Вопрос про имущество
Anonymous
07 Sep 2007, 21:02
Ситуация такая. Я имею приватизированную квартиру, которая, как мне тут сказали, не является совестно нажитым имуществом в браке. Также имеется квартира, приобретённая в браке, но собственником является муж. Если я продаю приватизированную квартиру и на эти деньги преобретается какое-то имущество, то потом при разводе это имущество будет делиться пополам? Муж предлагает заключить брачный договор, в котором он откажется в случае возможного развода от своей доли на квартиру, собственником которой является и которая преобретена в браке. Но как тогда будет подобное возможно, если у мужа больше не будет никакого жилья в собственности? Или это уже не важно? Или как возможно сделать так, чтобы то, что пренадлежит мне (приват.кв) после продажи не стала ещё и мужниной (в денежном эквиваленте)? Или такое никак невозомжно?
07 Sep 2007, 21:27
1. Если приобретете в браке, будет совместно нажитым имуществом. 2. Можете заключить брачный договор, неважно, что у мужа не будет ничего в собственности. 3. На квартиру, которая уже куплена на мужа, брачного договора недостаточно. Если он хочет, чтобы вся квартира принадлежала Вам, то брачный договор + договор дарения доли.
07 Sep 2007, 23:56
Если имущество приобретается на средства, нажитые до брака, то совместно нажитым оно не считается. Но лучше подстраховаться договором.
08 Sep 2007, 00:00
Считается, если нет бр.договора. А вот обратное придется доказывать, если дело дойдет до суда.
08 Sep 2007, 03:06
Да, кстати, я не советую заключать браяный договор одновременно на общую квартиру, купленную в браке и квартиру автора. ПОскольку муж по этому договорю остается сильно внакладе, он может быть аннулирован, и тогда делить придется обе квартиры. Т.е. на квартиру автора должен быть отдельный договор, в котором будет прописано, что квартира куплена на средства автора, нажитые до брака.
был суд
08 Sep 2007, 19:50
недавно был суд по подобному вопросу. Без брачного договора, доказано было, что вся кв-ра принадлежит мне, т.к. на мои средства во время брака была приобретена... Вот так.
08 Sep 2007, 20:57
Я о том и говорю - через суд доказывать придется.
09 Sep 2007, 16:30
А что, у нас есть другие инстанции, которые разделом имущества занимаются?
09 Sep 2007, 16:37
Да вроде нет.
автор
09 Sep 2007, 16:26
Муж предлагает продать мою приватизированную квартиру, дать ему деньги в долг (оформить это юридически) и он пишет отказ от своей доли на общую квартиру. Вопрос теперь другой. Как я смогу продать эту квартиру, если муж (к тому моменту бывший) будет в ней прописан. И как быть с отказом от доли? Пока что официально владельцем квартиры записан он.
09 Sep 2007, 16:38
А муж куда будет выписываться? И что-то я уже путаюсь - "владельцем квартиры записан он" - какой квартиры?
автор
09 Sep 2007, 17:01
У нас есть квартира, купленая нами в браке, но там владельцем записан он. И есть ещё квартира, в которой я была прописана с отцом, который скончался. Квартира не была приватизирована и я её приватизировала, находясь в браке. Получается, как мне тут сказали, что на приватизированную квартиру муж претендовать не может, т.к. это не совместно нажитое имущество.
09 Sep 2007, 17:55
Да, все так. И?.. Вы спросили про продажу с невыписанным челом, есть куда ему в итоге выписываться? А по второй квартире я выше отвечала - брачный договор и он дарит свою долю Вам, тогда буде т вся квартира Ваша.
автор
09 Sep 2007, 19:27
Извините, что может путано пишу, но у нас на самом деле всё запутано получается. По идее мужу выписываться некуда. Родители его к себе не пропишут. Но квартира, в которой мы сейчас проживаем и которая является общей, на деле стоит очень даже прилично. Продав её, каждый из нас сможет обеспечить себя жильём, пусть и ниже уровня. Но он хочет забрать "мои" деньги с продажи "моей" квартиры, чтобы купить участок и построить дом, в который обещает выписаться. Но у меня сомнения смогу ли я его потом силой выписать из квартиры (и куда?), если у него что-то там не заладится. Я буду иметь на руках бумагу, что он взял у меня в долг и бумагу, что он отказывается от своей доли. Но не возникнут потом проблемы с выпиской и дележом квартиры, если ему некуда будет выписываться и денег, чтобы мне вернуть у него не будет?
09 Sep 2007, 21:03
Возникнут конечно же проблемы. Продать с прописанным человеком, которому некуда выписываться, можно только значительно ниже рыночной стоимости. Кроме того, если квартира будет до этого переоформлена на Вас (как это сдклать, я писала уже дважды выше; вариант "бумагу, что он отказывается от своей доли" не прокатит), то Вы можете подать в суд на его выписку, но не думаю, что будет просто его выписать, даже несмотря на брачный договор.
автор
09 Sep 2007, 21:06
И как же быть? Рассчитывать на порядочность мужа?
09 Sep 2007, 21:08
Как минимум найти, куда ему выписаться. Или делать все это через альтернативную покупку, если все равно собираетесь покупать ему жилье. Потом переоформить квартиры на себя. Обращайтесь ежели что. ;-)
автор
09 Sep 2007, 22:23
Спасибо :) Мне не хотелось бы ему покупать жильё. Я хочу поделить с ним общую квартиру и пусть он сам себе покупает это самое жильё. А подскажите, пожалуйста, как покупается жильё под альтернативу? А то я ему бросаю эти фразы с альтернативой, но сама только примерно представляю как это.
09 Sep 2007, 22:53
Продаете свою квартиру и одновременно покупаете другую, или другие. Выписываются, соответственно, после сделки в новые квартиры.
автор
09 Sep 2007, 23:22
Спасибо ещё раз. А намного падает цена на квартиру, когда так продаёшь?
09 Sep 2007, 23:27
Нет, не на много.
09 Sep 2007, 21:35
А зачем ее нужно продавать? Вы продадите целую квартиру, а получите только половину. Зачем вам это надо?
автор
09 Sep 2007, 22:21
Мне не надо. Это меня муж просит пойти ему на встречу подобным образом. Но мне это, я так понимаю, сулит одни невыгодности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы