Дарение квартиры матери сыну - как это делается?

17 Jan 2008, 10:17
Добрый день! Есть квартира, в которой прописаны мать и сын, в кооперативе, собственник - мать. Какова процедура дарения квартиры или доли в этой квартире сыну? Куда надо будет идти, какие документы собрать, сколько это будет стоить, и сколько времени может занять? С уважением, Елена
17 Jan 2008, 10:27
Идёте в Мосжилрегистрацию, где за небольшие деньги вам составят договор дарения в Простой Письменной Форме (ППФ) и дадут список необходимых документов для регистрации. Займёт пару рабочих дней и месяца полтора ожидания.
18 Jan 2008, 09:12
кстати, а вы не в курсе - если в аналогичном случае мама дарит н/летнему ребенку до 14 лет, то кто за него принимает дар (документально)? Тоже мама?
18 Jan 2008, 11:42
Нет, дарение "самому себе" не допускается. Дар принимает отец в случае, если он есть. Если нет - не знаю.
18 Jan 2008, 12:12
Я в курсе. И ситуация с отсутствием отца меня очень интересует:) Может, тогда органы опеки подключаются?
Anonymous
18 Jan 2008, 23:07
извините, что вмешиваюсь, но не могли бы мне прокоментировать вот такую ситуацию: покупаю квартиру, в кторой прописан ребенок. Его собираются выписывать через оформление доли дарения на новую квартиру в том же объеме, что и была ранее. Какие риски несет покупатель в этом случае? Может ли через какое-то время этот ребенок признать сделку недействительной и вернуть себе долю в покупаемой мною квартире??
так ребенок не просто прописан, а является сособственником?
19 Jan 2008, 08:47
Поясните у ребенка доля в квартире или только регистрация?
19 Jan 2008, 09:56
мать дает доверенность третьему человеку на дарение квартиры\доли сыну, потом составляют простую письменную форму договора дарения,где сын с согласия матери (если больше 14 лет)либо мать ,дейсвуя за сына (если меньше 14 лет)принимает квартиру\долю в дар все просто
19 Jan 2008, 09:59
если есть отец -еще проще мама дарит квартиру\долю, а отец выступает на стороне сына то есть в договоре будет написано,что сын,действует с согласия отца (если старше 14 лет)или отец действует за сын (если младше 14 лет)
19 Jan 2008, 19:29
Anonymous
19 Jan 2008, 09:59
Извините за то что вклиниваюсь, но уменя вопрос по той же теме.В перечне документов который мне дали у нотариуса нет справки из налоговой, но много где читала, что она нужна.Но в нашем случае так проблемно ее получить, нужно ждать какое то время, пока они запрос сделают.Так вот нужна она или нет?????
19 Jan 2008, 10:00
если имущество приобретено в результате дарения или по наследству -то нужна
Anonymous
19 Jan 2008, 10:02
блинннн
19 Jan 2008, 10:10
ну не расстраивайтесь позвоните в налоговую, может если вы близкие родственники ,то освобождены от налога
Anonymous
19 Jan 2008, 10:37
Квартиру моя мать получила в наследство от сестры, теперь мама дарит ее мне, все налоги за наследование погашены уже давно, но когда мы пришли за справкой то в налоговой нам сказали, что надо ждать пока какой то запрос они не сделают в налоговую того города где живет фактически моя мама.Вообще дурдом.Ведь все документы были кроме этой справки готовы, и мы все бросили, теперь снова начали все делать и опять вот думаю, а нужна ли она....
19 Jan 2008, 13:20
нужна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)