Сохранить чужие деньги
12 Jan 2008, 19:25
Моя тетя (не родственница, близкая подруга моей мамы) имеет двойное гражданство и 7 лет уже как живет в Израиле. По ее просьбе и генеральной доверенности я продала ее квартиру. И вот встал вопрос: как лучше сохранить деньги до ее приезда в Россию (через год)? Пока деньги лежат в банковской ячейке, за которую надо ежемесячно платить. Хотелось бы не терять теткины деньги, а, ессно, приумножать. Надо бы их положить в банк. На свое имя я открыть счет не могу, так как на вопрос налоговой "откуда такая крупная сумма и плачены ли с нее налоги?" мне ответить будет нечего. Тетка пенсионерка, налога с продажи квартиры не платит. Вопрос вот в чем: может ли моя мама открыть на свое имя счет в банке и положить на него некислую сумму с продажи квартиры до приезда тетки? Она тоже пенсионерка. Налоговая будет в связи с этим маму беспокоить или нет? В принципе, наличие крупной суммы мама может объяснить многолетними накоплениями. Спасибо!
12 Jan 2008, 19:38
а с чего вы решили что налоговая узнает об открытии вами счета и внесении на него денежных средств?
12 Jan 2008, 22:57
думаю, что в налоговую не попадут сведения об открытии счета. В крайнем случае, у вас же есть доверенность на продажу квартиры, так и объясните откуда деньги.
13 Jan 2008, 23:42
А что, разве Большой Брат не смотрит на меня? Не верю...
13 Jan 2008, 23:45
неа. в зависимости от того, по какой технологии вы продавали, будет или нет сообщение в комитет по финмониторингу, которое потеряется там среди миллиона других до момента, пока вы не вступите в аль-каиду. в налоговую никто не сообщит
13 Jan 2008, 11:37
Переведите ей деньги в Израиль и не мучайтесь
13 Jan 2008, 13:11
Действительно, а то потом будут вопросы, как провести кучу недекларированной наличности через таможню...
13 Jan 2008, 23:44
Не могу деньги ей все перевести. Не дома же она их будет держать. А если там положит на счет, то лишится государственной пенсии и прочих льгот. В том и фишка: положить деньги здесь и пересылать ей маааленькими порциями. На жизнь.
13 Jan 2008, 23:46
вы простите, не хочу каркать, но обычно такие фишки фигово кончаются. просто по закону подлости. а что - там лишают пенсии, если у вас появились свои деньги? а если деньги туда придут как займ?
13 Jan 2008, 23:51
Ой. Фигово для кого? Она туда уехала уже пенсионеркой, сразу получила гражданство и какие-то материальные блага как гражданка страны и пенсионерка. Если окажется, что она располагает суммой, выше незнаю-какой-цифры, то этой господдержки ее лишат. Также ей, например, нельзя больше трех раз в год покидать страну, например.
13 Jan 2008, 23:54
а вообще фигово :) простите за грубость, это мое имхо чистое, но выше некоего предела хитрожопости нельзя подниматься, по закону подлости все сорвется и пойдет не так как хотелось... ну короче , по типу "и рыбку сьесть, и все такое"
14 Jan 2008, 00:02
Ну, предел данной хитрожопости невысок. Это ж не московская квартира была продана. Тетке 70 лет. Ну заявит она там этот миллион рублей. Лишится господдержки. Сколько на миллион деревянных можно прожить? Года три? А если ей, пардон, еще лет 10 пожить хочется? Детей у нее нет, родственников тоже. Кончится миллион и ей харакири делать?
14 Jan 2008, 00:02
да нет, все правильно, это я так, ворчу :)
14 Jan 2008, 00:18
А почему Вы уверены, что тётка не платит налог с продажи квартиры? Налоговый кодекс Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации 1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся: ... 5) доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; ... Так что декларируйте продажу. Налог скорее всего платить не придётся, если квартира была у неё в собственности более 3-х лет. А потом сумму кладите в банк на своё имя - доверенность-то у Вас есть - и перечисляйте хозяйке частями хоть 20 лет. Если Вас спросят, откуда деньги, покажете доверенность и документы на продажу. Это НЕ ВАШИ деньги, Вы их получили по поручению хозяйки и ей перечисляете. Доход задекларирован, всё законно, финмониторингу не придраться.
14 Jan 2008, 00:28
Я уверена потому, что тетка ходила в налоговую и интересовалась, скока налогов платить нужно с продажи. Ответ: нискока. Она пенсионерка, квартира в собственности более трех лет. Спасибо :-)
14 Jan 2008, 00:49
Декларацию всё равно надо подать - послать по почте ценным письмом с описью. Иначе будут угрозы слать, требования предоставить декларацию, оштрафуют рублей на 100. А налог по декларации доплачивать не придётся, это правда.
14 Jan 2008, 00:54
За идею спасибо. Мне можно от ее имени послать? А то когда она еще приедет... Кстати, угрозы-то слать некуда: продана ж квартира-то :)
14 Jan 2008, 01:34
Да я тоже подумала об этом - куда они будут письма слать :-) Вы можете составить декларацию и послать по почте от её имени, только подпишите сами, но сделайте вид, что она и подписала, и отправила, т.к. это всё-таки её личная обязанность, Вы можете подписать за неё только по доверенности, а в Вашей доверенности вряд ли указана подача налоговых деклараций. Вообще не понимаю, как наша налоговая может некоторые источники доходов контролировать. Вот даже Ваш случай - иностранец продал в России недвижимость и уехал. Где его потом искать?
14 Jan 2008, 11:40
Письма будут слать по адресу проданной квартиры. новые хозяева заманаются выкидывать. Мне уже 2 года с лишним шлют.
Anonymous
13 Jan 2008, 13:06
Может быть откпыть несколько счетов в разных банках,что бы сумма не казалась такой большой.
13 Jan 2008, 23:46
Тетка верит только Сбербанку. Если в разных филиалах Сбера положить по небольшой сумме, это может все как-то кем-то сосчитаться?
13 Jan 2008, 23:47
вот когда вы начнете дробить вклады и уходить от контроля, это станет подозрительной операцией и о ней настучат всюду :)
13 Jan 2008, 23:48
Спасибо вам большое за ответы. Но вот еще не разъясненный вопрос: женщина 70 лет, пенсионерка (моя мама) может положить на счет, скажем, миллион рублей, объяснив происхождение денег жизненным накоплением?
13 Jan 2008, 23:49
ни ее , ни кого другого не будет никто спрашивать о происхождении этих денег
14 Jan 2008, 19:06
Миллион рублей - это мелочи жизни. Одна машина, не думаю, что кто-то будет заморачиваться.
14 Jan 2008, 00:35
Только учтите, что вообще то вашей родственице, как не резиденту России, полагается заплатить НДФЛ по ставке 30% с продажи своей квартиры.
14 Jan 2008, 00:45
эээ... она гражданка России. Двойное у нее гражданство.
Anonymous
14 Jan 2008, 02:00
рф не признает ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА
14 Jan 2008, 07:50
это значит что для РФ тетя - гражданка РФ и государство знать не хочет про какие то еще паспорта в ее кармане :)
14 Jan 2008, 17:03
А это по барабану. Налоговым не резидентом может быть и чистокровный гржданин России.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы