Автобус сбил насмерть - продолжение
29 Dec 2007, 20:05
Уважаемые форумчане! Хочу поделиться опытом по теме, которая поднималась пару месяцев назад. Вкратце суть дела. Городской автобус сбил мою бабушку. На следующий день она умерла. Я была признана потерпевшей по этому делу. Возбуждено уголовное дело. Водитель скрылся (гражданин Молдавии). Я хотела взыскать с виновных расходы на похороны. Проблема была в том, что водитель скрылся, а его ксерокопии паспорта нигде не могли достать (даже в отделе кадров автопарка). При отсутствии копии паспорта следователь не мог подать его в розыск. А без официального статуса "розыска" сложно было двигаться дальше. После многомесячного общения со следователем и регулярным напоминанием о моем вопросе, они направили запрос в Молдавию и копия паспорта была получена. Со всеми документами я обратилась в страховую компанию, в которой застрахован автобус, с просьбой возьместить ущерб (непосредственно похороны 58 тыс.руб. +поминки 7 тыс.руб. +памятник 60 тыс.руб). Страх.комп. частично удовлетворила мое заявление. Они НЕ оплатили поминки, памятник, покупку места на кладбище. У нас было 2 венка - один они оплатили, другой нет. В общей сложности мне уже перечислили деньги на сумму 48 000 руб. Моя мама не верила, что можно хоть что-то возместить. Говорила, что у нас система "не та". А я все-таки добилась своего. И еще будет вопрос юристам. Подскажите, а можно в судебном порядке взыскать средства с автопарка, которые не оплатила страх.комп? Я имею ввиду поминки, памятник?
29 Dec 2007, 21:56
Вообще-то в Вашем случае виновник именно автопарк. Пусть они сами, если хотят, ищут этого молдаванина-водителя - это у них с ним правовые отношения, а не у Вас. Вы же имеете право подать в суд на парк на взыскание всех расходов, не покрытых страховкой, а также требовать возместить моральный вред.
29 Dec 2007, 22:52
+1 А кого там автопарк будет в соответчики к себе тянуть - страховую или правительство Молдавии, пострадавшего в аварии волновать вообще-то не должно.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:13
Место пенсионерам бесплатно в СОБЕСе дают,а памятник вы такой ставили с расчетом вернуть деньги?Сделали из смерти шоу,теперь еще и нажиться хотите.Некрасиво.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:32
А вы свою родню в общей могиле без памятника за 100 км зароете, чтоб бесплатно было.
Anonymous
29 Dec 2007, 23:38
Аноним видимо не терял по-настоящему близких ему людей, а если и терял, то рана не так глубока, а если и было больно когда-то, то, видимо, это было давно.. Аноним на практике уже не знает , что такое захоронение бесплатно. Я , когда теряла родных, то не хотела такого бесплатного захоронения .
29 Dec 2007, 23:51
Вы правы. Место дается бесплатно... рядом с участком неопознанных захоронений. Там захоронены, например, террористы с НордОста. И идти до этого участка от входа на кладбище около 2 км. Самый дешевый участок - 8000 руб, что мы и заплатили. Далее по возрастающей - 16000, 32000. На "аллее славы" - 250 тыщ. Что касается памятника, то сам обелиск 9000 + пошло поехало: подставка, плита, буковки, цоколь, установка.
Anonymous
30 Dec 2007, 00:29
У меня знакомая похоронила маму и расчитывала только на свои силы, без претензий на возмещение похоронных затрат.Дали участок,да может не возле Кремля,но на автобусе туда ездит и похоронены там нормальные люди.Не выдумывайте.И как правило памятники не ставят раннее чем через год после захоронения,чтобы земля осела(это уже из собственного опыта,ответ анониму).А вы как-то очень оперативно подсуетились что бы деньги потом выбить.
30 Dec 2007, 00:39
Нашу соседку (53 года) машина "бохатая" сбила... никто не сел (отмазался), и похороны не оплатил, и памятник тоже... Прально водила сделал, хули по дорогам бегать, дома надо сидеть, шоб не сбивали... А то потом памятники оплачивать... Тьфу те на плешивую бОшку!!!
30 Dec 2007, 01:26
И что вы хотели этим сказать? Что вы и (или) ваши соседи лохи? Ну это ваши проблемы. Сидите дома.
30 Dec 2007, 00:59
И опять вы правы. Памятник раньше лета никто не установит. Но заказать сейчас, чтобы меньше заплатить пока цены не выросли, можно. И я вам скажу, что если бы я знала, что эти деньги будут взыматься с отца многодетного семейства, где он один кормилец, то я бы этого не делала. Но если можно с государства в виде автопарка или со страховой компании что-то поиметь, то почему бы этого не сделать. Ничьи дети голодными не останутся и премий никто не лишится из-за моих претензий.
Anonymous
30 Dec 2007, 01:08
вот ведь ё-моё левая гайка. я сочувствую Вашему горю, но бабушка Ваша ведь сама виновата в том что случилось, а начсет останутся дети голодными или нет, откуда Вы знаете?
30 Dec 2007, 01:31
Как мне разъяснили юристы в прошлой теме, пешеход не несет ответственности за то, что переходит дорогу в неположенном месте. Это с юридической точки зрения. О вине здесь говорить не приходится.
30 Dec 2007, 01:40
да, нет не много не так, владелец источника повышенной опасности возмещает причененный ущерб. Совршенно не факт, что суд удовлетворит Ваш иск об оплате поминок (уверена на 99% что не удовлетворит) и памятника (процентов на 90 уверена, что откажут)
Anonymous
30 Dec 2007, 01:09
В общем, хорошо, что бабуля под автобус попала, а то померла бы сама - вот Автору убыток-то был!
Anonymous
30 Dec 2007, 01:35
Какие все злые! Пожелали бы своим родственникам такой участи! Не умеешь водить - не садись за руль. Провинился - плати.
Anonymous
30 Dec 2007, 01:43
а водила был не виноват, бабулек перебегала спереди, он ее не видел просто
Не вижу
30 Dec 2007, 01:59
Классная отмазка! Если чо, я теперь буду говорить: "А я не видела..." И дальше ехать с закрытыми глазами )))
30 Dec 2007, 02:08
Отлично! 5 баллов! )))
Anonymous
30 Dec 2007, 02:11
а он ее НЕ мог видеть, и кстати следствие, если мне не изменяет память, признало, что виновен пешеход, т.е. от угоовной ответсвенности водила освобожден.
30 Dec 2007, 02:16
Память вам не только изменяет, ее вообще отшибло, если таковая в природе была. Водитель находится в уголовном розыске. О виновности пешехода вообще речь не идет!
Anonymous
30 Dec 2007, 02:23
как же не идет? ведь Ваша бабушка нарушила ПДД, что и привело к НС?
30 Dec 2007, 02:36
Вот выдержка из Постановления о розыске подозреваемого: "Водитель к дорожной обстановке и ее изменениям был невнимателен, к другим участникам движения не предупредителен; перед началом движения не убедился в его безопасности; при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии был обнаружить, своевременно возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства не принял... Нарушил п.п. 1.1, 1.5, 8.1, 10.1 ПДД..." Далее на пол-листа идет описание причиненных телесных повреждений. В справке № 748 также перечислены нарушения правил ПДД, которые допустил водитель. О нарушениях пешеходом ничего не сказано.
30 Dec 2007, 12:28
кончайте выстебываться. вам уже 10 раз обьясняли что правило "Перед началом движения водитель должен убедиться в безопасности маневра" имеет приоритет перед всеми остальными. по вашему получается что правила должны соблюдать только пешеходы и водитель может смело давить насмерть любого, кто перебегает в неположенном месте. также тут уже сто раз обсуждался ГК и статья про ответственность владельца источника повышенной опасности вне зависимости от того чьи нарушения правил явились причиной дтп. идите вонять в другое место
30 Dec 2007, 05:29
Вы ездите за рулем? Вы когда начинаете движение, вперед не смотрите?
Anonymous
30 Dec 2007, 19:35
Можно сколько угодно смотреть,но когда тебе под колеса бабули кидаются,тут ни кто не застрахован.
31 Dec 2007, 02:10
Значит надо смотреть по сторонам с ОТКРЫТЫМИ глазами.
30 Dec 2007, 17:41
Подскажите, пожалуйста, стОит ли в судебном порядке взыскивать средства с автопарка, которые не оплатила страх.комп? Я имею ввиду поминки, памятник? Есть ли какое-то положение, где бы четко оговаривалось, что входит в понятие погребение.
30 Dec 2007, 18:49
Ну, а почему бы не взыскать ? Я бы еще и моральные страдания прибавил. ЗЫ: Вообще, забавно. Для автопарка просто таки смешные деньги, неужели до суда дойдет...
31 Dec 2007, 06:10
А что такие недешовые памятники?
03 Jan 2008, 01:46
Памятники разные по цене, есть и дешевле.
03 Jan 2008, 16:05
Сам памятник 10 тыс. рэ. (это мы через интернет заказываем, на кладбище они еще дороже). К нему нужна подставка, нанесение портрета, буковки, цветник, цоколь, установка и пр. Получается 60 тыщ. Можно, конечно, и подешевле. Простую каменную досточку на металлических ножках за 5 тыщ. Можно и подороже - пределов суммы нет. Мы решили сделать по средним ценовым меркам (ни дешево, ни дорого).
Anonymous
04 Jan 2008, 11:57
Какой холодный цинизм:(Когда у моих знакомых от ошибки медсестры умер 3-х летний ребенок и когда им начали советовать судиться, они сказали что у них такое горе что им просто нет каких либо сил это делать и теребить раны.А вы уже через день после смерти бабушки начали делить шкуру неубитого медведя и считать деньги которые вы хотите получить с автопарка.Да и заказать все подороже чтобы потом поиметь деньги.Вы бы лучше память о бабушке берегли в душе,чем заниматься подобными делами.
05 Jan 2008, 15:09
Что касается памятника, то сам обелиск 9000 + пошло поехало: подставка, плита, буковки, цоколь, установка. так 10 или 9? Мы этим летом заказывали памятник(не "досточку"), нам он обошелся в 17000 вместе со всеми делами.Конечно можно и за 60, особенно в надежде на то, что возмещат))), но у нас не было возможности, со временем можно и другой будет поставить, хотя и этот вполне пока приличный.Я думала Вы уже успокоились, ан нет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы