Если я хочу подарить долю

24 Jan 2008, 10:55
Подскажите, пожалуйста, если я хочу подарить 1/2 своему несовершенолетнему сыну, у меня сейчас право собственности сейчас на меня одну, какие документы мне нужно будет собрать?
24 Jan 2008, 11:32
Стандартный пакет для купли-продажи (дарения): 1. Документ на основании чего вы приобрели право собственности на квартиру (Свидетельство). 2. Документы БТИ. Среди них должны быть: поэтажный план (действит. 1год с даты получения); экспликация (действит. 1год с даты получения); 3. Расширенная выписка из домовой книги приобретаемой квартиры (действит. 1 месяц с даты получения); 4. Копия финансово-лицевого счета приобретаемой квартиры (действит. 1 месяц с даты получения) – иногда ее не требуют. 5. В случае, если вы находитесь в законном зарегистрированном браке, то вам нужно предоставить нотариально заверенное согласие вашего (супруга или супруги) на покупку (дарение) квартиры. 6. Квитанции об уплате государственной пошлины, с которых необходимо снять ксерокопию и также предоставить в регистрирующий орган. 7. Составить договор (у нотариуса или самостоятельно) 8. Зарегистрировать его в рег палате. 9. Получить Свид-во о праве собственности на ребенка
24 Jan 2008, 22:19
Расширенная выписка не нужна, достаточно обычной. Копия финансово-лицевого счета не нужна. Согласие супруга нужно только если квартира приобреталась в браке.
24 Jan 2008, 11:35
поиск вам всегда поможет http://www.mkr.mos.ru/other/register/life/life_5.asp
24 Jan 2008, 11:56
а если не секрет - с какой целью?
24 Jan 2008, 14:45
Действительно, зачем Вы это делаете? Потом с Опекой замучаетесь, если что.
Anonymous
24 Jan 2008, 15:18
вам-то какая разница
24 Jan 2008, 21:54
Как какая разница ... Интересно же, вдруг и нам такое надо!
25 Jan 2008, 12:22
Ну вот видите, разница оказывается есть, да ещё какая!
24 Jan 2008, 23:48
)))))) все дело в том, что помимо собственности на квартиру в которой я хочу отдать ему долю, у нас есть еще (у него и у меня 1/3) в другой квартире, моей мамы, а у меня еще есть брат..у которого нет нигде никаких долей, ну так получилось, долго рассказывать)) Все 1/3 долей у нас были до того как я купила квартиру о которой идет речь сейчас.. С опекой уже столкнулась, они не разрешают подарить ту 1/3 доли, которая пренадлежит моему сыну в кваритре моей мамы, свою я могу, его - только он сам, когда достигнет нужного возраста... Разрешат только в том случае, если у него будет еще где-то собственность (как с пропиской - выпишут только в случае, если есть куда прописаться)..вот поэтому и хочу собственно..чтобы те 1/3 (и свою и сына)подарить брату... Для особо заинтересованных, могу потом рассказть, почему я хочу отказаться от всех долей в пользу брата) Всем большое спасибо, вообщем чувствую все затянется..я перпланировку делала, еще буду 154 года ее оформлять в БТИ((
ключевое слово МОГУТ разрешить, но 99,9% не разрешат.
24 Jan 2008, 23:57
Только учтите (!): дарить-передаривать доли надо одновременно!
и еще, доли дожны быть равноценными, а то может там у ребенка 25 метров. а тут 1/3 - 15, тож опека не пропустит. да и в таком варианте могут завернуть, этот обмен не в интересаъх несовершеннолетнего.
25 Jan 2008, 12:23
А брат совершеннолетний?
25 Jan 2008, 14:28
Брат совершеннолетний. Доля в квартире, которую я хочу ему отдать сейчас, больше чем та 1/3 которая у него есть.. Я разговаривала с опекунским - сказали принесите все документы, что у него есть еще доля, разрешим подарить. И конечно я сразу подарю и свою и долю и долю своего сына...
25 Jan 2008, 21:29
Трудно понять логику ответа опекунского совета. Вот есть у вашего сына 1/2 доля в одной квартире и 1/3 в другой. В чём выгода ребенка дарить дяде свою часть квартиры, а? Правильно, никакой выгоды. Следовательно, разрешить такую сделку опека не может, т.к. она не в интересах ребенка.
вот и я о том же... думаю Автору надо в своей квартире выделить долю брату, а уже потом придумывать как их обменять местами, но тут ИМХО
25 Jan 2008, 22:00
Может, лучше их обменять? А то подарите 1\2, а потом 1\3 не разрешат у ребенка забирать.
28 Jan 2008, 13:40
да, хорошая идея..подарить долю в своей квартире брату... я уже даже не знаю., хочется уже оставить все как есть)) наверное нужно дождаться когда сын сам сможет подарить ему свою долю... ничего не хочу плохого сказать о сыне, он еще слишком маленький)) но как практика показывает бывает всякое в жизни, и если я сама уверена, что отдам свою долю..то за него я не могу ручаться))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)