А стоит ли делить-дарить?
автор
14 Jan 2008, 16:13
Ситуация такая: мой отец является владельцем участка 10 соток и стоящей на ней части дома (НЕ дача),общая площадь этой части 130 кв.м. , участок в ближайшем Подмосковье (1 км от МКАД). В доме прописаны: я, двое моих сыновей и моя родная сестра с дочкой. Другого жилья у нас нет. Одна коммерческая строительная компания планирует строительство многоэтажных домов в нашем районе. Начали ходить с вопросами: согласны-не согласны. Моя мама предложила все разделить и подарить нам доли (например 30/30/40) Она опасается, что т.к. отец является единственным собственником, то нам (дочерям) ничего не светит. Стоит ли делить- дарить и какова процедура? Спасибо заранее!
14 Jan 2008, 16:51
Если будут сносить обязаны предоставить что то равноценное (дом + участок) (но где оно равноценное?) или то на что будет согласен собственник,если все члены семьи хотят отдельные квартиры, то есть смысл поделить доли и даже выделить в натуре доли в виде отдельных квартир в доме (и в каждой квартире желательно побольше комнат сделать:), пусть даже фиктивно).
автор
14 Jan 2008, 19:59
А не знаете, что значит равноценное? Как оно определяется? Застройщики предлагают квартиры в своих домах. Но мы-то понимаем, что им это жилье обойдется в копейку (по себестоимости), а по рыночной цене-еще и мы будем должны!!!!
14 Jan 2008, 21:07
равноценное дому и участку = такой же дом и участок, определяется субъективно, принесогласии через суд, также возможна денехная компенсация с вашего согласия. Ничего вы им не будете должны, вопрос что вам предложат ии на что вы согласитесь? в вашей в бутово давали квартиры и компесацию за землю, т. к. не представлялось возможным выделить аналогич земучастки. вам скорее всего за дом предложат квартиру из стольки же комнат как и ваш дом,но если все разделить, то 100% дадут столько квартир на сколько поделите в натуре свой дом, например, разделили дом на 5 квартир однокомнатных с отдельн входом, можете требовать 5 квартир однокомнатных.
автор
14 Jan 2008, 21:22
А в Бутово сносили под муниципальное жилье или нет? Я просто не могу понять, как это могут какие-то коммерсанты через суд заставить моего отца продать им его собственности, причем на очень сомнительных условиях. Они на этом участке построят многоэтажный многоквартирный дом, продадут по бешеным деньгам эти квартиры, получат кучу баксов, а я со совими детьми (в дальнейшем, как будующая наследница) буду лишена возможности иметь в собственности землю и часть дома. Какая-то несправедливость!!! Вы уж извините, просто у меня эта тема сейчас очень болезненная!
14 Jan 2008, 21:38
Никто не может заставить. Ни один суд, даже иск не примут. Тока по вашему добровольному согласию.
14 Jan 2008, 21:47
земля изымается постанолением местной власти под нужды застройки (не важно комерч или муниц). назначает нвестора, он вам предлагает варианты, вы рассматриваете их, если компромис не найдете, то в суд. А у вас уже есть распоряжение на застройку? инвестор определен? или это только слухи? просто в п. Ухтомский тоже ходят спрашивают что взамен, но они мечтают получить эту землю под застройку и прав у них никаких нет естественно что либо обещать тем более, просто в заблуждение людей вводят, но там вообще все сложно.
автор
14 Jan 2008, 22:57
Я так поняла, что местные власти предложили компании-застройщику выкупить сразу большой кусок земли, не под один дом, как это было раньше. Те призадумались. Ходят, прицениваются - видимо пытаются рассчитать стоит ли овчинка выделки. На этом "кусоке земли" очень много домов, еще больше хозяев, и у некоторых эти дома получше квартир будут. В Мытищах дом.
14 Jan 2008, 23:05
Нет,скорее не выкупить, а назначили их инвестором для застройки, т. е. землю изымает М. область или мытищи себе , у собственников (ну или другие у вас на нее права оформлены), инвестор выбирает застройщика. Просчитать выгодно или нет очень сложно, и опросом это не решить ИМХО.
автор
15 Jan 2008, 16:37
Не подскажите, а оценить этот дом - где попросить в Квартирном вопросе или в Загородной жизни. Хотелось бы знать сколько он сейчас стоит.
автор
17 Jan 2008, 18:13
Может кто-нибудь еще выскажет свое мнение. А если это будет мнение юриста - еще лучше. Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы