Новогодняя премия на работе.
учитель
06 Jan 2008, 15:00
Я работаю в отрасли образования. Всем моим коллегам, которые работают в других учреждениях дали к Новому Году премию, да и на день учителя. В моей школе премию дают только тем, кому решит дать директор. Ещё меня смущает рукописная ведомость по которой нам выдают зарплату. Как-то раз я окинула её взглядом и не увидела там ни директора, ни завучей. Подскажите пожалуйста, где я могу узнать о премии, естественно не у директора и не у школьного бухгалтера. Может можно куда-то позвонить, что-то типа департамента.
06 Jan 2008, 19:58
А ВЫ не пробовали у бухгалтера справку 2 НДФЛ брать, там они тоже будут часть дохода указывать???? На Вашем месте я бы пошла к Вашему бухгалтеру и под предлогом "взятия кредита в банке" попросить выдать справку 2 НДФЛ за 12 мес 2007 года( выдаётся эта справка по УСТНОМУ требованию сотрудника, не думаю, что они будут мухлевать с этим, там будет ПОДПИСЬ бухгалтера, а это попахивает уголовщиной...Да и будет у Вас официальный документ с Вашими доходами на руках: с подписью бухгалтера и печатью школы. Вот с ним и стоит обратиться в Департамент образования с вопросом о распределением премий...
06 Jan 2008, 16:57
Обычно условия оплаты прописываются в трудовом договоре, один экземпляр которого выдается на руки. Можно посмотреть об условиях премирования в положении о премировании или в положении об оплате труда, эти документы должны быть в бухгалтерии, где начисляют зарплату. То, что вы не видите в ведомости зарплату других людей, не противоречит законодательству. ИМХО общая ведомость на всех - есть пережиток социализма.
06 Jan 2008, 17:11
м-м... знаете, что сейчас в школах творится? людям выписывают премии и зарплаты, которых они реально не получают, т.е. получают не всю сумму. Все в карман директору. По крайней мере так было года три назад в одной из школ в Крылатском. Знаю непосредственно от мамы, преподававшей там
06 Jan 2008, 17:37
Ужас какой! Нет, мне об этом ничего не известно. Полагаю, что не стоит расписываться в ведомости, не получая реально денег. (Интересно, а НДФЛ с этих непонятных денег, за чей счет платится?) Другими словами, директор забирает часть зарплаты учителя себе лично? Это взятка или вымогательство. В прокуратуру, ИМХО. Но автор говорит о другом, ей не начислили премию, которую выдали всем остальным.
06 Jan 2008, 18:31
В прокуратуру мама идти не захотела, хотя я ей это предлагала. Предпочла просто уволиться. А у автора, видимо, такая же ситуация. Хотя, может, просто ее премию бухгалтер разделила на всех. Никто там ничего не проверяет. Да и сами они страхуются, дают только мягким, бесконфликтным. Если возникает какой-то прецедент, то под благовидным предлогом снимают те часы или нагрузку, за которые идет доплата. так что это, скорее, вымогательство
учитель
06 Jan 2008, 21:53
Нет, я подозреваю, что мне её начислили, но не выдали. И вообще, мне кажется, что нам не додают начисленные деньги, отсюда и рукописная ведомость.
06 Jan 2008, 22:10
ИМХО, Вам хороший совет дали по поводу справки 2-НДФЛ и "кредита" если чего-то мутят, охота отпадет, Вы еще "проболтайтесь", что запросы в налоговую из банка шлют, зарплаты пробивают
07 Jan 2008, 15:07
"Проболтаться" по поводу запроса банка в налоговую - неправильно, грамотный бухгалтер раскусит, так как налоговая инспекция никаких данных никому (кроме правоохранительных органов) не выдает. А вот сказать, что типа, "я буду декларацию подавать (например, чтобы вычет на лечение получить), и может из налоговой проверка или запрос по поводу МОЕЙ зарплаты прийти" не помешает, если они мухлюют с зарплатой автора, то это заставит их весьма напрячься.
07 Jan 2008, 15:53
я не брала ипотечный кредит, но вроде как принято думать, что банк может запрос в налоговую послать (по крайней мере, этого многие боятся), хотя возможно, что это просто распространенное заблуждение. З.Ы. Мысль по поводу декларации тоже неплоха.
07 Jan 2008, 16:39
а даже если и так, чего вы хотите - чтобы вам ее более даже не начисляли? я бы спасибо сказал тому кто мне будет премии выписывать, и платить с них налоги и отчисления в пенсионный фонд.
07 Jan 2008, 16:38
удивили. это всегда было, даже в союзе. чтобы мотивировать одних, надо выкручивать на других.
08 Jan 2008, 00:17
уточните, плз. Я не совсем поняла Вашу мысль: при Союзе вроде не было того, чтобы учителям премия выдавалась лишь частично
08 Jan 2008, 00:25
при Союзе было такое, что суммы и фамилии написанные в ведомости на зарплату, выдавались совсем не в тех суммах и не тем фамилиям. в частности, в свое время мы, десятиклассники, были удивлены, случайно увидев в ведомости на зарплату дворника, при том что зимой и летом территорию школы убирал дежурный класс. ну и т.д. и т.п. не вижу ничего такого, от чего небо упало бы на землю, в постинге-топикстартере. ну написанная от руки ведомость, ну и что? почему это сразу говорит о каких=то махинациях? и премия на то и премия, что дают ее за заслуги, другое дело чаще не за заслуги в труде, а за особо ударное жополижество. Так то идет испокон веков, ничего нового. Не думаю что ктото пойдет на уголовное преступление, делая зачемто одну ведомость "ненастоящую", и ставя потом фальшивые подписи на другой - настоящей. есть куча способов украсть деньги без таких грязных следов
Anonymous
10 Jan 2008, 10:23
И что вы предлагаете, сидеть и молчать в тряпочку? "Это было испокон веков". Я балдею от такого совета
10 Jan 2008, 10:58
про что молчать в тряпочку? у вас кроме измышлений о том что ведомость поддельная и обиды что вас не премировали есть чтонибудь?
Anonymous
10 Jan 2008, 11:22
Я не автор. А говорю к тому, что надо выяснять, а не делать вид что все хорошо. Или вы только здесь права качаете, а в реале молчите в тряпочку?
10 Jan 2008, 11:29
а что анонимно то? в реале тоже стараетесь чтото выяснить, не подписывая свои послания в компетентные органы? :)
Anonymous
10 Jan 2008, 11:30
Я в компетентные органы не пишу, а если есть вопросы - иду и выясняю с конкретным человеком
10 Jan 2008, 11:37
ну так пусть автор пойдет к директору школы и выяснит вопрос :) с чего началось то - что человеку премию не дали, а ведомость от руки была написана. дошло это до того что директор чуть ли не член Аль-каиды, торгует из-под полы наркотиками, а премия - завуалированная плата учителям участвующим в торговле дурью, причем есть настоящщая ведомость, в типографии напечатанная мильеном экземпляров, в которой напротив имени автора жирным указана самая большая сумма, но враги эту ведомость подменили :)
10 Jan 2008, 11:56
:)
Anonymous
10 Jan 2008, 16:22
Да, вам бы романы писать... Какой талант пропадает
06 Jan 2008, 21:27
почитала я все это и .. облдела. что в школах творится - кошмар
06 Jan 2008, 21:35
ну я не думаю, что это везде так. Такая ситуация конкретно от директора школы зависит, а люди все-таки разные везде...
11 Jan 2008, 23:23
я сама бухгалтер, и могу сказать, что конечно теоретически, это возможно. Но надо же смотреть за что вы расписываетесь и не ставить подпись пока не увидете денег. И еще, если уж вам начислили премию, то вам её должны и выдать, а вот теперь смотрим второе предложение :))) УДАЧИ
07 Jan 2008, 12:24
Справка НДФЛ2 - отличная идея. Еще можно попросить ознакомить вас или выдать копию лицевого счета и карточку начисления ЕСН и пенсионных взносов. Сейчас как раз по окончании года бухгалтерия обязана по запросу сотрудника выдать (или ознакомить - точно не помню) с этой карточкой. В ней видна вся зарплата за весь год.
11 Jan 2008, 12:43
Справку 2-НДФЛ тоже могут "нарисовать". В пенсионном можно узнать информацию по своему лицевоу счету, ее даже регулярно присылают по почте.
11 Jan 2008, 12:53
я думаю нарисованную бухгалтер не подпишет если не дурак. главное видеть как он подписывает :)
11 Jan 2008, 23:46
толи лыжи не едут, толи я... Ничего не поняла..т.е. автор думает, что премию ей начислили, а расписывается она в ведомости за меньшую сумму?:think (кстати однофигствеено как изображена ведомость. хоть на бересте, хоть из камня высеченная). тогда как бухгалтерия планиует объяснятся с любой проверкой? Вообще конечно бывает, что начисляют больше, чем выдают на руки, но получатель должен расписаться зав начисленную сумму (минус налог), а не так...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы