Автобус сбил насмерть - продолжение

29 Dec 2007, 20:05
Уважаемые форумчане! Хочу поделиться опытом по теме, которая поднималась пару месяцев назад. Вкратце суть дела. Городской автобус сбил мою бабушку. На следующий день она умерла. Я была признана потерпевшей по этому делу. Возбуждено уголовное дело. Водитель скрылся (гражданин Молдавии). Я хотела взыскать с виновных расходы на похороны. Проблема была в том, что водитель скрылся, а его ксерокопии паспорта нигде не могли достать (даже в отделе кадров автопарка). При отсутствии копии паспорта следователь не мог подать его в розыск. А без официального статуса "розыска" сложно было двигаться дальше. После многомесячного общения со следователем и регулярным напоминанием о моем вопросе, они направили запрос в Молдавию и копия паспорта была получена. Со всеми документами я обратилась в страховую компанию, в которой застрахован автобус, с просьбой возьместить ущерб (непосредственно похороны 58 тыс.руб. +поминки 7 тыс.руб. +памятник 60 тыс.руб). Страх.комп. частично удовлетворила мое заявление. Они НЕ оплатили поминки, памятник, покупку места на кладбище. У нас было 2 венка - один они оплатили, другой нет. В общей сложности мне уже перечислили деньги на сумму 48 000 руб. Моя мама не верила, что можно хоть что-то возместить. Говорила, что у нас система "не та". А я все-таки добилась своего. И еще будет вопрос юристам. Подскажите, а можно в судебном порядке взыскать средства с автопарка, которые не оплатила страх.комп? Я имею ввиду поминки, памятник?
29 Dec 2007, 21:56
Вообще-то в Вашем случае виновник именно автопарк. Пусть они сами, если хотят, ищут этого молдаванина-водителя - это у них с ним правовые отношения, а не у Вас. Вы же имеете право подать в суд на парк на взыскание всех расходов, не покрытых страховкой, а также требовать возместить моральный вред.
29 Dec 2007, 22:52
+1 А кого там автопарк будет в соответчики к себе тянуть - страховую или правительство Молдавии, пострадавшего в аварии волновать вообще-то не должно.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:13
Место пенсионерам бесплатно в СОБЕСе дают,а памятник вы такой ставили с расчетом вернуть деньги?Сделали из смерти шоу,теперь еще и нажиться хотите.Некрасиво.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:32
А вы свою родню в общей могиле без памятника за 100 км зароете, чтоб бесплатно было.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:38
Аноним видимо не терял по-настоящему близких ему людей, а если и терял, то рана не так глубока, а если и было больно когда-то, то, видимо, это было давно.. Аноним на практике уже не знает , что такое захоронение бесплатно. Я , когда теряла родных, то не хотела такого бесплатного захоронения .
29 Dec 2007, 23:51
Вы правы. Место дается бесплатно... рядом с участком неопознанных захоронений. Там захоронены, например, террористы с НордОста. И идти до этого участка от входа на кладбище около 2 км. Самый дешевый участок - 8000 руб, что мы и заплатили. Далее по возрастающей - 16000, 32000. На "аллее славы" - 250 тыщ. Что касается памятника, то сам обелиск 9000 + пошло поехало: подставка, плита, буковки, цоколь, установка.
Anonymous
30 Dec 2007, 00:29
У меня знакомая похоронила маму и расчитывала только на свои силы, без претензий на возмещение похоронных затрат.Дали участок,да может не возле Кремля,но на автобусе туда ездит и похоронены там нормальные люди.Не выдумывайте.И как правило памятники не ставят раннее чем через год после захоронения,чтобы земля осела(это уже из собственного опыта,ответ анониму).А вы как-то очень оперативно подсуетились что бы деньги потом выбить.
30 Dec 2007, 00:39
Нашу соседку (53 года) машина "бохатая" сбила... никто не сел (отмазался), и похороны не оплатил, и памятник тоже... Прально водила сделал, хули по дорогам бегать, дома надо сидеть, шоб не сбивали... А то потом памятники оплачивать... Тьфу те на плешивую бОшку!!!
30 Dec 2007, 01:26
И что вы хотели этим сказать? Что вы и (или) ваши соседи лохи? Ну это ваши проблемы. Сидите дома.
30 Dec 2007, 00:59
И опять вы правы. Памятник раньше лета никто не установит. Но заказать сейчас, чтобы меньше заплатить пока цены не выросли, можно. И я вам скажу, что если бы я знала, что эти деньги будут взыматься с отца многодетного семейства, где он один кормилец, то я бы этого не делала. Но если можно с государства в виде автопарка или со страховой компании что-то поиметь, то почему бы этого не сделать. Ничьи дети голодными не останутся и премий никто не лишится из-за моих претензий.
Anonymous
30 Dec 2007, 01:08
вот ведь ё-моё левая гайка. я сочувствую Вашему горю, но бабушка Ваша ведь сама виновата в том что случилось, а начсет останутся дети голодными или нет, откуда Вы знаете?
30 Dec 2007, 01:31
Как мне разъяснили юристы в прошлой теме, пешеход не несет ответственности за то, что переходит дорогу в неположенном месте. Это с юридической точки зрения. О вине здесь говорить не приходится.
да, нет не много не так, владелец источника повышенной опасности возмещает причененный ущерб. Совршенно не факт, что суд удовлетворит Ваш иск об оплате поминок (уверена на 99% что не удовлетворит) и памятника (процентов на 90 уверена, что откажут)
Anonymous
30 Dec 2007, 01:09
В общем, хорошо, что бабуля под автобус попала, а то померла бы сама - вот Автору убыток-то был!
Anonymous
30 Dec 2007, 01:35
Какие все злые! Пожелали бы своим родственникам такой участи! Не умеешь водить - не садись за руль. Провинился - плати.
Anonymous
30 Dec 2007, 01:43
а водила был не виноват, бабулек перебегала спереди, он ее не видел просто
Не вижу
30 Dec 2007, 01:59
Классная отмазка! Если чо, я теперь буду говорить: "А я не видела..." И дальше ехать с закрытыми глазами )))
30 Dec 2007, 02:08
Отлично! 5 баллов! )))
Anonymous
30 Dec 2007, 02:11
а он ее НЕ мог видеть, и кстати следствие, если мне не изменяет память, признало, что виновен пешеход, т.е. от угоовной ответсвенности водила освобожден.
30 Dec 2007, 02:16
Память вам не только изменяет, ее вообще отшибло, если таковая в природе была. Водитель находится в уголовном розыске. О виновности пешехода вообще речь не идет!
Anonymous
30 Dec 2007, 02:23
как же не идет? ведь Ваша бабушка нарушила ПДД, что и привело к НС?
30 Dec 2007, 02:36
Вот выдержка из Постановления о розыске подозреваемого: "Водитель к дорожной обстановке и ее изменениям был невнимателен, к другим участникам движения не предупредителен; перед началом движения не убедился в его безопасности; при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии был обнаружить, своевременно возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства не принял... Нарушил п.п. 1.1, 1.5, 8.1, 10.1 ПДД..." Далее на пол-листа идет описание причиненных телесных повреждений. В справке № 748 также перечислены нарушения правил ПДД, которые допустил водитель. О нарушениях пешеходом ничего не сказано.
30 Dec 2007, 12:28
кончайте выстебываться. вам уже 10 раз обьясняли что правило "Перед началом движения водитель должен убедиться в безопасности маневра" имеет приоритет перед всеми остальными. по вашему получается что правила должны соблюдать только пешеходы и водитель может смело давить насмерть любого, кто перебегает в неположенном месте. также тут уже сто раз обсуждался ГК и статья про ответственность владельца источника повышенной опасности вне зависимости от того чьи нарушения правил явились причиной дтп. идите вонять в другое место
30 Dec 2007, 05:29
Вы ездите за рулем? Вы когда начинаете движение, вперед не смотрите?
Anonymous
30 Dec 2007, 19:35
Можно сколько угодно смотреть,но когда тебе под колеса бабули кидаются,тут ни кто не застрахован.
31 Dec 2007, 02:10
Значит надо смотреть по сторонам с ОТКРЫТЫМИ глазами.
30 Dec 2007, 17:41
Подскажите, пожалуйста, стОит ли в судебном порядке взыскивать средства с автопарка, которые не оплатила страх.комп? Я имею ввиду поминки, памятник? Есть ли какое-то положение, где бы четко оговаривалось, что входит в понятие погребение.
30 Dec 2007, 18:49
Ну, а почему бы не взыскать ? Я бы еще и моральные страдания прибавил. ЗЫ: Вообще, забавно. Для автопарка просто таки смешные деньги, неужели до суда дойдет...
31 Dec 2007, 06:10
А что такие недешовые памятники?
03 Jan 2008, 01:46
Памятники разные по цене, есть и дешевле.
03 Jan 2008, 16:05
Сам памятник 10 тыс. рэ. (это мы через интернет заказываем, на кладбище они еще дороже). К нему нужна подставка, нанесение портрета, буковки, цветник, цоколь, установка и пр. Получается 60 тыщ. Можно, конечно, и подешевле. Простую каменную досточку на металлических ножках за 5 тыщ. Можно и подороже - пределов суммы нет. Мы решили сделать по средним ценовым меркам (ни дешево, ни дорого).
Anonymous
04 Jan 2008, 11:57
Какой холодный цинизм:(Когда у моих знакомых от ошибки медсестры умер 3-х летний ребенок и когда им начали советовать судиться, они сказали что у них такое горе что им просто нет каких либо сил это делать и теребить раны.А вы уже через день после смерти бабушки начали делить шкуру неубитого медведя и считать деньги которые вы хотите получить с автопарка.Да и заказать все подороже чтобы потом поиметь деньги.Вы бы лучше память о бабушке берегли в душе,чем заниматься подобными делами.
05 Jan 2008, 15:09
Что касается памятника, то сам обелиск 9000 + пошло поехало: подставка, плита, буковки, цоколь, установка. так 10 или 9? Мы этим летом заказывали памятник(не "досточку"), нам он обошелся в 17000 вместе со всеми делами.Конечно можно и за 60, особенно в надежде на то, что возмещат))), но у нас не было возможности, со временем можно и другой будет поставить, хотя и этот вполне пока приличный.Я думала Вы уже успокоились, ан нет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)