какова цена акций?

25 сен 2007, 16:16
моя мама является держателем акций стоматологического центра, в котором когда-то работала. В настоящий момент генеральный директор пытается стать единоправным хозяином и вызывает всех держателей акций к себе и заставляет подписать безвозмездную передачу акций ему. Моя мама не хочет их отдавать просто так, тем более, что давления он на нее теоретически оказать не может. Она хочет ему их продать. Вопрос: где можно узнать сколько стоит одна акция, а также какие документы подтверждают то, что она действительно собственница? Просто когда затевалась вся эта приватизация всем просто объявили, что они акционеры, но документов на руки не дали. Проконсультируйте пожалуйста.
25 сен 2007, 16:36
То, что акционер является акционеро подтверждается выпиской из реестра, которую держатель реестра (видимо директор в Вашем случае обязан предоставить в течении 5ти рабочих дней. Чтобы узнать стоимость акций необходимо провести оценку. В Питере такая оценка стоит порядка 15 000 руб. Боюсь, что если у Вас никаких документов нет и директор Вам ничего не даст, устанавливать, что Вы акционер придется в судебном порядке.
25 сен 2007, 22:33
это будет не стоимость акций а их оценка :)))
26 сен 2007, 08:57
Вопрос-то был о том, что человек хочет их продать.. Оценка и определит их цену...
26 сен 2007, 09:23
Заплатить 15000 чтобы узать, что акции ничего не стоят :-)? Примитивно говоря, рыночная цена акции определяется платежеспособным спросом в первую очередь. Кому же нужны акции этой стомат.клиники? Кроме ее директора, который платить за них ничего не хочет...
26 сен 2007, 10:24
Ага, я потому стоимость оценки и написала, чтобы люди могли прикинуть насколько им это выгодно....
27 сен 2007, 20:41
ну там реально большая клиника с огромным зданием, бывшая городская стоматологическая поликлиника, по нашим прикидкам вся клиника стоит не один миллион долларов.... ПРосто гендир сотрудников своих зашугал и они как овцы делают то, что им говорят..А моя маман хочет получить деньги за эти акции, потому что когда оона становилась акционером первоначальную стоимость этих акций высчитали с ее зарплаты. Давно это было но было!!!
28 сен 2007, 10:17
Я так понимаю, что акции ваша мама получила во время приватизации этой поликлиники. Потому, думаю, что опасения что их у нее на самом деле нет - напрасны. А вот с ценой акций - действительно проблемы. У нас, скажем, в городе есть банк. Очень известный, крупный, в Москве есть его филиалы и т.п. Он во время ваучеризации тоже свои акции продавал, и они у нас есть. Так вот сейчас продать эти акции нельзя - ну или можно за копейки (рублей по 100) - именно потому, что они не котируются. А сам банк - есть, и здание у него огромное, и активов явно побольше, чем у стомат.поликлиники :-). Поэтому такие акции стоят столько, сколько за них готовы заплатить... Хотя отдавать их "за просто так" - действительно глупо. Но и объективно оценить - вряд ли получится...
26 сен 2007, 09:53
оценка отличается от цены тем, что по цене можно совершить сделку в любой момент , а оценка - умозрительна, никто не обязан совершать сделку согласно этой оценке. Если же стороны договариваются об оценке для определения будущей цены, они заранее оговаривают кто будет оценщиком и прочее, так как никто не обязан соглашаться с оценкой первого попавшегося или неизвестного оценщика, и совершать сделку по его оценке.
26 сен 2007, 10:23
Вы говорите элементарные вещи. Я поняла, что вопрос был задан, чтобы понимать, сколько просить. 2 руб или 22 руб. Вот для этого оценка и есть. естественно она не обязательна для директора, но понимать сколько вообще это стоит можно получив оценку.
26 сен 2007, 10:43
"где узнать сколько стоят акции" скорее всего означало , что автор думает что про стоимость акций стоматологического центра узнать также просто, как про акции газпрома, рао еэс и лукойла :) что есть такое место куда можно позвонить и узнать :) и интересовала всетаки цена а не оценка :) ну к чему человеку знать что исходя из книжной стоимости чистых активов ее акции стоят миллион, если за них никто не готов платить больше тысячи? :)))
26 сен 2007, 11:20
Вы что-то путаете. В отчете оценщика и будет оценена "рыночная стоимость", а рыночная стоимость это как раз та цена, за котрую акции можно продать на рынке...
26 сен 2007, 11:34
простите, при всем уважении - "гы". какая может быть рыночная стоимость, если акции не котируются (а среди котирующихся акций нет ни одного стоматологического центра), более того, это скорее всего зао, т.е. рыночной цены не может быть в принципе. оценщик даст "книжную", расчетную стоимость акции, высчитав чистые активы предприятия и разделив на количество акций. но к реальной цене вычисленная цифра будет иметь самое опосредованное отношение "Цена за которую можно продать на рынке" - это конкретные котировки на покупку, "биды", а не расчет оценщика. уверен что тут бидов никаких нет и быть не может. реальный бид - ноль, которые предлагает директор ну подумайте сами, какая может быть рыночная стоимость если отсутствуют покупатели и котировки на покупку? а если они присутствуют - зачем оценщик, достаточно глянуть в эти котировки
26 сен 2007, 11:56
Рыночную стоимость можно определить чего угодно и это абсолютно не связано с тем, котируется что-то или нет. Оценщик оценивает рынок, стоимость аналогичных акций, которые продаются, сколько они могут стоить и выводит рыночную стоимость. Естественно рыночная стоимость акций стоматологической клиники может быть 100 руб за акцию. Но это та реальная цена, которую ей заплатит некий покупатель из вне. И продать на сторону свои акции ей не помешает и то, что общество является ЗАО (элементарно через дарение 1 акции). Кроме того, есть практика, по которой оспаривается например допвыпуск акицй в ЗАО по цене ниже рыночной, определенной оценщиком и тем самым нарушаются права акционеров, потому что таким образом уменьшается и рыночная стоимость ИХ акций (это был по-момему какой-то строительный трест, их акции тоже свободно на рынке не обращаются)
26 сен 2007, 12:25
вы подходите к вопросу как чистый юрист, повторяя один в один термин из инструкции ФСФР, который там применил какой-то идиот, и называя рыночной цену, которая к рынку никакого отношения не имеет, а я как инвестор, который применяет термины исходя из сути вещей и процессов для вас термин "рыночная стоимость" это то же самое что для меня - "книжная стоимость" или "оценка". для меня "рыночная стоимость" - это реальный спрос и предложение на рынке именно на эти бумаги. по поводу - сравнения цены акций "аналогичного" предприятия (гдеж они бывают - аналогичные???), я не знаю, толи смеяться толи плакать :( ну ок, определит оценщик "рыночную" стоимость. дальше что? можно обязать когото выкупить акции по этой цене? нельзя. что даст эта оценка? ничего.
26 сен 2007, 12:43
Слушайте, ну нельзя же так. Где у нас закреплено, что оценка рыночной стоимости является обязательной (кроме 2-3 случаев обязательности оценки), это та цифра от которых стороны отталкиваются ДОГОВАРИВАЯСЬ. Вы видели вообще хотя бы один отчет оценки рыночной стоимости акций? У КАЖДОГО ЗАО и ОАО (ну кроме уж совсем никаких) есть такя оценка, и оценка СРАВНИВАЕТ аналогичные предприятия этой отрасли.. Так и складывается рыночная стоимость. Вот честно, сейчас спросила, поскольку сейчас работаю в компании, которая занимается корпоративными спорами, что Вам еще привести в пример что ли, народ развел руками-открывай отчет и читай и предложили скинуть отчет. Ну, этого, как Вы понимаете делать не буду.
26 сен 2007, 12:54
блин, о чем мы спорим? все что вы говорите я понимаю. я хочу чтобы и вы понимали, что слово рыночная в термине рыночная оценка надо ставить в кавычки. хотя бы для себя самого. хотя бы потому, что определять настоящую цену для сделки исходя из этой "рыночной оценки" можно исходя из любого коэффициэнта - от 0, 000000(1) до бесконечности. то что компании, обязанные по инструкциям ФСФР делать такие оценки , делают их - что в этом удивительного? Не сомневаюсь что говорят заранее и те результаты которые хотят в них увидеть. в данном случае что даст такая оценка маме автора? возможность от чегото оттолкнуться? к той же цифре можно подойти взяв баланс предприятия , посчитав по формуле чистые активы и разделив на количество акций. просто настоящая цена, по которой можно продать эти бумаги, не имеет к этой формуле расчета никакого отношения. А именно эта цена уверен интересна акционеру, а не взятые с потолка оценщиком "аналогичные предприятия" ЗЫ. не могу не поделиться - давеча видел отчет об оценке земельного участка. читаю - чувствую чтото не то. поднял документы - все пять участков (тот который оценивается и четыре - рыночная альтернатива) принадлежат одному владельцу. Оценщик каждый из пяти сравнивал поочередно с четырьмя остальными, выведя в итоге рыночную цену. И все правильно. Так что не надо об оценке и "рыночных ценах", плииииз
25 сен 2007, 22:32
у них зао? реестр акционеров скорее всего ведет само общество вообще акционеру обязаны выдать выписку из реестра с данными его счета в реестре. соответственно из этой выписки можно узнать сколько у нее акций и есть ли вообще. может ведь оказаться что их у нее никогда и не было, если она откажется их подарить? Если акционеров очень много, то может вести профессиональный реестродержатель. Информацию в этом случае можно получить в системе раскрытия информации об эмитентах. стоимость акций - результат соглашения между продавцом и покупателем, не думаю что акции этого центра обращаются на бирже. книжная стоимость - чистые активы компании деленные на количество акций , но это теоретически все очень...
27 сен 2007, 20:48
Простите неграммотных:-). А что такое ФСФР? Мама хочет отправить заказным письмом с уведомлением гендиру письмо типа прошу предоставить мне выписку из реестра трам-пам-пам. Что с него просить? выписку из реестра акционеров? как это правильно написать? И может ли она запросить информацию, каково общее кол-во акций в настоящий момент? гендир объявил уже в принципе стоимость (ведет переговоры с потенциальным покупателем), посему будет несложно посчитать сколько стоят акции...
27 сен 2007, 22:45
фсфр - федеральная служба по финансовым рынкам - регулирующий орган в области акционерных обществ, ведения реестров акционеров и проч. в этой области
26 сен 2007, 09:05
Вообще-то все данные должны быть в ФСФР,куда акционерные общества ежеквартально должны сдавать отчеты.
26 сен 2007, 18:12
Да посмотрите котировки,яндекс рулит или гугл,любая поисковая система
26 сен 2007, 18:58
Ага, на стоматологическую клинику "Три рога"
26 сен 2007, 20:30
Попытка-не пытка,может и котируются;)
26 сен 2007, 22:41
нет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)