Пускать ли сантехника?

16 Jan 2008, 09:56
Вчера вечером в мою квартиру позвонил мужчина с утверждением, что он сантехник и должен проверить мой стояк, так как у соседей 3 дня из холодного крана течет горячая вода, а из горячего соответственно - холодная вода. Я не пустила его в квартиру, сказав, что у меня с водой все в порядке и что у него нет доказательств, что он сантехник из моего ДЕЗА. Подскажите, имеют ли право сантехники проверять мой стояк? Если да, то каким образом это должно выглядеть? Должен ли он предъявить какие-то документы, удостоверяющие его, должен ли быть какой-то документ от Деза, должен ли присутствовать участковый? Спасибо.
16 Jan 2008, 12:14
Можно было попросить его подождать и позвонить в диспетчерскую, узнать, если сейчас сантехник на вызове в вашем подъезде. Или к тем соседям от которых он пришел.
16 Jan 2008, 12:46
С этой точки зрения - понятно. А есть ли что-то законодательное относительно таких "проверочных" приходов?
Anonymous
16 Jan 2008, 12:57
если авария, при соблюдении процедуры могут вскрыть даже вашу квартиру когда вас нет дома
16 Jan 2008, 13:01
Аварии нет. Сантехник утверждал, что у соседей из горячего крана льется холодная вода последние 3 дня. У меня все с водой нормально и я ничего не меняла в сантехнике последнее время.
16 Jan 2008, 13:43
при аварии вскрывают квартиру не в этот же день,и уж точно не единолично это делает сантехник)))))
Anonymous
17 Jan 2008, 22:48
вскрыть могут только через 3дня,но еще не факт.Если только есть угроза....
Anonymous
18 Jan 2008, 00:07
Без всякой угрозы. Если весь стояк сидит без воды, то через три дня вскроют без разговоров.
16 Jan 2008, 13:06
В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (п.52)потребитель обязан "допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время" В то же время в ЖК РФ (п.3)"Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения"
16 Jan 2008, 13:49
Я правильно понимаю, что указанные вами Правила, это не ФЗ? Кодекс однозначно "выше" Правил, поэтому подчиняться\следовать надо Кодексу, а не Правилам?
Anonymous
16 Jan 2008, 13:53
они не противоречат правилам. вы как бы присоединяетесь к этим правилам подписывая договор на обслуживание вашей квартиры. ну представьте сами - над вами течет, а хозяин квартиры сверху не пускает никого , обьясняя что у него все в порядке и вообще в свою квартиру он никого не пустит?
16 Jan 2008, 14:03
если "течет" и квартира закрыта-неважно,есть там кто-то,или нет-отключают стояк. Хозяин имеет полное право не открывать тем,у кого нет полномочий требовать открыть,это его выбор и осуждать за него никто не имеет морального права :)
16 Jan 2008, 14:10
А если действительно все в порядке? :-) Почему я должна кого-то пускать для проверки? Если у когог-то что-то прорвало, то он сам заинтересован, чтобы перекрыть у себя воду.
Anonymous
16 Jan 2008, 14:23
не факт. у вас може быть сухо, но течь будет от вас
кодекс выше. но если будет составлен акт, что залив имеет место, а вы не пускаете в квартиру, то виновным будете признаны вы, хотя может быть течет "между вами", такое тоже бывает. конкретно в вашей ситуации - я бы не пускала ни под каким видом. вечером позвонила соседям и спросила - действительно ли у них проблемы. если есть, то или идти на прицип, или взять старшего по подъезду и составить акт о том, что у вас все течет как положено. сантехника бы ни пускала даже в случае проблем. мало ли что он там решит "исправить". вы потом будете переделывать ремонт полностью
19 Jan 2008, 16:58
а что у нас важнее? Главнее? "Правила" или Кодекс?
16 Jan 2008, 15:55
У меня например нереально дозвониться до ДЕЗа, они просто снимают и кладут трубку рядом с тел. аппаратом. Если что-то нужно то необходимо идти к ним пешком!
16 Jan 2008, 13:42
я не пускаю никаких "сантехников","электриков","кабельщиков","недавно-въехавших-соседей" и иже с ними,имею полное право. Мне жизнь дороже любых косых взглядов.
Anonymous
16 Jan 2008, 13:44
а что - есть факты каннибализма среди сантехников вашего жэка?
16 Jan 2008, 13:51
а что,убивают только для того,чтобы съесть? почитайте на досуге и научите детей своим примером никому дверь не открывать: http://www.gazeta.spb.ru/18790-0/
Anonymous
16 Jan 2008, 14:11
это очень увлекательно, но может быть есть другие способы сохранить свою жизнь кроме "никого не пускать"? например позвонить в жэк и узнать - есть ли у них такой сантехник, и производит ли он сейчас работы в вашем доме. делов на пять минут, и волки сыты, и овцы целы.
16 Jan 2008, 14:15
если заранее не согласовано посещение квартиры сантехником\кабельщиком\телевизионщиком-это его проблемы,а не мои.Пару раз уйдет без результата-научится соблюдать должностную инструкцию.
Anonymous
16 Jan 2008, 14:27
ох ох ох. мне кажется вы путаете жэковского сантехника с дворецким английского лорда. он то уйдет , вмажет триста, и забудет про вас. а у ваших соседей будет дальше хлестать. но вам то главное чтобы все инструкции соблюдали... имхо ваше отношение изменится, когда течь будет не под вами, а у вас. вы и к соблюдению инструкций сантехнками по иному начнете относиться, и к соседям, соблюдающим законодательство в части права не допустить никого в святая святых и т.д. и т.п.
16 Jan 2008, 14:36
ничего хлестать не будет,вырубят воду у всех и усё :) к соседям,соблюдающим законодательство во всех его частях,я отношусь уважительно-понимающе и не навязываю им своё видение мира,чего и вам желаю ;-)
Anonymous
16 Jan 2008, 14:48
вырубят и усё? *сидит с распахнутыми глазами* и больше воды никогда не будет ??? *смахиваит слезы***
Плачу
16 Jan 2008, 14:56
Никада, никада... :(
16 Jan 2008, 15:03
ага,точно никогда :) заббрикадируем дверь и будем вылезать на работу через окно :)))) я вот подумала-а что принципиально нового (отличного от вырубания воды всем одновременно) сделает сантехник,зайдя в мою квартиру и увидев,как по стояку струится вода?:think
Anonymous
16 Jan 2008, 15:04
вырубание воды во всем стояке не дает информации о том, где же лило :(
16 Jan 2008, 15:11
да всё это просто решается :) не надо драматизировать! Сантехники и всякие там телевизионщики прутся на авось,считая,что уболтают вас и вы их пустите посмотреть,всё ли в порядке.Ваше же право полагаться на авось и пускать чужих людей в квартиру.Но всё можно решить и цивилизованно :)
когда вода струиться по стояку, он пойдет в квартиру выше. и так, пока не найдет, где вода струится в других местах. перекрыть воду можно только в отдельно взятой квартире (как раз в стояке). но если хозяева дома, они это сделают сами - дешевле.
3е суток. потом будут вскрывать двери и перекрывать уже в квартире
18 Jan 2008, 17:23
а что за согласование должно быть? как это происходит
18 Jan 2008, 18:48
да просто :) звонят из Жека и договариваются,когда сантехника смогут пустить те,кого не смущает присутствие в квартире чужого дядьки :) муж,отец,друг и т.п.
17 Jan 2008, 12:56
Лажа какая-то. У вас с соседями один стояк? Так чего проверять - труба-то одна? По моему, это лажа какая-то. Пусть у соседей и смотрит. Правильно сделали, что не впустили.
17 Jan 2008, 13:34
а вы не думали что течь может не из стояка а из гибких соединений? меня недавно залили из прорвавшегося металлопласта идущего к унитазу, в 3 метрах от стояка. регулярно пробиват подводку к стиралкам, или от стояка к кранам
16 Jan 2008, 23:24
Из-за таких вот соседей по нашему стояку у нас почти месяц не было горячей воды. А дома грудной ребенок. А соседка снизу не пустила сантехника, у нее "типа" все в порядке и она ничего не меняла. Вот уж действительно, когда Вас лично коснется, что Вы будете думать про своих соседей, которые к себе сантехника не пустят.
Anonymous
16 Jan 2008, 23:52
Согласна, такая же фигня. У меня сосед себе шланг дополнительный поставил, чтобы подмываться в унитазе, блин. Раз в неделю раз в неделю у меня в кране идет кипяток, холодной воды вообще нет. Сантехник к нему приходит, а тот не пускает. Прикольно?
17 Jan 2008, 10:59
Из-за "таких"-это каких? вы с грудным ребенком готовы распахнуть дверь любому первому позвонившему? :mda не пустить в данный момент,когда дома никого,кроме женщины, и не пускать целый месяц-вы не видите разницы? Надеюсь,вас лично никогда не "коснётся" то,что связано с попаданием в квартиру преступников.
17 Jan 2008, 12:11
Да приходила ко мне якобы сестра из поликлиники, я ее не пустила, мы договорились, что она придет на следующий день. В течечение дня я обзвонила несколько мест, откуда она могла придти. Никто никого не посылал. Естественно, она больше не пришла. Просто насколько я поняла, Вас интересует что-то законодательное против попадания в Вашу квартиру каких-либо лиц. Простите великодушно, если неправильно поняла Ваши намерения. Просто очень уж наболело, на улице холод, а горячей воды в доме не было.
17 Jan 2008, 12:40
месяц - это ничто, у нас год холодная вода только ночью была из-за таких боязливых соседей.
17 Jan 2008, 10:26
Всем спасибо за комментарии (за поддерживающие и не очень :-))) Для меня все разрешилось благополучно, но к сожалению, сама проблема не разрешилась. Вчера в двери квартиры нашла уведомление из Деза о необходимости проверить стояк и телефонах, по которым можно связаться с Дезом для назначения времени проверки. Так что я созвонилась с дезом, узнала описание и ФИО сантехника, который должен ко мне прямо сейчас подойти. Так что через 10 минут сантехник осмотрел мой стояк, не нашел проблем и ушел. НО! Через полчаса я обнаружила, что у меня тоже из холодного крана потекла горячая вода! Минут через 10 все было нормально, но факт остается фактом. В дезе сказали, что они ходят проверяют все квартиры, но пока не могут понять, где что сломалось и почему происходит "примес". Но они еще не все квартиры проверили. Так что, учитывая, что возникшая проблема была НЕ АВАРИЙНАЯ, я считаю, что поступила абсолютно правильно не пустив неизвестно кого в квартиру. После "уведомления" из Деза, я ТУТ ЖЕ с ними связалась и предоставила стояк для осмотра. Всем спасибо еще раз за комментарии.
17 Jan 2008, 12:02
согласен - все правильно Зы. примес думаю пошел не из-за его визита к вам, просто совпадение
Вы знаете, у нас периодически такое бывает, из обоих кранов течет горячая вода. Это у соседей над нами, что там намудрено и когда они забывают что то там переключить, идет горячая вода, весь подъезд об этом знает и когда такое случается, просто поднимаются к ним и просят пустить холодную воду. Я по первости не знала, звонила в ДЕЗ, а они на меня как на идиотку, мы сейчас к Вам придем проверим, т.е. они мне еще не верили, сами хотели убедиться что из холоднгого крана горячая вода идет.
Anonymous
20 Jan 2008, 13:14
В моем "случае" сантехники называли это "заброс", причина - бидэ выше двумя этажами было неправильно подключено. Устранили быстро, после того, как вычислили, у кого оно было усталовлено.
Anonymous
18 Jan 2008, 17:18
я и милицию не пустила, когда он хотел что-то проверить. а сантехника тем более бы не пустила в квартиру. если есть разрешение суда, то пожалуйста, а так ни ни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)