Развод.Ребенок до года.
Крис
08 Jan 2008, 22:51
Собираюсь разводиться. От мужа есть заверенная у нотариуса бумага,что судебное заседание может быть проведено без его присутствия, и что проживание и содержание несовершеннолетнего согласовано. Вопрос.Что нужно сделать,чтоб лишить его родительских прав?И возможно ли это, в принципе?
08 Jan 2008, 23:24
А какие у вас есть основания для лишения родительских прав? Муж конченный алкаш, не содержит ребека, бьёт его или что ещё?
Крис
08 Jan 2008, 23:35
В этом и вопрос. Суду,я думаю,не очень интересно будет,что отец не особо кормил мать этого ребенка,находящегося на грудном полностью, и, после логичного выхода в два месяца ребенка матери на работу, легко пошёл на располовинивание с ней расходов на жизнь. Траты же на ребенка были, в основном, за счет родителей жены и за счет начавшей получать зарплату жены.Интересно же данному человеку как и откуда берутся ребенку одежда,памперсы и прочее - особо не было.Постоянные отсылки к его денежным трудностям. Вследствие того,что ребенок человеку является обузой и я сама в силах сейчас уже ребенка обеспечить необходимым и хочу лишить прав.Насколько это реально?
08 Jan 2008, 23:24
это возможно теоретически, практически - трудноисполнимо. нужны как минимум крайне веские основания - невыполнение родительских обязанностей, асоциальный образ жизни, регулярное избиение ребенка и т.д. и т.п.
Крис
08 Jan 2008, 23:37
Что можно отнести к невыполнению родительских обязанностей? То,что больше десяти минут раз восемь за четыре месяца жизни ребенка на руках его не держал?К чему и свелось их общение,проживающих в одном доме. Это можно?
08 Jan 2008, 23:48
Еще нет, этого маловато.
Крис
08 Jan 2008, 23:55
Так я и интересуюсь - что? Чтобы понять,было оно,или нет :-(
08 Jan 2008, 23:48
нет, не прокатит, подавайте на алименты, если не будет платить полгода и больше, то появится шанс, а сейчас вероятность лишить его родительских прав стремится к нулю
Крис
08 Jan 2008, 23:56
Как он может не платить,если у него хорошая работа и белая зарплата?Практику исполнительных листов,насколько я помню,никто еще не отменял :-(((( Такой вариант рассматривала. Но уклоняться он не сможет и получится,что у него будут все права на ребенка. Деньги мне его не нужны.Ещё приплатить готова,чтоб ребенок его не знал.
09 Jan 2008, 00:00
А не получится. Сходите в опеку, там Вам все объяснят популярно.
Крис
09 Jan 2008, 00:03
Не получится оградить ребенка от него?Правильно поняла? Господи,зачем я замуж вышла :-(что ж мне гражданский брак не мил-то был :-((((( Ну как можно оставлять человеку родительские права,когда ему наплевать было,чем три месяца питалась жена и его сын родной?На что они впроголодь жили??? Должен быть вариант.Не может не быть. А ограничение родительских прав?
09 Jan 2008, 00:15
Нет, пока его нет. Если честно, то 3 месяца это такая ерунда, ну Вам посочувствуют и только. Если он нормально где-то работает, не асоциальный элемент, не наркоман, не преступник, по это практически невозможно.
Крис
09 Jan 2008, 00:17
Я поняла,надо,чтоб он успел за это время сломать ребенку пару конечностей :-((( только тогда будет резонанс,да? :-( Ну не может быть всё совсем безвыходно. зы:Хм,а то,что есть нечего, а он "забывает" еды купить - это не вопиюще? прЫкол...мда,я отстала от жизни.
09 Jan 2008, 00:23
Ну что-то вроде того, а то, что еды не приносит, так это еще доказывать надо или документально, или со свидетелями. Так что пока он адекватен, можете оставить эту надежду.
09 Jan 2008, 11:29
Семейный кодекс. Статья 73. Ограничение родительских прав 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. 4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
09 Jan 2008, 00:07
не одно из перечисленных условий, а все вместе. лишить человека родительских прав не так просто как записать его родителем, требует длительного времени , усилий и затрат, особенно если он будет "сопротивляться".
Крис
09 Jan 2008, 00:16
Я не записывала его родителем :-( он им являлся. Если он подписал согласие на рассмотрение дела без него?Что это дает? Мне нужен реальный выход.Если это долго и затратно - я всё равно готова.
09 Jan 2008, 00:17
Развод без его личного присутствия и больше ничего.
Крис
09 Jan 2008, 00:18
Как делится ребенок при этом? Мерзко думать про родного ребенка ,что его "делят"...:-((((
09 Jan 2008, 00:22
Вот об этом не беспокойтесь, маленький ребенок остается при матери автоматически, да и побольше тоже. Случаи оставления ребенка с отцом единичны.
Крис
09 Jan 2008, 00:25
Оставляют...а далее?Проживать-содержать мне?Но он всё равно имеет право когда-нибудь "очнуться" и явиться "здравствуй,сын,я твой папа,я тебя так люблю!" ?? Фигово... :-((
09 Jan 2008, 00:27
он будет платить алименты и будет иметь право видиться и принимать участие в воспитании
09 Jan 2008, 00:35
Да, он будет иметь такое право. Более того, он будет иметь право в старости требовать содержания со своего выросшего ребенка.
09 Jan 2008, 11:43
Семейный кодекс. Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Т.о. суд в дополнение к письменному согласию мужа рассмотреть дело в его отсутствие должен потебовать предъявить письменное соглашение об определении места жительства ре и порядка выплаты алиментов. Если таких соглашений у вас нет (письменных), то, скорее всего, заседание перенесут. Я не в курсе практики - бывает ли, что в этом случае суд принимает решение о разводе и не разрешает вопросов проживания и содержания ре, тем более, что ре до года. Или решает эти вопросы в отсутствии мужа... Может девочки ответят. Далее от б/мужа могут последовать иски "об установлении порядка общения/встреч","об определении места жительства ре". Если, как вы говорите, папа человек в общем адекватный - не бьет, не наркоман, алименты платить будет, то лишить его прав практически невозможно, а ограничение - это не ваша тема. На мой взгляд есть один выход - максимально цивилизованно определить порядок участия папы в воспитании ре, закрепив это документально:) и строго его придерживаться, дабы не давать папе поводов "выступать".
09 Jan 2008, 10:51
обращайтесь к адвокатам. навскидку тысяч за 100 долларей и пару годков они лишат его родительских прав. может и дешевле и быстрее выйдет, но в сотку 100% уложитесь, я думаю.
11 Jan 2008, 12:36
подаете иск на алименты. если полгода алиментов нет и папа ребенка не навещает и не участвует в воспитании - ЛРП.
11 Jan 2008, 14:21
Не обольщайтесь, не все так просто.
09 Jan 2008, 11:25
Семейный кодекс РФ. Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
11 Jan 2008, 15:04
девушка, что ж вы так убиваетесь? если он не кормил и не принимал участия в жизни ребенка, ПОЧЕМУ он должен после развода измениться и резко возжелать это делать?:-) мой бывший очень любит ребенка, так любит что уже полгода ни денег не шлет ни сам не едет, но так любит... ужос просто:-)
09 Jan 2008, 19:29
попробуйте с мужем поговорить, что вы подаете заявление о лишении родительских прав и он приходит в суд и соглашается с иском.
09 Jan 2008, 22:11
А вот этого делать нельзя. Лучше спокойно развестись, а то ему еще шлея под хвост попадет и начнет нервы выматывать.
09 Jan 2008, 22:15
согласна. Тем более, что мужу от того, что его лишат родительских прав, выгоды ну никакой
Крис
09 Jan 2008, 23:50
Он уже начал нервы мотать :-( что вдруг захотел с ребенком видеться,но пусть ребенок живет со мной,кормлю-одеваю я,против другого мужчины-отца ребенку он не возражает,сам хорошим отцом никогда не станет,но хочет быть в курсе жизни ребенка..я с ума сойду :-(((
10 Jan 2008, 00:49
лишить род. прав его практически не реально. увы...
Крис
10 Jan 2008, 21:57
Спасибо за ответы :-(
Крис
10 Jan 2008, 21:58
А он имеет право у меня ребенка забирать на какую-то часть суток? Или при мне обязан видеться?Что является ограничением его прав?Пойдет ли суд на ограничение?В каком случае?
10 Jan 2008, 23:07
он имеет право забирать, а Вы имеете возможность не давать;-) Если его что-то не устраивает, пусть идет в суд с иском об определении порядка встреч с ребенком. Пока ребенок маленький, Вы можете настаивать, чтобы эти встречи проходили в Вашем присутствии.
Крис
10 Jan 2008, 23:08
Спасибо..это очень важно для меня.
10 Jan 2008, 23:14
Да не переживайте Вы так. думаю что папа щас малость попрыгает, поизображает заботливого отца, а через пару месяцев, забудете как выглядит. тем более, что если он даже пойдет в суд с целью забрать ребенка, то если Вы не алкоголичка, не наркоманка, не ведете асоциальный образ жизни, имеете постоянный доход и место жительства, то ему и подростка то не просто будет получить, а уж такую кроху и вообще не реально. Живите спокойно, пусть он бегает и чего то там доказывает.
Крис
11 Jan 2008, 00:02
Спасибо.Просто тяжело жить на пороховой бочке.Очень хочется надеяться,что его новая любовь быстро ему мысли о моем ребенке из головы выбьет...так на неё надеюсь в этом плане :-( забавно даже :-((
11 Jan 2008, 00:04
да нет никакой пороховой бочки. Успокойтесь.
Крис
11 Jan 2008, 00:41
Сложно быть спокойной,когда у него есть право,которым он может воспользоваться.Это для него прихоть.Для меня мой ребенок - ценнее моей жизни.
11 Jan 2008, 00:42
"Для меня мой ребенок - ценнее моей жизни." только бога ради не дайте ребенку об этом узнать
11 Jan 2008, 00:46
:-)
Крис
11 Jan 2008, 23:17
нет,уже сейчас азбукой морзе отстучу...;-) это было про отношение моё и мужа.Их разницу
11 Jan 2008, 00:47
ну ведь РЕБЕНКУ то ничего не грозит
Крис
11 Jan 2008, 23:16
с человеком,который не умеет обращаться с детьми?Которому всё равно,что с этим ребенком?Вряд ли.
11 Jan 2008, 23:48
да успокойтесь Вы. ну не давайте ему ребенка "на вынос" и все.
14 Jan 2008, 17:30
не переживайте. это он первый месяц скакать рядом может и будет, а вот потом точно отвалится, а дальше, если платить не будет, то может и удасться лишить прав (чтобы потом не было проблем с вывозом ребенка за границу или еще чем-нибудь) все хорошо будет, не нужно нос вешать :) удачи
Anonymous
12 Jan 2008, 23:28
очень актуальная для меня проблема. Я уже подала заявление на развод. 21 января первое слушание. на алименты еще не подавала. где-то читала ,что мне полагается два вида алиментов - на ребенка и на меня до 3х ребенкиных лет. так ли это? в суде мне про второй вид алиментов ничего не сказали. Заявление на взыскание алиментов пишется одно или два в таком случае? спасибо
13 Jan 2008, 07:30
Пишите одно, в одном же процессе рассматривать будете.
13 Jan 2008, 12:46
Вы можете подать здесь дополнительно исковое заявление или подать отдельно независимо от ратсоржения бртака. В одном заявлении на себя и ребенка. На ребенка будут назначены 100%, если это ребенок мужа. А вот на вас если материальное положение ваше и его позволяет вынести такое решение
Anonymous
13 Jan 2008, 14:14
А подскажите пожалуйста, алименты на ребенка 25%, а какой процент назначается маме до достижения 3-х лет?
14 Jan 2008, 02:03
общая сумма алиментов не должна превышать половины заработка. т.е. если это его единственный ребенок, то теоретически маме тоже могут назначить 25% фактически это редко бывает
14 Jan 2008, 02:06
фактически маме назначают 1 мрот, если повезет то прожиточный минимум,редко больше, но все равно твердой сумме, а не в %%
14 Jan 2008, 02:28
давно было:) последнее подобного рода дело вела больше 4х лет назад к слову, приветствую:)
14 Jan 2008, 02:36
аноглогично, в плане приветствия:-D
13 Jan 2008, 17:59
девочки, подскажите, а куда вообще заявление на развод нести в загс или суд и еще вопрос если янесу заявление, то рассмотрение дела будет по моему адресу алресу прописки или там , где муж прописан?
14 Jan 2008, 02:05
если нет детей, спора об имуществе и оба супруга согласны - идете вдвоем в загс если нет детей, но есть спор об имуществе или супруг не согласен - то к мировому судье если есть спор о детях - в районный суд в загс по месту жительства в суд - по месту жительства ответчика, если с вами проживают несовершеннолетние дети, то можно и по своему месту жительства
14 Jan 2008, 02:07
а если есть дети. но нет спора о них, то все равно в суд:-)
14 Jan 2008, 03:14
Все равно в суд.
Anonymous
14 Jan 2008, 16:34
токо не в районный, а в мировой
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы