Забрать карточку из мед.центра
автор
20 Jan 2008, 18:15
Подскажите мне, пожалуйста, могу ли я забрать свою мед.карточку из частного медицинского центра? Там все мои анализы, узи и т.д., за что я выплатила немаленькую сумму денег. Дело не в конфликте, я просто хочу перейти в другой центр поближе к дому. Или они все-таки имеют право не отдавать карточку?
20 Jan 2008, 18:59
Карту Вам могут и не отдать, а вот копии всех анализов и обследований обязаны отдать.
20 Jan 2008, 20:07
А почему копии? Я ведь оплатила эти анализы, приемы и имею право получить на руки оригиналы, а не ксерокопии. Пускай бы себе делали ксерокопии. Тоже интересует этот вопрос. Перед родами была вынуждена ксерить всю карту наблюдения беременности, на всякий, чтоб в случае каких проблем там не появились чужие анализы и левые записи... А так взял бы карту на руки и нет проблем.
21 Jan 2008, 23:11
В некоторых центрах выдача на руки результатов анализов, рентгеновских снимков, выписок из истории болезни платное. Вряд ли вообще могут возникнуть проблемы. Вы уже пытались просить?
23 Jan 2008, 02:25
Я не автор. Я просто вспомнила, как я вела Б в платном центре.
21 Jan 2008, 23:24
А вдруг вы каточку заберете, а потом что-нибудь предъявлять станете... А чем вам копии не подходят?
23 Jan 2008, 02:22
По принципиальным соображениям мне не подходят копии. Я оплачиваю контракт, значит, и имею право всю информацию (оригиналы) о состоянии своего здоровья иметь на руках, разве нет?
23 Jan 2008, 10:29
имеете. а почему не подохдят завереные копии? для начала - придти и попытаться забрать. если не отдадут - то жаловаться по 2м каналам. закон о правах потребителя и ... у вас какой контракт - через страховую или напрямую? иил в страховую и НА страховую или в организацию, кот подчинена клиника. могу сказать что у меня проблем не было. но! страховая месяц проверяла карту, что бы там было записано все, что клиника списала со страховой
23 Jan 2008, 13:06
Контракт был за мои собственные деньги, причем немалые для меня. Если бы через страховую, через полис ДМС, который выдали на работе - я бы не рыпалась даже...потому как и так бесплатно. А тут вроде другое дело..
23 Jan 2008, 17:46
за свои деньг - не обязательно напрямую, у меня было и так и так.
27 Jan 2008, 21:09
И в контракте написано, что вы имеете право на эти оригиналы? Именно оригиналы документов, а не услуги и не сведения? Если да, то не вопрос - идете с контрактом к врачу, и в путь.
27 Jan 2008, 21:07
Вы оплатили УСЛУГИ, которые вам были оказаны в свое время. А не ДОКУМЕНТЫ, которые бельшей частью являются собственностью учреждения.
27 Jan 2008, 16:39
вот нашла вам, закон "основы законодательства об охране здоровья граждан, Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ. Там указано, что вам обязаны дать копию документов, а оригинал хранится в клинике.
автор
22 Jan 2008, 10:55
Я еще не задавала вопрос врачу можно ли мне будет забрать карточку. Я просто уже слышала, что от платных клиник и центров очень редко можно добиться получения на руки результатов анализов, если это только не спец.центры(такие как инвитро, которые специализируются не на лечении, а именно только на анализах). На работе опросила кого можно, та же информация. Вот и вопрос, почему организация, оказывающая населению услуги по публичному договору, отказывается отдать заказчику услуг результат этих работ? Услуги оплачены в полном объеме. Еще вопрос - почему мне должны дать только копии анализов, а не всю карточку? Ведь то, что врач написал в карточке, являлось "консультацией врача", стоимость всех приемов тоже оплачена. Неважно почему я обратилась в тот центр. Сейчас важно то, что я собираюсь перейти в другой. И мне нужна моя карточка со всем тем, что там есть.
Anonymous
22 Jan 2008, 12:27
не проще сразу там спросить? какой смысл заводить тему на еве, рассуждать, что-то доказывать себе самой, когда можно позвонить и узнать все точно.
23 Jan 2008, 10:00
я не автор , но была в такой ситуации, наблюдалась у своего хорошего врача, по гинекологии, надо было сдавать платные анализы, сдала, и вот какой у меня шок!!!!! чтобы посмотреть отвали 600 рублей!!!!! за прием, так она потом уперлась, мол не отдам это наши!!! вот на фига я платила 6000 рублей за анализы??? что бы мне за 600 рублей сказали что там нашли и при этом даже не дав взглянуть?! ужасно все это! ты платишь не мереные деньги и тебе не чего не дают(((((
23 Jan 2008, 10:25
это вам хороший врач так сказал?
23 Jan 2008, 14:18
:)) +
27 Jan 2008, 18:32
мой врач совершенно из другого центра был, поэтому мне и нужно было забрать анализы, что бы ему показать...
23 Jan 2008, 10:25
+1
23 Jan 2008, 14:18
не согласна, что в частных не заберешь - вот в государственных, вам точно никогда не отдадут. У нас даже после смерти человека (для морга надо было) карту выцепить из поликлиники удалось через 6 часов мытарств в этой поликлинике, звонков в деп здравоохранения и общения с главврачом. А вот в частных, которые ходила я - тут же ксерили все анализы и назначения - копию оставляли себе, оригиналы тут же отдавали мне. А в небольшой клинике частной (там нет копира), отдают все на руки без проблем, только предупреждают не терять, а то отдают, а народ приходит и требует свои, уже забранные ранее, анализы.
Anonymous
27 Jan 2008, 20:35
Почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44924
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы