Меню

Про квартиру - продолжение. Длинно

AD
Anonymous
03 Sep 2007, 17:31
Я уже писала некоторое время назад, просила помочь советом. Кратко предыстория. У мужа после смерти родителей в центре родного города осталась квартира. Расторопные родственники, вернее одна родственница, бывшая жена брата мужа. Она успела быстренько оформить завещание на себя. Ну и даже не дожидаясь 6 месяцев после смерти прибрала всё наследство к рукам. Не важно, что на тот момент были ещё два сына, которые имели даже в случае наследства, право на 1/3 от всего. Мы подали в суд на пересмотр распределения наследства. Получили эту 1/3. Но бывшая жена не пожелала отдавать ничего. Тогда мы стали добиваться полной отмены завещания на основании того, что свёкр был не дееспособен на момент подписания оного. Это последнее, что было. Между делом много чего напроисходило. Во-перых, умер брат мужа. Сегодня мы в полном недоумении узнали от авдоката там. Оказывается, по документам, которые адвокат обнаружил в поликлинике, где свёкр наблюдался до смерти, он вовсе не умер. И уже четыре года после смерти благополучно наблюдается у врачей, находясь хоть и не в полном, но в здравии. Сказки да и только. Есть свидетельство о смерти свёкра, есть могила. А он видишь-ли наблюдается. Я уже даже и не знаю, что думать. Есть подозрения, что мы слегка недооценили пронырливость родственницы. В общем, квартира уже не так важна. Тут дело принципа. Муж согласен подарить эту квартиру хоть чёрту лысому, лишь бы эта пронырливая родственница не заграбастала всё. Я в шоке.
03 Sep 2007, 20:39
Вопрос в чем? У вас дело было в суде, если вы пишите, что получили по 1/3 братья, то значит с помощью адвоката завещание было оспорено. Сейчас у вашего мужа 1/3. 1/3 его умершего брата переходит его наследникам. 1/3 сохраняется за другим братом. Что касается поликлиники, то не ясно, кто там лечится за отца мужа, но какая сейчас разница? Если же у вас дело не было завершено, то не ясно, почему вы пишите, что получили по 1/3. У вас есть адвокат, который видит документы, ему проще решать ваши задачки.
Anonymous
04 Sep 2007, 00:33
C трудом удалось найти темку. Спасибо, что откликнулись. Там ситуация очень запутанная. Имущество свёкров состояло из а/ 4-х комнатной квартиры в центре города б/ дачи с/ гаража д/ машины е/ полной обстановки квартиры - братья серьёзно увлекались музыкой. Аппаратура Аркам, коллекция в несколько сотен ЛП. Всё имущество было записано на свёкров. Кроме квартины. Квартира была приватизирована на свёкров и мужа. То есть в опись входила не вся квартира, а только 2/3 квартиры. Если считать, то доля даже без отмены завещания составляет 1/3 квартиры + 1/6 от всего остального наследства. То есть продать квартиру без участия мужа в теории не реально. Он отсуствует в стране уже 11 лет. На момент смерти родителей находился далеко и даже приехать не смог. Были обстоятельства, непозволившие это сделать. Его бывшая жена и жена его брата умудрились признать его безвести пропавшим. Одной надо было подать на алименты и получить их от государства. Другой надо было попытаться продать квартиру. У первой получилось. У второй - нет. Муж объявился. Восстановил гражданство. Начал движения по квартире. Адвокат уже занимается этим. Изначальное распределение имущества на основании завещания уже отменили в любом случае. Так что муж честно попросил у этой предприимчивой родственницы вернуть ему 1/3 квартиры + 1/6 от всего остального наследства. При условии, что эта предприимчивая родственница уже три года не платит коммунальных платежей по квартире кроме телефона, то муж предложил ей следующее. Она оставляет в покое квартиру, а мы выплачиваем все комунальные платежи. Мужа послали в пешее эротическое путешествие. Тогда мы пошли дальше и решили вообще отменить завещание в силу того, что свёкр при подписании оного был уже не дееспособен. Этот процесс уже благополучно шёл к завершению. И вдруг всплывает "живой" свёкр. Вопрос собственно весь в том, как именно и кто мог бы использовать факт НЕсмерти свёкра. Простите что так длинно. У меня сейчас такая каша в голове.
04 Sep 2007, 08:43
Мужу 1/3 принадлежит. Продать даже, если бы он числился безвестно отсутсвующим его долю нельзя было. Если бы признали умершим через 5 лет, то наследники его - видимо ребенок приняли бы наследство , далее продажа возможна с согласия опеки. Не совсем ясно, когда он узнал о смерти родителей. Если до 6 месяцев, то срок на принятие наследства он не пропустил, но при начлии завещания он должен его оспорить, чтобы получить долю. То есть, вы это и делаете по ст. 177 ГК РФ. Но о выигрыше говорить в таком случае очень было рано, раз еще вы только на стадии получения мед. документов. Для оспаривания завещания нужны медицинские документы лечения умершего, на их основании проводится посмертная экспертиза. Если оснований не было, то вы просто проиграете. Если подделывали карту, то глупо для суда подделывать ее таким образом, что кто-то сейчас лечится по ней, так как экспертиза проводится на дату совершения завещания. Возможно они так поступили, чтобы вообще опорочить карту, что мол, не он лечился всегда, поэтому принимать во внимание карту нельзя. В любом случае, нужно еще свидетелей, врачей привлекать. А также истребовать выписки из больниц , ПНД и т.п. Что касается алиментов, то если у мужа есть ребенок, то платить алименты он обязан.
Anonymous
04 Sep 2007, 12:16
Татьяна. Оспорить завещание он не мог. Муж приехал домой только через 2 года после смерти отца. Так сложилось. К тому времени всё, что можно было продать и пропить, было продано и пропито. Квартиру продать она действительно не смогла, в силу того, что муж стоит в приватизационном акте. Но выписать ей его удалось. С алиментам там ещё хитрее. Когда 12 лет назад его жена подала на развод, она отказалась ото всех алиментов и любых выплат при условии что БМ просто исчезнет из её жизни. Он многократно отправлял через друзей, родственников, знакомых для ребёнка одежду, игрушки, раз уж денег она не хотела. Но всё было возвращено либо ещё хуже, выкинуто с балкона. Когда муж уехал из страны, его БЖ подала на алименты, зная, что найти его нет возможности, подала на признание безвести пропавшим. Признали. Она стала получать какое-то пособие для детей безвести пропавших. Когда муж объявился, платить это пособие возможно перестали, но возобновился иск на алименты. Муж многократно пытался связаться с БЖ, чтобы хотя бы по телефону пообщаться с сыном. Ему в этом было отказано. С момента первого обращения мужа к его БЖ он откладывает ту сумму, которую он может платить в качестве алиментации, на отдельный счёт. О состоянии этого счёта БЖ периодически оповещается заказными письмами из банка. Сумма, которую муж откладывает невелика, но там это достаточно серьёзная сумма. Больше мы просто не можем платить. И реально жена ничего получить не сможет. Квартиру в качестве уплаты алиментации ей уже предлагали. Отказалась. Большое спасибо вам за участие. Я просто слегка в шоке и честное слово не знаю, что делать и что думать.
04 Sep 2007, 12:30
"Татьяна. Оспорить завещание он не мог. Муж приехал домой только через 2 года после смерти отца." Вы же пишите, что идет суд. Значит ваш адвокат именно оспаривает завещание. Если нет, то опять же - о чем тогда вы спрашиваете. По поводу ребенка, вашему мужу давно стоило бы подать иск об опредлении порядка воспитания ребенка, писать заявления опеку до суда. Тогда он мог бы иногда встречаться с ребенком. Если ничего не предпринимать, она так еще и лишит вашего мужа род. прав.
04 Sep 2007, 12:42
Татьяна, ребенку кажется уже 14 лет. Встречаться он сможет только при желании ребенка. Про завещание я пытаюсь хоть чтото понять уже 3й топик)
Anonymous
04 Sep 2007, 12:50
Да действительно. Ребёнку уже 15 лет. Но чтобы узнать, желает ребёнок или нет, надо хотя бы спросить у него. БЖ не горит желанием спрашивать. А муж связаться с ребёнком не может. Все попытки пресеккаются БЖ, но чаще - её мамой. БЖ там видимо появляется очень редко. Так что можно понять, как ей тот ребёнок нужен.
04 Sep 2007, 12:55
ну не папе в этой ситуации решать как маме ребенок нужен. ваш муж может приехать в школу хотя бы разочек. или по телефону отвечает только бабушка? 15летний парень не подхдит к нему?
Anonymous
04 Sep 2007, 16:55
Не может он приехать в школу. Школа в 3000 км от дома. Отпуск раз в год. Государственно определённый. И только летом. Школа закрыта. По телефону звонил несколько раз. Поговорить удалось всего один раз. Но трубку очень быстро вырвала бабушка и сказала массу "лестных слов". То есть даже после 12 лет разлуки с любимым зятем угомониться не может. После этого ребёнка застать на телефоне ни разу не удалось.
04 Sep 2007, 19:21
ну так не в австралии же. возьмет 2 дня за свой счет - было бы желание.
Anonymous
04 Sep 2007, 23:37
Простите пожалуйста, но какое отношение вопросы алиментации и свиданий с сыном имеет к квартире? Меня в данном случае интресовал именно вопрос с квартирой.
Anonymous
05 Sep 2007, 11:07
не туда
Anonymous
05 Sep 2007, 11:08
Вы наверное не совсем поняли ситуацию. Чтобы съездить в родной город двух дней за свой счёт ну никак не хватит. Либо ехать на машине, а это два дня в один конец только на дорогу и 350 евро на солярку. Либо сутки в один конец на перекладных самолётами/поездами. И месячную зарплату угрохать. И чем же будет питаться семья весь этот месяц? Съездить к сыну рискуя даже не поулчить возможности его увидить и благополучно посадить семью на хлеб и воду на целый месяц? Только не надо петь про то, что если бы хотел - увидел. Есть хотенье, а есть практические возможности реализации и ценник оных. И не надо давить на отцовские чуства. Вы не слышали весь тот мат, который он выслушал от БЖ и не видели квадратные глаза всех, кто рассказывал о попытках передать хоть что-нибудь ребёнку. Я видела и слышала.
Anonymous
04 Sep 2007, 12:47
Я не правильно выразилась. Завещание мы естесвенно оспорили. Но сделали это не сразу, а только сейчас. Подать в суд по поводу ребёнка - давольно непросто. Мы живём в другой стране. Давольно далеко от места проживания БЖ и ребёнка. Да и не ребёнок это уже. Ему уже 15 лет. Мы попадаем в город проживания БЖ и ребёнка не чаше раза в два года. Муж хочет хоть изредка общаться с сыном по телефону и иметь возможность посылать ему подарки на праздники. В иделе он хочет забрать сына к нам. Тут у пацана будет намного больше возможносте выбора будущего. Мы сможем обучать его в хороших университетах или институтах. Но есть сомнения, что БЖ предпочитает, чтобы сын спился в глубинке, чем учился и занимался спортом с папой. Лишение родительских прав в нынешней ситуации мало что изменит. Что он сейчас сына не видит, что тогда видеть не будет. Что сейчас матюки от БЖ выслушивает при каждой попытке пообщаться с сыном, что тогда будет. А алименты как платит на счёт, так и будет платить туда же. И если сын сочнёт необходимым ими воспользоваться, то приедет и получит всё. Визу сделаем, дорогу оплатим. Кстати, в связи с этим вопрос. Если его всё же родительских правл лишат, сможет ли сын после смерти притендовать на наследство? Если нет, то БЖ ни в жисть не подаст на лишение родительских прав. В любом случае, ситуацию с сыном муж очень болезненно переживал.
04 Sep 2007, 12:53
если лишат прав - то все равно права останутся. с сыном общатся папа может - по желанию сына. мнение мамы ребенка значение не имеет. а изредка общатся по телефону лучше не надо.
Anonymous
04 Sep 2007, 16:59
Ну так от большого к малому. Хотя бы по телефону начать. Его 12 лет лишали возможности даже редкого общения с сыном и даже по телефону. Желание мамы ребёнка возможно для вас значения не имеет. А вот для мамы имеет. Она лучше сгнобит сына в захолустье, где перспектив - ноль целых хрен десятых, чем позволит папе с сыном общатся, зная, что отец сможет предолжить сыну переехать к нему. Короче, на ребёнке мы уже поставили крест. Отправляем заказным на его имя выписки из банка и надеемся, что когда он получит паспорт, то получать эти выписки будет сам и может тогда узнает, что папа пытается наладить с ним контакт. Копии всех предыдуших писем я на всякий случай сохранаю, чтобы потом не скзали, что ты не отец, а ты ехидна, бросил сына.
05 Sep 2007, 12:21
Если сын живет в России, то паспорт должен уже был получить в 14 лет.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325