Удочерение+ лишение род.прав

10 сен 2007, 12:56
Мой муж хочет удочерить мою дочь(1997 г.р.) (она согласна и только мечтает когда сможет сменить фамилию). Лишение родительских прав био.отца не было. Документы о био.отце - свидетельство об установлении отцовства. Брак оформлен не был. В 2000 году было решение главы администрации нашего района об изменении моей дочери фамилии – на основании того что био. отец не участвовал в воспитании ребенка с 1997 годи и место его нахождения не известно (свидетельские показания). Био.отцец гражданин Казахстана (по состоянию на 1997 г.). У нас сейчас есть совместный ребенок 2006 г.р. + у мужа ребенок 1998 г.р. от первого брака. Вопрос: Что надо сделать что бы провести суд по месту жительства истца (моего мужа). Одним иском хотелось бы лишить био.отца родительских прав и оформить удочерение с изменение фамилии имя и отчества.
10 сен 2007, 13:23
У вас два варианта. Подсудность такая. 1. лишение родительских прав - по последнему известному месту жителсьтва отца ребенка или если написать еще требование об алиментах, то по вашему месту жителсьтва. Через 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу мужу подать на удочерение в порядке особого производства в суд по месту нахождения ребенка. 2. удочерение при отсутсвии согласия отца ребенка - подается в порядке искового, а не особого производства по месту жительства отца ребенка.
10 сен 2007, 13:27
А учитывая что у меего мужа есть несовшеннолетние дети, разве он не может подать иск по месту своего жительства (одновременно это место жительства дочери)?
10 сен 2007, 13:32
Нет, при чем здесь его дети? ОН же не на расторжение брака подает. Законом не предусмотрена альтернатная подсуность. Подсудность установлена ГПК РФ, я вам указала, как чуточку ее изменить -= тогда придется по 1 варианту идти. ГПК РФ Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. 10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Статья 269. Подача заявления об усыновлении или удочерении 1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
10 сен 2007, 13:34
Единственно,что если только судья пропустит и примет заявление на удочерение как в особом по подсудности - то есть не будет думать, что здесь идет исковое требование с предъявлением по месту жителсьтва ответчика. Это теория. НА практике бывает судьи принимают. Так что хотите пробуйте по второму варианту в суд ребенка. Удачи
10 сен 2007, 13:45
Татьяна, последнее известное место жительства био.отца (1997 г) - это адрес моей прописки. Для судьи это не будет основание что бы не принять мои документы на лишение родительских прав по последнему известному месту жительства?
10 сен 2007, 13:51
Татьяна а последнее известное место жительство био. надо подтверждать документально? В исковом заявлении на лишение род.прав я могу указать какой-нибудь известный адрес где он проживал, но был ли он там прописан я не знаю.
10 сен 2007, 14:00
Органы опеки и попечительства должны принимать участие в моем деле по лишению родительских прав (семейный кодекс) или нет?
10 сен 2007, 14:06
Конечно. ОНи дают заключение и при лишении род. прав, еще участвует и прокурор. ПРи удочерению они также дают заключение. Вам изначально на удочерение нужно собрать большой комплект документ на ребенка и на мужа. Вы можете с ним сходить в свой орган опеки, вам дадут список
10 сен 2007, 14:39
Татьяна очень Вас прошу напишите : последнее известное место жительство био. надо подтверждать документально? В исковом заявлении на лишение род.прав я могу указать какой-нибудь известный адрес где он проживал, но был ли он там прописан я не знаю.
10 сен 2007, 14:59
У вас будут проблемы с его извещением. На самом деле мное зависит от судьи. НА практике есть случаи, когда закрывают глаза на это и ничего не предпринимают при неизвещении. Есть судьи, которые точно следуют закону и пока не будет надлежащего извещения, то есть пока не получит повестку, будет откладывать дело. Если еще выход в случае неизвестности нахождения назначить ему адвоката в порядке ст. 51 ГПК РФ. Но это не сразу. Вы хотите увидеть конец рассмотрения дела, на самом деле вам нужно его начать.... Это не так просто - у мужа требуется получать справки об отсутсвии судимости, о здоровье, материалном положении, жилищных условиях. Вы начните со сбора документов. По мере поступления проблем будете думать,как их решить.
10 сен 2007, 15:28
Татьяна, я иду в опеку в среду (приемный день специалиста). Там, я так понимаю, мне дают список документов для подготовки к суду. Мы недавно взяли из ДР мальчика и вообщем то некоторые документы уже известны. Я буду Вам писать, если не возражаете т.к. вопросы скорее всего появятся.
10 сен 2007, 15:37
Да, пишите здесь. Обычно отвечаю.
10 сен 2007, 13:35
Моя цель - лишение родительских прав и удочерение по месту жительства истца. Я ищу пути. Подавать документы в суд Казахстана я не хочу делать самой розыскные мереприятия я не хочу. Наш био. оставил нас 9 лет назад и требовал что бы от нас в его адрес никаких претензий и т.п. не было, а то это ему мешает. Видеть его на нашем горизонте для меня невозможно. просто ненавижу.
10 сен 2007, 13:45
Я вам написала уже пути. И можете начать с удочерения без его согласия. Только как суд его уведомит? Адрес вам все равно придется указать. Если он не хочет претензий, то проще его найти и попросить нотариальное согласие на удочерение
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)