Помогите убедить с угрозами или без! (право)
Жиличка
25 сен 2007, 11:30
При заселении в комнату обсуждалось что в течение 0,5 года, цена не будет повышаться, однако прошло 4 мес и договоренность нарушена. Но у меня нет договора аренды( хозяин умный чел.:) однако есть расписка где написаны сроки и сумма кот не меняется в теч. этого периода и то что деньги принимаются за аренду жилья - а также имеются ежемесячыне доказательства (чеки из банка) внесения мною денег на счет арендодателя, или передачу лично за подписью хозяина. Также есть свидетель моего проживания и проживания предыдущ жильца (квартира коммуналка). Я выбрала вариант съезда с жилплощади ( так как не хочу сажать хозяина на шею). У меня к вам вопрос - как звучать наиболее убедительно - на предмет того что я не собираюсь доплачивать разницу между старой и новой ценой ( была внесена предоплата за посл. месяц в момент заселения), т.к. живу в пределах срока первоначальной договренности - и просто дожить спокойно последний месяц. Жду комментариев скорее, т.к. убедительной мне нужно быть на днях. ПС: По предварительному разговору о повышении цены было сказано : Плати больше и съезжай когда хочешь!!
Anonymous
25 сен 2007, 11:48
ну так и скажите, что вы имеете право здесь дожить оплаченное вами время.
жиличка
25 сен 2007, 11:58
Сказать я могу все что угодно! И хозяин может также сделать все что угодно! Главное - чтобы его действия были под моим контролем. Суть такая что по предварительному разговору, я сообщила что я все равно могу дожить т.к. у меня есть предоплата за последний месяц, мне сказали доплати разницу и живи -съезжай когда хочешь. Так вот - я не хочу разницу платить,и не обязана. А вот действия хозяина в данном случае могут быть разными, вплоть до того чтобы я такая НАхалка съехала сейчас же, не доживая этот месяц, и вплоть до того что мне не вернут предоплату ( раз я такая Нахалка)
25 сен 2007, 12:18
Скажите, что обратитесь в прокуратуту по факту вымогательства, ибо его действия подпадают под эту категорию. Что еу будет: 1. Его обяжут компенсировать Вам незапланированные траты, случившиеся из-за того, что он нарушил договоренности - это ответственность перед Вами. 2. Цитирую ст. 163 УК РФ "ограничение свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового." - это ответственность перед государством. 3. В рамках гражданского процесса сможете также потребовать компенсации морального вреда.
25 сен 2007, 12:26
И это все учитывая, что у девушки нет договра, а только расписка? Да, она завтра может прийти и увидеть свои вещи в упакованном виде у двери на коврике, и поменянный замок и все. Сколько осталось жить? Неделю? Поменяйте замок сами, это несколько удлиннит ситуацию...
25 сен 2007, 12:48
Расписка - это тоже договор. А если в ней приписаны условия получения денег, то любой суд эту бумагу признает, поскоку она содержит все существенные условия договора. У нас, знаете ли, главное не форма документа, а его содержание. К форме могут разве что налоговики придраться, чтобы докуент признать недействительным для признания права на уменьшение налога и этих самых налогов побольше насчитать.
25 сен 2007, 13:12
В договоре аренды должно быть конкретно определено имущество, сдаваемое в аренду, сомневаюсь, что в расписках указано это имущество, следовательно признать договором будет нельзя.
25 сен 2007, 14:41
Конкретное имущество - это комната по определенному адресу. Как я поняла со слов автора, эта инфа в расписке есть. Так что установить причину получения дохода более чем реально. Тем более, что бумажка подкреплена свидетельскими показаниями.
25 сен 2007, 16:09
Я не увидела из постов КАК исполнены расписки, и ЧТО конкретно указано, поэтому комментировать в принципе не корректно.
автор
25 сен 2007, 16:16
хм... вопрос указания адреса в расписке остается открытым - я не уверена что он указан
Автор
25 сен 2007, 22:15
мой хозяин молодец:) - указал и адрес в расписке:) только посмотрела:)
автор
25 сен 2007, 16:15
хм... вопрос указания адреса в расписке остается открытым - я не уверена что он указан (посмотрю) знаю точно что там указаны паспортные данные обеих сторон, также период найма и стоимость снимаемого жилья это все - однако неужели недостаточно установить факт съема конкретной комнаты/жилья используя например свидетельские показания ( если таковые будут конечно иметь место)
25 сен 2007, 21:56
Естественно, это вполне реально. Главное - что есть факт оказания слуги и полученные за нее деньги. А также условия получения этих денег, такое, как фиксированная ставка аренды. Поскольку хозяин, как я поняла, планирует пугать Вас выселением, я считаю, что встречная угроза уголовкой - самый правильный вариант. А еще - если будет еще разговор с хозяином, я бы до кучи диктофонную запись сделала. Классная это штука, я Вам скажу. Хоть в суде отличный свидетель, хоть для досудебного разбирательства веский аргумент.
26 сен 2007, 08:51
Это реально только для того, чтобы у хозяига было право получить деньги за фактическое пользование помещением. Указание адреса -обязательное условие для того, чтобы считать договор заключенным. Никакие свидетельские показания незаключенный договор не сделают заключенным.
автор
25 сен 2007, 22:17
все верно и адрес указан в расписке:)) только посмотрела
автор
25 сен 2007, 12:50
Жить осталось месяц - на днях я должна сообщить о решении своем. Естественоо я не приверженец таких совсем жестоких мер , как привлечение к ответственности за вымагательство и тп. - может есть какая статейка про адм. ответственность. Знаю, если говорить о налогах, что пожаловаться я на хозяина смогу тока в след году, когда буду уверена что он не задекларировал свой доход от сдачи в аренду жилья. - делать мне этого не хотелось бы , но как угрозу можно использовать. -Знаю также что, по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ - можно привлеч к ответственности за то что я не зарегистрирована. Что еще я могу использовать как аргумент - чтобы мне дали спокойно прожить это предоплаченный период!
25 сен 2007, 13:23
Ну можете ссылаться на то, что он об увеличении арендной платы должен вас уведомлять в разумный срок, а разумный срок по ГК это месяц, вряд ли у него есть псиьменные доказательтсва уведомления, составьте бумагу, что со следующего месяца Вы будете платить повышенную арендную плату. Скадите, что остаетесь арендовать, а через месяц съедите. Спокойно. Кстати, по ГК увеличение арендной платы возможно только раз в год. Вы уже год прожили?
автор
25 сен 2007, 14:24
Год не прожила (договоренность о фиксированной стоимости аренды была действительна согласно раписке 0,5 года) , всего на данный момент я прожила 3 мес ( об увеличении арендной платы меня предупредили месяц назад), я прожила это месяц и на данный момент у меня еще осталась предоплата за посл месяц - вот и не хочется чтобы он мне мозг крутил на предмет доплаты разницы в цене. Я могу отказаться, но кто знает какая реакция за этим последует.
25 сен 2007, 16:08
Договоренность, которая противоречит ГК ничтожна, увеличение арендной платы возможно раз в год, при чем этот год должен пройти-у Вас еще не прошел. Так, а что Вам мешает сказать, что через месяц Вы согласны платить повышенную арендную плату, что передумали и будете дальше снимать, а на самом деле съехать потом.
автор
25 сен 2007, 17:54
да вы правы ГК имеет большую силу. Однако еще раз прошу обратить внимание что наша договренность оформлена только в виде расписки - не нотариано заверенная( есть копия паспорта хозяина). Если считать расписку за основание , то я не прожила года. А повышенную плату я не готова платить - прежде всего из за самой несеръезности отношения хозяина ( ему выгодно было летом сдать хоть кому то чтобы не пуставала, вот и наобещал с 3 короба, а потом говорит - вот на меня давили агенты и тп. поэтому и сказал что 0,5 года все будет по единой цене) - просто хотелось бы серьезного подхода. Найду себе по дешевле жилье, и посерьезней хозяина.
26 сен 2007, 08:54
Так все хорошо, есть расписка с адресом- можно гооврить о договоре, повышение возможно раз в год-значит Вы ему говорите, что повысить он Вам арендную плату не может, но, ладно, так и быть, я соглашусь на Ваше повышение со следующего месяца, а сами за это время спокойненько ищите себе нового хозяина, и уезжаете через этот самый оплаченный месяц. Реально-то Вы не будете ему выплачитвать повышенную аренду, только сделает вид, что согласитесь.. Схитрите...
Anonymous
27 сен 2007, 07:54
предоплату он вам и так не вернет. ну, вы - наивная. Вы еще не поняли с кем имете дело?
Anonymous
25 сен 2007, 14:09
сейчас соврите, что отдадите повышенную квартплату в конце месяца. когда съедете сходите с расписками в налоговую, чтоб ему жизнь медом не казалась
автор
25 сен 2007, 14:38
а что Налоговая щас вряд ли придереться , т.к. декларацию надо будет тока в след году за этот год сдавать. А врать - во первых не хочу, а во - вторых - хозяин тоже не лыком шит ( небось знает все это дело)
25 сен 2007, 16:02
Думаю, имелось ввиду, поставить налоговую в известность, о доходах хозяина, вот и все. А обратят ли они на это внимание или нет, я не знаю, если честно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы