не платят пособие по уходу
мама
16 Jan 2008, 10:46
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И вот уже с октября мне не платят пособие по уходу, мотивируя тем, что фирма в трудной финансовой ситуации и как только появятся деньги мне все выплатят, но я чувствую что этого не произойдет. В связи с этим хочу уволиться забрать трудовую и получать это пособие в собесе, а то потом и концы не найду где трудовую искать (зная свое начальство). Предполагаю, что когда я приду забирать трудовую меня будут настоятельно просить расписаться что я якобы получила пособия иначе просто не отдадут трудовую (прецеденты были с увольнявшимися без з/п сотрудниками, чтоб вернуть трудовую им пришлось расписаться за з/п которую им так и не выплатили) Вопрос вот в чем - могу ли я как-то попытаться все таки поиметь эти невыплаченные пособия с работодателя? Могу ли я забрав трудовую пытаться доказать в собесе что я числясь на работе вовсе не получала денег с октября, чтоб мне выплатили за эти месяцы в собесе? Какие у меня варианты с пособием в данной ситуации? Спасибо.
16 Jan 2008, 11:48
Если вы настроены воевать, то для начала хотя бы напомните руководству, что ГИТ не спит. И что в случае невыплаты декретных в полном объеме в ближайшее время, вы готовы обратиться куда надо, чтобы восстановить свои права. Ивообще не понимаю, причем тут есть у них деньги или нет. Насколько мне известно, декретные перечисляются за счет средств ФСС. Мож че путаю?
автор
17 Jan 2008, 10:50
да конечно за счет средств ФСС, точнее за счет сокращения суммы налогов уплачиваемых организацией в соцстрах. И я уверена на 100% что они платят налогов на эти 3т.р. меньше а мне не платят ничего и меня держат исключительно для того чтобы налогов поменьше платить - вот такие "поросятки" у нас руководство и у меня есть основания так считать к сожалению :(
16 Jan 2008, 14:24
Доказать, что Вы не получаете пособия можно. Фирма обязана ежеквартально сдавать отчет 4-ФСС, где указываются все выплаченные пособия сотрудникам (б/л, декретные, пособия до 1,5 лет, выплаты при рождении и т.п.) Вы можете обратиться в фонд соцстраха по месту регистрации фирмы и попробовать уточнить, отчитывалсь ли фирма по Вам. Если они включили в отчет выплаченные пособия, то можете смело требовать выплатить их Вам. Заодно обрисуйте ситуацию фонду. В любом случае, эти деньги предоставляет государство (ФСС), а не фирма выплачивает из собственного кармана.
автор
17 Jan 2008, 10:52
да. я понимаю я уверена, что с отчетами порядок и что они меня указывают и даже уверена что за меня расписываются в получении пособия, т.е. грубо говоря присваивают их, это такие люди, совсем без стыда и совести и я предполагю что мне не вернут ни деньги ни трудовую, я еще долго буду бодаться за них :( вот и спрашиваю что реально мне надо сделать, куда идти что писатьк ому жаловаться... Начальство вообще от меня прячется, я разговариваю только с бухом, а она как всегда: "денег нет и когда будут не знаю.."
17 Jan 2008, 12:09
Попробуйте настучать на них в ФСС. Или, может, уже в пркуратуру надо обращаться - получается, что они подделывают документы, Вы ведь сможете доказать, что подпись не Ваша.
18 Jan 2008, 15:51
Стучите на них в ФСС. Я нажаловалась на своих работодателей. Тут же все выплатили. А ФСС еще и с комиссией к ним пришел.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы