Как оградить алкоголика от продажи своей квартиры?
24 Jan 2008, 14:29
Свекр спивается :( Медленно, но верно. Уже много лет. После развода со свекровью живет отдельно, у него своя однокомнатная квартира, в том же доме, где живем мы. Пьет каждый день, когда больше, когда меньше. Общается только с нами и со своей матерью, которая живет на другом конце Москвы. На пенсии, недавно потерял работу. Сейчас как-будто ищет новую, но по тем объявлениям, которые мы для него находили, даже не удосужился позвонить, т.к. не до этого было - пил. Даже когда трезв, с трудом может два слова связать - явно какие-то проблемы с речью. Сомневаюсь, что его кто-нибудь возьмет на работу. Уровень его деградации удручает. Боюсь, что ему рано или поздно придет в голову мысль съехать жить к своей маме, а свою однушку продать. Или приведет какую-нибудь... ну, Вы меня поняли... Вроде бы и не наше дело, но... обидно будет, если он из-за пьянки своих внуков наследства лишит. Можно ли вообще хоть что-то сделать?
24 Jan 2008, 22:01
Купите сами по договору ренты или в рассрочку с условием его проживания там.
25 Jan 2008, 11:10
Да, пока это кажется единственным возможным вариантом :( Но я пока не представляю, какие конкретно цифры могут за этим стоять. Вешать себе ярмо на шею на много лет тоже не очень хочется. Надо узнать об этом поподробнее.
25 Jan 2008, 08:40
можно в суд.порядке ограничить его дееспособность
25 Jan 2008, 11:07
Ну он еще пока не настолько алкоголик, чтобы его недееспособным признали, имхо. Вот лентяй он законченный. А даже если и совсем сопьется - по-моему, суд не может вынести ограничение дееспособности, пока человек не совершил преступление. Не так?
25 Jan 2008, 11:10
Если человек дееспособен, в ыне вправе от него требовать гарантии наследства вашм детям и вообще каких бы то ни было угодных вам действий.
25 Jan 2008, 11:16
Я ничего ни у кого не требую. Но мы с мужем делали ремонт в его квартире, и мне небезразлично, что с ней дальше будет. Разумеется, никаких документальных доказательств проведенного нами ремонта не осталось. Этот человек в своей жизни ничем не заслужил уважения, и думаю я в первую очередь не о нем, а о наших с мужем возможных детях.
25 Jan 2008, 11:24
Так внуков-то еще и нету??!! А вы уже им наследство готовите? Запасливая белка :-D
25 Jan 2008, 11:27
:) Я считаю, что в жизни не помешает здоровая доля прагматизма.
25 Jan 2008, 11:34
а какое тут наследство внуков (еще не рожденных даже)? В случае его смерти наследуют мать (если будет жива) и ваш муж (его сын) пополам. Однушку. Да и то в случае, если он уже не написал завещания (о чем вы можете и не догадываться).
25 Jan 2008, 11:39
Его мать жива. Что наследство не для внуков, а для моего мужа - понятно. Но ведь это в определенной степени взаимосвязано :)
25 Jan 2008, 12:58
Этот человек в своей жизни ничем не заслужил уважения. Ну хотя бы тем что он отец ващего мужа)))
25 Jan 2008, 13:05
Да, это делает ему честь :)
25 Jan 2008, 12:54
Требовать, видимо может. Но свекр ни ей ни своему взрослому сыну, ни тем более своим не рожденным еще внукам ничем не обязан.
25 Jan 2008, 11:30
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина 1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. 2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Тут загвоздка в том, что у него семьи, собственно, нет и в тяжелое мат.положение он ставит самого себя... А еЕсли он совершает преступление - то его сажают, а не ограниичивают в дееспособности.
25 Jan 2008, 11:36
Семьи у него нет, но у него есть взрослый сын. Это всё равно не считается семьей с юридической точки зрения? Я понимаю - взрослому сыну он уже (с юридической точки зрения) ничего не должен. И вообще вправе жить как ему нравится, употреблять любые напитки, и имеет право жениться на ком угодно и даже усыновить сколько угодно чьих-то детей. Такие истории нередко происходят. Но, может, есть какой-то выход? В свое время моя свекровь хотела лечить его от алкоголизма, но его мать встала насмерть против, так что воз и ныне там. :(
25 Jan 2008, 12:07
вызрослый сын его и будет содержать. не переживайте
25 Jan 2008, 12:15
Это вряд ли. По-моему, сохранились документы о том, что он уклонялся в свое время от выплаты алиментов на сына. P.S.: зря язвите.
25 Jan 2008, 12:34
Что, всё детство сына уклонялся? При разводе родителей мужу сколько лет было?
25 Jan 2008, 12:40
Нет, не всё детство. При разводе моему мужу лет 7 было.
свекр
25 Jan 2008, 12:51
хочу и пью! достали вы меня! не достанется вам моя квартирка ха-ха!!!
25 Jan 2008, 13:06
ой не нада! мы же уже всё распланировали... :)))
свекр
25 Jan 2008, 13:12
а зря))))))) я ее уже отписал, квартирку-то))))
Anonymous
25 Jan 2008, 21:23
Года 4 назад, моя начальница (ей было около 60) признавала недееспособным своего младшего брата-алкоголика, после того, как она в последний момент успела предотвратить продажу его двушки за бесценок, в центре Сочи, каким-то грузинякам. Ей это обошлось в 5000 долларов. При том, что чел, реально много раз лечился от алкоголизма, лежал в ПНД, и сам был не против. Он не буйный, поэтому врачам по фик.
25 Jan 2008, 16:32
Может быть он согласится оформить дарственную на сына? И договор проживания? Тогда квартира сразу станет собственностью Вашего мужа. А вы пообещаете, что он будет в ней жить, сколько надо. Ну или договор проживания составите.
свекр
25 Jan 2008, 16:36
Ой, ну спасибо! что мне разрешат проживать в своей,заметьте В СВОЕЙ квартире :-) Пусть на чужой каравай рта не разевают!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы