продажа квартиры и вывоз денег за границу
Юля
09 Jan 2008, 17:57
у меня два гражданства. ОДно из них российское. Хочу продать в России свою квартиру (много лет в собственности) и вывести деньги за границу в страну второго граждансва. Какие налоги я должна заплатить в России? Должна ли я платить налоги в другой стране или достаточно будет бумаги, что налоговые службы России ко мне претензий в плане происхождения денег не имеют? Как перевести деньги с моего счета в России на мой счет в другой стране, чтобы потери были минимальны? Буду очень благодарна за ответы. Сижу и не знаю с чего начать.
09 Jan 2008, 18:30
"Сижу и не знаю с чего начать." ================================ с начала :) "у меня два гражданства. ОДно из них российское. Хочу продать в России свою квартиру (много лет в собственности) и вывести деньги за границу в страну второго граждансва. Какие налоги я должна заплатить в России?" ================================================= если квартира в собственности более 3 лет - никаких. категорически предлагаю продавать квартиру "вбелую", с указанием в договоре всей суммы сделки. "Должна ли я платить налоги в другой стране или достаточно будет бумаги, что налоговые службы России ко мне претензий в плане происхождения денег не имеют?" =============================================== ну это зависит от законов "другой страны" в принципе при переводе денег со своего счета в россии на свой счет в "другой стране" никаких дополнительных доходов не возникает, доход получен в россии, к которой "другая страна" никакого отношения не имеет. я так понимаю им будет вообще трудно доказать что эти деньги не лежали сто лет в российском банке на вашем счете, пока вы не решили их перевести на свой счет в "другой стране" "Как перевести деньги с моего счета в России на мой счет в другой стране, чтобы потери были минимальны?" =============================================== дать распоряжение банку сделать транзакцию с вашего счета. очень желательное условие - регистрация вашего заграничного счета в российской налоговой. если не путаю - могут поинтересоваться перед переводом. "Буду очень благодарна за ответы." =================================== спасибо это слишком много, нам бы на бутылку :)
09 Jan 2008, 19:11
К информации по переводу. Регистрация загрансчета не желательное условие, а обязательное (1 месяц с даты открытия по Закону, но если уведомить "по факту необходимости" ничего страшного по практике не происходит). И, если российский банк опять же соблюдает Закон, при осуществлении клиентогм первого перевода на свой счет за пределами РФ, он это уведомление с отметкой налоговой попросит предъявить.
10 Jan 2008, 17:24
а нельзя просто положить деньги на пластиковую карту (открыв счет в российском банке) и с ней ехать по месту жительства за границу? А в россии дать дов-ть на всякий случай на управление этим карт.счетом...
10 Jan 2008, 22:19
сколько вы "на карту" положите? сто тысяч баксов, двести, пятьсот??? потом их там в банкоматах снимать начнете???
11 Jan 2008, 14:38
:) разве карт/счет открывается не к любому текущему? Сколько хочется, столько и можно положить. Я так понимаю в случае с картой интерес в том, чтобы иметь возможность "там" воспользоваться всей суммой или ее значительной частью, что может вызвать вопросы?
11 Jan 2008, 14:45
нет картсчет отдельный всетаки. вопрос не в том как положить , вопрос как потом снимать :)
Юля
10 Jan 2008, 15:24
Спасибо всем ответившим :))
Anonymous
10 Jan 2008, 16:51
Откройте карточный счет (пластиковая карта) в России, положите туда свои деньги, Вы же гражданин России, и везите их куда хотите, никто у Вас и не спрсит, сколько денег на ПК. А в другой стране будете снимать с карты, или расплачиваться безналом, уж как Вам хочется.
хм
10 Jan 2008, 17:51
Дамочка, однако, собирается вывозить деньги от продажи квартиры. А это десятки или сотни тыщ долл. Обналичивать их через банкомат 1) замучаешься 2) разоришься на комиссионных, ведь вряд ли за границей найдутся родные банкоматы от наших банков, чтоб без комиссий за каждую операцию ... А расплачиваться картой - тоже, знаете ли, такую сумму трудно прокутить и неразумно. И долго хранить большие деньги на карте - глупо.
10 Jan 2008, 18:07
+ 3) пункт. Могут стоять лимиты на снятие наличных в месяц. Обычно это не больше 10000/мес. Если все перечисленное не пугает - карта действительно выход. Я, например, не вижу проблемы с переводом на свой же счет. "Регистрация" в налоговой, повторюсь, носит уведомиетльный характер, отчитываться об операциях по счету не надо. Если Автор хочет сделать действительно разовый перевод, связанный с продажей квартиры, в чем проблема? Она же не собирается деньги "пачками и тчками" "отмывать" :-)
10 Jan 2008, 22:21
вы простите, но если грубо - вы сбрендили. открыть счет - дело получаса, зарегистрировать иностранный счет в российской налоговой - ну 4 часа. перевод полумиллиона баксов будет стоить пару сотен , ну пятьсот долларов максимум. вы всерьез предлагаете снимать в банкомате сотни тысяч долларов? размер комиссии и количество мешков с деньгами представляете себе???
10 Jan 2008, 20:55
Если вы постоянно проживаете за рубежом, т.е. являетесь не налоговым резидентом, то надо будет заплатить НДФЛ по ставке 30%.
10 Jan 2008, 22:22
а кто кому будет рассказывать где он живет более 181 дня в году???
10 Jan 2008, 23:30
Как честный человек, она должна сама об этом чистосердечно рассказать в налоговой:-)
10 Jan 2008, 23:37
перед этим с потрясающей скоростью и точностью подсчитав что была за рубежом именно более 183 дней в году :)
заграница
10 Jan 2008, 23:57
Вы не там и не о том спрашиваете совета. Какая разница, что о вас подумает российская налоговая? Вам надо с наименьшими потерями ввезти деньги в страну проживания, а с суммой свыше 100 тыс. дол. в ряде стран могут быть очень серьёзные проблемы.
10 Jan 2008, 23:59
да не будет проблем, особенно если деньги придут со счета живущего в загранице россиянина в крупном банке, лучше - дочке инобанка, на его же счет в инобанке с формулировкой "пополнение собственного счета"
11 Jan 2008, 00:27
да никаких проблем, кроме того, что их нужно будет внести в налоговую декларацию и заплатить налог. А он может быть очень не маленьким:-)
11 Jan 2008, 00:40
а с какой стати? перевод со своего счета в российском банке на свой счет в иностранном не является доходной операцией помоему :)
11 Jan 2008, 01:03
Ну как же, тогда нужно доказать, что доход получен до того, как человек стал резидентом страны. А если после, то налог с дохода надо платить, даже если он получен из иностранного источника. Но может, так не во всех странах.
11 Jan 2008, 10:28
ну, это зависит от конкретной страны и ее налогового законодательства, но чтото кажется мне, что это они должны чтото там доказывать, или презумпция невиновности уже там отменили? :) деньги получены с назначением "пополнение собственного счета", что является бездоходной операцией, а вот удастся ли налоговым органам той стороны доказать что эти деньги - прибыль от чегото там, большой опрос. на крайний случай можно предоставить договор купли-продажи , по которому вы эту квартиру купили цать лет назад на 10 долларов дешевле чем сейчас продали. у меня большие сомнения в чтом что иностранная налоговая сможет опровергнуть их подлинность :)
заграница
11 Jan 2008, 11:44
Дело не в "презумпции невиновности", а в уплате налогов. В большинстве цивилизованных стран суммы свяше 10 тыс. дол. вызывает пристальное внимание налоговиков, даже если это просто "поадрок".
11 Jan 2008, 11:48
я понимаю. скорее всего придется давать обьяснения по данной сумме, если банки в данной стране должны стучать в налоговую. если не должны - налоговая об этой сумме и не узнает :) обьяснения даются следующим приблизительно порядком - да, у меня в России двадцать лет в подвале дома были зарыты эти деньги, которые мне подарила моя бабушка когда я еще жила в союзе, недавно я сьездила туда, окопала, внесла на счет в банке, перевела в инобанк. еще вопросы?
заграница
11 Jan 2008, 12:26
С большим бы интересом посмотрела на Ваше "давание объяснение" в тех же США или Канаде :-). То, что Вы называете "стучать в налоговую" в большинстве стран абсолютно нормальная практика защиты интересов своих граждан :-). Поступление значительной суммы денег на счёт моментально выбрасывает красный флаг и запускает систему расследования. В часности и по этой причине уровень коррупции и взяточничества в десятки (а то и сотни) раз ниже, чем в России. К слову, там, где я живу, подарки, связанные с работой и деловыми отношениями, стоимостью свыше 20 дол., должны декларироваться в ежегодной налоговой декларации. Равно как и доходы/наследство, полученные за границей.
11 Jan 2008, 12:58
насчет коррупции не надо :) постоянные истории с американскими нефтяниками, заказами вице-президентов США своим компаниям на поставку всякого барахла в Ирак и т.д. и т.п. говорят о том что и там все также, только стараются обставлять менее нагло. по крайней мере немецкие дорожные полицейские брали у меня кэш не хуже нашх гаишников :) что касается данной версии - каким образом она будет по вашему опровергнута?
заграница
11 Jan 2008, 16:45
А смысл "опровергать" Вашу версию? :-) Просто, следуя Вашей схеме, вариантов развития событий у автора всего два: 1.) заплатить налоги с ввезённой суммы. Если не сделать это сразу, потом могут набежать дополнительные пени; 2.) пойти на принцип и "объяснить" свой отказ тем, что с этой суммы уже взимался налог в другой стране. При этом раскладе оплата услуг грамотного юриста, который хоть что-то понимает в налогообложении обеих стран и толкового бухгалтера может вполне сравниться или даже превысить налог п. 1. Существуют, конечно, варианты ввоза и наши граждане ими активно пользуются, но, говорю, это и называется по-другому и обсуждать надо не среди знатоков российского "права".
11 Jan 2008, 18:36
самый простой вариант ввоза - получить кредит в российском банке, перевести его на счет в инобанке, а на следующий день погасить кредит. на счет в инобанке ушли деньги по кредиту, надеюсь с них платить налог не надо? но я по прежнему уверен, что доказать "там" что переведенные с одного счета гражданина на другой счет того же гражданина являются прибылью с которой надо заплатить налоги, будет затруднительно.
11 Jan 2008, 20:35
Ну что за бред! Вы ещё про вариант с инопланетянами забыли :-).
11 Jan 2008, 21:39
а вы в теме? персонально в реализации комплекса мероприятий по легализации крупных денежных сумм в приличных странах участвовали?
11 Jan 2008, 23:13
Я автора ниже спросила, насколько крупная сумма :-). Мой вариант сугубо индивидуален, вряд ли кому ещё подойдёт.
11 Jan 2008, 23:17
просто то что я написал не бред :) совершенно чистейший способ вытащить деньги. вопрос - откуда бабло? ответ - разуйте глаза, четко ведь написано, кредит получил, вот договор, кредит на 20 лет, проценты в конце срока.
11 Jan 2008, 23:28
Для начала, Вы когда-нибудь получали кредит в российском банке, постоянно проживая и работая в другой стране, ась? ;-) :-D
11 Jan 2008, 23:29
я выдавал кредит в российском банке резидентам других стран. неоднократно. раз 15 в прошлом году :) я уж не говорю о лицах , имеющих российское гражданство, о проживании которых за рубежом у меня не было ни малейшей информации :D
11 Jan 2008, 23:32
Какие нужны были гарантии, какие проценты и прочие платежи? :-) Одно дело, выдать кредит гр-ну Украины или Казахстана, официально "безработному" и проживающему в Москве, а совсем другое гр-ну Израиля или Канады, у которго завтра самолёт :-).
11 Jan 2008, 23:36
Гарантия - лежащие в депозитарии денежные средства и готовые документы, по которым этот кредит через день/месяц/год уже возвращен, и деньги внесены в кассу банка Кроме того , не забывайте , что у автора топика российский паспорт. Какие еще - не знаю, но российский есть точно Вы ни разу не слышали термин "деньги под деньги"?
11 Jan 2008, 23:42
И в какую сумму выльется такой кредит, допустим, в 150 тыс. долл. в Вашем банке? :-)
11 Jan 2008, 23:45
нормальная ставка по рынку - порядка 3-4 %, при годовом удержании кредита, но можно найти и дешевле, если он схлопнется быстро. я клиентов на форуме не ищу, более того - если найдется откажусь участвовать :) просто ваше предположение о бредовости схемы зацепило :)
12 Jan 2008, 07:26
Да я и не подозреваю, что Вы клиентов на форуме ищете :-). Но реально, находясь за границей, оооочень трудно задекларировать большие суммы из других стран. Один местный сертифицированный бух, который хоть что-то понимает в обеих системах, обойдётся на вес золота... Просто слова, что взят кредит за границей, недостаточно. Надо же всё документально подтверждать, а российские бумаги обычно оформлены не в том виде, чтоб требуются здесь.
12 Jan 2008, 08:20
ну они всетаки не идиоты, платеж на физлицо от банка, назначение платежа - выдача кредита, если надо - апостилировать или перевести кредитный договор клиент если захочет всегда сможет... совсем другое дело - а надо ли в этих условиях вообще выводить деньги из России. текущий счет в российском банке, карточный для текущих расходов, интрернет банк если понадобится кудато проплатить... это конечно не так греет как кэш под подушкой, но вообще никаких вопросов не будет :) плюс ежегодная плата по депозиту выше чем по кредиту в европе :)
11 Jan 2008, 12:40
Ага. Фантазер Вы наш:-). Ваши б слова, да богу в уши:-).
11 Jan 2008, 12:56
понятно что это фантазии, но для человека с двумя гражданствами вполне прокатит. он не сдавал декларации с рождения, он не обязан платить налогов с подарков полученных когда у него не было гражданства данной страны, и т.д. и т.п. где в моих рассуждениях конкретный просчет? что "та" налоговая поручит ЦРУ выяснить - не продавал ли данный человек имущества в России?
11 Jan 2008, 14:35
Об этом и речь. Нужно будет доказать, что доход получен до гражданства. И делать это будет Автор, а не налоговая. И счет при этом могут просто заблокировать. Но это, повторяюсь, от страны зависит.
не хочу платить налоги
11 Jan 2008, 02:05
У меня такая же ситуация.в России должна быть регистрация ,чтобы налоговая не просекла ,что вы нерезидент .А вдругой стране ( а у меня Израиль),могут быть пробленмы с налоговой (мас ахнаса).Деньги можно ввозить от продажи квартиры в течении 10 лет, а если нет ,то оформить как подарок или займ,чтобы не платить налоги. Внимательно изучите законы!
11 Jan 2008, 20:36
Автор, о какой стране и какой сумме речь?
11 Jan 2008, 23:54
В германии, например, Вы д. б. уже давно заявить о существовании собственности за рубежом, то бишь в России. И это д. б. зарегистрировано не только в налоговой но и в других службах. В случае, если Вы пособие по безработице получали, могут наказать штрафиков в тысяч так этак ... И банки здесь по закону о больших поступлениях ОБЯЗАНЫ сообщать в налоговую
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы