бабушку в декретный
11 Jan 2008, 17:16
1)Слышала, что отпуск по уходу за ребенком можно оформить на бабушку.Что для этого требуется? 2) Это актуально, тк моему малышу 2 года,я вышла на работу, но в марте должен родится еще ребенок, мамина помощь была бы кстати. Она согласна, работает учителем, ей очередной отпуск не дадут до лета, с административными тоже сложновато. Спасибо, если подскажите!
11 Jan 2008, 17:33
справка с Вашей работы, о том, что Вы не используете отпуск по уходу за ребенком и приступили к своим трудовым обязанностям. Бабушке этот период не войдет в стаж для начисления льготной пенсии
11 Jan 2008, 17:49
спасибо,а когда я уйдув новый декрет, то к бабушке это уже не относится? Ей могут отказать в таком отпуске? А если формально, то, наверное, надо подтвердить, что и папа не в отпуске?
11 Jan 2008, 23:13
отпуск по уходу за ребенков до 3-х лет может брать кто угодно из родственников и при этом стаж учитывается, по-моему, старше 3-х лет по договоренности с начальством. А когда вы пойдете в декретный отпуск, мне кажется на бабушке это не должно отразиться, дети то разные и отпуска разные, а вообще позвоните в ФСС и там вам скажут точно.
12 Jan 2008, 00:38
а родственные отношения надо как-то доказывать?
12 Jan 2008, 21:28
думаю что достаточно записи в паспортах или свидетельств о рождении
13 Jan 2008, 22:57
а если двоюродные сестры?
13 Jan 2008, 22:58
могут потребовать доказательства родства
13 Jan 2008, 23:31
:)у вас это любопытство или на самом деле двоюрдная сестра.
12 Jan 2008, 10:14
а как позвонить,не подскажите?
12 Jan 2008, 21:29
сайт http://www.fss.ru/ там есть телефон
12 Jan 2008, 11:45
стаж учитывается но не для назначения льготной пенсии
12 Jan 2008, 21:30
ну может быть, про льготную пенсию точно не знаю
12 Jan 2008, 01:19
А если я выйду на работу в 1,6 ребенка (может раньше на месяц-два, заявление об отпуске писала до полутора), а с ребенком будет сидеть бабушка-пенсионерка, есть ли вообще смысл оформлять отпуск на нее? можно ли это сделать? от такого оформления идет только трудовой стаж или еще что-то?
12 Jan 2008, 01:27
а пенсионкрка где его будет оформлять? Вообще пенсионеры в отпуск по уходу не уходят, сорри за тавтологию
12 Jan 2008, 01:36
Я так поняла, что все это оформляется на работе :) Ведь есть же работающие пенсионеры, они же как-то работают.
Anonymous
12 Jan 2008, 20:41
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
14 Jan 2008, 10:36
Спасибо, это то что, по-моему, поможет аргументировать заявление для школьной администрации.
14 Jan 2008, 10:37
Собираю справки про себя и мужа, как бабушка поговорит с директором, сообщу результат.
19 Jan 2008, 01:10
Я оформляла все на маму, она у меня все 3 года была в отпуске по уходу за ребнком. Нужны справки ваша и мужа, что не воспользовались отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет (потом еще одна до 3лет) и в ней же, что пособие не начислялось и не выплачивалось и копия трудовой (могут и не попросить -мои подстраховались). Мама у меня и пособие получала. В марте выход на пенсию, надеюсь, что в общий стаж ей все засчитают.
19 Jan 2008, 16:35
Скажите, пожалуйста, а если бабушка работающая живет в другом государстве, нужно читать законодательство того государства по этому вопросу? Как выяснить ситуацию, если бабушка и ребенок - граждане различных государств?
19 Jan 2008, 16:37
конечно нужно смотреть законодательство страны
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы