Отказ от род прав
18 Jan 2008, 12:51
Помоите кто сталкивался. Подаю заявление на развод, но хочу чтобы муж не имел отношения к дочери (по причине она ему была не нужна).Ребенку 3 месяца. Знаю что лишить человека род прав очень сложно, но: если он сам напишет заявление об отказе это реально сделать? (думаю уговорить его написать, хотя чтоб остаться идеальным на людях, он будет противится этому).
18 Jan 2008, 13:15
отказа от родительских прав не существует. Вы можете подать такой иск, он может его признать, но ребенок очень маленький вероятость того, что суд иск удовлетворит не высокая
18 Jan 2008, 13:23
Сама интересовалась этим вопросом, ходила в опеку, вот что мне сказали. Разведены мы уже 1 год, сейчас ребенку почти 2. БМ платит по 2000 алиментов (вроде как нигде не работает), с ребенком вообще не видится (за время, как я его выставила, не пришел ни разу - а это уже почти 1,5 года). Так вот, в опеке сказали, что год не появляется - это еще ОЧЕНЬ МАЛО ))) Подождать надо года еще 2-3, тогда можно будет хоть о чем-то говорить, а так, да раз еще алименты платит - то даже дела заводить не будут. Но!!! Если он сам придет в опеку и напишет, что не против лишения род.прав, то никаких проблем быть не должно. Т.е. он не то, чтобы отказывается, но не против. Попробуйте, сходите в комитет по опеке, вам там поточнее расскажут. И удачи и железных нервов вам в этом вопросе!
19 Jan 2008, 19:26
это намудрили в вашей опеке. Согласно Семейному кодексу лишение прав возможно только в строго установленных законом случаях (список расширительному толкованию не подлежит). Согласие папы в этом списке не фигурирует, к счастью. Единственное, что вы можете от папы получить - согласие на усыновление, но этот документ интересен только в случае, если вы вышли снова замуж и ваш новый муж желает усыновить вашего ре.
25 Jan 2008, 00:51
Отказа не бывает. Вам следует подать иск, запастись доказателсьтвами. А отец ребенка может признать ваш иск в суде.
Anonymous
25 Jan 2008, 23:57
а если отец признает иск,то его лишат родительских прав?
27 Jan 2008, 16:29
нет, если отсутствуют основания, перечисленные в СК
18 Jan 2008, 12:57
Может у Вас послеродовая депрессия? А муж просто еще не въехал в роль отца?
18 Jan 2008, 13:03
увы, нет! А в роль отца у него была возможность въехать, это у него второй брак. Просто человеку не нужно это все, ему нужна свобода! вот и получил. А после таких слов и поступков к ребенку не подойдет! Да и она малышка, он для чужим будет все равно.
18 Jan 2008, 19:15
Как это ни печально, но лишить отцовства можно только через суд. Первый шаг это подать в суд на алименты (если это еще не было сделано). Ждать пока не пройдет 6 месяцев, в течение которых он не будет платить алименты. После этого подавать на лишение отцовства.
19 Jan 2008, 00:57
а если отказа добится? если он сам напишет отказ от ребенка? на алименты не хочу подавать по причине: чтобы когда она вырастет не мог предъявить ей претензии на алименты ему! да и обращаться к нему каждый раз не горю желанием.
19 Jan 2008, 01:01
простите, но у Вас в голове каша. Если Вы не алименты не подаете, то для суда это равнозначно тому, что он алименты платит жобровольно. Про отказ я Вам выше написала, не оченб понимаю, что Вы хотите еще услышать
24 Jan 2008, 21:36
По поводу алиментов вы не правы. Я это проходила.
19 Jan 2008, 09:58
На алименты подать нужно именно для того, чтобы доказать, что он их не платит. А если вы не подаёте на алименты, то суд считает, что отец ребёнка обеспечивает и вас всё устраивает. Отказаться от родительских прав нельзя. Т.е. даже если вы убедите-уговорите-пообещаете денег БМ за бумажку, в которой будет написано, что он отказывается от родительских прав, это не гарантирует вам, что суд его родительских прав лишит. Суд может это принять во внимание, а может и не принять. А если отец ребёнка скажет на суде, что ребёнка он любит и никому не отдаст, то суд ему поверит. Если вы подадите иск о лишении родительских прв, а БМ с ним согласится -- это может помочь, но тоже не факт. Чтобы лишить родительских прав нужно ДОКАЗАТЬ, что отец ребёнка не исполняет свои родительские обязанности или злоупотребляет своими родительскими правами. Только это имеет значение для суда.
19 Jan 2008, 14:05
Спасибо за информацию, очень жаль что нельзя. Алименты он платить не откажется, но сумма в 1600 а то и меньше меня не устроит, т.к. она считается безработным по трудовой. Может обратиться толкьо куда -то еще что это маленькая сумма, и его обязуют найти работу другую, он ИП.
19 Jan 2008, 14:34
Искать другую работу его никто не заставит.))) Для суда неважно сколько он платит -- важно, что платит. Даже если будет платить по 500 рублей алименты, ничего ему за это не будет. Но подать на алименты в любом случае нужно.
20 Jan 2008, 02:10
Он является инд предпр-м, и кредитов оплачивает на сумму около 30 тысяч рублей. У знакомых в такоц ситуаци принудили в теч полугода найти др работу или платить больше, может налоговую подключить иль еще что?
20 Jan 2008, 02:39
КТО принудил найти другую работу ИЛИ платить больше? суд не мог...а кто еще?
20 Jan 2008, 09:54
В вашей конкретной ситуации имеет смысл подать на алименты в твёрдой денежной сумме. Но не факт, что это получится. Если вы в судебном порядке сможете доказать, что доход у ответчика нерегулярный -- это может получится. То, что он платит по кредиту большие суммы косвенно подтверждает наличие у него доходов более высоких, чем официальные. Запрос в налоговую может сделать суд (но что это вам даст в результате заранее неизвестно). Так же суд может сделать запрос в банк (теоретически это вам тоже может что-то дать). Если ваш брак был зарегистрирован официально, то кроме алиментов на ребёнка, вы можете подать на алименты на себя до 3-х ребёнкиных лет. Но, повторю, менять работу его никто не может заставить. Более того. Если он вообще не работает, его тоже никто не может заставить пойти работать (статью за тунеядство отменили). Платить алименты при этом он всё равно должен.
24 Jan 2008, 18:01
присоединяюсь к вопросу - кто же этот волшебный человек или организация, ПРИНУДИВШИЙ папочку пойти работать?
24 Jan 2008, 19:51
НА АЛИМЕНТЫ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я не подавала никогда, через 4 года после развода подала в суд на лишение, собрала документы, привлекла органы опеки, нашла бывшего, привела на встречу с судьей, он написал, что ознакомлен с моим иском и просит рассмотреть в его отсутствие( а не отказ от прав-такого нет). Явилась на суд со свидетелем, органами оиеки-лишили на двоих детей. Без блата
25 Jan 2008, 19:19
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы доказывали то, что БМ не участвует в содержании детей? Ну, что в их жизни не участвует можно в школе-саду свидетелей найти, а вот, что не поддерживает ребенка материально как без алиментов доказать?
25 Jan 2008, 23:33
Квитанции об оплате внешкольных занятий, в характеристиках было отражено,что я оплачивала учебники, костюмы, охрану и многое другое. Со слов детей инспектор опеки написала, что БМ не приходил на день рождения, не дарил подарков. Друзья подтвердили.Доказывать обратное было делом БМ.
25 Jan 2008, 23:49
он просто не стал ничего доказывать
26 Jan 2008, 18:26
Он не мог ничего доказать.
26 Jan 2008, 19:40
Он мог заявить, что давал вам наличные и привести свидетей в суд, которые бы это подтвердили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы