Трудовая книжка: одна или несколько?
Anonymous
09 Jan 2008, 01:12
Может кто подскажет? Уволилась с работы, ребенкам еще нет двух лет. Сейчас хочу устроиться на две- основную и подработку. Но на подработке оформляют только по трудовой книжке, а я не хочу портить запись, т.к. должность будет намного ниже, чем те, которые я занимала последние 5 лет. Да и книжка мне нужна для поиска основной работы с более высокой вакансией. Вопрос: могу ли я не предъявлять трудовую (по причине утери и т.д.)и должны ли мне в таком случае на новом месте завести новую? И сколько вообще трудовых книжек сейчас может иметь работник? Слышала, что хоть на каждом новом месте новую. Так ли это?
Anonymous
09 Jan 2008, 01:18
Так. У меня 2. В первой была всего одна запись с отвратительной должностью, поэтому и завела вторую.
09 Jan 2008, 01:32
нет, трудовая по закону должна быть одна, но я не очень поняла, Вы устраиваетесь н вторую работу по совместительству?
Anonymous
09 Jan 2008, 02:21
Нет. Это две разные отдельные работы. Просто из-за срочной потребности в деньгах сейчас иду в супермаркет в ночную смену продавцом, в дневное время продолжу поиски основной, т.е. не только более важной и интересной для меня работы, но и работы, на которой будет возможен дальнейший карьерный рост. У меня записи в трудовой сейчас от менеджера до управляющего, поэтому не хочу после всего этого сейчас вносить запись "продавец". Отсюда и вопрос: могут ли мне завести новую? или откажут в работе, если я скажу например что трудовая утеряна?
09 Jan 2008, 02:28
Трудовая должна быть одна. Можете устроиться по совместительству, тогда трудовая не требуется.
Anonymous
09 Jan 2008, 02:34
Мне в супермаркете сказали, что у них оформление только по трудовой. А если это расценивать как совместительство, то трудовая находится на месте основной работы и я ее предъявить не могу? Т.е. в таком случае мне вправе отказать в работе продавца?
Anonymous
09 Jan 2008, 02:37
Хорошо, ну а если отбросить все мои попытки схитрить, и представить, что трудовая действительно утеряна? тогда я вообще ни на какую работу не могу устроиться?? Или все таки заводят новую?
09 Jan 2008, 10:17
Простите а как Вы ее потеряли, если она хранится у работодателя? Вам отчисления налоговые будут и по той и по этой книжке? Если Вы одну книжку держите дома, то попробуйте сказать что с переездом она потряна Вам заведут новую, но работать сразу по двум нельзя. Еще можно сказать что по договору работали, а не потеряли.
09 Jan 2008, 10:55
ну потерять можно очень просто - взял в кадрах под роспись по какой-то надобности и потерял:) Я только не совсем поняла, какая связь между трудовой и налоговыми отчислениями?
Anonymous
09 Jan 2008, 19:10
У работодателя она хранится, когда работаешь. А когда уволена, ее как правило, отдают:)
14 Jan 2008, 01:05
По-совместительству Вы можете работать не более 16 часов в неделю - это требование Трудового кодекса. В супермаркете может не быть вакансий с таким графиком работы, так что могут законно отказать. Если потеряли трудовую, то Вам должны завести новую. Не могу дать квалифицированную консультацию, чем Вам это грозит. В принципе, какие-то проблемы могут быть только с пенсией при подтверждении пенсионного стажа. На этот случай у Вас на руках должен остаться трудовой контракт. И вообще сейчас пенсия начинает начисляться по страховым взносам, а взносы за Вас в магазине перечислят, так что, по-моему, это невинный обман. А старую трудовую потом можно будет найти, но некрасивую запись в неё не вносить. Всё вышенаписанное исключительно моё мнение. Прежде, чем ему следовать, посоветуйтесь со специалистами, т.к. я могу ошибаться.
09 Jan 2008, 10:57
В принципе, у вас может быть две трудовых, хотя это не особо законно. ИМХО вам в магазине проще работать по договору только... Трудовой кодекс. Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки... ...В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Статья 66. Трудовая книжка Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Anonymous
09 Jan 2008, 13:15
Если работодатель на подработке не соглашается взять вас по договору без трудовой, заведите себя новую, специально для подработки, потом можете хранить как память. У меня у мамы так было, правда она делала так лет 10 назад.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы