мы залили соседей снизу. спасите :(

несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 09:21
на нас соседи снизу подали в суд. мы их залили в 2005 году, а вот сейчас они подали на нас в суд. :( требуют оплатить ремонт на огромную сумму, которой у нас нет :( все документы в суд они предоставили (акт о заливе и т.п. Правда, хозяин является лишь владельцем половины кваритры, и стал он им в 2007 году, то ли раньше квартира была общей и был развод, то ли еще что-то). Кто может помочь в этой ситуации? Что можно сделать? как можно растянуть выплаты этой суммы по времени как можно дольше? (я не работаю, сижу дома с ребенком, муж на испытательном сроке с маленькой зарплатой). Буду очень признательна (доукменты нам уже принесли и суд вот-вот. :( да, еще у нас выведен кондиционер наружу и в эту дырку, откуда идет труба, рабочиет (частники), которые делали ремонт, залили битум, и теперь этот битум от жары капает им на стекла и пачкает. это тоже написанов акте. правда, в акте написано слово"возможно" залив произошел по нашей вине, но что делать?
05 сен 2007, 11:27
к адвокату идти, если "огромная сумма" за ремонт превышает стоимость консультации у юриста
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 11:39
а сколько может стоить такая консультация у адвоката? к сожалению, я уже описала нашу финансовую ситуацию. а в интернете ничего не нашла. все говорят просто платить. мы надеемся хотя бы попросить не сразу выплачивать всю сумму, потому что у нас ее просто нет. а вот кто принимает решение о том, как выплачивать сумму и как можно доказать, что я не работаю, маленький ребенок и муж на испытательном? копия моей трудовой и свидетельство о рождении ребенка? или справка с работы мужа о его доходе?
05 сен 2007, 11:48
решать будет суд а вы с соседями не пробовали мировое заключить? придти, обьяснить ситуацию, предложить выработать график платежей? обьясните что решение суда они может быть и получат, но суд максимум что присудит - взыскивать с мужа по 20% с его копеечной зарплаты, и будут они свои деньги 10 лет получать
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 11:52
что такое мировое? это когда идешь в мировой суд? мы туда и должны идти. господи, теперь понимаю, что я абсолютно юридически безграмотная и тычусь как котенок.
05 сен 2007, 11:54
это значит вы во внесудебном порядке договорились с истцом. не суд обязал вас чтото платить, а вы сами признали это и подписали соответствующие обязательства
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 11:57
нет. с соседями мы не пробовали мировое заключать. не договаривались. мы вообще ничего не знали, пока нам в дверь не позвонили и не вручили конверт из суда. и вот послезавтра суд.
05 сен 2007, 12:03
ну так сходите к соседям, поговорите, в чем проблема?
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 12:05
как ни странно, их нет дома. их телефона у нас тоже нет. подлавливаем.
05 сен 2007, 12:17
ловите, в суде будет ситуация решаться строго формально если дойдет до суда - напирайте на то что акт составлен без вашего присутствия, вопрос о вашей вине не раскрыт, поскольку заливать могли выше вас, ну и т.д. и т.п. кроме того заявите о своем материальном положении, справки о том что вы не работаете, о зарплате мужа, составе семьи и прочее
05 сен 2007, 12:18
не ловите соседей. ищите адвоката и разбирайтесь с предоставленными документами.
05 сен 2007, 11:28
кондиционер почините. я бы тоже озверела, если бы мне битум на окно капал. у них есть акт о заливе с перечнем того, что было испорчено? ваши подписи есть? кто выступал свиделетем? чьи подписи на акте? акт составляется в момент залива, максимум через 2 недели.
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 11:36
кондиционер исправен. о битуме мы ничего не знали, потому как никогда не рассматривали окна соседей снизу. он капает от жары, просто выдавливается из стены от перегрева, то есть весь год нормально, а как жара, так капает. строители так сделали, а с них взятки гладки, потому как частники. есть акт о заливе, они обратились в контору, которая просчитала им все убытки. наших подписей нет. свидетелями выступали сантехник и председатель тсж. их подписи и есть. акт составлялся в ближайшее время после залива. мы об акте не знали, нас не ставили в известность. после залива соседка снизу написала письмо нам с требованием выплатить сумму, (письмо не сохранилось), но потом пришел ее муж и сказал, что не обращайте внимания на то, что писала жена. и вот через 2 года такое. но ведь суде не докажешь, что приходил сосед и так сказал. а теперь передумал.
05 сен 2007, 12:17
какая разница - неправильный монтаж. соседей причина заляпывания окон волновать не должна. вот что они молчали все время - это нонсенс. вам уже сказали проконсультироваться у адвоката. у всех судебных претензий есть срок давности. может быть в вашем случае он уже истек. предстедатель тсж и сантехник - лица заинтересованные, тк протечка могла быть в коммуникациях дома. узнайте, наверняка есть какой то отвод для занитересованных свидетелей. и вообще - привидите свидетелей, что вы дома были в этот день, у вас ничего не текло. далее. должна быть перепись того, что испорчено. а не смета на ремонт. в случае вашей вины вы полачиваете восстановление аналогичного состояния, а не ремонт по вкусу пострадавших. именно акт залития с перечнем есть? цены на услуги ремонтников тоже берите из гос расценок, а не те цифры, которые они указывают в своей смете. хотя я все таки подозреваю, что это ваша вина. судя по вашим репликам о кондиционере..
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 12:28
в нашем случае срок давности - 3 года, прошло 2 с небольшим. у нас ничего и не текло. у нас сухо было. а у них по стене текло около окна, и решили что это у нас в стене батарея протекает, сантехник написал, что возможно из-за того что меняли батареи. чтобы точно узнавать, надо стену долбить.
05 сен 2007, 12:35
мало ли кто что решил. кто вам менял батареии и откуда сантехник это знает? я к тому, не работа ли это ТСЖ? а течь могло что угодно - и труба, которую стоители подводили к батарее. вы ничего не переделывали с тех пор? течь перестало? я подозреваю что текло действительно у вас, но дали слишком большой напор давления воды. дал именно сантехник ТСЖ. то есть вина его. вам нужен адвокат, потому что судебное решение не может основываться на "кажется это их вина"
несчастные соседи сверху
05 сен 2007, 12:40
у нас были выключены батареи. лето. потом мы их включали осенью и ничего не текло. и больше не текло и не течет. а можно ли отложить заседания суда? попросить еще время, потому что нет адвоката? или какая причина является серьезной для переноса?
05 сен 2007, 12:43
вот тут я не сильна) я же не юрист. знаю что если ответчик болеет (есть больничный) то заседание переносят.
05 сен 2007, 13:36
Отложить заседание суда можно. Можно заболеть, уехать в командировку, в общем любая убедительная причина. Но лучше всего вам ОЗНАКОМИТЬСЯ с делом, а еще лучше пусть с ним специалист ознакомится, скажем тот же адвокат. Материалы дела должны быть в суде, туда надо придти и их почитать. Что и кто там написал. Не вскрывая стену и не осматривая батарею никто не может утверждать что она у вас текла. У нас вот в подвале вода текла, на первом этаже было сухо, на втором было сухо,.. а в подвале текла. Вроде как с четвертого. Всякое бывает, вода течет где ей нравится. Поэтому если вас не ткнули мордой в дыру в вашей трубе, то все остальное это измышления левых людей. Но не видя материалов посоветовать чего-либо сложно. Телепаты тут были, но давно не заглядывают. Да, адвокат тоже попросит перенести заседание суда, так как будет знакомиться с делом. Да и без вашей явки его тоже, скорее всего, перенесут, но на это лучше всего не закладываться.
05 сен 2007, 23:04
нас тоже как то залили!!! кипяток хлестал только в путь!! испорчено было все начиная от кухни заканичая туалетом и ванной и коридором.Обои отвалилсь сами!!!потолки тоже..разетки выбило..и это ночью в 4 утра!!! ЕСТЕСТВЕННО МЫ ПОДАЛИ В СУД И ВЫЙГРАЛИ ДЕЛО.причем залило 4 этажа вниз!!! все соседи подписали иск!! Это тоже было по их вине! ВЫПЛАЧИЛИ ВСЕ 4 КВАРТИРАМ!!! И все оттого что все такие спецы делают себе ремонты и не умеют нормально устанавливать оборудование!! самодеятельность!!
07 сен 2007, 00:22
Даже испугалась, думала у нас с Вами общие соседи:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)