Просрочили срок вступления в наследство
25 Jan 2008, 11:57
Подскажите пожалуйста! Такая ситуация. Дядя моей подруги несколько лет назад написал завещание, где все свое имущество завещалось подружке, то бишь его племяннице. Весной дядя умер, а подружка решила весь вопрос наследования поручить юридической компании, написала доверенность на ведение всех дел. Компания эта оказалась недалекая и пропустила срок всупления в наследство, 6 месяцев. Забыли они про ее дело, блин. А у дяди была жена, с которой он вместе уже давно не жил, но официально они были женаты. Эта жена про завещание ничего не знала, оформила все наследство на себя и даже уже успела квартиру на себя переоформить. Что теперь подруге моей делать? есть ли у подруги шанс восстановить срок и вступить в наследство по завещанию?
25 Jan 2008, 12:29
В любом случае ей срочно нужно обратиться в суд с иском либо о восстановлении срока, либо об установлении факта принятия наследства в зависимости от обстоятельств. Кто платил за квартиру или дом дяди, кто проживал в нем, кто получал другое его имущество и т.п. Нужно выяснить все вопросы и быстро, так как нужно обращаться в суд как можно быстрее и наложить арест.
28 Jan 2008, 10:32
я читала, что срок вступления продлевают, если есть уважительные причины. Но подруга же поручила вести все дело об наследсве фирме. Так теперь у кого должны быть уважительные причины? У подруги или у того, с кем она договор подписала и на кого доверенность выписала?
28 Jan 2008, 18:43
Я вам указала два варианта - 1. восстановить срок 2. установить факт принятия наследства. В первом случае должны быть уваж. причины. У наследника конечно, а не у фирмы. Ссылки наследника на фирму могут быть учтены судом, но вовсе не обязательно. Второй вариант лучше. Нужно уточнить, пользовалась ли наследница имуществом, платила ли ща него. Может она зарегистрирована в квртаире с умершим, тогда и срок не пропущен на 100%, оформление у нотариуса. Уточните факты для начала
29 Jan 2008, 13:38
спасибо вам за помощь! наследница ничего не платила и никаким имуществом не пользовалаась - они с дядей в разных городах жили. Квартира была куплена в браке, так что, я так понимаю, там часть обязательная его жене все равно перепадает.
25 Jan 2008, 12:39
а с юркомпанией договор был? не вчинить ли ей за убытки причиненные бездействием?
28 Jan 2008, 10:30
договор был. Такой вариант подружка уже рассматривает.
25 Jan 2008, 12:47
Афигеть!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы