Как определить-разделить доли в квартире?

22 Jan 2008, 23:05
Подскажите с чего начать? Квартира в собственности у мужа - хотим разделить на 3 доли между мужем женой и ребенком. То есть сделать собственность долевой. Какой порядок действий, насколько это "геморрой" извините за вопрос... просто думаем над вариантом - либо самим этим заниматься либо доверить специалистам (но это дорого уже)... Может сами справимся???
23 Jan 2008, 13:19
Каким образом получена квартира в собственность мужем и в браке или до брака?
23 Jan 2008, 13:27
квартира получена - в браке 1/3 доли от его родителей перешли, когда мы были уже женаты, остальные 2/3 доли он унаследовал от родителей после их смерти почти 3 года назад уже. Дальше оформил "одну бумажку" как единый собственник. Есть еще один момент - при наследовании 2/3 были споры с его братом за наследство и я лично выплатила свои деньги его брату - стоимость наследуемой им доли, чтобы тот отказался от наследства в пользу мужа. (в тот момент могли реально потерять 3ку и переехать в 1ку - вот продала свою долю от моих родителей и выкупила здесь, НО - кроме расписки в получении от меня денег в счет отказал от наследства - других нет бумаг). Просто я хочу чтоб у меня хоть здесь была моя собственность, поэтому прошу мужа разделить квартиру на доли.
23 Jan 2008, 16:54
А каким образом 1/3 от родителей перешла, по какому договору?
24 Jan 2008, 01:56
1.3 доли получена мужем точно не как наследство. Выделили мужу свою долю для того, чтобы меня он смог прописать, кажется так. На то время, насколько поняла, было 3 доли определено -муж жена ребенок(муж мой) - муж умер и долю жена переписала на себя просто, и получилось у ребенка (то есть мужа моего 1.3) и его матери 2.3 - а дальше я уже выше написала что получилось. Для меня самое главное - как-то обозначить то, что я в эту недвижимость тоже внесла огромные деньги, и - если мало ли что, жизнь длинная - не остаться на улице ни с чем, потому как все что было у меня из жилья - я продала и вложила сюда Буду очень Вам благодарна за совет как поступить! p.s. Может есть еще другие варианты - договор дарения или что-то еще?
24 Jan 2008, 01:58
ну да неправильно написала - 1.3 не перешла от родителей, а просто была выделена, без наследования.
23 Jan 2008, 13:32
а насколько большая разница это - я в таких вопросах не подкована пока...
если бы квартира была получена в браке ПО ВОЗМЕЗДНОЙ СДЕЛКЕ, то 1/2 квартиры принадлежала бы Вам, на данном жизненном этапе квартира 100% в собственности мужа, в случае развода Вы на нее претендовать не сможете, пока...Что ТОЧНО написано в расписке которую Вы получили от брата мужа?
24 Jan 2008, 02:15
в расписке "Мной...таким то...получено от ... (моя фамилия) ...такая то сумма за отказ от наследуемого имущества в пользу...(фамилия мужа)" Неужели все так плохо? Если муж сам сейчас уже непротив разделить квартиру на доли для себя, меня и ребенка обязательно... - то и это не получится?
да нет, если муж не против то конечно все в порядке, пусть подарит Вам часть квартиры и все (офф, а зачем дарить долю ребенку? Просто интересно. Если вдруг придется продать квартиру это усложнит жизнь, и еще, а вдруг еще ребенок родится?)
24 Jan 2008, 10:56
А как это усложнит дело если будет доля на ребенка отдельно? Действительно до его совершеннолетия ничего нельзя будет сделать с квартирой - размен, продажа-переезд и тд? Квартира трешка..
28 Jan 2008, 18:56
С разрешения опеки можно будет сделать что угодно.
24 Jan 2008, 04:31
муж дарит по 1\3 вам и ребенку
24 Jan 2008, 10:58
Именно договор дарения надо делать - я привильно Вас поняла? Мы думали что надо опять к нотариусу+собирать кучу бумаг+БТИ+открывать дело у нотариуса как при наследовании и тд.. тогда полгода эта канетель была. Муж вот этого не хочет - бегать по инстанциям.
24 Jan 2008, 01:49
ап
28 Jan 2008, 14:32
А где можно подробно почитать про Договор дарения, может есть стандартные шаблоны-образцы? Спасибо заранее!!!!!
28 Jan 2008, 18:58
Если дело в Москве, то идете в мосжилрегистрацию, где вам все сделают за небольшие деньги и скажут какие документы вам ещё надо собрать.
29 Jan 2008, 01:45
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)