Наследство
Anonymous
07 Jan 2008, 01:12
Умер папа почти полгода назад. Мама с братом со мной на тему наследства не говорят, да и я помалкиваю. Сегодня она на меня наехала про мою квартиру, вообщем слово за слово, решила я узнать, как там да что. 1. Квартира - в нем прописаны я, папа был, мама, брат и моя дочь. Кто собственник я не знаю((( Хотелось бы узнать кто собственник и что там кому достается 2. Дача - то же самое, ничего про нее не знаю 3. Машина - точно папина, сейчас на ней катается мама, естественно, не собираюсь ни у кого ничего отбирать, но хотелось бы знать свои права. 4. На папе была фирма, маме отдали какие-то деньги, говорит, большие за эту фирму. Тоже мне кажется это наследство? 5. Что мне нужно делать и в какие сроки, ведь там есть срок, после которого я уже не могу ни на что претендавать? Какой? Спасибо!
07 Jan 2008, 01:30
По закону предъявить свои права должны Вы в течение 6 месяцев. Узнать, чья квартира, дача Вы можете заказав выписку из ЕГРП. По наследству. Вы - наследник 1 очереди, наряду с родителями, супругами и другими детьми, если нет завещания. Наследуете в равных долях.
07 Jan 2008, 07:48
если не было завещания, то вы имеете право на одну треть от половины имущества, оставшегося после вашего отца - половину получает ваша мать сразу, а оставшуюся половину делят ваша мать, ваш брат и вы. скорее всего они потихому все попилили уже без вас, поскольку год ездить на машине, да и жить в квартире умершего, как минимум глупо.
Anonymous
07 Jan 2008, 15:10
ППКС,только треть от половины-не так уж и много,стоит ли склоку разводить?
07 Jan 2008, 15:26
я бы как минимум постарался понять - там без вас уже порешали мама с братом, или нет? просто чтобы отдавать себе отчет об их отношении к себе. если они уже все без вас распилили - один коленкор, если нет - другой... а предьявлять ли права на вашу долю (одна шестая от квартиры, машины, бизнеса и прочего не так уж мало) это только вам решать
автор
07 Jan 2008, 19:48
согласна с Вами, хотелось очень узнать, что там да как!
08 Jan 2008, 16:52
Извините, мне просто интересно - т.е. мама получает и половину и еще 1/3 от другой половины? а почему так много ей ? я думала, что наследники первой очереди просто делят все ( в данном случае) на троих поровну.. еще раз извините..
08 Jan 2008, 17:05
Потому что супружеская доля составляет 1/2. А наследуется только вторая половина.
08 Jan 2008, 17:51
если наследодатель состоял в браке, и нет завещания, то супруг по закону имеет право на половину имущества, а потом еще на долю мужа наравне с другими наследниками. т.е. 50% она получает не в наследство , это ее доля в имуществе
08 Jan 2008, 17:55
Только если имущество было приобретено в браке!
08 Jan 2008, 18:04
ну это понятно. с другой стороны, нотариус или суд будут разбираться в этом только при наличии заявлений от конкурентов. лично я видел выделение супружеской доли даже по приватизированному имуществу - другие наследники не возражали, никто не вникал как получено имущество и автоматом выделяли долю.
08 Jan 2008, 18:08
Я думаю, это не всем понятно. ;-)
07 Jan 2008, 14:10
Берет документы и срочно шагаете к нотариусу.Вам там все разложат по полочкам
07 Jan 2008, 14:52
Квартира нажита во время брака или это папино добрачное имущество? Как это не знаете на кого она записана? Вы от прав приватизации отказались?
автор
07 Jan 2008, 19:49
Сегодня поговорила с мамой - оказывается эта наша квартра не приватизирована, мы ее не покупали, нам ее дали тогда еще, в старые времена
автор
07 Jan 2008, 19:51
Вообщем, поговорила с мамой, она сказала, что с наследством еще ничего не решали, я ей сказала, что надо решить! Дача и машина папины, квартира неприватизированная. Чтотеперь делать с ней?:) На кого ее приватизируют? на всех, кто там прописан?
07 Jan 2008, 23:10
вы сами там прописаны?
автор
07 Jan 2008, 23:16
да, я прописана и моя дочка еще мама и брат
07 Jan 2008, 23:45
ну и славно :) если не откажетесь от участия в приватизации - получите полквартиры на двоих с ребенком :)
автор
08 Jan 2008, 11:10
спасибо, Вам большое!!!
08 Jan 2008, 00:53
Приватизация - по закону на всех прописанных на данный момент в квартире. Если кто-то не отказывается, конечно. Несовершеннолетние участвуют автоматом. Официально - приватизация до 2010 года.
автор
08 Jan 2008, 11:07
ой, супер, спасибо!
автор
08 Jan 2008, 11:09
Спасибо всем ответившим, еще два вопросика осталось:) А куда надо обращаться, чтобы приватизировать квартиру? По поводу наследства к любомы натариусу?
08 Jan 2008, 13:43
По поводу наследства - дачи и машины вам следует принять наследство в срок до 6 месяцев у нотаримуса по месту жительства отца. Если Москва, то к любому нотариусу, если вы обращетесь первой. Если мать или брат открыли дело, то только к тому нотариусу. Мама имеет право выделить супружескую долю, если дача и машина куплены в период брака, то есть в этом случае вы поулчите 1/6 от машины и дачи. Это касается и фирмы отца. С фирмой также нужно разбиратся. Деньги мать не должна была получать одна, и странно, если доля отца в фирме кому то уже отошла. Нужно выяснять. Про квартиру вам следует точно выяснить - муницпальная или ЖСК. Очень часто путают муницпальное жилье и ЖСК. Если муницпальное - то все в порядке, вы можете с дочкой получить по приватизации доли, к наследству никакого отношения. Если ЖСК, то это наследование и вы получите тогда 1/6, дочка ничего.
08 Jan 2008, 17:52
Татьяна, а вот вопрос немного в стороне. Предположим умирает человек, наследником которого по закону я являюсь, но имущество записано на его супруга. Я могу потребовать выделение супружеской доли умершего и ее раздела между наследниками?
08 Jan 2008, 18:31
Конечно. Только выделение доли происходит в судебном порядке.
08 Jan 2008, 18:44
я собственно так и посоветовал давеча в реале, хотел только уточнить окончательно. спасибо :)
Anonymous
08 Jan 2008, 19:08
А можно разжевать для особо одаренных??? муж и жена. квартира куплена в браке. в браке есть ребенок и есть ещё дети от предыдущего брака, и родители мужа пенсионеры. квартира записана на мужа. муж погиб. жене выделяется 1/2, а его доля делится м/у всеми остальными членами семьи и женой с ребенком в равных частях. верно? т.е. получается при покупке жилья особой разницы нет на кого записывать?
08 Jan 2008, 22:11
разница есть, небольшая правда. не все будут подавать в суд чтобы получить свою 1/12 квартиры. но вообще я сам в шоке от нашего законодательства в области наследства
автор
08 Jan 2008, 21:09
а в чем разница между муниципальной и ЖСК? Нам квартиру дали в 82 году примерно. Какая она может быть? Спасибо!!!!
автор
08 Jan 2008, 21:12
и еще вопрос - где этот нотариус по месту жительства? как его найти?
08 Jan 2008, 22:45
Зайдите к любому нотариусу в вашем районе, у них должен быть список нотариусов по адресам, найдете своего.По крайней мере, у нас в городе так
08 Jan 2008, 21:27
Она может быть любая. Муниципальная - государственная, если ее не приватизировать, ею и останется. ЖСК - уже собственность (хоть может и неоформленная) конкретного человека, который выплачивал за нее пай.
08 Jan 2008, 22:11
вообще в москве жск вроде автоматом собственность оформляли?
08 Jan 2008, 22:14
Нет. До сих пор у многих не оформлены.
08 Jan 2008, 22:49
попросите у мамы документы.Если ЖСК-то это справка о выплате пая.Если муниципальная- то ордер.Вообще то, я думаю, если бы у вас был кооператив, вы б наверно об этом знали
автор
08 Jan 2008, 22:53
не, у нас ордер был, я точно знаю! мама рассказывала ту историю. значит надо собраться всем вместе и идти приватезировать? а куда идти?:)
08 Jan 2008, 23:23
В администрацию своего р-нас ордером и паспортами.Если финансы позволяют, обратитесь к риэлтору. Процесс не быстрый, беготни много требует и сбора документов
08 Jan 2008, 23:26
пару лет назад полное оформление документов в москве стоило около 500 долларов, и занимало не менее полугода
автор
08 Jan 2008, 23:29
это просто, чтобы оформить приватизацию?
08 Jan 2008, 23:33
это собрать по доверенности все документы, сдать их, получить свидетельство и отдать мне :)
автор
08 Jan 2008, 23:37
Какие у Вас детки классные!!!!! Прям второго срочно захотелось родить))))
08 Jan 2008, 23:42
автор
08 Jan 2008, 23:43
зато сколько счастья:) как Вам разница в возрасте Ваших деток? все с этим хорошо? Моей уже 8, то есть большая разница получится. Это хорошо или плохо?:)
09 Jan 2008, 00:03
у меня 8,5 , вроде нормально... психолога правда пришлось нанимать, но решили заранее это сделать :) бывают взбрыки конечно, но в пределах разумного, а так - любовь/морковь и все такое :)
08 Jan 2008, 23:34
дак оформить то ее не очень просто:-)Документов много собирать надо. Если обладаете свободным временем можете и сами сделать, сложного то ничего нет, просто побегать придется
08 Jan 2008, 23:32
Ой, у нас как то слух ходил, что приватизацию отменяют, дак народ кинулся штурмовать администрацию. Создались дикие очереди.Чтоб попасть на прием, надобыло взять талончик, очередь чуть ли не с вечера занимали.И на прием можно было попасть через пару месяцев. Щас вроде поспокойнее, большинство ведь уже приватизировало
автор
08 Jan 2008, 23:39
Спасибо всем большое, я вроде разобралась:) Теперь буду всех собирать на семейный совет и делить имущество)))) Правда 1\6 дачи и машины - это как-то смешно0))) что с ними делать-то?))))
08 Jan 2008, 23:46
и еще момент, если хоть один из совершеннолетних прописанных будект против приватизировать нельзя
автор
08 Jan 2008, 23:49
как это нельзя? то есть так и останется нериватизированной квартира? я на самом деле боюсь реакции мамы, так как она в ней живет сейчас одна, а получится, что я буду собственником половины этой квартиры, ну я и дочка маме это не понравится я естественно не буду ничего делить и тп, но хочу, чтоб все-таки собственность эта была моя - у меня дочка растет итп
08 Jan 2008, 23:57
да так и останется. Если мам или брат не захотят приватизироать, то приватизации не будет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы