Оплата пропущенного месяца занятий

19 Jan 2008, 22:53
Дочка ходит на занятия в Центр детского творчества, оплата - 2000 в месяц через Сбербанк в благотворительный фонд. Все это у них называется не платой за обучение, а пожертвованием. Естественно, в случае болезни никто ничего не пересчитывает и не возвращает. Мы болеем часто, и вообщем-то привыкли, и не возмущаемся:) В ноябре вообще получилось только на 2 занятия сходить из минимум 12. В связи с частыми болячками решили декабрь вообще пропустить, т.к. хотелось восстановиться после бронхита и не заболеть на НГ, потому что собирались уезжать. Поговорила с администратором, все ОК, возвращайтесь, говорит, в январе. Вернулись. Меня вызывает заведующая и говорит, а за декабрь-то заплатить надо. Типа, это же не оплата, а пожертвование. Вот у меня теперь вопрос - все это законно? Понимаю, что 2000 - не такая уж огромная сумма, но сам факт раздражает. Насколько я знаю, за детские сады платят всегда, даже если не ходят... Чтобы место, например, не пропало. Но нас и так ждали, и никого брать не собирались на наше место. Мне одна наша преподавательница сказала, чтобы мы пока не платили до второго предупреждения (что никто так часто не болеет, что мы почти не ходим и т.д.). Но мне как-то неприятно просто не платить, зарыв голову в песок:), типа, может и не заметят . Хотелось бы прояснить вопрос - кто прав.
а что в договоре на эту тему написано?
19 Jan 2008, 23:18
Мы никаких договоров не заключали. Просто писали заявление на прием. При поступлении оговаривали с заведующей, что оплата в случае болезни не пересматривается и не возвращается. Платим мы до 10 числа, ребенок трехлетний заболеть может в любой момент. Я с этим смирилась и вообщем-то не протестую:)
20 Jan 2008, 12:16
О каком законе тут вообще речь идёт, если изначально им тут и не пахнет. Благотворительность ... угу, мать их. Если трактоват по факту, то это услуги, а раз вы услугами ихними не пользовались, то и платить не должны. А благотворительность дело добровольное и никак не связанное с предоставлнием услуг, хотите перечисляете, хотите нет.
21 Jan 2008, 00:23
Вот и я о том же. Пока решила все-таки не платить, тем более, после НГ с деньгами проблема какая-то:(
20 Jan 2008, 15:18
У нас в библиотеке тоже не возвращают, если болел. Но на вашем месте я бы не платила за пропущенный полный месяц, так как не за что. И не бойтесь, что это повлияет на отношение к вашему ребенку, в конце концов не заведующая с ним занимается. а преподаватель наверняка получает фиксированную сумм оплаты в месяц, а не от кол-ва человек.
21 Jan 2008, 00:25
Я не особо боюсь за отношение, я боюсь, что на следующий год нас могут не взять. Или просто выгнать. В принципе, если пойдет разговор о том, что нас могут выгнать, я заплачу. Мне просто хотелось каких-то аргументированных доводов, чтобы с заведущей поспорить в случае чего.
20 Jan 2008, 03:09
Ни у кого мыслей на этот счет нет???:(
20 Jan 2008, 04:46
Ну а как же, за аренду надо платить, зарплату персоналу надо платить в независимости от вашей посещаемости.
угу. а в магазине тоже есть и зп и аренда. но это не значит что надо в любом случае платить им деньги - покупаешь в этом месяце что либо или нет
21 Jan 2008, 00:27
Ага, в прошлый год они как-то платили и аренду, и зарплату... Хотя было всего 4 группы по 6-7 человек при той же стоимости занятий. А в этом году у них групп 20 было с сентября + еще набрали 4 группы малышей с января.
нет. эти пожертвования сами по себе незаконны. за детский сад кстати не платят, если по справке
Anonymous
20 Jan 2008, 12:27
У нас делают перерасчет, если пропускали занятия по болезни, с предоставлением справки из поликлиники. Договор никакой не заключали.
21 Jan 2008, 00:30
Нашим справка не нужна. Вернее, принести ее можно, но она ни на что не повлияет. Обидно, что многие родители по этой причине водят больных деток. Типа - УплОчено, и денег жалко не возвращаемых. Думаю, если бы у нас был перерасчет, то все бы болели реже:(
20 Jan 2008, 13:22
Если договора нет - то я бы не платила... но если Вы собираетесь ходить туда дальше - не повлияет ли это на отношение к ребенку и т.д.? Мы начинали ходить, заключили договор даже. И кроме оплаты первого месяца - заплатила я ежегодный взнос в 2 т рублей. Проходили 5 занятий из 8. В договоре написано - пропуск больше половины занятий - деньги за месяц не возвращаются. Я пошла к заведующей, и после обстоятельного разговора она мне вернула остаток за месяц и ежегодный взнос, хотя это противоречило договору.
21 Jan 2008, 00:33
На ребенка именно не повлияет точно, т.к. все преподы пока на нашей стороне:) Повлиять может только то, что нас заведущая надумает исключить. Но все равно, почему-то кажется, что можно будет найти общий язык... Оплатить, в конце концов. Я же уже почти на это решилась:) Вообще, ситуация не особо приятная, ощущение - как будто деньги вымогают:(
я вот только одного не пойму, Вы же были согласны с условиями при поступлении, это так чистый офф
21 Jan 2008, 00:42
Еще раз повторю. Был разговор только о том, что если мы проплатили в начале месяца, а ходили только пару раз, то денег нам никто не вернет. А если мы договорились, что мы вообще не придем в декабре и нам на это ответили - ОК, не приходите (никто при этом не сказал - "не забудьте оплатить пропущенный месяц!!), то это - другое. Когда мне через полтора месяца заявляют, что надо было оплатить - я реально удивилась.
20 Jan 2008, 13:56
У вас нет договора, в котором описана оплата за предоставляемые занятия, вы занимаетесь пожертвованием, а это дело добровольное, получается занятия бесплатны, это просто устная договоренность, что пожертвование составляет 2000 руб. Можете не платить, но как это на отношениях отразиться, или они вам вообще скажут "извините для вас места нет." Вообщем если вы сразу с этим согласились, поздно разборы вести,кмк.
21 Jan 2008, 00:36
Я согласилась сразу с тем, что не будут проводиться перерасчеты по поводу болезни в случае уже проплаченного месяца. Но когда я заранее обговорила, что мы не будем ходить и мне сказали, что все ОК и без проблем - это другое. И когда мне через месяц заявили, что надо бы оплатить - меня это удивило.
22 Jan 2008, 20:51
Если вы занимаетесь в муниципальном учреждении ,то все поборы незаконны .У меня тоже дочка ходит в "Дом детского творчества" и с этого года мы занимаемся бесплатно .А в прошлом году мы сдавали "на нужды" по зоо руб, и когда заведующая озвучила сумму на будущий год в 1000 руб.,то в "Комитет по образованию" было написано коллективное письмо (у нас где-то из 70 человек треть малоимущих или многодетных , остальные подписали в целях солидарности),было такое шоу , что заведующей мало не показалось и результат , как говорится, налицо.
23 Jan 2008, 00:21
И никак на отношении к детям, естественно, это не отразилось????:) У нас тоже муниципальное ДОУ. А вот мне интересно, преподы что-то получают из этих денег, которые мы платим или это кому-то другому в карман уходит?
23 Jan 2008, 13:36
С денег ,что мы платили им не перепадало ни копейки , уж не знаю какие условия она им предлагала на текущий год ,но деньги вроде должны были идти на развитие школы. В итоге , заведующая все же организовала на базе ДДТ четыре вечерние коммерческие группы из садовских детей ,со своими учителями и оплатой в 2000,а куда уж идут эти деньги ,не знаю ,им ли на зарплату или ей в карман ,это их проблемы. А на вашем месте , при повторной просьбе проплатить месяц отсутствия , я бы заведующей тонко намекнула о законности её действий , и если она вам откажет в приеме ребёнка на будущий год , о письме в «Комитет по образованию»,с озвучением причины отказа.
23 Jan 2008, 22:41
Ну у нас школу развивают, сделали еще доп.занятия с психологом, накупили кучу материала игрового. Да, спасибо за совет:) В принципе, так и думаю сделать.
22 Jan 2008, 01:59
В нашем цетре детского творчества тоже была такая же система (фонд Просвещение??) С декабря лавочку прикрыли, мы теперь занимаемся совершенно бесплатно. Оплачиваем охрану только. (Ну конечно некоторые преподы собирают денежки с родителей, но уже неправомерно это - могут им за это и по голове настучать)))))
23 Jan 2008, 00:18
Просвещение-Благомед. А как прикрыли и почему???:) Я платить не против, но только за те месяцы, в которые мы ходили хотя бы пару раз:) А не за те, в которых нашей ноги не было:)
23 Jan 2008, 14:01
Честно говря, я даже и не знаю по какой причине закрыли счет... Видимо неразбериха с этими деньгами там была, это же получается благотворительность, а уж на какие цели там все шло - вопрос...:mda
23 Jan 2008, 13:42
А может учителя собирают на пособия,у нас в школе это тоже практикуется,но несколько в иной форме.Преподаватель говорит,что нам нужно для занятий,а мы собираем деньги и покупаем.
23 Jan 2008, 13:59
Ну как на пособия... Собирает 800 рублей, сказала, что список даст, что купить из этих денег (пластилин и альбомы), а остальное на развитие группы))))))) Книжки все мы сами покупаем, карандаши свои)))
23 Jan 2008, 14:34
Кто знает, может и на развитие. Наша школа существует уже не первый год и когда мы ходили на открытые занятия в группу, видели очень много дидактического материала, который стоит в пределах 100-300 рублей, но это надо купить на группу из 12 человек, а это уже не копейки. Конечно, город выделяет деньги, но на весь ДДТ, и не факт, что школе развития много перепадает. Так что, думаю, это покупалось не без участия родителей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)