера, и он бы провёл досмотр? Меня сейчас (и на будущее) ещё интересует именно этот момент: можно ли по штрих-коду определить, в каком магазине был куплен товар?
03 сен 2007, 14:28
Вы уверены, что это был милиционер, а не простой чел, одетый в милицейскую форму? В любом случае даже милиционер может вас обыскать только в том случае, если у него есть ОБОСНОВАННЫЕ подозрения, что вы что-то украли. Например, сработал бы "электронный контроль" или была бы запись видеонаблюдения с вашим "воровством" Советую купить последний номер журнала "Личный бюджет". В нем как раз разбирались подобные ситуации.
Автор
03 сен 2007, 14:36
Спасибо за совет, обязательно куплю!
04 сен 2007, 22:56
"ЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ"?! Какой номер конкретно?!
Anonymous
04 сен 2007, 21:51
Во всех магазинах АШАН, есть дежурные сотрудники милиции ближайшего отделения.
Anonymous
03 сен 2007, 14:21
по штрих коду врят ли, по номеру партии, который указан на товаре, можно. Меня тут в ашане тоже в краже обвинили, как всегда я собирала товары в тележку, со мной был ребенок, который сидел в этой тележке и ел чипсы. Вдруг подбегает тётя-мотя и давай орать, вы чипсы оплатили? Я говорю нет, она ну тогда пройдёмте, тут я начала орать, мол с какой стати, я оплачу чипсы со всем остальным товаром и послала её. Тут она приструнилась и уже вежливо попросила оплатить чипсы, ну и я смягчилась, дала ей чипсы и деньги и она пробила чек в ближайшей кассе. Потом ближе к кассе, я сунула эти чипсы в сумку, чтобы случайно не оплатить ещё раз, но кассирша зырила во все глаза, вперед её вопросов я достала чипсы, чек и дала её на изучение. Первый раз такой случай, всегда ели-пили, а иначе дитё орёт.
Автор
03 сен 2007, 14:26
У меня тоже ребёнок всегда хлеб ест в магазине...
03 сен 2007, 15:33
Когда я была беременной, мне жутко хотелось что-нить съесть или выпить сока именно в магазинах. Пустые упаковки или бутылку из-под воды оплачивала уже в кассе вместе с остальным товаром. Проблем не возникало. Но судя по данному топу - мне просто везло.
05 сен 2007, 12:32
Ужас! Мы обычно в Мосмарте затариваемся, и ребенок постоянно пьет и есть, иначе будет дикий ор. А еще стандартно покупаем 1 машинку, которую сын сразу открывает и играет пока мы делаем покупки. Потом все пробиваем в кассе. Никогда не было проблем с открытыми упаковками. А вот в Ашане из-за масштабов, мне кажется, все озверели уже, там на каждом углу пустые пачки из под еды-соков-лимонадов и тд, вот и ловят видать. Даже плакаты огромные видела, что мол не вскрывать упаковки-не есть до кассы!...
03 сен 2007, 17:32
Главная ошибка была в том, что вы согласились показать сумку. Я в таких случаях спокойно и уверенно говорю "нет" и ухожу. Милицию никто еще не вызывал. И в камеры хранения не сдаю сумку или рюкзак, когда предлагают - отказываюсь, иногда охранники ходят за мной по пятам и охраняют от меня товар :)
04 сен 2007, 22:55
Правильно! Я тоже всех посылаю в "ПЯТЁРОЧКЕ"! Ведь они не несут никакой ответственности за то, чтомы оставляем в "карманах"! Я всегда со своей сумочкой. Раз какой-то "ДЯДЯ" хотел мою сумочку обсмотреть, ......АГА ЩАЗ ПРЯМ........, я стала вопить громко на весь магазин (типа ты не мент и пошёл в зад) и "ДЯДЯ" отстал!
05 сен 2007, 09:11
вот именно!тоже самое когда просят упаковать сумку!В сад!!!
04 сен 2007, 22:54
По штриху только производителя определяют, а НЕ МАГАЗИН (!)
05 сен 2007, 09:20
может кто-то может дать ссылки на закон, в котором оговариается подобная ситуация (упаковка сумок, досмотр личных вещей, предъявление чеков за аналогичный товар). Вчера оказаласть в аналогичной ситуации в ашане, была с 3мя детьми и рюкзаком небольшим, сумки предъявить отказалась, но охранники вцепились мертвой хваткой, в итоге разбирались с администратором прямо возле касс, разошлись мирно- я предложила следить за сотрудниками внимательнее, администратор сказал, что в следующий раз будет выходить с распечаткой закона, вот теперь ищу ее для более аргументированных споров
Anonymous
05 сен 2007, 10:38
Не может быть у администратора никакой распечатки закона. Есть "ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ" п. 41 - "при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине" АНАЛОГИЧНЫХ! если вы в продуктовый с тетрадками зашли, то и не обязаны предъявлять их. Разумеется, если в продуктовый с батоном колбасы, то тогда придется, НО оставлять сумку с колбасой в камере хранения не обязаны. п. 34 - "Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи." Это про чеки, которые так любят в Фамилии и Матино проверять и про сумки.
05 сен 2007, 10:45
спасибо, я так понимаю это же касается упаковки личных сумок? ещё не подскажите, какую ответственность несет администрация намеренно вводя в заблуждение покапателей в подобных ситуациях?
Anonymous
05 сен 2007, 11:31
Магазин может вам ПРЕДЛОЖИТЬ упаковать сумки, но ОБЯЗАТЬ Вас к этому не может.
Anonymous
05 сен 2007, 11:33
Каких ситуациях? Уточните, пожалуйста)))
05 сен 2007, 12:36
Вот здесь очень грамотно написано, со ссылками на статьи законов. http://midnight.nnm.ru/obyazany_li_vy_sdavat_vewi_v_magazine Хотим с мужем распечатать, очень уж нас в Маттино охранник бесит:)
05 сен 2007, 13:20
Действия охранников это закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", еще закон "О милиции". Досмотр личный и вещей регламентируется КоАПом, глава 27. Там вообще нигде охранники не упоминаются, нет у них прав ни на задержание, ни на досмотр.
06 сен 2007, 09:08
Недавно тоже была ситуация в супермаркете. Муж купил сигареты в магазине, который нах-ся прям перед входом в торговый зал. Положил сигареты, как обычно в тележку. Потом взяли все, что нужно и пошли к кассе. Выложили все, кроме сигарет. И тут кассирша говорит, почему сигареты не выкладываете? Мы сказали, что покупали не здесь, т.к. в этом супермаркете сигарет нет. Она взяла эти сигареты (блок) и сканировала их, и говорит, что такой товар у них есть. Короче, нам пришлось второй раз заплатить за эти сигареты. И еще мы спрашиваем у администратора, если это ваш товар, то почему его нет на прилавках и почему не сработала сигнал. когда мы выходили. Говорит сигнал не всегда срабатывает, а по поводу втого вопроса внятно ничего не оветила. Можно было конечно, поспорить, но муж посчитал, что лучше заплатить, т.к. мы от части виноваты, что не запаковали эти сигареты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы