Развод + лишение родительских прав (длинновато)
24 Jan 2008, 17:40
Проблема вот в чем. Подруга не живёт с мужем больше года. Есть общая дочь 6,5 лет. Дочь прописана у подруги, обеспечивает и занимается воспитанием тоже подруга. Отец ребенка за последний год видел дочь максимум 2 раза + 2 раза присылал по 5 тыс. Подруга хочет развестись и одновременно лишить его род. прав, в основном чтобы иметь свободу передвижения (за границу поехать и т.п.) и не обращаться каждый раз к мужу за разрешением на вывоз. Отец ребенком не интересуется, не звонит, не пишет. Часто его местонахождения бывает трудно установить даже его близким родственникам. Вопросы: 1. Можно ли его лишить родительских прав, на основании того, что он никак не участвует в судьбе дочери (или 2 раза по 5 тыс. уже участие)? 2. Возможные сроки судебного разбирательства (т.е. сколько в среднем может длится эта тягомотина)? 3. Если родительских прав лишить нельзя, то можно ли с отца ребенка стребовать какую-нибудь бумагу, чтобы каждый раз не искать его, когда ребенка надо отправить на отдых? Заранее спасибо за помощь)
24 Jan 2008, 19:14
Тут уже несколько топов про лишение отцовства. 1. Подруга подает на развод и на алименты. Чтобы потом в суде при лишении отцовства было доказательство, что БМ не участвует в содержании ребенка( если он минимум 6 месяцев не будет платить алименты). 2. Никто этого не скажет точно. Сначала дадут месяц при разводе "на подумать". Потом если все удачно сложится разведут. Надо будет ждать 6 месяцев, чтобы БМ не платил алиментов, собирать доказательства, что он не появляется и не участвует в воспитании ребенка. Подать на лишение отцовства. Тут уж я вам не скажу, я пока до этой стадии не дошла. 2.Вроде отменили, это правело?
25 Jan 2008, 00:49
1. Если он будет защищаться против иска, то вероятно не лишит родительских прав в вашем случае. Хотя если не видит ребенка совсем и есть доказательства, что это его нежелание, а не препятсвие матери, то шанс все же есть. 2. примерно от 6 месяцев до полутора лет. 3. она не поможет, так как туда, куда требуют согласие отца, обычно нужна нотариальная бумага, выданная не более, чем за три месяца до поездки с указанием страны выезда и других условий.
24 Jan 2008, 21:22
Была свидетелем когда отец в присутствии матери у нотариуса оформлял разрешение на выезд ребенка в любую страну мира до совершеннолетия ребенка. Между тем, когда я и мой муж пришли к другому нотариусу в ноябре 2006 с подобной просьбой, нам было сказана, что только на 3 или5 не помню лети , что в ряде стран это не пройдет, особенно Франция, Италия, США и какие- еще.
25 Jan 2008, 08:17
недавно обсуждали этот вопрос:) пришли к выводу, что тут граждане путают две вещи. Право на ВЫезд из РФ в принципе разрешения не требует, а дано оно может быть фактически на любой срок. Право же на въезд в другую страну (особенно Шанген) требуют при оформлении визы, причем сейчас многие посольства оговаривают, что согласие родителя должно быть дано за месяц (в среднем) до предполагаемого выезда. У меня тоже дома согласие папы лежит "на выезд в Германию...до совершеннолетния", но я им последний раз пользовалась в 2004 году, поэтому не знаю, прокатит ли оно сейчас:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы