Лишение снова...
23 Jan 2008, 16:14
Девочки, подскажите, пожалуйста. В ноябре была в опеке, и там мне сказали, что если БМ придет и напишет заявление, что он не возражает против лишения его родительских прав, то это все делается быстро и без особых проблем. Сегодня он пишет мне в аську (впервые за 10 месяцев), что "пошли в опеку, я напишу отказ от ребенка". Договорились на следующую неделю. Я звоню в опеку, узнать, какие документы надо для этого, а там говорят - а все, теперь такого нет, все только через суд. И вот я теперь не знаю, что делать дальше... Когда я говорила в опеке о том, что просто начать процедуру лишения прав, то мне сказали, что год не приходит к ребенку - это слишком мало, надо еще года 3 подождать. А теперь получается - все равно ждать эти 3 года, или его согласие что-то все-таки значит? Что теперь делать дальше?
25 Jan 2008, 00:37
Вам в опеке первый раз просто ошибочно сказали. Лишение родительских прав происходит только в судебном порядке по ст. 69 СК РФ при наличии виновного поведения родителя. То есть вам нужно составить грамотно иск, в котором указать, почему следует лишить его род. прав - например, не содержит ребенка, не занимается его воспиатнием и т.п. После этого подать в суд, ждать назначения дела. Готовится нужно к нему в любом случае. Если отец ребенка готов признать иск, значит придет и напишет признание иска. Но даже при признании иска вам следует запастись хоть какими-то доказательствами для лишения. Опека дает заключение и прокурор. Опека видимо будет в вашу пользу.
25 Jan 2008, 12:48
Спасибо! А подскажите еще, пожалуйста, Татьяна: 1) заявление подается федеральному судье? 2) как можно доказать неуплату алиментов? У меня есть сберкнижка, на которую они переводились, там последняя дата прихода - август 2007 г, по крайней мере так было в конце декабря, и то, в августе пришли вроде бы как алименты сразу за 4 месяца почтовым переводом, это уже я сама сразу же их положила на книжку. Надо идти к судебным приставам и у них брать какую-то выписку по ним или как действовать? И должна ли я была сообщать приставам о неуплате, может, они должны, например, повторно напомнить ему о его обязанности или еще как-то... 3) какие доказательства, кроме неуплаты, можно еще предоставить в качетсве того, что он уклоняется от выполнения родительских обязанностей? Мы живем в своем доме, с соседями отношений практически не поддерживаем. Могут ли тут свидетелями являться мои родители, сестра, другие родственники? И каков должен быть срок этого "уклонения"? Опять же, в опеке первый раз мне сказали (хотя понятно, что не всему, что они сказали, можно верить), что надо подождать еще года 2-3 хотя бы (но, правда, тогда он еще кое-как платил алименты, может быть, они исходили из этого). БМ не приходил к ребенку уже год и 4 месяца, и попыток более-менее активных к этому тоже не было (т.е. я бы, наверное, пыталась всячески этим приходам препятствовать, но тут и припятствовать было нечему собственно). Спасибо Вам большее, замучили мы Вас тут совсем своими лишениями )))
25 Jan 2008, 13:15
1. да. 2. не очень большая неуплата. Но если отец готов быть лишенным род. прав, то нормально 3. свидетельские показания. Родители, сестра и лдр. родственники могут. При согласиии отца с иском, достатчоно 2. Можно просить справку в садике или школе (не вижу, сколкьо лет ребенку...), что отца не видят, в садик приводит ребенка только мама, в жизни садика участвует только мама. Также из кружков и т.п.
25 Jan 2008, 13:36
Так вот как раз ни в садик, ни в кружки мы пока не ходим - нам еще только в марте 2 года будет... Спасибо большое за ответы!
Anonymous
23 Jan 2008, 16:33
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34396758
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы