Вопрос про стоянку автомобилей у дома.
27 сен 2007, 11:01
Девочки, вопрос, в общем-то, глупый. Сосед написал нецензурную записку (за сунул под дворник) на тему того, что мы поставили машину на его место. Поставили первый раз в жизни, если честно. Очень неприятно. Можете дать ссылочку на закон, где обговариватся, что эти самые места никому не принадлежат и никто не вправе их приватизировать?
27 сен 2007, 11:08
такого закона нет, законодатели наши конечно дураки и взяточники, но в своей массе не настолько идиоты чтобы специально по такому поводу выпускать законы :) хотя конечно практика есть что автовладельцы делят места у дома для своих машин, но писать записки что это его место это конечно выходит за рамки :( попробуйте вежливо обьяснить ему что он не прав или договориться о сосуществовании, или подсуньте ему такую записочку когда на это место поставит машину он. :) Типа вы подумали и решили что это место ваше, если он не согласен пусть подает в суд.
27 сен 2007, 11:27
Нет, есть какой-то закон, что эта территория никому не принадлежит. Только если принадлежит ТСЖ, то как-то можно её приватизировать. Но это не наш случай.
27 сен 2007, 11:31
территория не может принадлежать тсж :) тока в случае аренды земли под автостоянку и наличия договоров аренды можно препятствовать другим ставить машину на общие места.
27 сен 2007, 11:35
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.htmll может вот это?
27 сен 2007, 12:14
ПОхоже на правду, но именно про землю не нашла...
27 сен 2007, 18:21
Ну как же не нашли. 36-1 ...земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
27 сен 2007, 11:59
это придомовая территория, которая обслуживается ТСЖ, понятно, что поскольку никаким образом свои права сосед на этот кусочек земли не оформил, то и претендовать на "место" оснований нет. Можете просто написать ему письмо "А чем докажете?" Это по праву, а вот с точки зрения морали.... Да, сейчас распространено, что автолюбители негласно делят участки между собой, все живут в одном доме, знают друг друга, уже пригляделись кто где ставит, это гарантия, что приедешь и будет куда поставить машину. Это реальность. У меня та же ситуация. есть так называемое мое место. Периодически туда кто-то ставит машину, я возвращаясь с грудным (еще тогда) ребенком была вынуждена в полностью заставленном дворе искать куда приткнуться, потом тащиться с вещами через двор- естественно после этого писала нецензурные записки, а во второй раз и камень клала на капот (правда, на лист бумаги), теперь вот хочу наклейки в инете заказать "Я паркуюсь как идиот". Права я или нет-вопрос спорный, по закону не права, по жизни права, я живу в этом доме уже 18 лет, машину ставим 18! лет на одно и тоже место. Закон законом, но Вам в этом дворе жить и парковаться, по-моемй лучше договариваться...А то знаете, как бывает, вышел, а у тебя колесо спущено или бок поцарапан... хулиганов-то мноооого...
27 сен 2007, 12:11
ТО есть сосед, который купил тачку раньше, чем я, больше прав имеет? Это правильная мораль? Да нафиг никому его место не нужно, просто так получилось. Вот на то место, которое мы могла ксловно считать "своим" тоже люди машины ставят, но мы почему-то никому не пишем записок. Может, для вас это и естесственно. А человек, приехавший к кому-то в гости, как должен понять, что это ваше место? А последней фразой вы намекаете, что и такие методы используете?
27 сен 2007, 14:02
Ну если Вы не понимаете преимущества того, кто раньше живет в дом- ничем помочь не могу.. Может Вы и в очереди не стоит? Какая разница, что кто-то пришел раньше…. Теперь про то, к чему кто прибегает.. Я всегда на форуме честно излагала свои мысли, поэтому и в данном случае отвечу. Да, прибегала. Но я поступала хитрее, я не писала записок с угрозами, я писала записки с требованием освободить место и впредь не занимать, а потом было раз проколотое колесу одному особо из непонятливых и сломанные дворники у другого такого же. При чем я, видя их у своих машин, проходя мимо спрашивала: «У Вас тоже колесо прокололи? Что ж за место такое.. У меня давеча тоже спустили колесо…» Подозрений никаких, но метод действовал ПРЕКРАСНО…….
27 сен 2007, 15:15
ну вы уже 18 лет попользовались этим местом. теперь очередь других
27 сен 2007, 19:51
:)))))
27 сен 2007, 19:48
Ну если Вы не понимаете разницы между очередью и самозахватом... А про Ваши методы... возможно, если бы Вы не "писали записки с требованием", а вежливо поговорили с человеком, можно было бы обойтись и без таких мер. Но это, видно, не для Вас.
27 сен 2007, 12:25
вот ровно тоже самое хотела написать ВАМ :) Закон законом, но Вам в этом дворе жить и парковаться, по-моемй лучше договариваться...А то знаете, как бывает, вышел, а у тебя колесо спущено или бок поцарапан... хулиганов-то мноооого... Но если вы считаете, что взаимное уродства машин, это вам дает право на место, но ее могут Вам и поджечь :) тоже хулиганы, их ж много :) и что дальше то? вы прокололи шины, вам написали доброе утро по все машине и прокололи ваши шины... разве это выход? уметь надо вопрос решать цивилизованным путем, я не бить пяткой в грудь я тут 18 лет живу! мне совершенно все равно кто в моем доме живет 30 лет, и что он там паркуете все эти 30 лет! есть место ставлю туда, нет ставлю на дороге :) не чего не кто себя ущемленным не считает, и вы представляете у меня тоже ребенок! но не чего не страдаю! надо было тогда не рожать и таскать не чего б не пришлось и воспитывать) ну иль ходить ли б пешком :) это не проблема других автомобилистов :) А вот автору на будущие, записочку сохранить, и если что улика в суде : ) тем более если там угрозы : ) а лучше сразу ( если там есть угроза) заявку в милицию : ) и проще будет доказать кто че кому проколол : )
27 сен 2007, 12:29
+1 )) Записку сохранили, на всякий. УГроз нет, к счастью)
27 сен 2007, 14:28
Про «не рожать»… Ну, а Вы не селитесь, знаете, что машина есть- вот и выбирайте дом с парковкой…
27 сен 2007, 14:38
Хммм……. Следуя вашей политике, отвечаю : ) – купили машину переезжайте в дом с подземной парковкой : )
27 сен 2007, 14:51
Это не моя политика, это Вы взяли такой тон обсуждения...
27 сен 2007, 12:28
а возьмем такую ситуацию - я работаю в здании, первый этаж которого офис, а остальные 4 - жилой дом. перед домом днем 20 пустых мест, обвешенных цепочками и обставленных столбиками, на которые ВЕЧЕРОМ жильцы поставят свои машины. А днем дурдом - эти места заняты даже если свободны, и ставить машины тем кто тут бывает днем - просто некуда. хорошо у меня железо спереди и сзади, мне ни столбики, ни цепочки не помеха, а как быть обычным гражданам на седанчиках и хэтчбекиках? ЗЫ. по поводу спущенного колеса - в данном случае это беспредел, и на него можно получить ответный беспредел. Ведь кто проколоть колесо мог? только тот кто считает место "своим" А ведь на него и кирпич с крыши может упасть, причем 10 раз подряд. Вы привели сильные аргументы, но если мест меньше чем машин, а так оно к сожалению и бывает обычно, то имхо говорить что "я тут раньше стоял" - расписываться в собственной глупости как минимум :) Вот сказать что у вас маленький ребенок и вы ПРОСИТЕ !!! остальных по возможности оставить это место для вас, это нормально. Опять же имхо.
27 сен 2007, 14:22
У меня тоже офис на первом этаже, в центре города, где для парковки во дворе мест нет, и когда жильцы, приезжая домой, спускали некоторым нашим машинам колеса- мне и в голову не приходило отвечать им тем же. Это ИХ дом, мы тут работнички временщики, ни днем ни ночью жильцам нет покоя от этих машин, ни с ребенком погулять, ни на лавочке посидеть, вечером приехал ДОМОЙ- не припарковаться, рабочий день у нас конторе в 12.00 ночи может закончиться… Мы стали искать с жильцами компромисс, понимаете? Не ОНИ с нами, кто уже много лет прожил в этом доме, а МЫ с ними, которые только нарисовались, в итоге поставили шлагбаум за свой счет, и мест стало хватать. В моем двое, первый этаж стал занимать банк, собственно сразу было решено, что в асфальт впаиваем железные штуки, с замком- не фиг этим чужеродным двор захламлять- тут все жильцы были заодно.. Но! Вот показатель культурных людей. Председатель банка! Сам! Спросил, где у нас главный по парковке, сказал сколько банку нужно мест для парковки, ПОПРОСИЛ найти те машины, с кем они могут меняться, кто из жильцов раньше уезжает и позже приезжает, вопрос решили.. За 2! года ни одна банковская машина договор не нарушила! Тоже самое, те кто приехал позже понимают, что это ОНИ должны договариваться… А про кирпич.. Чего ж абстрактно, давайте конкретно.. Вышли Вы утром, увидели проколото колесо… Ну, видимо, я проколола, кто ж еще. Вы в ответ проколите мне колесо: Если «да»-так и осуждать меня права не имеете, А если «нет»- так, видите, моя машина не пострадает и рисковать мне нечем, зато Вы вряд ли на это место станете ставить впредь машину… P.S/ про детей на форуме сказала, чтоб был понятно почему от ОДНОГО раза появляются гневные записки. А в записках о детях даже не пишу и просить никого не буду, считаю, что 18 лет жизни в доме дали мне право ожидать, что вновь прибывшие МЕНЯ попросят…
27 сен 2007, 14:47
Вашу позицию про вновь прибывшем мне вообще не понять! По-вашему машину покупают только в новь прибывшие???? Больше не кто??? У вас в доме нет не одного человека который копит ( копил) на машину??? И который живет там дольше вас по определению???? То, что вы купили машину раньше, чем сосед, не дает вам не какого права нарушать его права!
27 сен 2007, 14:58
Купил- ищи СЕБЕ место, а не претендуй на занятое..
27 сен 2007, 15:06
Оно не ваше! оно общее! и вам бы это надо как нить понять и запомнить :) у нас даже по закону люди которые по 90 лет живут в квартирах не получают на них право:) у тут вообще дворовая ОБЩАЯ территория :) смеритесь :)
27 сен 2007, 15:09
Зачем же мне смиряться.. Таких вон полстраны смиренных... Я-то свое место получила 18 лет назад, сегодня железки придут устанавливать... Так что боюсь смириться придется тем, кто просто не понимает правил общежития (в данном случае не утвержденные законом, естественно)
27 сен 2007, 15:21
Вы его не получили , а заняли на общих остонованиях :) Про -сегодня железки придут устанавливать- улыбнуло : ) был тут не давно топ:- что делать, установила, а их через 2 дня кто то снес : ) Конечно это ваше личное дело, что устанавливать и все такое, но такие вида не законные сооружения убираются одним звонком : ) Но желаю вам удачи по борьбе с "преступностью" :D
27 сен 2007, 15:45
Вы забыли, я ж юрист, я знаю, что сооружения незаконные, но посмотрю на того, кто его сломает, двор не особо позволяет развернуться.. а вообще уменя на огороде МНОООГО металлолома.. на каждый день хватит...
27 сен 2007, 15:52
нашли чем хвалиться.....
27 сен 2007, 22:53
"я на своих четырнадцати квадратных аршинах сижу и сидеть буду..." (с) не буду давать оценки вашей позиции, но мягко говоря я с ней несогласен. доводилось видывать такие дворики - где половина мест пустая, но народ жмется к кустам, опасаясь занять "чужое" ПУСТУЮЩЕЕ место, опасаясь мести неуравновешенных "собственников" имхо никто не имеет и не может иметь права на ОБЩЕСТВЕННУЮ территорию. постояли - дайте другим. и кирпичем я бы в вашу мащину запустить не постеснялся бы, не корысти ради, а чтобы наказать за данную позицию необоснованной дедовщины. Я думаю вызвал бы у вас такие же эмоции, если бы в булочной оттолкнул бы вас от кассы, и со словами "я тут еще вчера очередь занял и вообще живу в этом доме, ходют тут всякие, хлеба блин не купить, сцуки", начал бы совершать покупки, время от времени демонстрируя вам свой волосатый, пахнущий луком кулак...
27 сен 2007, 19:57
Вновь прибывший, наверное, по глазам должен прочитать историю Вашей нелёгкой жизни :)
?
27 сен 2007, 14:11
У нас как раз в эти выходные часть соседей договорилась между собой и разрисовали место во дворе под стоянку, поставили столбики, навесили цепочки и замки. Там всего 6 мест, машин реально раза в 2-3 больше, с парковкая вечная проблема. Как и когда договаривались - неизвестно, но 2/3 жильцов с машинами вниманием обойдены капитально. У нас на весь двор всего один пятак для парковки. Представляете ощущения: въезжаешь вечером после работы в родной двор, а машину некуда поставить - столбы, цепи, замки. Чё делать?
27 сен 2007, 14:45
Так и до этого у Вас места не было...
:)
27 сен 2007, 15:11
Не-а. До этого у всех, и у нас в том числе, был шанс, которым мы периодически пользовались. А теперь места «прихватизированы» цепочками и столбиками. Хошь-не хошь, даже если там пусто, не припаркуешься.
27 сен 2007, 15:06
расскажу вам хохму. Какие там места для автомобилей, которые не поделить... Я родила ребенка 1,5 года назад. Мама у меня болеет, коляску носить не может, сделали мы внизу в подъезе крючки и прицепляли там коляску, сбоку, никому не мешает, жильцы не против. Вчера прихожу с прогулки-к нашим крючка прицеплина другая коляска... Видимо здесь тоже предстоит нешуточная битва. Человек проявляется в мелочах. Человек тут подумал только о себе, и в более серьезной ситуации тоже подумает только о себе... Противно все это... Живем как в лесу...
27 сен 2007, 15:31
ну коляска это другое дело(((( конечно это ужасно( сама как то с этим с толкнулась, когда у нас пара сняла квартиру в подъезде и увидела что я коляску внизу оставляют. самое противное было то, что если они приходили вечером позже нас. они "запирали мою коляску"!!! и мне приходилась торчать у них под дверью с ребенком и вещами на руках, что б попросить подвинуть коляску((((( ужас(
27 сен 2007, 15:53
Да нет, не другое.. Это все вопросы одного поля... Видишь, что другой ставит коляску, да, нет законных оснований, но он УЖЕ ставит, так поищи место для своей коляски., не найти-что ж не повезло, выкручивайся, некоторые с соседями с первого этажа договариваются, есть выходы всегда было бы желание. То же и с машиной. Видишь, что УЖЕ человек ставит машину- поищи себе другое место... То же со ВСЕМИ другими вещами в жизни... Вы что считаете, что та пара не запрет также какую-нибудь машину на парковке? Уверяю Вас-запрет.. Люди ведут себя ОДИНАКОВО... Я ни на какое место, которое я знаю заняты другими ни коляску, ни машину не ставлю, и естественно рассчитываю на подобное же отношение.
27 сен 2007, 16:01
вы меня не так поняли :) я имела ввиду другое- что мне не в лом поставить машину дальше или оставить ее на дороге, я не бью пяткой в грудь говоря, что это мое место и я тут паркуюсь с тех пор как парковку сделали. Я имела ввиду, что коляску то на улице уже точно не оставишь)))) продеться тащить, но что делать! я была не против ее тащить до 5го этажа, так понимаю прекрасно что там место общие, не мое! хотя я там эту коляску и ставила с рождения, было обидно ( убить была готова) , что ты спускаешься с ребенком на руках и не хилой сумкой, и не можешь подойти к коляске своей! и как дура ищешь эту маму, которая дверь через 30 мин откроет, и пока спуститься еще час пройдет! вот это было неприятно! а машина, да черт с ней, ну постоит она ночь на дороге :)
27 сен 2007, 16:05
Вы что считаете, что та пара не запрет также какую-нибудь машину на парковке? Уверяю Вас-запрет.. Люди ведут себя ОДИНАКОВО... по опыту, запираю чаще не у дома, а где нить на у магазина, просто на дороге и т.д. вот это хуже....
27 сен 2007, 20:06
А чего Вы удивляетесь? Как Вы к людям, так и они к Вам. Что посеешь, то и пожнёшь.
27 сен 2007, 17:32
Моей соседке, когда она купила новенькую машину, два раза били лобовое стекло... Так она отвоевала место для машины! Мест катастрофически не хватает! У меня машины нет, но все равно даже я чувствую, что проблема острая. Сочувствую!
Anonymous
27 сен 2007, 21:38
А мы купили гараж в многоэтажном комплексе за 25 тыс.долларов. Вот так мы ушли от проблемы борьбы за место на стоянке.
27 сен 2007, 22:54
а до гаража - на метро? у меня в радиусе километров 5 точно нет подобного
Anonymous
29 сен 2007, 11:02
Гараж, слава богу, через дорогу. Как только там стали строить, мы сразу же вложились. Через два месяца сдают, а стоит уже в полтора раза дороже. ААААААфигеть какие цены.
29 сен 2007, 12:39
свезло вам.
27 сен 2007, 21:43
Простите, но что за дедовщина такая - я старше, значит прав больше? Даже с точки зрения морали, почему у человека, прожившего 18 лет в этом дворе больше прав, чем у другого, только перехавшего? Вот никак не пойму. Богом он поцелованный, что ли? Или на свет по другому появился? Закон упомянутой очереди - кто раньше пришел, тот раньше и отоварился. Есть вроде как негласное место у моей машины, но когда там оказывается в 11 ночи другой автомобиль, еду и ищу парковку, матюгаясь или нет (зависит от настроения)и понимаю, что и с юридической и с моральной точки зрения прав у меня никаких!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы