хелп!автокредит!залог!
Anonymous
23 Jan 2008, 23:45
Есть договор залога движимого имущества (авто) по кредиту, договор залога подписан сторонами гораздо раньше, чем авто перешло в право соб-сти. Я так понимаю, что переход права собственности наступает с момента регистрации авто в ГИБДД? И тогда договор залога недействителен, т.к. юр. силы получается он не имеет? Просто слышала такую фразу, что договор залога подписан раньше момента регистрации и он не имеет юр. силы. Сказал человек, вроде знающий. Но я должна понять что он имел ввиду под "регистрацией", постановку на учет в ГИБДД? спасибо!
Ваш кредитный инспектор
24 Jan 2008, 00:05
хотите сьехать с кредита и всех перехитрить? не выйдет
Anonymous
24 Jan 2008, 00:10
нет. жду ответы по существу
Неприятно, да?
24 Jan 2008, 00:22
а зачем вам этот ответ? :) недействительность договора надо доказывать в суде, возможно сказанное вами будет аргументом для судьи, возможно нет. ГК говорит что имущество в залог может передать только собственник, вы им на момент заключения договора не были, но потом стали, и можно говорить что договор залога стал действовать с этого момента. короче скорее всего не вывернетесь
Anonymous
24 Jan 2008, 00:30
я студентка и мне нужен этот ответ на завтра на семинар
Хм
24 Jan 2008, 00:36
тогда - явной нормы гк, по которой договор передачи в залог имущества до получения права собственности ничтожен , нет, имхо. к тому же в банках работают не идиоты, и в договоре должна быть оговорка что договор вступает в силу с момента приобретения залогодателем прав на закладываемое имущество. Странно, вы явно не студентка юрфака, это где такие вопросы на семинарах задают? :)
24 Jan 2008, 00:57
Вы определитесь когда возникает право собственности. И не путайте движимое и недвижимое имущество. Исходя из вашей логики право собственности на телевизор у меня никогда не возникнет, ибо я его нигде не регистрирую. Вы можите купить машину, даже десять. Поставить их в гараж и никогда на них не ездить, так как идти в ГАИ вас будет ломать. Но это никак не запретит вам быть их собственником и использовать эти самые машины для залога. Так что в случае автомобиля право собственности возникает в момент покупки, а никак не регистрации. Процедура регистрации уже следующий шаг, но никак, в общем то, не необходимый.
24 Jan 2008, 01:10
Автомобиль - движимое имущество, договор купли-продажи автомобиля государственной регистрации не требует - соответственно, право собственности в случае покупки машины переходит к приобретателю в момент передачи вещи. Регистрация в ГАИ - не что иное, как регистрация права собственности на автомобиль. Документами, подтверждающими это право для совершения регистрационных действий, служат свидетельство о регистрации, а также документы, выдаваемые таможней, органами социальной защиты, решения судов, договоры, свидетельства, документы о праве на наследование имущества и другие, удостоверенные в нотариальном порядке и составленные в соответствии с законодательством. При покупке автомобиля право собственности возникает, с момента передачи машины покупателю. При этом выдается справка-счет, которая подтверждает, что заключен договор купли-продажи между продавцом автомобиля и покупателем. На основании справки-счета машину регистрируют в ГАИ, где покупатель лишь регистрирует свое право собственности на транспортное средство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы