Снова усыновление ребенка.
Anonymous
22 Jan 2008, 11:15
Я уже заводила тему, и Вы все мне тогда здорово помогли, что что всем огромное спасибо. И вот опять я (правда анонимно:) Ситуация: БМ написал нотариально заверенное заявление о том, что он отказывается от ребенка, всех прав и обязанностей и т.п., и не против его усыновления(а в моем случае удочерения), Ну скажем, Ивановым Виктором Васильевичем (мой ГМ). Теперь вопрос. С чего нам стоит начать всю эту процедуру удочерения. Моя мама говорит, что пока мы с ГМ не расписаны официально, нас пошлют куда подальше. Мне здесь кто-то говорил, что все возможно сделать и без заключения брака, и про справки, которые нужно собрать ГМ. Может кто-то кинет пару сслычек, где можно посмотреть список документов, и образец заявления в суд. И еще, нужно ли мне обращаться в органы опеки? Буду всем признательна за ответы и советы.
22 Jan 2008, 11:28
Вам в первую очередь необходимо обратиться в опеку. Именно они дают потом заключение о возможности быть усыновителем.У них берете и список доков, которые нужно собрать.После всего они делают осмотр жилья и дают заключение свое. И должны присутствовать на суде третьими лицами еще. Но в вашей ситуации такой номер не пройдет, так как ваш ГМ не может усыновить ребенка не состоя с вами в браке. ведь он вам по закону посторонний человек, а у ребенка есть мать,(вы) которая не отказывалась от своих прав ЗЫ:Зайдите в топ "усыновление", там есть девушка с ником "правовед" она вам четко все объяснит
Anonymous
22 Jan 2008, 11:45
ок, пойду сейчас спрошу. Но мне тут, на еве, говорили, что возможно без заключения брака(
22 Jan 2008, 12:53
нельзя
Anonymous
22 Jan 2008, 13:14
Эх, придецца опять идти замуж...:)
24 Jan 2008, 18:12
;) совет да любовь...
автор
25 Jan 2008, 11:40
Спасибо. Мы сеня подали заявления)))
22 Jan 2008, 13:31
такое в данной ситуации сказать не могли. Если сказали, то были неправы. Усыновить, не состоя в браке, может ОДИН человек (соответственно, постороннего ребенка, т.к. дети, от которых родители не отказывались, на усыновление, разумеется, не идут). Это обычное усыновление одинокой матерью (отцом). Но к вам оно не имеет отношения.
Anonymous
22 Jan 2008, 13:42
а может и я не поняла, про что мне говорили)))
22 Jan 2008, 14:39
Ну, написал ваш БМ заявление, но от этого его никто родительских прав не лишил. Этот отказ от отцовства может просто быть одним из доказательств на суде по поводу лишения его отцовства. Типа, что он не участвует и не желает этого делать, в жизни ребенка. А подавать в суд надо на лишение отца родительских прав в первую очередь. Еще хорошо бы иметь доказательства того, что он не платит алименты хотя б в течении 6 месяцев (это минимум), для этого на алименты надо сначала подать (если вы этого не сделали при разводе). А вот когда суд лишит БМ отцовства, через 6 месяцев, ваш муж (именно муж официальный) имеет право подать на усыновление, опять-таки в суд. Вот тогда уже будут задействованы Органы опеки. Они будут смотреть его материальное положение, справка о доходах нужна будет.
22 Jan 2008, 14:42
При усыновлении отчимом справка о доходах нужна просто как формальность
24 Jan 2008, 18:10
О чем вы, зачем лишать БМ родительских прав? Он дал письменное согласие на усыновление. В крайнем случае (если возникнут у суда какие-то сомнения) - его могут вызвать в суд на рассмотрение дела об усыновлении, чтобы он подтвердил свое согласие. Кроме того, если у нового мужа автора не будет вообще никаких доходов (но будет свид-во о браке с автором) то решение об усыновлении все равно будет принято, т.к. это родственное усыновление, тут другие требования.
24 Jan 2008, 18:55
1.А как по вашему гражданский муж автора усыновит ее ребенка, когда у ребенка есть официальный отец, который пусть и отказывается от ребенка на бумаге, но родительских прав его никто не лишал. Вы, не путайте усыновление детей из детского дома и ребенка имеющего обоих родителей. 2. Так вот у автора муж-то второй гражданский, и официально они в браке не состоят. Когда поженятся, тогда другое дело, а справка о доходах может и номинально, но в списке необходимых документов числится.
24 Jan 2008, 21:26
поддержу, необязательно лишать родителя его родительских прав, если есть письменное нотариально заверенное согласие. Я знаю случай, когда уже довольно большой ребенок (далеко не новорожденный) был отдан на усыновление без лишения матери род.прав, она написала согласие. Но в суд биомаму вызывали.
24 Jan 2008, 22:59
Вот примерно так: Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка 1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. См. комментарии к статье 129 настоящего Кодекса Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Только это не по-моему, а по семейному кодексу РФ. Кстати, био не "отказывается от ребенка на бумаге" (отказ от р/прав не предусмотрен действующим в россии законодательством), а дает СОГЛАСИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ.
24 Jan 2008, 23:40
усыовление возможно без лишения родительских прав
Автор
25 Jan 2008, 11:39
Спасибо, всем кто ответил. Брак регистрировать надо обязательно. По поводу того документа, что БМ заверил у нотариуса - мартышкин труд. Такое письмо должно быть по особой форме. И я тоже должна такое письмо написать. Потом опека и куча справок. Вобщем процедура еще та. Еще раз спасибо за Ваши советы и мнения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы