МТС присылает странные долги на 7 000 руб.

13 Jan 2008, 13:18
Мобильный телефон был потерян в Анапе в августе 2006 г. В лесу, на берегу моря, где вероятность, что его найдут минимальна. На счету было 3 у.е. Трубка была старая. Никто особо не сожалел о потере. Сейчас - через полтора года - прислали сразу судебный иск на долг в 247 у.е. за будто бы наговоренное время в роуминге. 24 декабря 2007г. (в день рождения моей дочки, так их растак!) было предварительное рассмотрение. Судье показали распечатку разговоров. Наши телефоны были подчеркнуты красным фломастером. Сразу после утери телефона - ни одного нашего номера больше нет. Кто-то говорил еще 3 дня - причем с Барнаулом, с Германией, с Украиной и Моск. областью. Заблокирован доступ был, когда долг достиг 128 у.е. Судья выражает сочувствие, но показывает, что ничего сделать нельзя - надо было сразу заблокировать. После этого мы стали дотошно изучать присланный счет. Оказалось, что в сумму долга были включены 1) (!) сумма, РЕКОМЕНДУЕМАЯ к оплате, 2) дважды взят НДС (с сумм, проплаченных по карточкам), 3) а также в долг включены суммы, уже внесенные нами с карточек и оплаченные в ЕППС (единая платежная система ?). Когда я позвонила в правовой отдел МТС, они подняли дело и принесли свои извинения за внесение суммы, рекомендуемой к оплате. Остальную сумму все-равно продолжают требовать. Назначили первое слушание на 11.01.2008. МТС-вцы не пришли. Суд перенесли на 21-е. Судья давит на то, что все платят и в суд не ходят. А мы ей говорим - это дело принципа. Иначе цивилизованных услуг мы так и не дождемся от сотовой связи. Таким образом от 247 у.е., поставленных в долг, остается отсилы 100. Но и это хотелось бы опровергнуть. Дело в том, что распечатку звонков заверяет бухгалтер МТС. Я, как программист, прекрасно знаю, что в любой базе появляется то, что угодно ее хозяину. Если мы обнаружили столько приписок и вранья в счете, где гарантия, что сами разговоры имели место быть? Какие следственные действия могут доказать или опровергнуть истинность данной бумаги? Если есть соображения на этот счет, с радостью выслушаю их.
Anonymous
13 Jan 2008, 22:55
А какая система расчётов у вас была? Если ориентироваться на слова "на счету было 3 у.е.", то это предоплатная система (сначала платишь, потом говоришь), и тогда непонятно, зачем сотовая компания после того, как эти 3 у.е. были выговорены, предоставила услуги в кредит, да ещё и на такую сумму. А если у вас постоплатная система (сначала говоришь, а потом счёт выставляется), то как на счету могла быть какая-то сумма?
Anonymous
13 Jan 2008, 23:17
Слышали такое слово "роуминг"? Так вот в роуминге списания проходят не в режиме реального времени, а с опозданием,поэтому и вылезают долги. Автору, все равно заплатите, не тратьте время на суд. Вы виноваты сами, ваши обязанности по договору, который вы подписали, купив сим-карту, при потере сим-карты установить блокировку.
17 Jan 2008, 11:25
А проблемы шерифа должны разве волновать индейцев? Мне вообще-то сильно-сильно по барабану проблемы оператора мобильной связи. Вот у меня есть деньги на счету, я их пользую. Если он по каким-то своим причинам (религиозным, общечеловеческим, интересам бизнеса) хочет подарить мне немножко неоплаченных мной минут - это его риски целиком и полностью. Так что по договору, который мы подписывали, оператор обязан предоставить мне количество минут согласно предоплате, внесенной мной. И ничего более. З.Ы. Автору - у меня знакомые бодались так с МТСсом, но давно и я уж тонкостей не помню. Но ссылаясь на Договор где и прописано кто и за что платит, послали их в пешее эротическое по полной программе.
19 Jan 2008, 15:22
Зависит от того, какой договор у вас заключен. Автор же не говорил, что у него там на руках. Может, у него постоплатная система расчетов, а не предоплатная, как у вас. МТС не первый год на рынке и такие вещи, как риск перерасхода средств в роуминге, обычно, включает в договор или в доп. соглашение, когда услугу роуминга подключает. Так что, не кипятитесь по напрасну.
19 Jan 2008, 22:45
"З.Ы. Автору - у меня знакомые бодались так с МТСсом, но давно и я уж тонкостей не помню." Может быть очень давно МТС и был наивен и именно условия договора на руках людей позволили им послать их далеко-далеко. Сейчас договора этих компаний совсем иные, так что, в ситуации автора, увы, скорее всего, заплатить придется.
16 Jan 2008, 22:56
на месте мтс я бы требовала выплаты долга, хоть и в "усеченном" варианте, т.к. ваша обязанность блокировать симку при утрате, т.е. вы нарушили существенное условие договора предоставления услуг связи
автор готова оплатить долг, но не верит что эти разговоры были в принципе. тк 170 долл с нее пытались вытрясти исключительно на основании того, что сами нарисовали
17 Jan 2008, 08:23
:) к сожалению, теперь ей придется доказывать свою правоту насчет звонков... Обидно, что не сделав элементарного человек попал в судебное болото...
18 Jan 2008, 13:31
Они уповают, что за СИМку несется юридическая ответственность. Да кстати к моей знакомой пришли судебные пиставы, только там Би Лайн был и сумма 200$.
17 Jan 2008, 12:15
Скажите, а почему вы не обратились в МТС и не заблокировали утеренный номер? Вы когда ключи от квартиры потеряете будете замки менять или нет? Если кредитки потеряете, в банк обратитесь по их перевыпуску? Ваша SIM карта - те же деньги. Кто-то нашел и звонил с нее (я сейчас даже не рассматриваю версию, что вы таким образом пытаетесь мошенничать и не хотите оплачивать телефон). Хотите взыскать деньги - подавайте сами в суд и пусть расследуют, чьи это телефоны. Но вас-то это от ответственности вряд ли освобождает.
18 Jan 2008, 13:27
Больная тема. Знаете я боролась по такому же поводу с МТС 6 месяцев, счет был на 6000-00, оспорила 2000-00, тел. был потерян и пользовались услугами GPRS. В итоге юристы посоветовали заплатить, т.к. на регистрационной карточке, внизу мелким шрифтом было написано, что с услугами, предоставляемыми МТС ознакомлен (или что-то в этом роде). Показали мне договор, котрый должен был мной прочитан, где говориться о втюхивании этих услуг в долг (хотя не известно, договор могли исправлять каждодневно.) После всего я плюнула и заплатила оставшийся долг и ушла из МТС. Кстати мелкий шрифт в карточке сыграл бы в мою пользу, если бы это не происходило в какой-нибудь западной стране.
19 Jan 2008, 10:25
Они наааглые, ваяют что хотят. Мне выставили счёт на час разговора Израиль-Россия. В счёте три разговора, один полминуты (звонила домой сообщить, что долетела нормально), немедленно ещё два в 15 и 45 минут, тоже с домашним телефоном. Пели всякую херню насчёт особенностей включения-отключения телефона в роуминге, мол оно могло не сработать, когда я повесила трубку, а разбилось на две части ещё почему-то. Неважно. Лепят что в голову придёт, наверное, в расчете на прикормленных судей. Кстати, я потом развлечения ради просчитала счета на калькуляторе - в них суммы не сходились. Стопудов вручную рисовали. Но я злобно отомстила :) Заставила мужа поменять оператора, он вдвое больше в месяц выговаривает, чем они мне повесили. Так что пусть я в минусе, но они в бОльшем минусе. :)
Anonymous
17 Jan 2008, 10:39
Пардон, а откуда МТС должны были узнать, что вы потеряли телефон, а звонили по нему плохие дядьки?
17 Jan 2008, 11:25
Автор предполагает, что этих звонком могло и не быть вовсе, на основании того, что им приписали много всего лишнего, которое убрали после того, как автор это заметила. Автор предполагает, что и звонки могут быть вымышленными, раз остальные выплаты были левоприписаны. Любят эти сотовые кампании мутить с роумингом!
17 Jan 2008, 12:18
подлинность осуществеления звонков можно проверить: есть записи в тап-файлах, полученных МТС от роумер-партнера. Это заключение, по запросу, может выдать компания-оператор (как МТС, так и компания, где люди были в роуминге. Скорее всего, это Кубань-GSM). Кстати, кроме самого номера SIM карты, есть еще данные о трубке IMEI _ эксперт может сравнить с какой трубки делались звонки и дать заключение, что эти звонки истиные. Все оборудование на коммутаторах сертифицированное, поэтому подобная экспертиза может рассматриватся в суде.
17 Jan 2008, 22:59
Ну и что? Вот был автор (и хозяин номера) в это время в Москве (скажем) и звонить с Кубани не мог. Что это доказывает? И что доказывает ИМЕИ трубы? Кстати, вы так хорошо в этом разбираетесь, а не упоминаете, что Кубань ЖСМ уже давно принадлежит МТСу... и если они там считали удобным для себя играть в роуминг, то это их проблемы. А так... препеймент на то и препеймент, чтоб за его замер вылезать не давали!
так МТС и не должн доказывать что звонил хозяин номера, если докажет что звонки с номера принадлежавшему автору были придется платить, а кто звонил белка или йети МТС фиолетово.
19 Jan 2008, 15:17
Видимо, вы не совсем поняли, что я пыталась сказать своим постом. Повторю еще раз. Автор топа - владелец трубы. Это он несет ответственность за потраченные средства. Компания не должна доказывать что он лично был или не был в роуминге. Если бы это было так, как вы хотите показать, то за телефоны вообще никто не платил бы: посудите как удобно купил трубу, отдал ее соседу, пришел счет - ты не платишь, так как есть свидетели, что ты был в Москве, а не на Кубани! Правда, здорово :) Думаете, если с вашей трубы ваш ребенок (или сосед) позвонит в секс по телефону, вы не будете платить? Будете! :) Вы ответчаете за трубку, за то, где вы ее бросили и т.д. Автор пытается доказать, что этих разговоров не было впринципе. Что они придуманы исключительно на бумаге счета. Я и объяснила, что подлинность разговоров можно доказать экспертизой с двух сторон: МТС московского и Кубань-GSM, так как они пересылали файлы с данными разговорами и не только появились на печатной бумаге в виде счета. Что касается собственности МТС. Да, Кубань GSM - филиал МТС. Тем не менее, базы данных у них разные. Финансово, Кубань GSM во многом самостоятельная компания, кроме того, ей рапортует весь наш Юг (прочите филиалы МТС.) Только какое это имеет отношение к роумингу и счету автора? Счета абонентам в роуминге выставляются через тап-файлы даже при внутрисетевом роуминге. Так устроен GSM, так все работают. Я действительно в этом разбираюсь, но я не собиралась объяснять автору про разные коммутаторы, HLR и т.д. Вы хотите меня проверить или понять самой в чем дело? Если второе - я объясню, мне не жалко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)